Вопрос по сэмплерам AKAI MPC

• Автор темы Автор темы Orel
  • Дата начала Дата начала

Orel

Well-Known Member
12 Ноя 2006
1.418
895
113
Доброго времени суток!
Никогда не имел дела с этими машинками и довольно слабо представляю, как там у них все устроено и как строится работа с ними. Посему хочу узнать вот что. Для лайвов я сейчас использую ноутбук с аблетоном, с которого играются заранее заготовленные подложки - вав-файлы. Обычно на одну песню подложки 3-5 (смиксованные группы баса, барабанов-перкуссии, синтезаторов). Средний лайв-сет у меня минут на 40. И вот вопрос - можно ли сделать что-то такое с AKAI MPC - закинуть в нее эти же вавки и играть с нее, а не с ноута? Реально ли это вообще, у и плюсы-минусы такого подхода. Еще оговорка - у меня вторым выходом в ноута уходит клик барабанщику и иногда какие-то миди-сигналы на внешние синты, но эти вещи вроде без проблем можно и на MPC сделать, да?

Elektron Octatrack может быть интересен, если вам пады для набивки не нужны.

Доброго времени суток!
Никогда не имел дела с этими машинками и довольно слабо представляю, как там у них все устроено и как строится работа с ними. Посему хочу узнать вот что. Для лайвов я сейчас использую ноутбук с аблетоном, с которого играются заранее заготовленные подложки - вав-файлы. Обычно на одну песню подложки 3-5 (смиксованные группы баса, барабанов-перкуссии, синтезаторов). Средний лайв-сет у меня минут на 40. И вот вопрос - можно ли сделать что-то такое с AKAI MPC - закинуть в нее эти же вавки и играть с нее, а не с ноута? Реально ли это вообще, у и плюсы-минусы такого подхода. Еще оговорка - у меня вторым выходом в ноута уходит клик барабанщику и иногда какие-то миди-сигналы на внешние синты, но эти вещи вроде без проблем можно и на MPC сделать, да?
Все это можно сделать и на МПС. Но непонятно зачем он Вам нужен, если Вы итак все делаете это в компе.
Мпс нужен если нужно вручную набивать барабаны + если нужно записывать свои семплы не имея под рукой звуковой карты и редактировать их внутри МПС + если нужно записывать или проигрывать миди-файлы на его внутреннем секвенсоре и раздавать по миди на 64 канала со стабильным таймингом.
А если Вы все делаете в компе, то брать МПС для запуска нескольких вав и клика барабанщику я считаю это как из пушки по воробьям.
Проще и дешевле взять какой-нибудь интегрированный с компом контроллер, типа NI Mashine или что-нить подобное.
У меня был МПС 2500. Хороший аппарат. Но он заточен на работу с самим собой и внешними железками.
Ему комп не нужен.

pinhole, задача как раз стоит слезть с ноутбука, то есть вообще не использовать его в лайвах, а все функции, возложенные на него, переложить на MPC.

в мпс памяти всего 128Мб это максимум 20 минут стерео звучания, если у вас еще и несколько дорожек то памяти хватит на 1-2 песни, потом надо подгружать, гризутся память целиком примерно 1,5-2 минуты что тоже не айс, мпс предназначен для мелких семплов, у меня когда то был мпс и так же все не влазило, выход был найден это ноутбук и контроллер mpc studio

• Like
Реакции: Orel
pinhole, задача как раз стоит слезть с ноутбука, то есть вообще не использовать его в лайвах, а все функции, возложенные на него, переложить на MPC.
Зачем????

вопрос - можно ли сделать что-то такое с AKAI MPC - закинуть в нее эти же вавки и играть с нее, а не с ноута? Реально ли это вообще, у и плюсы-минусы такого подхода.
можно) вам сказали , что у mpc 128 метров памяти. и рабочий формат wav 16\44100. для ваших целей это не подходит в общем. а чем не устраивает пк, присоединяюсь к предыдущему вопросу?

можно) вам сказали , что у mpc 128 метров памяти. и рабочий формат wav 16\44100. для ваших целей это не подходит в общем. а чем не устраивает пк, присоединяюсь к предыдущему вопросу?

Надежность, ноут + звуковая карта занимают больше места, чем компактный плеер. Но в первую очередь надежность.

Надежность, ноут + звуковая карта занимают больше места, чем компактный плеер. Но в первую очередь надежность.
Нет никакой бОльшей надежности МПС

Тут всё же тема больше не о том, чтобы отговорить меня от MPC, а о возможностях самой MPC. И вроде бы оказалось, что MPC всё же не вариант из-за ограничений самого сэмплера.

Есть бОльшая надежность. И это проверено на практике мною. И не только мною.
Комп или программа в компе могут зависнуть/дать сбой/выдать артефакты звука/сбои ритма и тд.
Это касается как официально купленных программ, так и мощных брендованных буков с хорошим процессором и достаточной оперативкой.
Если у Вас лично никогда не было сбоев и зависаний программ, то из этого нельзя делать вывод, что у других этого не было.
Пусть сбой у автора темы будет хотя бы один раз в год, но если он будет во время выступления, то ему хватит и этого одного раза для того, чтобы облажаться.
У МПС заточенный под свои задачи процессор и программа. У МПС ровный, надежный и хороший тайминг. Я бы вышел с ним в лайв без тени сомнений, а с компом не вышел бы.
Я не помню ни одного случая сбоев в его работе, ни разу не читал об этом нигде в сети и не слышал об этом от музыкантов, которые работали с ним.

