Тест Neumann U87Ai и Октава МК-105

Какой вариант больше понравился

• Всего проголосовало
    23

OtherDreamsBoy

Active Member
15 Дек 2010
175
31
28
Orenburg
Всем привет, сделал вот тест двух микрофонов Neumann U87Ai и Октава МК-105.
Записывалась акустическая гитара, положение микрофона - возле 12 лада, на расстоянии 15-20 см.
В названии файликов указано каким образом записывалось все это дело, файлы U87 и МК-105 записаны во встроенные преампы Focusrite Scarlett 18i20,
остальные в Universal Audio Solo 610 с разным уровнем гейна, при гейне "3" преамп звучит практически без искажений, при "8" уже довольно прилично подкрашивает,
За кривизну исполнения прошу прощения зарание, т.к. целью было не идеальное исполнение а сам тест.
И конечно есть одно "но" - сигнал с UAD 610 заведен в линейный вход фокусрайта, но при этом потенциометр на карточке все таки изменяет уровень входного сигнала, так что есть сомнения в "линейности" этих входов.
Так же прошу общественность высказываться какой из вариантов и микрофонов больше всего нравится, т.к. характер у них довольно разный.
Все файлы были нормализованы к 0 дб, никакой обработки не применялось, запись сделана в домашних условиях, из обработки помещения - несколько СЧ ловушек и пара диффузоров.
Вечером дополню тест записью мужского вокала с аналогичными параметрами, но в студии.
В качестве бонуса - фотографии "внутренностей" UAD 610

Вложения

• U87.mp3
    U87.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 120
  • UAD gain 3 MK-105.mp3
    UAD gain 3 MK-105.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 86
  • UAD gain 3 U87.mp3
    UAD gain 3 U87.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 83
  • UAD gain 8 MK-105.mp3
    UAD gain 8 MK-105.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 85
  • MK-105.mp3
    MK-105.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 123
  • UAD gain 8 U87.mp3
    UAD gain 8 U87.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 82
  • DSC_5780.JPG
    DSC_5780.JPG
    5,2 MB · Просмотры: 19
  • DSC_5795.JPG
    DSC_5795.JPG
    4 MB · Просмотры: 15
  • DSC_5797.JPG
    DSC_5797.JPG
    4,5 MB · Просмотры: 13
  • DSC_5804.JPG
    DSC_5804.JPG
    4,6 MB · Просмотры: 10
  • Like
Реакции: Bloo
Мне понравился по звуку UAD gain 8 U87 и UAD gain 3 U87 Преампы фокусрайта меня не впечатлили.

UAD gain 3 сильный фон,на 8 меньше но тоже есть,чот мне с этим УАДом не понравилось,напрямую в карту у мк-105 больше нравится.

фон там скорей от нормализации, т.к. ноль в ноль результирующее усиление преампа сделать на разных микрофонах не получилось, да и ручка гейн довольно сильно влияет на громкость, посему решил проблему разных громкостей решать нормализацией.
Так же попросил жену начитать пару строк для теста, результаты ниже)
Архив с WAV файлами - http://sendfile.su/920447
Мужской голос седня не успел записать, извиняюсь.

Вложения

Что-то много на верхах у UA шума. Это так и должно быть или это он так настроен был?

у него настройки по частоте нету, это solo 610, шум есть конечно, не знаю кто в этом виноват-линейный вход или сам преамп.
помещение - квартира.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    185,1 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:
прописал вот партии мужского вокала, за кривой английский прошу прощения ) схема записи аналогичная. в архиве - WAV файлы кому если нужно.

Вложения

в некоторых местах кажется что был перезруз.
опять выбираю между 610+нойман. У октавы вырха больше, но у ноймана более плотный звук, а верха эквалайзером легко добавить.

[OFF]Зря вы этот тест устроили, кошелёк это не одобрит. Уже в голове проскочила пару раз мысль от том, что пора продавать свой 105-й и покупать нойман) Наслушался вот тестов))) Только где денег взять([/OFF]

посему решил проблему разных громкостей решать нормализацией.
Имхо - здря
ручка гейн довольно сильно влияет на громкость
А зачем её крутить-то? В одном положении, чтоб не грузилось на обоих миках и вперёддЪ.

Ну у этих двух микрофонов разная чувствительность, причем нойман ощутимо чувствительней октавы, на 10-15 дб. А гейн на преампе крутил чтоб разная интенсивность окрашивания была, крутил то на 610-м, на линейном входе гейн вообще не трогал.

