Поздравительная песня "С Днем Рождения!" - тестирую идею.

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Мне уже пару лет не дает покоя идея написать мелодию и текст современного русского поздравления с днем рождения.
- "Как на чьи-то там именины испекли мы каравай..." уже лет сто как отдает архаикой. Какие сегодня именины, да караваи...
- Петь "Happy birthday to you..." на русских праздниках тоже странно.

Предлагаю устроить конкурс на лучшую мелодию и текст песни "С Днем Рождения!" В двух номинациях - для детей и для взрослых. Может получиться интересно. Думаю, что демо-клипы лучших версий посмотрят не менее миллиона человек. Ведь у каждого человека в году есть День Рождения!

У меня есть пара подходящих мелодий, думаю, что других музыкантов и любителей может увлечь эта затея. Даже когда мир бурлит, майданится и переворачивается с ног на голову должно оставаться желание и силы заниматься простыми и человечными делами. Написать добрую, праздничную мелодию, которая может затронуть жизнь каждого человека, считающего русский язык родным - что может быть более увлекательным?

Как мне видится эта затея:

Краткие условия конкурса:
1. На конкурс принимаются короткие песни подходящие для неформального, дружеского или родственного поздравления с Днем Рождения.
2. Текст должен быть на русском языке.
3. Песня должна быть легко исполнима индивидуально и хором как детьми, так и взрослыми без дополнительного аккомпанемента.
4. Текст и мелодия должны легко адаптироваться к большинству распространенных мужских и женских имен.
5. Возможны различные тексты для поздравления ребенка и взрослого.
6. Песня должна быть короткой, в пределах 30 секунд.
7. Запрещено использование нецензурной лексики, оскорбительных выражений и нетематического подтекста.
8. На конкурс принимаются аудио и видео записи, размещенные на общедоступных сетевых ресурсах (youtube, soundcloud, и аналогичные).
9. Авторы самостоятельно определяют статус авторских прав на заявленные произведения, как то защита авторских прав (copyright), альтернативные лицензии (Creative Commons) или общественное достояние (public domain).
10. Успешность заявленных песен будет оцениваться:
- популярностью клипа и общей направленностью обсуждений в Рунете;
- числом исполнения песни на реальных днях рождения, оцененых, например, по частным видео в Рунете.

Площадка проведения конкурса:
- популярный и общедоступный ресурс Рунета, например ЖЖ.

Сроки:
- Итоги конкурса будут подведены в декабре 2014 года. При отстутствии явного победителя конкурс может быть продолжен.

Главный приз конкурса:
- в случае создания действительно удачной песни, гарантируется всенародная любовь и известность на многие годы вперед:-)

Корпоративные спонсоры могут найтись - производители электронных открыток, сайты интернет-поздравлений, клубы и рестораны, где отмечают дни рождения и т.д.

Как вам такая идея?

Источник: http://pfmusic.livejournal.com/74373.html

А че,как ИДЕЯ-прекрасно..Но вот че я думаю-Вам не кажется,что подобная мысль дааавнооо витает в воздухе,но ,почему то ,воз и ныне там?

...подобная мысль дааавнооо витает в воздухе,но ,почему то ,воз и ныне там?

Может эта идея и витала в воздухе, но скорее в невербализованной форме:-) Гораздо ощутимей в воздухе витает идея копирования Top40 и прочих удачных коммерческих актов. Отсутствие многочисленных попыток написать русский "хаппибездей" еще один показатель, что серьезно эту идею не разрабатывали и не раскручивали. Ну так это и хорошо - можно быть одним из первых! Лично я буду пробовать.

А как же ,,народ,,?Как Вы представляете одновременно-общенародную любовь к новому произведению?..Я думаю,что люди не чувствуют острой необходимости в замене ,,забугорного хапебездэя,,..Может пока им (людям,народу)не до этого...Хотя,повторюсь,идея очень мне по нраву)))

На мой взгляд, вот так вот, сесть и написать подобную вещь, не возможно. Даже устроив конкурс, в масштабах, типа "голос". Это должно, в процессе эволюции нашего общества, само появится. И всё зависит от того, на сколько, мы со временем, будем себя уважать, или не будем. И т.д. Мне тоже очень не нравятся такие явления, как поздравления "Happy birthday to you..." на русских праздниках...

А не окажется ли эта затея очередной пародией на первоисточник (Happy birthday to you...)? Сама идея то "иха". В том смысле, что есть такая песня, которая подходит для взрослых и детей, мужчин и женщин, и применяется известна во многих странах.