• Like
Реакции: J_o_y и Orel
Комп или программа в компе могут зависнуть/дать сбой/выдать артефакты звука/сбои ритма и тд.
Это касается как официально купленных программ, так и мощных брендованных буков с хорошим процессором и достаточной оперативкой.
Если у Вас лично никогда не было сбоев и зависаний программ, то из этого нельзя делать вывод, что у других этого не было.
Пусть сбой у автора темы будет хотя бы один раз в год, но если он будет во время выступления, то ему хватит и этого одного раза для того, чтобы облажаться.
У МПС заточенный под свои задачи процессор и программа. У МПС ровный, надежный и хороший тайминг. Я бы вышел с ним в лайв без тени сомнений, а с компом не вышел бы.
Я не помню ни одного случая сбоев в его работе, ни разу не читал об этом нигде в сети и не слышал об этом от музыкантов, которые работали с ним.
2000 висла, 3000 при недостаточной мощности питания пердел наподобие буфера.

И вот вопрос - можно ли сделать что-то такое с AKAI MPC - закинуть в нее эти же вавки и играть с нее, а не с ноута? Реально ли это вообще, у и плюсы-минусы такого подхода.
для такого лучше грувсэмплер иметь, он и по темпу автоматом подогнать может и более заточен как раз под твои задачи (клипы запускать). Есть вариант еще аля мрс заюзать- Roland MV8000, у него память 512мб (емнип) и секвенсер навороченный, Жк монитор подключать можно, внутри винчестер, СД привод..

top_L.jpg

Есть такая вещь Acronis True Image... также есть локальные политики пользователей, запрет на изменение реестра и т.д. Это оффтоп.

могу посоветовать воспроизвести дорожку с akai mpc 1000 когда находитесь в браузере выбора сэмплов ф5 вроде =)))
идеально иметь пару железных синтов в дополнении к акай

MV8000 наверное топикстартеру будет еще более громоздкий, чем ноут+звуковая+тд. да и дороговато может.

по-моему, тут вполне справится Roland SP-555 или SP-404SX - больше 2 гигов можно подложки заливать + миди + посылы барабанщику и кому угодно. собственно, сам использую 555-й именно для подобных вещей на лайвах. за 4 года активных гастролей - никаких нареканий.

• Like
Реакции: Orel

Бегло поглядел картинки - у него вроде бы одна стереопара на выход, а мне бы как минимум две )
В общем, по итогам топика я понял, что или оставаться пока со связкой ноут+звуковая, или всё же Elektron Octatrack...

Плюсую за окту. С мпц их не сравнить - абсолютно разные вещи. Чтобы не было разочарований -внимательно прочитайте мануал октатрека и вообще его функционал и управляемость изучите.

Orel, ну так ты ж писал, что тебе подклады нужно готовые заливать минут на 40. не уверен, что у Октатрека достаточно места, чтобы залить такую кучу фанер. хотя может и можно - я его не крутил вживую. в общем обрати на это внимание.

и зачем тебе два выхода? по миди можешь прописать все старты/стопы. или я что-то не так понял?

У Окты места предостаточно, зависит от размера карточки. Но мне кажется для ТС этот вариант будет оверкилл, я за SP вариант.

Greenhouse, то есть я правильно понимаю, помимо всего прочего, в Октатрек можно залить, скажем, 16 готовых wav файлов по 10 минут каждый, и запускать их нажатием падов (1 пад = 1 wav файл) ??? и места хватит, и длина файла не имеет значения? :blink: :blink:

и зачем тебе два выхода? по миди можешь прописать все старты/стопы. или я что-то не так понял?

Одна стереопара уходит в зал, другая отдает клик барабанщику

yalivec, Да, можно, но одновременно можно запускать только 8 штук (кол-во аудио дорожек в Октатреке).

падами его кнопочки с трудом можно назвать.

А вообще запускать минусы можно и с ноута. Ничего с ним не случится. Ну или действительно sp-404, его многие для подобных целей как раз и юзают

В свое время задавался той же идеей и целью.
В итоге брал БУ mpc1000 с JJOS. по началу радовало - а потом это стало нудной рутиной, избавился.
Мой вывод для данных целей девайс брать не стоит. Да, на нем можно кучу сэмплов крутить, треки с мидяхами делать на выход. но, лучше искать что то иное.
Кстати есть сэмплер-секвенсер Yamaha RS7000, не знаю насколько он может подойти, с ним не работал но читал много о нем когда изучал данный вопрос.
По мне выбрать стабильную ОС, стабильное ПО и машину. в моем случае мак ос и Ризон 7 с его плагами, ничего не слетает в принципе. надежно. но да заморочка с картами, это не одна железка все же.

Доброго времени суток!

зачем вы постите снова?? вам уже ответили на ваш вопрос

Сейчас просматривают