Разделение партий mid / side

• Автор темы Автор темы NIKEs11
  • Дата начала Дата начала

NIKEs11

Active Member
24 Апр 2010
372
40
28
Послушав новый трек Ивана Дорна - Танец Пингвина услышал, что некоторые партии перкуссии есть только в side составляющей. А некоторые - только в моно. Звучит, конечно, круто и в моно и в стерео, но получается, что на концертах и в клубах всей перкуссии можно и не услышать, так? На сколько оправдан такой шаг? Это не первый трек, где я слышу подобное. Пробовали ли вы такую технику?

Можно подумать, его аудиторию этот вопрос хоть немного смутит)

Ну обычных слушателей, далёких от написания музыки, врят ли вообще сведение когда-либо волнует. Меня интересует другое - не будут ли на концертах косяки вылезать? Если на выступлениях/в клубных сетах будет звук в моно, то часть задумки потеряется и тогда зачем было перкуссию прописывать? Получается кто-то услышит трек так, а кто-то по-другому. Стали бы вы такую технику применять сами?

Ну обычных слушателей, далёких от написания музыки, врят ли вообще сведение когда-либо волнует. Меня интересует другое - не будут ли на концертах косяки вылезать? Если на выступлениях/в клубных сетах будет звук в моно, то часть задумки потеряется и тогда зачем было перкуссию прописывать? Получается кто-то услышит трек так, а кто-то по-другому. Стали бы вы такую технику применять сами?

Вообще я от подобной музыки бесконечно далек))) Для студийного микса - почему нет? Концертную фонограмму можно и чуть иначе сделать. К тому же, PA системы не дадут такого жесткого разделения, слушатель в любом месте зала услышит низкочастотную составляющую. О акустике залов вам, думаю, все известно, так что о какой-то детальности воспроизведения фонограммы говорить не приходится в принципе.

• Like
Реакции: NIKEs11
услышал, что некоторые партии перкуссии есть только в side составляющей.
Вы путаете понятия мид-сайд, стерео и моно-совместимость. Звуки хоть и играют в сайд канале, но это не говорит о том, что они в противофазе и пропадут в моно. К тому же звуки не в сайде играют, а просто смещены сильно влево или вправо по панораме. Их нет по центру, все го то...обычное стерео. Битлов послушайте "Michelle" :laugh:
Если на выступлениях/в клубных сетах будет звук в моно, то часть задумки потеряется
Если звук в клубе и пойдет в моно, то он складывается из сложения двух каналов-левого и правого, а не мид и сайд. Поэтому по любому будет играть всё и никуда не денется. главное, что бы в партиях инструментов не было противофазы.
и тогда зачем было перкуссию прописывать?
чтоб его фанаты через затычки слушали.

Последнее редактирование:
Вы путаете понятия мид-сайд, стерео и моно-совместимость. Звуки хоть и играют в сайд канале, но это не говорит о том, что они в противофазе и пропадут в моно. К тому же звуки не в сайде играют, а просто смещены сильно влево или вправо по панораме.

Пропадут. В этом-то и дело. Послушайте приложенные файлы - моно и стерео. Как минимум 1 перкуссионный инструмент пропал в моно. Но звучит в принципе хорошо и так и так. Возьму "фишку" на заметку. Главное - не переборщить. Я это всё к тому, что всё время на форуме писали - "главное, что бы не было в противофазе". А тут нарушили аксиому :) Но конечно, это была задумка.

Вложения

всё время на форуме писали - "главное, что бы не было в противофазе"
делайте как вам хочется, лишь бы в моно так же можно было адекватно слушать. С основными элементами, конечно, лучше так не делать, а вот с какими-то второстепенными, незначительными можно попробовать.

• Like
Реакции: NIKEs11
некоторые партии перкуссии есть только в side составляющей
ну относительно ревера и его настроек - такое встречалось, т.е. чтобы в моно ревер не мутил итак уже плотный саунд, а в стерео чтоб давал пространство...
для трека в шапке - каких то плюсов не заметил, лучше б в миде задержку на "ап" вокал прибрали:) Не элвис же пресли:)
Звучит, конечно, круто и в моно и в стерео
на счёт моно, кстати, не сказал бы что уж особ чего ... как по мне - хорусит (против стерео), что не очень вкусно в контексте современного звучания... а так - саунд не слишком плотный, чтобы в моно создавать какие-то особые сложности и вырезать прям целыми дорожками...

Сейчас просматривают