Как узнать , что является народным достоянием, а что нет?

tranzistor

New Member
18 Фев 2014
3
0
0
ua
Всем доброго времени суток!, Друзья! Очень волнует следующие вопросы:
1) какие именно произведения музыки и кино( худ. фильмы, док фильмы, анимация,композиторы, исполнители и т п) являются национальным достоянием?
Другими словами - кого из исполнителей прошлого, фразы из фильмов, музыку к фильмам, произведения композиторов и т. д. можно с чистой совестью сэмплировать, писать каверы, делать ремиксы- вобщем любые способы использования в своем творчестве, а это творчество далее будет использовано в коммерческих целях. При этом не нарушать международный закон об авторском праве? Как определить какой материал можно использовать в выше перечисленных целях? Может быть есть какие нить каталоги, ресурсы? Или какие нибудь определения по которым самому можно определить является данный материал народным достоянием или нет? Срок давности авторского права и т п?

2) Насколько мне известно, любая народная музыка и песни, является национальным достоянием, и ее можно переделывать и использовать как хочешь. А вот, например, если народную песню играет , скажем оркестр; или хор бабушек поет какую нибудь " во поле береза стояла"))), Могу ли я их засэмплировать и исп в своем творчестве, опять таки при этом не нарушая закон?

Всем авторам адекватных ответов, огромное спасибо зарание!

Последнее редактирование:
Насколько я понимаю, целью использования материала является сэмплирование?

Если да, т.е. вы НЕ собираетесь переигрывать/перепевать произведения, к сожалению, выбор интересного материала пока ничтожен.
По закону Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись (п1. ст. 1237 ГК РФ)

Как известно, что-то более-менее приличное записано где-то с 70-80 годов 20 века и, к сожалению, не у нас...

А "не у нас", означает, что в других странах фонограммы могут охраняться более, чем 50 лет, например
Евросоюз - http://habrahabr.ru/post/128092/

Цитирую
в 2012 году исполнилось 50 лет с момента выхода первого сингла The Beatles (Love Me Do), после чего владельцы песен великих музыкантов с каждым месяцем теряли БЫ права на одну за другой песни. Теперь же им гарантировано получение роялти вплоть до 2032 года.

Таким образом, использовать можно, пожалуй, патефонные записи и Walt-Disney-евские мультяшные звуки (хотя и тут не уверен, надо проверять)

Отвечая на вопрос
А вот, например, если народную песню играет , скажем оркестр; или хор бабушек поет какую нибудь " во поле береза стояла"))), Могу ли я их засэмплировать и исп в своем творчестве, опять таки при этом не нарушая закон?

Нет, т.к. вы нарушите исключительные права исполнителей, владельцев фонограмм.
Вот так :(

По теме также:
http://base.garant.ru/10164072/72/
http://www.plam.ru/urist/avtorskoe_pravo_vvodnyi_kurs/p10.php

P.S.
Что делать, как быть?
- связать правообладателями или с наследниками - попытаться купить право использования фрагментов фонограммы (сэмплов)
- записывать собственное исполнение произведений, перешедших в общественное достояние и сэмплировать это

• Like
Реакции: tranzistor
Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись (п1. ст. 1237 ГК РФ)... 2012 году исполнилось 50 лет с момента выхода первого сингла The Beatles (Love Me Do)...

То есть, для РФ исключительные права на фонограмму Love Me Do уже не действуют?

То есть, для РФ исключительные права на фонограмму Love Me Do уже не действуют?

Есть такое понятие "национальный режим" охраны прав.

Т.к. группа Битлз не являются гражданами России и обнародование фонограммы состоялось НЕ на территории России, следовательно в отношении этих фонограмм действует национальный режим охраны прав, а именно Европейского Союза (т.е. до 2032 г.)
данная возможность закреплена в Римской конвенции, участником которой является России.

Поскольку Российская Федерация участвует в Римской конвенции только с 26 мая 2003 г., охрана в соответствии с положениями этой Конвенции на территории Российской Федерации предоставляется только записанным после этой даты фонограммам и осуществленным после этой даты исполнения и передачам в эфир.

Т.е. скорее всего да, можно. НО только на территории РФ.

Спасибо Вам большое за содержательный и очень полезный для меня ответ!)

Сейчас немножко уточню,- сэмплировать я бы хотел отдельные прикольные фразы из старых фильмов и мультиков; что же касается сэмплирования старой ретро музыки, то там бы я бы обошелся "микросэмплированием" т.е. совсем уж короткими звуками и глитчами до 2х-3х секунд максимум.

ну вот с хором бабушек хотелось взять целый луп, но нет так нет) если сильно уж зациклюсь на этой идее, то можно найти и в живую записать))

Таким образом, использовать можно, пожалуй, патефонные записи и Walt-Disney-евские мультяшные звуки (хотя и тут не уверен, надо проверять)

А вот это вот круто! То что нужно как раз)

jazzfan, Спасибо Вам большое, за содержательный и очень полезный для меня ответ!)

Если да, т.е. вы НЕ собираетесь переигрывать/перепевать произведения, к сожалению, выбор интересного материала пока ничтожен.

Сейчас немножко уточню,- сэмплировать я бы хотел отдельные прикольные фразы из старых фильмов и мультиков; что же касается сэмплирования старой ретро музыки, то там бы я бы обошелся "микросэмплированием" т.е. совсем уж короткими звуками и глитчами до 2х-3х секунд максимум.
По поводу переигрывать,- т е, например, Моцарта, Баха, Чайковского и др классиков,которые творили больше 100лет назад, можно переигрывать без зазрения совести и совершенно законно, я так понимаю?

А вот это вот круто! То что нужно как раз) Нужно проверить)

Сейчас просматривают