"Откуда взялся этот раздвоенный дребезг в звуке?"
От тайм-стрейтча + незнания того, для чего это вообще делается + кривые руки....если кратко..
Теперь, немного пошире.
Все DVD издатели (крупные) раньше старались сделать звук 5.1 (это был такой рекламный трюк), чтобы продать больше пластинок.....бизнес.
Для создания этого пузыря даже выпускали глянцевые журналы "Total DVD" и разные другие (сейчас уже и не помню), с мнениями "экспертов".
В связи с этим привлекали людей, которые ЗНАЛИ, что делать. (Не будем сейчас спорить о художественной необходимости данного процесса.)
Тем более, что на диске изданном нормально, всегда присутствовала оригинальная фонограмма.
Но так-как люди знающие процесс могли сделать работу быстро а денег просили много, то всякие Менеджеры (начальники отделов) на Местах решили, что и они тоже могут быть саунд дизайнерами и звукорежиссёрами и денег в семейный бюджет добавить.
И как следствие, начали клепать "звуковую порнографию", по другому и назвать то нельзя.
В самом начале возникает, как правило, проблема (на моей практике так было всегда): Бетакам для диска 25 кадров, а звук они получили 24 или 30 кадров, ну или наоборот.
Естественно такой Менеджер - звуко-корЁжессёр, делает стрейтч всей фонограмме сразу вытянув по всей длине, главное, чтобы "начало и конец совпали". Вот вам и эффект дребезга, потом эти же каналы кидают в тыл со смещением по тайм лайну назад - "типа дилей".
Иногда, особо Гениальные, меняли каналы местами!!! На вопрос зачем, ответ был "Ну,.. Круто звучит!!" (Машина по фронту едет слева направо а в тылу наоборот!!!)
В довершение ко всему, в центр кладут какой нибудь из этих-же каналов а второй в сабвуфер.
И последним "штрихом", добавляющим "искристость" фонограмме, является кодировка в AC3 (естественно, пресет по умолчанию, с разворотом фазы)!
В результате этих "тонких и профессиОнальных" действий мы получаем "Кванто - музыкальную конструкцию в трёх частях под названием "Миро-ощущение"" в исполнении квинтета под управлением Вольдемара Кыш.
(Был ещё один "Мастер", который первую дорожку бетакама клал во фронт и тыл, а вторую в центр и сабвуфер)
Теперь, не трудно представить, что будет при обратном складывании фонограммы в стерео...
Ещё, чуть не забыл, всё это делалось на компьютерных стерео колонках!!
Надеюсь, что кому-то помог с разъяснением данной "технологии"...
да ничем, просто сделали где дешевле, и все. в стерео смотреть - в настройках включи только левый и правый, и все, без суммирования - противный эффект возникает при подмешивании тыла с задержкой. Сцуко криворукость отечественная задалбливает...
Тут можно немного, возразить....Сделали по Дорогому! Про криворукость говорить нельзя...тут просто БЕЗРАЗМЕРНАЯ ЖАДНОСТЬ и две палки из Ж..., деньги в свой карман клали и всё....
Andrey Subbotin совершенно прав, смотреть, фильм скорее всего, лучше в стерео......хотя, кто его знает откуда взят звук и как его "
замастерил до неузнаваемости" очередной "творец".
К счастью развитие интернета и онлайн трансляций "убило" DVD продакшн таких деятелей. Правда созданные ими шедевры, перекодированные для сайтов, другими рукастыми "мастерами" ещё
много где встречаются

(
А про ТВ, до сих пор известно высказывание начальника одного ОТК по приёмке фонограммы (не помню дословно),-" Мне ваше Художественное Творчество, не более чем показание гониометра!"
Вот вам и телевизионный звук. Фонограмма ОТК прошла, Всё!
Прошу прощения у админов, за многословность.