Меняем слово "литература" на слово "музыка" и читаем...

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Прочитал эссе Дмитрия Быкова "Не касается" - http://archives.colta.ru/docs/27235

Подумал, что если заменить в нем слово "литература" на слово "музыка", а имена писателей на имена музыкантов, то получится любопытная, хотя и спорная статья на музыкальную тему. Считайте это шуткой, но пара хлестких фраз может задеть за живое.

Итак, меняем слово "литература" на слово "музыка" и читаем... :russian_ru:

Дмитрий Быков "Не касается" (фрагменты)

Современная русская литература чудовищно непрофессиональна, и это единственное, что можно о ней сказать. Она пребывает в такой же глубокой духовной провинции, что и российское образование, кинематограф, фундаментальная наука и все прочие сферы духовной деятельности, и говорить об этом очень скучно. Русскую литературу не читают на Западе и не знают на Востоке. У нее давно не было удач, о которых говорила бы вся Россия. В российском книжном магазине, как правило, нечего купить. Из зарубежной литературы в России чаще всего переводят самые глупые тексты, потому что из мирового торта каждый выедает тот корж, который ему по зубам. В советское время в России издавались не только друзья Советского Союза, но и, например, Джон Гарднер (не детективщик, а тот, который «Октябрьский свет»), и Джозеф Хеллер, и Трумен Капоте, а современная российская проза работает так, как будто в природе не существовало ни Уильяма Гэддиса, ни Ральфа Эллисона, ни Д.Ф. Уоллеса, ни Дона Делилло, ни Т. Корагессана Бойла...

Выстраивать увлекательный сюжет с неожиданным финалом русская проза никогда толком не умела, но сейчас разучилась и тому, что наработали советские беллетристы. Живых героев, имена которых становились бы нарицательными, у нас нет уже лет двадцать. Единственным сколько-нибудь заметным героем в девяноста текстах из ста является сам автор, но он чаще всего так противен — и себе, и читателю, — что хочется скорей изгнать его из памяти. Стиль современной российской прозы исчерпывающе описывается советским двустишием «У меня одна струна, Казахстан моя страна». Вдобавок — в то самое время, когда вся мировая культура ищет компромиссы между массовостью и серьезностью, — русская проза окончательно расслоилась на чудовищную жвачку а-ля Донцова или Минаев и никому не интересный артхаус, через который трудно продраться и самому искушенному читателю. Продраться ему трудно, впрочем, не потому, что это ахти как сложно написано,... а потому, что все написанное читателя совершенно не касается. Это литература чистого самообслуживания.

Все это сказано много раз, и еще одно повторение ничего не изменит — кроме дежурных и предсказуемых криков о том, что автор сам дурак и давно исписался. Есть смысл поговорить о причинах такого положения дел, но боюсь, что и причина общеизвестна: отсутствие мотивации. За прозу обычно берешься, надеясь либо решить мировую проблему, либо справиться с интересной технической задачей, либо, на худой конец, позабавить читателя и заработать денег, но все это надо делать всерьез, а не спустя рукава. В современной же России спустя рукава работают даже опричники, у которых есть, по крайней мере, садомазохистские или материальные стимулы; все прочие настолько непрофессиональны, что анализировать их действия унизительно. Писать не то чтобы очень трудно, вопреки старой серапионовской формуле, но это требует какой-никакой эрудиции, усидчивости, изучения материала.

Там, где слово ничего не весит, у автора нет стимула для всех этих прекрасных занятий; в советское время люди могли писать в стол — и верить, что в столе у них бомба. Сегодня слово стоит так мало, а попрание простейших правил так тотально и очевидно, что вкладываться в столь сомнительное занятие, как поиск смысла или борьба с пороками, не станет и самый упертый идеалист. Писание хорошей литературы — удовольствие для очень немногих, и сегодня число писателей почти совпадает с числом читателей. Конечно, сочинительство остается одним из самых сильных самогипнозов, уникальным способом борьбы с бессмысленностью существования, — но ведь само по себе писание, процесс нанизывания слов на ниточку фабулы, никого ни от чего не спасет. В лучшем случае получится ЖЖ, дневник ни о чем, в худшем — так называемое автоматическое письмо. Строительство утопии, увлекательный рассказ, расправа с пороками — все это возможно там, где человек знает, зачем живет. В современной России сама постановка такого вопроса приравнивается к экстремизму, ибо создание качественного текста само по себе нарушает гомеостазис (его у нас называют стабильностью). Все сколько-нибудь качественное сегодня является политическим вызовом, ибо главная примета времени — государственная установка на посредственность. Николаевское «мрачное семилетие», аналог которого мы сейчас, видимо, проживаем, было отмечено полным отсутствием литературы: Некрасову, чтобы заполнять «Современник» хоть чем-то, приходилось писать вместе с Панаевым длиннейший роман «Три страны света». Сегодняшние толстые журналы тоже заполняются бог знает чем...

