Электропиано Yamaha P-35 беспрерывно передает midi сигнал. Как бороться?

• Автор темы Автор темы sirg74
  • Дата начала Дата начала

sirg74

Member
19 Ноя 2007
122
6
18
Moscow
Купил Yamaha P-35 что бы использовать как полнооктавную midi клавиатуру. При подключении к MIDI MAN 4x4 заметил, что индикатор сигнала постоянно мерцает,судя по всему из инструмента постоянно летят midi сообщения. Фиг бы с сигналом, но игрет переодически с задержкой и порой очень большой,до секунды. В midiman еще подключен Nord Lead и Moog, работают идеально. Менял местами midi шнуры,все в пустую. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой ?

Скорее всего миди таймкод шпарит - посмотрите мидимонитором.

У меня такая же проблема была с Korg K49 - непроизвольно начинала слать миди-сообщения. Оказалось, это глючит одна из крутилок - просто отключил её и все.

Найти midi monitor, да и в хосте должен быть, если пользуетесь, в Кубе точно есть в мидиплагинах. Он покажет что за миди-сообщения идут.

Если таймкод, то в настройках Ямахи поковыряться - что-то с синхронизацией ковырнуть быть может...

Включил Yamaha ,в Кубе открыл midi monitor,никаких midi сообщений не показывает пока не начинаю нажимать клавиши на инструменте. Но все midi сигналы приходят с задержкой. С Nord Lead миди сигнал коректно отображаеться.Беда

Москва. Жаль только MIDI-OX для РС. Но главный вопрос протестив, что именно идет из моей Yamaha как мне это победить?

Вас не устраивает PC, или Винда?
Думаю, что и под другие платформы, и под другие операционки аналогичные программы имеются. Насчёт удобства, конечно, вопрос. Вот тут упоминал кое-какие, но тоже под Винду.
Так Вы протестировали, что за сообщения шпарят? Надо сперва это выяснить, потом уже двигаться дальше.

Я на Маке сижу поэтому сложность. Сейчас добыл PC и поставил программу. Бесконечным потоком идет сообщение Timing Clock. Я в недоумении. И что с этим делать теперь?

Искать в настройках, где оно отключается.
Что-то глянул мануал, и вообще никаких настроек не нашёл.
Более того, в указанном MIDI Reference сказано, что должны передаваться и сигналы старт/стопа. Но по каким событиям? Включению демо-сонгов что ли?
Если не найдёте, как отключить в настройках, можно, разумеется, слепить хардварную пришлёпку, аналогичную ранее указанной, однако, обращаю ещё раз внимание, что сигналы реал-тайма не должны очень уж забивать интерфейс, тем более при игре с одного пианино, что б появлялись артефакты.

Сигналы идут беспрерывным потоком и если использовать инструмент как midi клавиатуру то воспроизведение любых звуков на компьютере или звуковом модуле просто бессмысленна. Буду писать в супорт. А что за "хардварная пришлёпка"?

Буквально вчера обзавелся такой же клавиатурой, но к компу подключать пока не пробывал. Вот на днях возьму кабель и попробую, возможно у вас брак. У меня кстати тоже мак

Буквально вчера обзавелся такой же клавиатурой, но к компу подключать пока не пробывал. Вот на днях возьму кабель и попробую, возможно у вас брак. У меня кстати тоже мак
На компьютере в частности в Cubase индикацию он не показывает,но на midiman мигает беспрерывно. При первом подключении играл без сбоев,потом началось.

Поставьте инструмент на внешнюю синхронизацию (по умолчанию обычно стоит на int) ставьте ext. Поток тайма должен прекратится.

Да почему брак-то?
Всё так и должно быть. Клок шпарит на 1/96 ноты (когда синхронизация включена), а Старт и Стоп "вклиниваются" в нужные моменты. Кстати, есть ещё одна команда Продолжение, которая на данном инструменте, похоже, отсутствует.
Давайте считать. При темпе 120bpm, четверть = 1/2s = 500ms. На одну четверть приходится 24 клока. Итого 1 клок на ~21ms. Передача 1 миди-команды типа Ноте Он/Офф составляет 960us = 0,96ms. Следовательно, между двумя клоками можно передать 21/0,96~21 команду.
Или по-другому. Длительность команды МИДИ-клок составляет 320us=0,32ms. Следовательно он занимает интерфейс на 1,5%.
При изменении темпа, цифры будут соответственно меняться.
Ещё раз говорю, никаких артефактов, при умеренной информации, реал-таймы вызывать не должны. В секвенсор они не пишутся. А информация с данного пианино, так понимаю, более чем умеренная. В основном только Ноте Он/Офф, и всё.
Другой вопрос, что по-хорошему, синхронизация отключаться должна.

