Я не понимаю восхищения по поводу демо треков на прошлой странице...
На мой взгляд, те три трека, что парень показал: первые два, что позже сводил он (не на одних Дженелеках), верха торчат, как эквалайзером накрутили на HI-FI в 80-90х... или как "волшебным прибором ухудшайзером" (энхайдером) так намазали, что масло масленное. А может плагинов понавесил типа Оксфорда Инфладора и переусердствовал выкрученными ручками в плюс. Не наигрался еще
... Ну короче из этой оперы... И низ мутный в масло масленное...
А третий трек (что типа глухой такой самый старый для сравнения), как с фильтром обрезным по низам. Там вообще его нет.... И верх приглушен... но хоть не лезет... Вообще более плоско (не объемно) все звучит... Но, а вот середина более читаемая и ровная. Такое ощущение, что как бы не доделанный трек слушаешь. Сухой, но с благородным началом. И в реальной жизни, где люди любят задирать на эквалайзере верх и поднимать низ, даже такой не доделанный трек будет звучать более гармонично, чем те новые два (в которых уже все так задранно, что больше не куда...).
И тут я случайно, смотрю другую ветку, и нарвался на его ранний пост (по моему пару летней давности), про эти же Дженелек 8040 на этом форуме (не специально искал, а так срослось...). Там он восхищается ими... и все такое.. и как все круто в них сводить. Короче противоположность его этому посту.
ВЕРДИКТ: Мне кажется, в те времена у него не было опыта в звукозаписи, а сейчас он его немного поднабрался (в сравнении с тем, что было, конечно). Трек тот, что более глухой и пресный он сводит давно. А более новые (те уже 2 других) не давно. Там и подписанно, что ремастеринг... И разница в звуке больше не из-за мониторов, а приобретенном опыте и навыках. Только его познания на сегодня далеки от идеала... И даже в чем то он не туда пришел... Я уверен, последние 2 трека (что новые) тоже через время он будет выкладывать, и говорить противоположность тому, что говорит сегодня (как и это было ранее у него). Причем будет винить мониторы, помещение и тд... Надеюсь, через время, он умерит свои увлечения цикающим верхом и проваленной серединой и напишет более разумный отзыв и разместит более весомые аргументы... И мониторы здесь не причем уж точно. Просто он наигрался с ними... и купил себе новую игрушку. И в данный момент, ему приятно с ними, т.к. с теми может быть связанны не очень приятные начальные впечатления... И Дженелеки 8040 и Соло6 отличные мониторы равноценные друг другу со своими плюсами и минусами, но одной категории. Вот главный вывод, который нужно было ему сделать уже из личной практике, что контроль с 2мя парами лучше, чем на одной. Он его сделал, но как то урок этот усвоил по своему...
Еще из истории, у меня когда то были (лет 8 держались) 1030А. Надоели, продал их. Сейчас жалею... Ностальгирую
. Вот не хватало мне низа, захотел с 8ми дюймами...
А не так давно, взял их у товарища, которому продал тогда (DJ Ostap) и постояли они у меня опять пару месяцев. И я уже спустя большое время, понял - на сколько у них все таки читаемая середина. И как удобно с ними работать. Любой 8мидюймовый не даст такую середину, как не крути - чуть мутнее... Еще, из истории, когда покупал их и они были свежие относительно, то хаяли так же их, как сейчас хаят 8..... Так что история повторяется. И звук на них совсем не мягкий и часами работать не реально. Уши устают. Короче не для кайфования от не принужденного прослушивания... Все так раньше и говорили и сам знаю (за восемь лет то)... А сейчас говорят, что они такие приятные для прослушивания... Бред! Это рабочие лошадки для мониторинга. А кайфую для прослушивания и просмотра фильмов я с комплектом JBL из бумаги...
Еще заметил один парадокс, последние годы NS10ки просто в икону поставили... Я ржу не могу. Эти ср_ные бытовые колонки с туалетной бумагой на пищалках
Я через это проходил... Даже Ностальгические воспоминания не тянут к ним. Уж точно полное фуфло.... Это типа, как "ламповый звук", или "чисто аналоговый синт"... Только новая волна идиотизма началась у молодого поколения продюсеров, которых просто искренне жалко... Поэтому и такой длинный пост получился. Все ИМХО, если кого задел не обижайтесь, не хотел... Просто уже достал этот бред.
ДЖЕНЕЛЕКИ, АДАМЫ, ФОКАЛЫ и даже КРК (и не только старые) отличные мониторы ВСЕ, за исключением бюджетных версий. И разница в нюансах полутонов, которые на вкус и цвет... И хоть до дыр зачитайтесь и заслушайтесь здесь эти mp3, но грош всему цена, если не услышите их своими ушами в привычно для вас помещении и звучащими из них вашими треками, в которых вы хорошо знаете все косяки...