Непонятки с микросхемой ne 5532.

-- Да не проблема любую деталь заменить так, что никто и никогда не заметит замены.
К теме: ещё во времена СССР в техцентр Росконцерта обратился за ремонтом владелец пульта,
в котором (не помню только, одна или все) шина проходила СКВОЗЬ все ячейки. Требование было
категорическим: чтобы не было следов ремонта! Не помню, сколько это заняло времени, но тем
не менее именно так его и сделали! Лично я себе эту адову работу и представить не могу - выпаять
бесследно даже одну шину сквозь все ячейки...

digilab2, Вы уже насчёт 5532 и мегаома высказались - ну не надо дальше себя дискредитировать. :scared:
ОЧЕНЬ Вас прошу!

digilab2, Вы уже насчёт 5532 и мегаома высказались - ну не надо дальше себя дискредитировать.
ОЧЕНЬ Вас прошу!
-ну если вы не представляете как сделать усилитель на ne5532 с мегаомным входным сопротивлением и смещением <1mv то действительно надо закончить

А вообще - для гитарных дел де-факто стандарт именно TL07х.
-797 с моей точки зрения вообще оу не для звука , а для малошумящих стабилизаторов питания
-тогда глядя на остальные забугорные приборы можно сделать вывод что стандартом для звука является 4580(ха-ха)

A сделать звуковой усилитель на 7815 ? Вот это интересная задача! :)

тогда глядя на остальные забугорные приборы можно сделать вывод что стандартом для звука является 4580

И в большинстве случаев она со своей задачей прекрасно справляется.

Само по себе применение дорогих комплектующих не гарантирует качества прибора.

• Like
Реакции: Ashap
Само по себе применение дорогих комплектующих не гарантирует качества прибора.
-не дорогих, а качественных да еще и используемых верно, а то бывают такие перлы что со стула падаешь
-на 7815 не знаю а вот на 317 по моему кто-то делал, правда давно это было
-да тут недавно смотрел мониторку не помню какой уж фирмы с рекламой типа супер-пупер-клистир-клира звук ,открыл а там 4558 везде понатыкано
да еще в расческах( хрен что нибудь приличного воткнешь)
-так что стандарт де факто , что дешевле то и факто

стандарт де факто , что дешевле то и факто

-- В настоящее время - да, очень похоже, что так и есть. Увы.
Уж если вместо положенных по схеме и так дешёвых 072 - унутре оказываются 4558.
"Мир катился в пропа..." (с) Сивоха

-такой не щупал, а вот на 797 в свое время пытались(кстати не только мы)сделать микрофонный вход так обычная ina217(не говоря уж о that1510) оставила все потуги
далеко позади , другое дело современные lme49990,opa1612 с этими звук получается действительно ну очень,очень неплохой
-нет конкретно как усилитель в режиме А , подробностей к сожалению не помню , да и не особо интересовался

А действительно, зачем они? Ведь они не дешевле чем TL072, NE5532, какой тогда смысл?
Да дешевле, может и на 1 цент, но это для производителя, видимо, решающий фактор, даже для RME (ну они напишут, что R.Neve рекомендовал, конечно же).

Кстати NEVE в основном на NE5532 и ТL072 все лепит и народ мягко говоря доволен ...

Ведь они не дешевле чем TL072, NE5532

-- Мальчики, ну я вас умоляю!
Что, по ценам розницы будет ориентироваться? :book:
5532 - существенно дороже, чем 072. А 072 - существенно дороже, чем 4558.
Естественно, это всё в партии "вагонами", напрямую от изготовителя (а иначе просто и не бывает).

Дедушка Нив - и 072?
Мнэээ... Можно ссылочку на эдакое чудо?