А что за "хардварная пришлёпка"?
Фильтр на МК.
Выше давал ссылку.
Там девайс более сложную фильтрацию осуществляет, чем "изымание" реал-таймов.

Я бы Вам всё-таки посоветовал, если артефакты есть, сперва с компом разобраться.
Может где эхо не отключили?
Подключите только один кабель (Аут на пианино, в Ин на компе).

Поставьте инструмент на внешнюю синхронизацию (по умолчанию обычно стоит на int) ставьте ext. Поток тайма должен прекратится.
На этом инструменте такой функции нет,все очень минималистично,10 звуков ,все управлятеться с морды одной кнопкой + нажатие клавиш.

На этом инструменте такой функции нет,все очень минималистично,10 звуков ,все управлятеться с морды одной кнопкой + нажатие клавиш.

Епрс... Тогда через нормальный миди-девайс, типа Motu, отсечет всё лишнее. Внешние модули подключайте без опаски, всё будет звучать нормально. Бесконечный поток миди-барахла - болезнь всех ямах с начала времен.

Да почему брак-то?
Всё так и должно быть. Клок шпарит на 1/96 ноты (когда синхронизация включена), а Старт и Стоп "вклиниваются" в нужные моменты. Кстати, есть ещё одна команда Продолжение, которая на данном инструменте, похоже, отсутствует.
Давайте считать. При темпе 120bpm, четверть = 1/2s = 500ms. На одну четверть приходится 24 клока. Итого 1 клок на ~21ms. Передача 1 миди-команды типа Ноте Он/Офф составляет 960us = 0,96ms. Следовательно, между двумя клоками можно передать 21/0,96~21 команду.
Или по-другому. Длительность команды МИДИ-клок составляет 320us=0,32ms. Следовательно он занимает интерфейс на 1,5%.
При изменении темпа, цифры будут соответственно меняться.
Ещё раз говорю, никаких артефактов, при умеренной информации, реал-таймы вызывать не должны. В секвенсор они не пишутся. А информация с данного пианино, так понимаю, более чем умеренная. В основном только Ноте Он/Офф, и всё.
Другой вопрос, что по-хорошему, синхронизация отключаться должна.

Фильтр на МК.
Выше давал ссылку.
Там девайс более сложную фильтрацию осуществляет, чем "изымание" реал-таймов.

Я бы Вам всё-таки посоветовал, если артефакты есть, сперва с компом разобраться.
Может где эхо не отключили?
Подключите только один кабель (Аут на пианино, в Ин на компе).
Я подключил к midiman, который идет по юсб в iMac. Так же подключен Nord Lead. С ним проблем нет,с Yamaha есть. Сейчас подключил миди из Yamaha в модуль MOOG, играет идиально. Если играть тем же составом( Yamaha to Moog) но уже через midiman, в Cubase ,то начинаеться пляска с синхроном. Такая песня.

Парадокс,но у меня MOTU, через которую я тоже ловлю рассинхрон. Быть может в меньшей степени,но очень ощутимый. Избавляюсь от этого переключением в разные midi входа,но это меня мягко говоря нервирует.

В настройках motu отфильтруйте весь мусор, в настройках куба можно сделать то же самое, либо привязать синхр. DAW к ямахе.
Может где-то на "заднице" пианинки отключается?

midiman, который идет по юсб в iMac
USB, в отличие от UART'а (а MIDI - это одна из его реализаций), "весь в себе".
Кроме того, ЮСБ - не "реал тайм". Вполне возможно, что Ваш мидимэн накапливает клоки, а потом выплёвывает их пакетом.

• Like
Реакции: sirg74
В настройках motu отфильтруйте весь мусор, в настройках куба можно сделать то же самое, либо привязать синхр. DAW к ямахе.
Может где-то на "заднице" пианинки отключается?
Разве в Motu есть миди фильтр? У меня 828 mk3 . На заднице пусто.

USB, в отличие от UART'а (а MIDI - это одна из его реализаций), "весь в себе".
Кроме того, ЮСБ - не "реал тайм". Вполне возможно, что Ваш мидимэн накапливает клоки, а потом выплёвывает их пакетом.

Вы имеете ввидуон какое то время может корректно работать,потом насыщаеться этим time clock и начинаеться кавардак? В данный момент Yamaha играет синхронно и vst в хосте и внешними модулями. Просто начал играть и все. При том что midiman по прежнему постоянно показывает приход миди сигнала. Прийдеться видимо эксперементировать с motu

Сейчас просматривают