да щас встроенные контроллеры в средних платах на x 79 чипсете. имеют пропускную способность 6 гигабит сек. сеть всегда камень предкновения. посмотрите сколько стоит серверный сетевой контроллер ... около 1000$.
у меня при тестах выдали два ссд в нолевом рейде 750 мегабайт в секунду. то есть около 8 гигабит. передача же по гигабитной сети при очень хорошей настройке 80 магабайт в сек. у меня кроссовое соединение как то 100 показало ))
если есть два гигабитных адаптера то можно их обьединить .. но не все коммутаторы поддерживают данную функцию. нужен управляемый коммутатор. толку от 10 гигабитного адаптера если он втыкается в гигабитный коммутатор))) и стоит это все заоблачно.
оооочень много тонкостей с серверным оборудованием. хороший рейд контроллер можен не корректно работать в простой мамке, а только с определенным чипсетом и процом ксеоном и памятью. Работать то он будет, но хуже встренного.
так что не загоняйтесь, поиграйтесь с тем что есть ( а что у вас есть? )))
на сетевую скорость влияют коммутаторы и качество обжимки патч панеелей и проводов ( топология сети ).
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD