Непонятки с микросхемой ne 5532.

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Достался мне немецкий комбик - Rath Amp Retro 80. Сделан на удивление добротно, внутри японские комплектующие, всё очень удобно и качественно. Звук очень порадовал. В сравнеии с Ибанез TGX 65 в явном выигрыше. Но такая трабла с ним - включаешь его - все хорошо, через 5 минут начинает жутко искажать, как будто идет одна полуволна или такой себе дерьмовый фузз.
Проверил с другого блока питания (там плюс минус 16 вольт) - все так же. Так вот, в первом каскаде стоит микросхема ne 5532 и когда её высовываешь и запихиваешь обратно (она на каретке) все опять хорошо. Но только пять минут.Поменял микросхему на новую - та же история. Причем, неважно, высунул ты её на полчаса или на 10 секунд - эффект один и тот же - через 5 минут начинается срач. Подключился внешним усилителем мощности напрямую на выход этой микросхемы, минуя все блоки, то есть в первый каскад и все равно такая же история. И закралось сомнение у меня, что возможно, кто то когда то поменял микросхему, что там стояла на ne5532. Нет ли, случаем, аналогов у этой микросхемы? Иначе ума не приложу, что там такое может быть. Прям полтергейст. Искал схему в сети, так и не нашел(((.

Многое что может быть - плохой конденсатор, плохая пайка, трещина в плате.
Все пропаял. Завтра поеду в "Чип и Дип" закуплю все конденсаторы и поменяю. Но обвязку первого каскада я всю поменял и все равно такая вот трабла - там всего то деталей - 4 резистора да пару конденсаторов.

Последнее редактирование:
Рекомендую когда усилитель работает нормально простучать платы изолированной ручкой отвертки. Если будут проскакивать щелчки в звуковом тракте попытаться локализировать проблему. Скорее всего все-таки нарушена пайка или где то внутренний обрыв в деталях.

• Like
Реакции: krosslove
...И закралось сомнение у меня, что возможно, кто то когда то поменял микросхему, что там стояла на ne5532
Очень может быть... Например в Rath Amp Retro 50 - родные микросхемы стоят TL072CN.
В модели Rath Amp Retro 80 - не знаю какие? Цоколёвка TL072CN и NE5532 одинаковая.

• Like
Рекомендую когда усилитель работает нормально простучать платы изолированной ручкой отвертки. Если будут проскакивать щелчки в звуковом тракте попытаться локализировать проблему. Скорее всего все-таки нарушена пайка или где то внутренний обрыв в деталях.
Бессмысленно, ибо пробовал.

Очень может быть... Например в Rath Amp Retro 50 - родные микросхемы стоят TL072CN.
Остальные да, все микросхемы TL072CN. А нет ли у вас, случайно, схемы этого аппарата? Или от 80 модели? Я как понимаю, предусилители у них одинаковые.

Описываемый эффект от модели микросхемы не зависит

Обвязка целая, питание в норме, плата исправна (на редкость качественный печатный монтаж) что же может быть?

Если есть возможность, идем стандартным путем: на вход- любой периодический сигнал (синус, пила или треугольник), на выход - что-нибудь похожее на осциллограф, при возникновении искажений идем с конца.
Судя по описываемому эффекту, у Вас идет смещение по постоянному току в выходном или предвыходном каскаде, происходит "грязное" ограничение полуволны, это смещение вызывается, как правило 2 причинами: 1-при прогреве выходных каскадов плавает ток покоя (или напряжение смещения в зависимости от используемых выходных элементов - если у Вас усилитель со стандартной схемотехникой и выходной каскад в режиме АВ или А, если- в режиме D, то смотрите нессиметричность ШИМ), 2-неиправность разделительного конденсатора (большой ток утечки) перед выходным, или гальванически с ним связанным предвыходным каскадом. И та, и другая неисправность проявляют себя в зависимости от времени работы, как правило, при включении - все нормально, через некоторое время - искажения. И последняя причина - (может быть) -самовозбуждение выходного каскада (увидеть можно осциллографом) замене подлежат керамические блокирующие коденсаторы и конденсаторы фильтра блока питания. Удачи.

• Like
Не в микросхеме дело. И скорее всего даже не во входной части. Проверяйте схему полностью.
Прежде, чем написать сюда, я, конечно же, проверил всю схему. А именно:

Отсоединил блок питания и подцепил профессиональный двуполярный источник с регулируемым напряжением. Пропаял всю плату, тщательно и неспеша. Заменил подозрительные электролиты. Подсоединил внешний усилитель мощности, отключив полностью внутренний. Отсоединил все каскады друг от друга, обрубив питание у микросхем (их там 3). В итоге все равно первый каскад начинал заводиться после 5 минут. Плюнул на все это дело и пошел в магазин радиозапчастей - купил TL072CN и поставил в первый каскад - заработало.