Это как развлекательные (и не только) программы на федеральном (и не только) телевидении, - все идеи заимствованы у "них". (КВН не в счёт :shutup:)

Или вот пример

]Den[;1700516 написал(а):
А не окажется ли эта затея очередной пародией на первоисточник (Happy birthday to you...)?

Ну почему же?Например ,,Каравай ,каравай,кого хочешь выбирай,, достаточно самобытна,кмк.

но именины - это не день рожденья, так что каравай не из той оперы )

Кстати, мелодически занятный вариант:-) В женском тексте не уверен в "родная" - в кругу семьи это подходит, а для друзей и знакомых не всегда. В мужском - уж больно циганский запев "К нам приехал, к нам приехал Владимир Петрович дАрАгой" напомнило:-)

Вот предложенный текст для тех, кому скачивать лень.

С Днём Рожденья!

Вумэн.
С днём Рождения, милая Галя!
С Днём Рожденья, родная, тебя!
Мы тебя поздравляем, счастья в жизни желаем,

Мэн.
С днём Рожденья, Владимир Петрович!
С Днём Рождения, наш дорогой!
Мы Вам счастья желаем, от души поздравляем,

(Хлопаем, хлопаем))

Е. Холодняк, 2014

С днём Рожденья, Владимир Петрович!
А как насчёт гасан абдурахманычей и ёся абрамовичей? :) Я серьёзно... У нас многонациональная страна - и пока что практически все поют "ихнюю хэппибёздию". И в ней нет "поимённости". Равно как и "возрастности"...
И вот это:
Текст и мелодия должны легко адаптироваться к большинству распространенных мужских и женских имен.
Это какие - большинство распространённых? Кто и как их определяет? НМВ, этот пункт стоит исключить - привязывать имена.., м-ммм.., сомнительно.

НМВ, этот пункт стоит исключить - привязывать имена.., м-ммм.., сомнительно.

Хмм... С одной стороны, поздравление без имени звучит неполноценно, с другой стороны ритмически уложить в единую форму все разнообразие имен невозможно. Тем не менее, в "каравае" имя используется. Тебя это сильно напрягает?

Пожалуй, "идеальный" текст должен быть универсальным, т.е. подходить ко всем случаям: женские, мужские, детские, взрослые... Ведь рассчитывать, что люди будут помнить несколько версий текста и в зависимости от ситуации выбирать наиболее подходящую, пожалуй, наивно.

Кстати, в качестве неких аналогов, могут послужить "В лесу родилась елочка" и "Раз, два, три,четыре, пять, вышел зайчик погулять." За сто с лишним лет после создания эти вещи ничуть не устарели и до сих пор популярны.

Эх,инструмента рядом нет...Как я вижу форму---мажор(конечно же))),тональность определить именно в той примарной зоне,удобной для большинства женских и мужских голосов(что б и тетя Люда из бухгалтерии,и дядя Коля сантехник,не разрывая связки,смогли сравнительно спокойно исполнять).Ритмическое дробление мелодии,кмк,должно быть четверти-половинки(ну иногда 1-2 проходящие восьмушки),дабы в ,,восхищенном от спиртного,,состоянии разные товарищи смогли бы более менее ровно все это исполнить.Пару секвенций,патетическая кода..Движение мелодии не должно сносить голову сложностью,конечно.Чем проще,тем лучше...Ну и ЗАЗДРАВНАЯ не должна быть длинно-напряжной,КМК 4 строчки,повтор 2х последних на ритенуто и кода..ИМХО

Последнее редактирование:
Поздравительная песня "С Днем Рождения!" - тестирую идею
Идеи - это классно.
У некоторых их и вовсе нет.
Но ведь их и до ума доводить надо, а не просто фонтанировать.
Павел, а что с предыдущей идеей?
Чем кончилось?

Павел, а что с предыдущей идеей? Чем кончилось?

Пока дело не кончилось, а вполе себе продолжается:
- Песня Miracle подана на конкурс "Songs for Peace". Результаты обьявят 14 февраля.
- Сергей Романенко, сделавших красивый клип на песню (ссылка), сейчас плотно работает над новой версией, построенной на полностью авторском материале. Для песни надо отобрать более сотни тематических фрагментов, так что это серьезная работа.
- Есть договоренность с продюсером талантливой певицы на исполнение песни как в сольном, так и дуэтом с Сергеем, на переработку аранжировки и новый микс. К концу февраля станет понятно, сработает договоренность или нет.
- С середины января на soundcloud песню послушали почти пять тысяч человек. Приятно.

