Запись концерта (нужна помощь)

  • Автор темы Автор темы simneo
  • Дата начала Дата начала

simneo

New Member
7 Фев 2014
9
0
0
Москва
Всем привет.

Встал вопрос о записи концерта не с пульта стереопарой на выходе а каждой дорожки отдельно. Я новичок в этом деле, поэтому прошу совета знатоков.

Что имеем: Пульт Allen-Heath PA28, музыкальные инструменты. Синтезатор KORG, Барабаны ROLAND, Бас-гитару, аккустическую гитару, электро-гитару, 6 микрофонов.
Всего не менее 13 каналов на концерт. Все это заводится в пульт, с него на мониторы и порталы в зал.
Так вот запись я производил стереопарой выхода с пульта. Что не очень для меня. Хочу писать каждую дорожку отдельно. Для этого как я понимаю нужна звуковая карта с аналогичным числом каналов - например:
- Roland Studio-Capture UA-1610 (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=9292296&hid=91027)
либо
- Tascam US-2000 (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7332374&hid=91027)
Так вот суть вопроса в следующем. Правильно я мыслю для того чтобы иметь возможность писать каждую дорожку отдельно. И как эту звуковую подключить к пульту? Или пульт к звуковой? Как вообще это правильно организовать?
 
как-то делали подобную схему, но по-нищебродски - пульт беринжер 16-канальный и m-audio delta 1010 (8 in/out) - брали сигнал с инсертов пульта и втыкали в звуковую, при этом обработка шла уже через комп. Довольно интересно получалось.
 
Обработка имеется ввиду только на запись? Т.е инсертом делили канал на пульт и звуковую. И обработка уже у каждого своя. Так?
 
Обычно обработку не пишут, ее проще добавить позже в студии. Пульт желательно чтоб был с директ-выходами, но если их нет можно и из инсертов, как написано выше. Еще есть цифровые пульты в которых внутри можно все организовать, даже запись. Да, карта нужна многоканальная, но еще можно писать из подгрупп, что дает экономию входов (можно сократить до 8, хотя если уж делать систему многоканальной записи, то желательно иметь 24 канала). Но хочу сказать что концертная запись в стереопару, несмотря на некоторые огрехи, звучит естественне и живее любого другого способа записи, требуя с другой стороны качественной работы звукорежиссера в реалтайме на концерте.
 
Спасибо Виктор.
А по поводу звуковых карт подскажите. Выбор мой приемлем? Или может быть есть что-то более бюджетное и качественное?
 
Самое бюджетное с терпимым качеством - две DELTA1010LT. По поводу того что вы выбрали берут сомнения - в Rolland автоматическая регулировка чувствительности...это как? Как с этим работать? У Taskam 14 входов... при этом возможности расширения нет... никаких перспектив...

Вот вам бюджетные варианты которые мне кажутся интереснее:

http://www.thomann.de/ro/behringer_fca1616.htm
http://www.thomann.de/ro/focusrite_scarlett_18i20.htm
сам склоняюсь к http://www.thomann.de/ro/presonus_audiobox_1818vsl.htm

к этим картам надо добавить что-нибудь по ADAT до нужного числа входов, например
http://www.thomann.de/ro/behringer_ultragain_pro8_digital_ada8000.htm
http://www.thomann.de/ro/behringer_ada_8200_ultragain.htm
или любой другой многоканальный преапм с ADAT выходом или другую карту. Я например буду использовать для этого RME FF400.
 
в Rolland автоматическая регулировка чувствительности...это как?
Это по желанию. Можно включить авто-сенс, можно не включать, отстроив вручную, но вещь очень удобная для быстрой настройки уровней. Наличие компрессоров на входах в STUDIO CAPTURE, и очень приличные роландовские преампы только в плюс. Драйвера позволяют подключить либо две STUDIO CAPTURE, либо что нибудь типа VS-700 + STUDIO CAPTURE, либо OCTA CAPTURE + STUDIO CAPTURE. В любом случае количества входов должно хватить.
 

Сейчас просматривают