Если есть возможность, идем стандартным путем: на вход- любой периодический сигнал (синус, пила или треугольник), на выход - что-нибудь похожее на осциллограф, при возникновении искажений идем с конца.
Судя по описываемому эффекту, у Вас идет смещение по постоянному току в выходном или предвыходном каскаде, происходит "грязное" ограничение полуволны, это смещение вызывается, как правило 2 причинами: 1-при прогреве выходных каскадов плавает ток покоя (или напряжение смещения в зависимости от используемых выходных элементов - если у Вас усилитель со стандартной схемотехникой и выходной каскад в режиме АВ или А, если- в режиме D, то смотрите нессиметричность ШИМ), 2-неиправность разделительного конденсатора (большой ток утечки) перед выходным, или гальванически с ним связанным предвыходным каскадом. И та, и другая неисправность проявляют себя в зависимости от времени работы, как правило, при включении - все нормально, через некоторое время - искажения. И последняя причина - (может быть) -самовозбуждение выходного каскада (увидеть можно осциллографом) замене подлежат керамические блокирующие коденсаторы и конденсаторы фильтра блока питания. Удачи.
Спасибо всем большое за помощь! Всё дело было, как я и подозревал в начале топика, в не той микросхеме)))

• Like
Реакции: Ashap
Плюнул на все это дело и пошел в магазин радиозапчастей - купил TL072CN и поставил в первый каскад - заработало.
-там скорее всего дело не в 5532 а в конкретной схеме этого входного каскада , дело в том что у 5532 достаточно большой ток входного смещения к тому же при
прогреве он может увеличиваться раз в 10,за счет этого входной каскад у вас перекашивается, у tl072 входного тока практически нет поэтому этот эффект
не проявляется, советую вам поставить вместо tl072 например opa2134(1642,1652) звук будет получше

-- Судя по симптомам - всё дело в очень больших номиналах резисторов в обвязке входной микросхемы.
Входной ток 5532 на порядки больше чем у 072, и там просто разделительный конденсатор на входе
заряжается этими токами, и выход микросхемы по постоянке съезжает с ноля в какую-то сторону.
Вот и получается "полуволна"...

А вообще - для гитарных дел де-факто стандарт именно TL07х.

-- Судя по симптомам - всё дело в очень больших номиналах резисторов в обвязке входной микросхемы.
Входной ток 5532 на порядки больше чем у 072, и там просто разделительный конденсатор на входе
заряжается этими токами, и выход микросхемы по постоянке съезжает с ноля в какую-то сторону.
Вот и получается "полуволна"...

А вообще - для гитарных дел де-факто стандарт именно TL07х.

Не, с завода же всё стояло, всё работало, пока какой то умник микросхему в каретке не поменял.

-ну гитарные входы и с 5532 с мегаомными резисторами работает нормально просто делать надо правильно
-ора1652 и ора627 имеют значительно лучший звук именно в гитарных применениях чем tl072,opa2134 примерно такой же характер звука
но меньшие шумы и искажения,правда все относится к дибоксам и гитарным предам,что касается комбиков тут эффекта можно и не получить
за счет специфичности звука ампа и акустики,короче надо пробовать

гитарные входы и с 5532 с мегаомными резисторами работает нормально
-- Гениально! :nuke:
Сами придумали, или "Мойша напел"?
Не пишите ерунды, здесь же кто-нибудь может и поверить, не дай Бог! :nuke:

...пока какой то умник микросхему в каретке не поменял
Каретку (правильнее будет: панельку) походу специально для "МОДДИНГ-а" и "экспериментов с УЛУЧШАЙЗИНГ​-ом звука" поставили. :)

...да на ВХОД поставил 5532? Исключено
Вот-вот и я так-же подумал :)

Сообщение от krosslove

с завода же всё стояло, всё работало

-- Чтобы изготовитель комбика - да на ВХОД поставил 5532? Исключено.

Не не, я имел ввиду что производитель как раз и не ставил эту микросхему, а поставил её какой то умник ек макарек.

Каретку (правильнее будет: панельку) походу специально для "МОДДИНГ-а" и "экспериментов с УЛУЧШАЙЗИНГ​-ом звука" поставили. :)

Панелька шла с завода, ибо непаяна совсем была.

-- А вот интересно - как остальные микросхемы стоят?
В панельках или впаяны?

А остальные впаяны))))

-- Обалдеть... Загадка природы!
Да вообще. Причем комбо приехал с Германии в начале 2000 годов. Кстати, сделали из него большой комбо - взяли ящик от здоровой колонки, выпилили из фанеры толстой переднюю крышку, впендюрили 2 динамика - звук - мама не горюй!))))))))))

Сообщение от Long
-- Обалдеть... Загадка природы!

Да вообще. Причем комбо приехал с Германии в начале 2000 годов. Кстати, сделали из него большой комбо - взяли ящик от здоровой колонки, выпилили из фанеры толстой переднюю крышку, впендюрили 2 динамика - звук - мама не горюй!))))))))))
Всё понятно, комбик дорабатывал в германии местный умелец.

Всё понятно, комбик дорабатывал в германии местный умелец.

Я в 90 х 4 года работал на военном заводе, паял платы для систем обороны или типа такой хрени какой то и уж паяную вторично плату различу... Однозначно с завода шло.

Я в 90 х 4 года работал на военном заводе, паял платы для систем обороны или типа такой хрени какой то и уж паяную вторично плату различу...
А вот по этому поводу скажу, я работал в радиотелеателье по ремонту бытовой аппаратуры, делал предторговые ремонты в магазинах, даже представители с заводов не могли заподозрить, что ихние аппараты кто-то ремонтировал. Всё это можно аккуратно сделать.

• Like
Реакции: Ashap
А вот по этому поводу скажу, я работал в радиотелеателье по ремонту бытовой аппаратуры, делал предторговые ремонты в магазинах, даже представители с заводов не могли заподозрить, что ихние аппараты кто-то ремонтировал. Всё это можно аккуратно сделать.

Значит, это ваш комбо?)))))))))))))

Сейчас просматривают