и народ мягко говоря доволен

-- "Народ" и Ямахи МГ хвалит. Что, всем срочно продавать Нивы да ССЛ, и бегом на МГ ? :russian:

У меня сейчас лежит утюгом сделаный на 797, решения Коэна/ина по звуку тру-ля-ля, да и по искажениям укурили.
-как раз Коэна и собирали причем родного на LMовской транзисторной паре, так Сапунов повез на прослушку 3 варианта, этот ,на that1510, и на транзисторах без ООС,
Коэн на 797 оказался худшим , причем потом повезли модернизированный вариант где вместо 797 поставили ths4131 инверторами и ор42 сумматором фаз вот этот вариант
действительно уел все, но выпускать его не стали потому что пропали LMки и цены на ths и ор42 тогда были несерьезны
- может вам как раз именно такой звук нравится, нравится ведь народу звук пропущенный через трансформаторы ну и славно, хотя давно известно что самый лучший
трансформатор это перемычка( как впрочем и емкость)

Последнее редактирование:
@digilab
разрешите вопрос: а как решили проблему модуляций тока через входные транзисторы синфазным сигналом в схеме коэна с диф-ампом?

Просто я собирал похожий, на LME49724 с THAT300 сборкой. Там, если просто поставить диф-амп вместо 2ух инверторов, синфазный сигнал модулирует ток покоя входных транзисторов.
вход то у диф-ампа плавает, не так, как в оригинале у двух ОУ

Так и не добился хороших результатов. Слишком геморно получалось, приходилось отслеживать синфазное на входе и подавать на общий выход VoCommonMode.

если не секрет, конечно :)
-----------------------------------------
или всё таки OP42 был инвертором а диф-амп на выходе :-) ?

-почему нет , их просто не заказывают , а последний купил Ю.Лоза 3 года назад, кому то еще из питера делали в прошлом году пару штук
-да посмотрел там не дифамп стоял а ths4032(4062), а с дифампом не пробовали источники тока ставить в эммитеры входных транзисторов?
- у lme49724 по моему полоса все таки маловата для того включения будет гадить звук

Ясно. А то я уж думал, у вас получилось :-)
да, ИТ конечно пробовал.

Простой не поможет, точно
думал ставить "умный", который смотрит за синфазкой на входе и выдаёт ток обратный моделируемому...
Да много чего пробовал...

короче геморой, я забросил это дело.

На счёт полосы: 49724 - 50Мгц
А разве ОУ в этом включении не должен быть значительно медленней транзистора, для стабильности?
Иначе его присмирять кондёром придётся. Или чтож у вас там за транзисторы такие были?
49724 с ТHAT300 оч. хорошо вписалась... её усмирять не надо было, я дал 3пФ чтоб спокойней было... и как раз шикарный меандр, без выбросов

А более быструю явно пришлось бы корректировать. И что от неё тогда толку?

-я уже честно говоря плохо помню заморочки с Коэном на разновесе, единственно помню что звук с мс33078 был лучше чем с ne5532, 797 еще лучше, ора627 совсем хорошо
а с ths4032 просто превосходно , кстати входные транзисторы по звуку лучшие оказались 2n4403 потом 2sa1084e,2sa970bl вообще оказались ужастны, доTHAT300 руки не дошли
потому что вышла that1570, которая просто уделала по простоте применения и по звуку все разновесные Коэны , к тому же к ней есть регулятор который практически не портит
ее звук(отличие есть конечно но вполне допустимое)
-где то читал что дело не в полосе а в покаскадной линейности самого оу, поэтому скорострельные где приняты эти меры(не все) в этом месте работают лучше

4032 - классная штука. Быстрый, мало искажений, отличный запас по фазе.
Только цена немного кусается :-)

мне по звуку кстати LT1469 в Коэне понравился. Вообще для инверт. включения он хорош.

ТHAT300 - хорошо. Бэта низковата, но для микрофонника это пофиг. Зато частота оч высокая, шум никакой. И подгон параметров был почти идеальным (в моих экземплярах).

-да lt1469 хорошо практически идеальный вариант я их по заказу сейчас ставлю в цап в качестве выходного буфера, но когда мучались с Коэном ths были дешевле
-THAT300 сейчас есть и с большим бэта они с каким то индексом идут
-но все равно 1570 работают лучше чем разновес , единственно если не надо супер-пупер малошумящих применений

Сейчас просматривают