Самый надежный способ оценить книгу — по крайней мере, при выборе в магазине, — это прочесть ее первую и последнюю фразы. Если с этой точки зрения просмотреть большинство сегодняшних новинок — читатель с тоской обнаружит первую фразу, которая не цепляет, и последнюю, которая не оставляет за собой ничего похожего на «продленный призрак бытия». Дистанцию между этими фразами проходить неинтересно — так же неинтересно, как ехать из Самогонска в Кислосвищево... Самым дотошным рекомендую ознакомиться с первым и последним абзацами — ладно, по одной фразе ни о чем судить нельзя. В подавляющем большинстве случаев первый абзац будет многословно и банально описывать декорацию — погоду, интерьер — либо в нем будет содержаться брезгливый монолог героя, обреченного тащиться в такую погоду в такой интерьер; в финале почти наверняка будет риторический вопрос либо до боли унылая сентенция, в которой нет ни новизны, ни хотя бы ложной многозначительности.

Есть ли в сегодняшней России талантливые писатели? Есть. Талантливых издателей гораздо меньше — издатель ориентирован не на поиск новых имен, а на выдаивание старых, гарантирующих хоть вялый читательский интерес. Выкладывать свои тексты в интернет ничем не плодотворнее, чем выбрасывать их на помойку: конечно, некая публичность обеспечивается, но контекст способен убить любую новую книгу. Тонны графомании, среди которых что-то вдруг блеснет, не столько оттенят, сколько задушат эту новизну. Вдобавок для литературы мало удачного дебюта — нужен рост. А вспомните, кто из современных российских литераторов, открытие которых радостно приветствовалось, хоть куда-то растет или как минимум не обрушивает планку... Можно надеяться на Прилепина, Букшу, Евдокимова — но достаточно посмотреть на то, как дружно травят в России всякое развивающееся явление и как дружно начинают любить любого, сдавшегося наконец обстоятельствам: «Еще один упавший вниз!» Так что я не знаю, надолго ли их хватит.

Выход из этой ситуации очевиден: начнется жизнь — появится и литература. Нельзя бесконечно жевать русские вопросы — они неизменны в последние пять веков; нельзя повторять один и тот же круг — он надоедает и читателю, и писателю, и стороннему наблюдателю. Все слова сказаны, а ситуация неизменна; никакому айпаду, айфону, интернету не обновить российскую ситуацию, в которой «новых людей» не было со времен «Что делать». Русской прозе не о чем говорить — все сказано; а чтобы двинуться в глубь героя — нужен этот герой. Производственный роман нельзя написать без производства. Семейную сагу невозможно написать в условиях полного разложения семьи — а климат в обществе, прежде всего моральный, таков, что людям трудно просто терпеть друг друга. Все — незачем. Любое движение, как в цугцванге, ухудшает ситуацию: нам как бы уютно в этой грязце и воньке, а если мы шевельнемся, то, не дай бог, случится революция. Точно так же и хорошую детскую литературу почти невозможно писать там, где нет образа будущего: хотим мы того или нет, но дети — все-таки будущее, а мы о нем ничего не знаем и знать не хотим.

Остается надеяться на то, что не за горами свой «Обломов», свои «Отцы и дети», а там, чем черт не шутит, и «Война и мир». Но для этого надо, чтобы семилетие длилось именно семь лет. Иначе Гончаров умрет от лени и «ожирения сердца», Тургенев окончательно порвет связи с Родиной, а Толстой застрелится, замаскировав это дело под несчастный случай на охоте.
 
Надо что то запрещать,чтобы преодолевая запреты появлялись шедевры,в России так было всегда,а тут понимаете ли свобода и дар пропал...
 
Прочитал эссе Дмитрия Быкова "Не касается" - http://archives.colta.ru/docs/27235.....