87 лучше это ясно,весовая категория вообще то неодинаковая,но за свою цену 105му оценка отлично.

akaabd, а вот тут абсолютно согласен, довольно приличный звук и нет каких то критических проблем с укладыванием в микс о которых иногда пишут форумчане применительно к 105-му. Я этот тест сделал специально чтоб определиться имеет ли смысл переплачивать столько денег, т.к. люди иногда прям волшебные свойства приписывают нойманам и ламповым преампам в том числе. Надо будет для пущего интереса дополнить тест ламповым телефункеном U47 с преампом wintech 73, у которых общий бюджет довольно приличный и совсем небюджетный.

105 , как и все октавы, желательно бы отмодить. глубоко. Тады уже и сравнивать. А так они все сильно разные.
А гейн для всех наверное должен быть одинаковым.
Иначе, как верно заметил ТС, окрас получается разным, ы?

Ну я ж специально на двух одинаковых гейнах каждый микрофон писал, просто хотелось чтобы окраслампового предусилка можно было прослушать в разных позициях гейна, чтобы понять какие именно радости в звук вносит преамп, и как два разных по цене и уровню микрофона вкупе с этими радостями звучат.

• Like
Реакции: Bloo
Vend, обычно в районе 12 часов, смотря что за микрофон конечно и какой инструмент.
Непонятно только на ней как с этим линейным входом быть, и почему потенциометр несмотря на точто линейный вход подразумевает работу без преампа и соответственно без предусиления - все равно изменяет уровень входного сигнала.. на орфеусе например, который призм саунд-когда в гнездо подключаешь джек-автоматически определяется линейный вход и регулирования уровня уже нельзя сделать..

akaabd, а чтось я Вашего голоса не вижу?

Проголосовал,ну знаете трудно когда абсолютно разная цена как оценивать,если по соотношению цена качество результат один, если просто по качеству результат другой.Вот если бы с вашим 901 сравнивать тогда пришлось затылок чесать,капсюль на 102,105,5000 одинаковый,и к тому же Октавовские инженера электроакустики видимо не стали изобретать велосипед в своё время,а скопировали капсюль Ноймана 67,об этом я ранее писал(мой 102 был у Зигфрида Тирша,он полностью разобрал его,фото мне высылал),и хвалил наши капсюли,а далее всё упирается в качество изготовления самих капсюлей на заводе и конструктивных особенностей схемы и корзины.

87 более плотный и собранный,105 на нижней теплее. высокий гейн уменьшает детальность и размазывает, но появляется "стена"
Звук у 105 тоже своеобразный, особенно верха. Но нойман всё равно честнее как-то. Верха у ноймана мяче, октава их красит и немножко резковатые.

По поводу модить. Не проще ли купить нормальный микрофон. А то по деньгам замодить 105 как купить нормальный мик (учитывая цену самого 105+цена за доводку до ума) Не нойман, но и получше чем октава. Октава хороша за свои деньги и в своей ценовой категории. Если хотите получше, то и микрофон надо соответствующий.

Звук у 105 тоже своеобразный, особенно верха. Но нойман всё равно честнее как-то. Верха у ноймана мяче, октава их красит и немножко резковатые.

Резковатость мне кажется от применённой в микрофоне схемы и деталей,капсюль у 105 хороший,если его установить в 87 он зазвучит намного лучше,об этом мне сказал Тирш,а вот китайский не зазвучит так мне кажется.

и к тому же Октавовские инженера электроакустики видимо не стали изобретать велосипед в своё время,а скопировали капсюль Ноймана 67
Китайцы сделали то же самое, ибо большинство их капсюлей - клоны того же К67 :sarcastic:

Китайцы сделали то же самое, ибо большинство их капсюлей - клоны того же К67

Я специально купил 3 китайских клона,любопытство мучало(один кстати через руки Алексея Чхаидзе прошёл,он отклик снимал,брал с Ибея)полная туфта,динамики практически нет,дубовые,любопытство мне обошлось 12000руб,Октаву не сравнить,лучше,да и золота наши не жалеют,у китайских вся внутренность видна,поэтому видать через время чувствительность падает,и хуже чем изначально работают,не Октаву 102 я не продам,а китайские капсюли думаю кому подарить.

Сейчас просматривают