Зарубежные сервисы по продаже лицензий и РАО

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
57
Gardarike
olegmusic.com
Решил вот заняться продажей лицензий на свои треки в зарубежных сервисах, но возникли некоторые нежелательные "пересечения"(речь о Pro и Pro Free) с РАО, членом которого я являюсь..
Т.к. от РАО мне нет никакого проку(в коммерческое кино я не пишу, разве что кой-чего использовалось в фильмеце с Бондарчуком в гл роли, поппесни - тоже не моё, моя музыка вообще некоммерческая и не для нашего рынка), подумываю о выходе из этого полумафиозного "общества". Когда пишу на заказ - продаю, как правило, с потрохами, т.е. опять же не нужно мне РАО.
Вопрос - насколько просто/сложно выйти из РАО(достаточно ли просто съездить туда и написать заявление?) и возникнут ли впоследствии у меня проблемы с работой на заказ в России?
Пардон за терминологию - ну не спец я в правовых вопросах ))

насколько просто/сложно выйти из РАО
Думаю, подобные вещи должны быть в самом договоре с РАО или в их уставе..
Они (правда было мно-о-ого лет назад) даже письменную бумажку дали (на англ.), что мол членом их я не являюсь-)). Ездил к ним в кантору, маляву выписали в международном отделе.

(речь о Pro и Pro Free)
Под Pro, имеется в виду PRO (Performance Rights Organization)?

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Под Pro, имеется в виду PRO (Performance Rights Organization)?
Я точно не в курсе, мне сказали только, что многие лейблы на "диком" Западе, или вообще не работают с PRO-авторами(те, кто состоит в РАО) или с крайней неохотой )

К счастью немногие-)).
Серьезные пока работают по старинке и как правило, заключение контракта с ними НЕвозможно без регистрации автора в ПРО.
Некоторые из середнячков пытаются присесть на два стула, т.к. есть западные ПРО, кот. дают "отпускную" на отдельные произведения автора.
А вот многие новоделы, с удовольствием пользуются всякими трендовыми словосочетаниями, типа роялтифри и пр., продолжая разваливать хоть и не совершенную, но работающую систему...
---------
В целом, ситуация медленно меняется (не факт, что в лучшую сторону), т.к. многие ПРО - организации большие и неповоротливые, да и живут по уставам многолетней давности..
Для разъяснения всех тонкостей, нада очень уж многабукав-).

• Like
Реакции: Oleg Sirenko

Сейчас просматривают