не понял я зачем он это написал. Если я не ошибаюсь, то литература есть его прямое ремесло. Призывая перестать пережевывать извечные русские вопросы он, тем не менее, занимается в этой статье аккурат тем самым против чего выступает.
Автору статьи пора завязывать с веществами пробивающими на философию. Они стали его пожирать.
 
Я заменил на слово "рэп" :) Хотя, шаблоном может быть к чему угодно. Почему то вспомнился Синатра: "Его музыка основана на лукавстве, похотливости и грязных текстах. Она призывает к агрессии... Это музыка для каждого преступника на Земле. Это наиболее грубая, уродливая, порочная форма экспрессии, которую я когда-либо слышал". Это он про Элвиса :)
 
Россия как всегда идет своим путем.
А потому, в этом шаблоне хоть что на что меняй - без разницы
Финал очевиден и пока предсказуем.
Ни Толстых, ни Чайковских пока не предвидится.
Россия идет в творчестве (в любом) к абсолютной деградации...
И мы немые свидетели этого.
 
Очередной высер и слюнные брызги очередного радетеля...Кто такой этот Быков, что он сам сделал, чтобы было не так, а иначе? Чем он лучше и выше тех, о ком "говорить скучно"? тем, что пописывает в серию ЖЗЛ? ))
 
Олеж, для того что бы критиковать, не обязательно быть выше, что-то сделать лучше, чего-то добиться. Единственное что нужно, это собственное мнение. На Лурке по этому поводу есть великолепная статья.
 
Я еще в первом посте написал, что это "скорее шутка, но пара хлестких фраз могут задеть за живое". Для меня этими фразами стали, к примеру, эти:

- Самый надежный способ оценить книгу — по крайней мере, при выборе в магазине, — это прочесть ее первую и последнюю фразы. Если с этой точки зрения просмотреть большинство сегодняшних новинок — то дистанцию между этими фразами проходить неинтересно — так же неинтересно, как ехать из Самогонска в Кислосвищево...

- русская проза окончательно расслоилась на чудовищную жвачку а-ля Донцова или Минаев и никому не интересный артхаус, через который трудно продраться и самому искушенному читателю. Продраться ему трудно, впрочем, не потому, что это ахти как сложно написано,... а потому, что все написанное читателя совершенно не касается.

- причина общеизвестна: отсутствие мотивации... Там, где слово ничего не весит, у автора нет стимула для всех этих прекрасных занятий... ибо главная примета времени — государственная установка на посредственность.
Все эти утверждения предельно категоричны, и, как любые категоричности, не передают всей полноты ситуации. Но могут зацепить за живое, а значит имеют право быть.

О Быкове: я не переношу его прозу, не смог дочитать ни один роман. Но мне нравятся его лирическая поэзия и я с интересом читаю его публицистику - пусть не глубокомысленную, но злободневную и ярко написанную. Гражданин-поэт с Ефремовым - очень самобытный проект. IMHO, разумеется.
 
Олеж, для того что бы критиковать, не обязательно быть выше, что-то сделать лучше, чего-то добиться. Единственное что нужно, это собственное мнение. На Лурке по этому поводу есть великолепная статья.

Серёг, да я давно уж читал эту статейку, я немного о другом ))

Все эти утверждения предельно категоричны
Категоричность суждений - признак незрелости ума ©

но злободневную
...или коньюктурную? :biggrin:
 
Категоричность суждений - признак незрелости ума

Олег, я категорически убежден, что к твоей музыке, которая мне давно и искренне нравится, пессимистические суждения из этой статьи не относятся:-)
 
Быков привычно и ожидаемо плюнул в Россию. Чего ж удивительного-то.
Только и тут он соврамши.
 
Быков, конечно говорит очевидные вещи, но зеркало не при чем же.
Еще один штрих наш - кончить, принесшего скверную инфу ;)
 
Ни Толстых, ни Чайковских пока не предвидится.
Россия идет в творчестве (в любом) к абсолютной деградации...
И мы немые свидетели этого.

Вот такие высказывания, меня прямо "радуют".. Абсолютно в каждом поколении слышны подобные изречения, и во времена Толстого и уж тем более Чайковского, которого тут же на Родине очень многие "философы" поливали и говорили, что он пуст как ведро... Забавно, одним словом. :up:
 
Последнее редактирование:
Не приживается здесь тема пессимизма. И это хорошо:-) Назовем текст Быкова тривиальным брюзжанием.
Осталось дело за малым - написать самому или открыть новую достойную музыку и убедиться, что она реально востребована.

