Прошу подсказки по обработке вокала

kievtrance

New Member
12 Дек 2013
14
1
3
Киев
Прошу помощи.
Третье сутки колупаюсь с вокалом и не могу добиться, чтобы он нормально лежал в миксе.:dash3: Подскажите, что с ним не так?
На слух чувствую, что в голосе есть "кривые" частоты в верхней середине, которые очень режут ухо, но не могу их правильно вырезать.
Записывал на Октаву 319 через преамп HCL Affinity, в карту Focusrite Scarlett 8i6.

Вложения

Тарас? Привет! Рад, что мой преамп тебе понадобился :)
Да вроде всё хорошо в верхней середине. Только вот мелковат вокал как-то... Может, дай ему тела? Поищи на 200-400 Гц.
И аранжировка скучновата, монотонная. У тебя ж есть куча этники. Дай побочную партию на какой-нить дудке, обыграй вокал :)

• Like
Реакции: kievtrance
Привет! Преамп понадобился, мне очень нравится.:clap:
Ок, поищу на 200-400 Гц. А дудка идет после вокала :) Аранжировка такая, это же только малая часть.

да он сам по себе не сидит в миксе. Как то прям в уши бьет, центра нет, а потом сопилка тааак далеко сразу. Может широко слишком звучит или пространства ему дать?
Вернее сама аранжировка какая то не досведенная. У тебя получается самым широким вокал, а аранжировка вся в центре. А должно быть наоборот.

• Like
Тарас? Привет! Рад, что мой преамп тебе понадобился :)
Да вроде всё хорошо в верхней середине. Только вот мелковат вокал как-то... Может, дай ему тела? Поищи на 200-400 Гц.
И аранжировка скучновата, монотонная. У тебя ж есть куча этники. Дай побочную партию на какой-нить дудке, обыграй вокал :)

Вроде немного тела добавил. Оказалось, во время записи я на микрофоне лоупасом срезал все низы, пришлось подтягивать аж от 100гц. :cray:
Поднял окарину на заднем плане.

да он сам по себе не сидит в миксе. Как то прям в уши бьет, центра нет, а потом сопилка тааак далеко сразу. Может широко слишком звучит или пространства ему дать?
Вернее сама аранжировка какая то не досведенная. У тебя получается самым широким вокал, а аранжировка вся в центре. А должно быть наоборот.

Спасибо за подсказку по аранжировке, я с вокалом уже и забыл про панораму... Немного расширил, вроде стало лучше.
Вариант сегодняшний:

Вложения

Пропала середина в вокале в последнем варианте, едко звучит ! 1 Вариант был лучше , но его надо было сделать потише и добавить чуть высоких. К сожалению у тебя сам трек плоховато сведен по этому и вокал тебе, наверно, трудно положить в трек. Ориентируйся по высоким частотам в терке, так же на слух подстрой высокие под трек на вокале. Аранжировка с дудкой интересная :super:

Специфика языка и русскоязычного пения , недостаток образования исполнителей , отсутствие современной вокальной школы ( точнее её утрата ) , привели меня к следующему алгоритму обработки на вокале :
1.Обрезной фильтр НЧ
2.Компрессор
3.Де - эссер
4.Однополосый компрессор с возможностью подавления выбранной частоты ( типа Waves C1 S-chain ) , где вы можете управлять пиками противных частот в верхней середине . При тихих звуках и даже при громких а-о-у- он срабатывать не будет . Как только ваша ( или ваш ) певица заголосит е или и он подавит эту частоту на 6-8 db( при правильно отстроенном трешхолд) .
5.EQ - любой любимый - компенсировать высокие , пострадавшие после пунктов 3 и 4 ))
Это как например .

• Like
Реакции: notebook
Не понятно зачем давить "противные" частоты в голосе ? Они же принадлежат этому голосу, и, вообще, являются характерными формантами народного звукоизвлечения.
В первом варианте они вполне себе не "противные", но и не попсовые.
Во втором варианте получилась просто несуразная попса:-)

Rarr, ну я же не говорю про Фила Коллинза )) Я говорю о том , что фирмачи в 90 % случаев поют вообще не громко , что с успехом компенсируют наши . Вот старая школа - Капуро , Бергер , Лерман , Нефедов - поют вообще как будто у них компрессор встроенный )) И все дыхания ритмичны и буковки на месте . Я пытаюсь научить бороться . Ну или тогда надо перед студией открывать кабинет логопеда .

Тут в аранжировке главный косяк, как мне кажется. Не работает она совершенно. Как будто включили на колоночках и записали через микрофон. Бас где-то... Очень далеко.

Последнее редактирование:
Тут в аранжировке главный косяк, как мне кажется. Не работает она совершенно. Как будто включили на колоночках и записали через микрофон. Бас где-то... Очень далеко.

На самом неля задумка в том, что в этой части песни (припев) бас и не должен особенно выделяться - он выделяется в куплетах, а в припеве скорее просто поддержывает уровень НЧ, плюс прибирается середина. Иначе в по музыке может быть полная каша. Ну и для большей читаемости вокала, в этом моменте песни я немного вырезаю из музыки верхнюю середину - возможно из-за этого и получается эффект "хренового сведения".

Ок, а если взять например такую группу, как Ивана Купала - как они обрабатывают народный вокал? Такое ощущение, как будто сильно вырезают середину от 400 до 1000гц...

Ивана Купала - как они обрабатывают народный вокал? Такое ощущение, как будто сильно вырезают середину от 400 до 1000гц...
По-моему, они просто пишут его далеко. Верхние форманты народного вокала прорезают аранжировку. Их много, они свою нишу заполняют. Середину заполняют инструменты.

да просто диапазон 500-1400 прибрать децибелл на восем, у девушек с этим миком тут любовь:) Чувство индивидуальное, т.е. не панацея:)
И высокие прибрать слегондца (чего-то там в районе 9100 вырезали напроч, кажется незачем - плавнее нада).
+ лимитер, чтобы было слышно сравнимо с оригиналом, кстати атаку\релиз можно подобрать - чтоб качало
ссори, но прошу учесть, что оригинал пожатай и лимитированный...

Вложения

• Like
да просто диапазон 500-1400 прибрать децибелл на восем, у девушек с этим миком тут любовь:) Чувство индивидуальное, т.е. не панацея:)
И высокие прибрать слегондца (чего-то там в районе 9100 вырезали напроч, кажется незачем - плавнее нада).
+ лимитер, чтобы было слышно сравнимо с оригиналом, кстати атаку\релиз можно подобрать - чтоб качало
ссори, но прошу учесть, что оригинал пожатай и лимитированный...

Огромное спасибо! Вроде помогло.

kievtrance, у imemine в примере лимитер лучше работает. Бочка не так сплюснута.

Сейчас просматривают