Академическая музыка.

Bayarkhuu

Well-Known Member
25 Ноя 2009
797
465
63
Монголия Улаанбаатар
Дорогие друзья! Я не силен в сведениях, вообще не занимаюсь, друг из детства попросил записать и свести(хочу помочь, но боюсь изгадить). Прошу покритиковать. Записано рояль (Бейби гранд) Yamaha, и морин хуур (между альтом и виолончель).
За ранее благодарю!

Вложения

смычковые струнные в академическом контексте не пишут настолько "в упор" близко. На первой записи стоит немного убрать верх, на второй - убрать верха больше. Так же хочу подчеркнуть, что все изменения должны быть максимально незаметными. Но лучше переписать на другом расстоянии, чтобы в звуке было меньше слышно смычок.

• Like
Реакции: Bayarkhuu
Прошу покритиковать.
Да вполне. Хуур просто великолепен, а вот рояль подкачал - перекомпрессия привела к неестественности аттакк и затуханий, гулянию по панораме и по фазе. Ну и широковат и близковат рояль, имхо.

• Like
Эквалайзер и компрессор лучше не пользовать совсем или совсем минимально (2-3 Дб в самом громком месте). И немного суховато, особенно рояль.
А так - все нормально. Нотки только кое-где...

• Like
Мало "воздуха", из-за этого тембры инструментов лишены естественного благородства. Рояль гулкий, перекомпрессированный. На хууре явный призвук тесного помещения, что не есть хорошо, особенно учитывая ассоциации с монгольскими просторами... ))

Причина КМК - неверное расположение микрофонов, в т.ч. использование close mike методики.

Жаль, если нельзя переделать, поскольку музыка хороша...

P.S. Еще бы строй хуура в некоторых моментах отредактировать. Понятно, что аутентика, но вместе с тем, музыка рафинированая, а не исполняемая аратами-аматорами ))

• Like
smack, art.roman, Вовик, Спасибо, поправлю, все что надо. Это я виноват, сделав близким, поправлю. Еще поленился поставить микрофон для эмбиенсов, наивно полагая что обойдусь ревербраторами. насчет компрессора сделаю умереннее.
На хууре явный призвук тесного помещения, что не есть хорошо, особенно учитывая ассоциации с монгольскими просторами... ))
Меня поражает ваша воображение, на столько точная, настолько уместная, так что сами мы бы чувствовали бы но не могли понять. Это высокого рода профессионализм. Когда без слов все происходить. Снимаю перед вами шляпу!

• Like
Реакции: smack
Bayarkhuu, ambient mikes воспринимают звук от источника через воздушную прокладку, которая служит естественным фильтром,эквалайзером, и дело не только в реверберации помещения, Даже в "мертвой", заглушенной по макисмуму комнате воздушная прослойка работает.

Кстати, в собственных работах я практически всегда при записи акустических инструментов стараюсь обходиться без искусственной реверберации, вместо этого подмешивая несколько пар амбиентных микрофонов по вкусу )).

P.S. Кстати, если монгольские народные инструменты записывать в помещение, то на слух это должна быть не деревянная будка с ER, а юрта, в которой нет углов, и войлочные стены обеспечивают натуральную абсорбцию звука... ))

• Like

Сейчас просматривают