Для меня своего рода "лакмусовой бумагой" является музыкальная судьба Алексея Архиповского. В моей системе ценностей - по значимости таланта, самобытности, балансу русских традиций и новаторства этот человек попадает в категорию национального культурного достояния. Уникальный чел. Когда по известности музыки, брендовости имени в родных пенатах он обгонит хотя бы второсортную поп-музыку уровня "Борисов Моисеевых", я скажу, что ситуация в стране пошла на поправку. Корректный тест?
 
Осталось дело за малым - написать самому или открыть новую достойную музыку и убедиться, что она реально востребована.
Так она, в общем-то, и не востребована.
Население хотит развлекаться. Какая литература (музыка, кино итп), если спроса на это нету? Нет в обществе конфликта, нет проблемы, которая волновала бы всех, нет глобального вопроса - а значит, Донцова (в лучшем случае - Акунин), в кино - Бондарчук какой-нито, в музыке - ...
Но это не значит, что искусство в стране померло. И сравнивать ситуацию с николаевскими временами абсолютно некорректно. Люди яйцы к мостовой изволят прибивать в качестве Акта Творчества. Им, в принципе, не только не препятствуют, но даже освещают в масс-медиа, тем паче что и масс-медиа сегодня - всё население страны.
 
Нет в обществе конфликта, нет проблемы, которая волновала бы всех, нет глобального вопроса - а значит, Донцова

Как это нет??? Майданы, коррупция, Кондопоги, болотность, войны за передел сфер влияния, олигархи, Лондоны, газовые войны, локальные конфликты и так далее. Впору второй "Тихий Дон" писать!
 
Майданы, коррупция, Кондопоги, болотность, войны за передел сфер влияния, олигархи, Лондоны, газовые войны, локальные конфликты и так далее. Впору второй "Тихий Дон" писать!
Сомневаюсь, что это - глобальные конфликты. Кроме того, мы перегружены информацией, наши нервы теряют чувствительность. Это быт, он не волнует и не возмущает.
 
Очередной высер и слюнные брызги очередного радетеля...Кто такой этот Быков, что он сам сделал, чтобы было не так, а иначе? Чем он лучше и выше тех, о ком "говорить скучно"? тем, что пописывает в серию ЖЗЛ? ))
Прям мои мысли. Когда попадаются такие тексты сразу вспоминаю мудрость из своей подписи.
 
Наверное, все же будет адресовано Павлу.. Павел, мне кажется изначально ошибочным пытаться изобрести "новую" музыку или что то там еще... Проблема в том, что просто надо делать свое дело... каждому... и хорошо.. и с ощущением, что если не я, то кто. Для того чтобы изобретать новое, нужно изучить хотя бы старое, а вот тут у нас проблемы, причем ментального характера. И слава Богу, что молодежь сейчас растет пытливая, с интересом испрашает мнение, и некоторые потом получают Грэмми даже. Задача наша, хотя бы пронести то наследие, которое нам оставили и по максимуму превнести. Ну как то так. Русский человек чем отличается, своей депрессивностью, фатальностью, что абсолютно отворачивает от какой либо деятельности, особенно при отсутствии каких то ярко выраженных пристрастий.. А в творчестве одно из самых главных качеств уметь подчинить свою лень и начать действовать!!
Вот почему и музыку свою мы обсираем и кино, потому что "как же, если у нас - то должно быть самое лучшее, а если это не самое лучшее, значит фуфло" максимализм и инфантильность (что в общем то синонимы для меня) :) пардон, если что не так. И за рваное повествование. )
 
Последнее редактирование:
Наверное, все же будет адресовано Павлу.. Павел, мне кажется изначально ошибочным пытаться изобрести "новую" музыку или что то там еще... Проблема в том, что просто надо делать свое дело... каждому... и хорошо.. и с ощущением, что если не я, то кто. Для того чтобы изобретать новое, нужно изучить хотя бы старое, а вот тут у нас проблемы, причем ментального характера.

Ned, спасибо за ответ. И за развернутое построение предложений (без всяких смайликов).

Я не апологет точки зрения Быкова. Я пробую понять, что происходит с российской культурой и музыкой в частности. Стараюсь отслеживать, что об этом думают другие. Пока у меня больше вопросов, чем ответов.

Вот, например, вопросы на тему литературы.