Так что движемся вперед понемногу:-) Как только произойдет что-нибудь заслуживающее внимания, я отпишусь в теме о Miracle.

Несколько дней мычал про себя разные мелодии. Вот первый "блин":-)

Мелодия предполагает следующий текст:

С Днем Рожденья, с Днем Рожденья,
С Днем Рождения мы поздравляем тебя!

С Днем Рожденья, с Днем Рожденья,
С Днем Рождения мы поздравляем тебя.

УРА!!!!!!

Имя поздравляемого решил не вставлять. Считаю, что песенка должна заканчиваться на "Ура!!!" Мотив до нужного уровня не дотягивает, по форме есть косяки... Нужна критика, чтобы откорректировать общий курс. Автор беззащитно открыт, помидоры к бою! :-)

Демки две: (1) как вышла из кривых ручек автора, (2) более благородно сыгранная.

Вложения

А давайте научим 140-миллионную страну петь песенки на ДР.
Паша , у всех народностей РФ они есть .
Даже "Испекли мы каравай " никто не отменял . Потому что ДР не справляли в России , токмо именины , да и то православные .
Кому будем песенку навязывать? Титульной нации ?
Мне в детском садике пели "Каравай" . Я своим детям ( гад такой ) ничего не пою . А они друг-другу поют Happy B .

Кому будем песенку навязывать? Титульной нации ?

Игорь, извини, но странный какой-то комментарий. Никто ничего никому не навязывает!

Предложенная затея - это творческая возможность. Предложение сочинить яркую, запоминающуюся миниатюру-поздравлялку. Если у кого-то это получится, то появится шанс, что люди оценят и будут ее напевать, как напевают "В лесу родилась елочка", "Пусть бегут неуклюже..." А не получится, так будут петь мелодии тех, у кого ПОЛУЧАЕТСЯ! И, судя по общей тенденции, то по-английски...

Лично мне эта творческая задача интересна. Я удовольствием спою на ДР своей дочки вместо Happy Birthday что-нибудь доброе, веселое, и праздничное по-русски. Чтобы в конце было бы наше Ура!, а не английское Хуррей! Тебя удивляет такая мотивация?

Я удовольствием спою на ДР своей дочки вместо Happy Birthday что-нибудь доброе, веселое, и праздничное по-русски. Чтобы в конце было бы наше Ура!, а не английское Хуррей! Тебя удивляет такая мотивация?
Удивляет, особенно то, что она исходит от человека в Нью Йорке.:sarcastic:
Меня например тоже напрягает отхепибёздивание именинников, но для Америки вроде ж как норма...
К стати, на банкетах я всегда делаю так... Торт вносят под фанфары (часто под те же хепибездей, но без отпевания) а когда именинник задувает свечи, сразу следом включаю "только раз в году" в современной обработке. Люди практически сразу пританцовуют и поют дружно, т.к. слова все знают. Часто сами хоровод начинают водить.

Удивляет, особенно то, что она исходит от человека в Нью Йорке.

Это, как раз, не очень удивительно. Культура - она в голове и в душе, а не по месту проживания. Если я, скажем, проеду поработать в Сеул, я же от этого не стану корейцем:-) Меня больше удивляет, когда "хепибёздят" люди, живущие в родных пенатах и плохо знающие английский. Хотя это можно обьяснить тем, что потребность что-то спеть когда именинник задувает свечи есть, а хорошей поздравлялки, кроме импортной, - нет.

Торт вносят под фанфары, а когда именинник задувает свечи, сразу следом включаю "только раз в году" в современной обработке. Люди практически сразу пританцовуют и поют дружно, т.к. слова все знают.

"Только раз в году" - это вещь! Кстати, пока мне больше всего мотив DimasMusic понравился. Вот наберется десяток вариантов - можно будет голосовалку устроить:-)

Меня больше удивляет, что "хепибёздят" люди, живущие в родных пенатах и плохо знающие английский.
Павел, это меня и удивило, это я и имел ввиду. Наверное только вдалеке начинаешь ценить своё-родное по настоящему. А когда его рядом полно, ногами пинаем, да на стороне чего то выискиваем. Мне просто непонятно попирание всего своего и вознесение до небес всего из вне-от жвачек и надписей на ларьках до культурных ценностей и чуждых праздников. Извиняюсь за оффтоп.

Сейчас просматривают