Гражданская война была настолько недавно, что задела еще мои дедов и бабушек. Передел устоявшегося мира, разруха, белые, красные, неразбериха с тем, что будет. Но в этом бардаке создается большая литература: Тихий Дон, получивший Нобелевскую премию, блестящие романы и пьесы Булгакова, произведения Бабеля, других мастеров, которые читались, ставились на сцене и многократно экранизировались как у нас, так и за рубежом. Золотой фонд литературы того периода.

Чем-то похожая ситуация была в девяностых. Тоже передел устоявшегося мира, демократы, коммунисты, неразбериха с тем, что будет, криминал, тотальное обнищание страны, варево судеб, трагедии и фарс... Но почему-то от той эпохи остались лишь фильм Брат, сериалы Бандитский Петербург, Бригада, да анекдоты про новых русских. Т.е. пожиже выхлоп. Вроде всего 70 лет разница, та же Россия, тот же язык, и талантов в 90е было не меньше, чем в 20е годы. А выхлоп не тот. Почему? Все валить на "совок"?

С тех пор прошло еще 20 лет, поколение, которое совка вообще не видело, входит в пик творческой формы. Интернет, капитализм, по всему миру ездить можно, инструментов, возможностей стало не в пример больше. А прорыва опять нет. Отдельные таланты есть, а мощной обоймы, критической массы нет. Даже не пойму, больше сейчас выхлоп, чем в 90е или нет? А ведь 150 миллионов человек в стране. Почему так?

Можно назвать это пустой болтовней, но попытка разобраться в сути происходящего вряд ли является криминалом. А делать свое дело надо в любом случае. Не зря говорят: "Делай что должен и будь, что будет."

Никак не могу привыкнуть к аргументам типа "высер" в разговоре о современной культуре. "Алло, это прачечная?" (с) анекдот:-)
 
прорыва опять нет. Отдельные таланты есть, а мощной обоймы, критической массы нет. Даже не пойму, больше сейчас выхлоп, чем в 90е или нет? А ведь 150 миллионов человек в стране. Почему так?
Цивилизация идёт по пути общества потребления, тупого и бездумного. И на западе - по сути то же самое, развлекуха одна. А раз нет потребителя для "прорыва" - нет и прорыва. Плюс мракобесие всякое делает своё дело, оттягивая аудиторию не в ту степь... Коллапс близок, имхо (вот и славненько :)))
 
Вроде всего 70 лет разница, та же Россия, тот же язык, и талантов в 90е было не меньше, чем в 20е годы. А выхлоп не тот. Почему? Все валить на "совок"?
Павел, вы сравниваете несравнимое - по крайней мере, с точки зрения культурологии.
  1. Гражданскую войну сложно сопоставить с 90-ми - не было таких глобальных изменений, такого количества смертей. Не было повода для пафоса и героизма. Брат на брата не шёл. Альтернативы покинуть Родину или погибнуть не было. Никто не лишался имён, поместий, жизни - лишь по факту "неправильного" рождения. 90-е в РФ большинству запомнились лишь постоянной инфляцией, неуверенностью в завтрашнем дне и возможностью почувствовать себя миллионером, получив довольно скромную зарплату.
  2. Другой пункт - отсутствие идеологии. Блок написал "12" - он увидел в революции приход Антихриста. А неизвестный мне режиссёр сварганил бессмертный ролик про Лёню Голубкова: "Я не халявщик, а партнёр!". Как можно сравнивать Революцию с НЭП? Блока - с вот таким вот:

[video=youtube;HgQ_AW3r6qM]http://www.youtube.com/watch?v=HgQ_AW3r6qM[/video]?

Мы живём в "тихое" время. Его герой никому не нужен и неинтересен, ибо пуст и сер. Он не ищет ни бессмертия, ни смысла жизни, ни даже любви - он ищет бабу на ночь и денег на Турцию. Сейчас даже "Брата" уже не снимут - там был типаж, характер, идея. Офисный планктон смотрит фильмы про себя либо супергероев. Других в этой ментальности не существует, увы. И максимум, что здесь возможно - молодёжные комедии и комиксы Марвел.

И это пока - потолок.
 
Pavel Fomitchov,с уважением-
просто это ностальгия:empathy3:.
Живущих в России этот вопрос мало беспокоит,кмк.
Ностальги́я (от др.-греч. νόστος — «возвращение на родину» и άλγος — «боль») — тоска по родине, по родному дому, также может означать тоску по прошлому, прошедшему.
 

Сейчас просматривают