кривой 5.1 в телеэфире?

  • Автор темы Автор темы Elle
  • Дата начала Дата начала

Elle

Богиня
Команда форума
15 Фев 2006
5.428
5.083
113
Берлин
Друзья,
вот уже который год, всякий раз, когда смотрю Чародеев и некоторые другие "отреставрированные" советские фильмы по телеку, мучаюсь одним и тем же вопросом: "Откуда взялся этот раздвоенный дребезг в звуке?" Единственное, что приходит в голову: расширялка из оригинального моно/стерео в 5.1, которая при даунмиксе при вещании обратно в стерео складывается и приводит к тому, что музыка из 1,2+5,6 забивает средний голосовой канал, да ещё в виду какой-то задержки/иной обработки имеет какой-то металлизированный/роботизированный хорусо-фленджеро подобный оттенок.

Отсюда несколько вопросов:
- что это такое за обработка?
- как это позволили пустить в релиз?
- как это позволили пустить в эфир?
- как избавиться? Достаточно ли выключить каналы 5,6 из даунмикса?
- как получить вновь? Эффект порой интересно звучит на strings
 
да...хорус какой-то слышен на многих фильмах.... старался кто-то, делал из моно стерео :-)
а кто позволил? а кто всё остальное позволяет... да никто, у нас в телевизоре звук всегда был на втором месте.
А в кино, думаю, тоже, как правило. Слова слышно? и хорошо.
 
а кто позволил? а кто всё остальное позволяет... да никто, у нас в телевизоре звук всегда был на втором месте.
так не только в телевизоре - то же самое дома с ДВД-диска

Слова слышно? и хорошо.
слов не слышно, о том и речь! их местами забивает музыка. Там явный дисбаланс по уровням.

Так же, как позволили раскрашивать чёрно-белые фильмы, превращая из документов эпохи в анилиновый сироп.
нет, погодите, не смешивайте всё в одно. Здесь речь идёт о технологическом, производственном браке, а не о художественной ценности.

ЗЫ. Возможно я погорячилась с разделом, и тему стоит перенести из Флейма в более подходящий. Меня интересует применённое техническое решение, чем оно было обусловлено, как его повторить и как от него избавиться. Флуд вместо конструктива в духе "сесть в машину времени" меня совсем не интересует. У меня есть материал с очень похожим эффектом и мне бы хотелось знать, как его смотреть в стерео, не имея 5.1 системы (достаточно ли выкинуть задние каналы 5,6 или в них содержится какой-то важный контент, никак не восстанавлиемый в передних 1,2). И мне нравится подобный эффект на струнных, поэтому мне интересно, как его повторить.
 
Меня интересует применённое техническое решение, чем оно было обусловлено, как его повторить и как от него избавиться. Флуд вместо конструктива в духе "сесть в машину времени" меня совсем не интересует. У меня есть материал с очень похожим эффектом и мне бы хотелось знать, как его смотреть в стерео, не имея 5.1
да ничем, просто сделали где дешевле, и все. в стерео смотреть - в настройках включи только левый и правый, и все, без суммирования - противный эффект возникает при подмешивании тыла с задержкой. Сцуко криворукость отечественная задалбливает...
 
"Откуда взялся этот раздвоенный дребезг в звуке?"
От тайм-стрейтча + незнания того, для чего это вообще делается + кривые руки....если кратко..
Теперь, немного пошире.
Все DVD издатели (крупные) раньше старались сделать звук 5.1 (это был такой рекламный трюк), чтобы продать больше пластинок.....бизнес.
Для создания этого пузыря даже выпускали глянцевые журналы "Total DVD" и разные другие (сейчас уже и не помню), с мнениями "экспертов".
В связи с этим привлекали людей, которые ЗНАЛИ, что делать. (Не будем сейчас спорить о художественной необходимости данного процесса.)
Тем более, что на диске изданном нормально, всегда присутствовала оригинальная фонограмма.

Но так-как люди знающие процесс могли сделать работу быстро а денег просили много, то всякие Менеджеры (начальники отделов) на Местах решили, что и они тоже могут быть саунд дизайнерами и звукорежиссёрами и денег в семейный бюджет добавить.
И как следствие, начали клепать "звуковую порнографию", по другому и назвать то нельзя.

В самом начале возникает, как правило, проблема (на моей практике так было всегда): Бетакам для диска 25 кадров, а звук они получили 24 или 30 кадров, ну или наоборот.
Естественно такой Менеджер - звуко-корЁжессёр, делает стрейтч всей фонограмме сразу вытянув по всей длине, главное, чтобы "начало и конец совпали". Вот вам и эффект дребезга, потом эти же каналы кидают в тыл со смещением по тайм лайну назад - "типа дилей".
Иногда, особо Гениальные, меняли каналы местами!!! На вопрос зачем, ответ был "Ну,.. Круто звучит!!" (Машина по фронту едет слева направо а в тылу наоборот!!!)
В довершение ко всему, в центр кладут какой нибудь из этих-же каналов а второй в сабвуфер.
И последним "штрихом", добавляющим "искристость" фонограмме, является кодировка в AC3 (естественно, пресет по умолчанию, с разворотом фазы)!

В результате этих "тонких и профессиОнальных" действий мы получаем "Кванто - музыкальную конструкцию в трёх частях под названием "Миро-ощущение"" в исполнении квинтета под управлением Вольдемара Кыш.

(Был ещё один "Мастер", который первую дорожку бетакама клал во фронт и тыл, а вторую в центр и сабвуфер)

Теперь, не трудно представить, что будет при обратном складывании фонограммы в стерео...

Ещё, чуть не забыл, всё это делалось на компьютерных стерео колонках!!

Надеюсь, что кому-то помог с разъяснением данной "технологии"...

да ничем, просто сделали где дешевле, и все. в стерео смотреть - в настройках включи только левый и правый, и все, без суммирования - противный эффект возникает при подмешивании тыла с задержкой. Сцуко криворукость отечественная задалбливает...

Тут можно немного, возразить....Сделали по Дорогому! Про криворукость говорить нельзя...тут просто БЕЗРАЗМЕРНАЯ ЖАДНОСТЬ и две палки из Ж..., деньги в свой карман клали и всё....
Andrey Subbotin совершенно прав, смотреть, фильм скорее всего, лучше в стерео......хотя, кто его знает откуда взят звук и как его "замастерил до неузнаваемости" очередной "творец".

К счастью развитие интернета и онлайн трансляций "убило" DVD продакшн таких деятелей. Правда созданные ими шедевры, перекодированные для сайтов, другими рукастыми "мастерами" ещё
много где встречаются:((

А про ТВ, до сих пор известно высказывание начальника одного ОТК по приёмке фонограммы (не помню дословно),-" Мне ваше Художественное Творчество, не более чем показание гониометра!"
Вот вам и телевизионный звук. Фонограмма ОТК прошла, Всё!

Прошу прощения у админов, за многословность.
 
Последнее редактирование:
Да в стерео\моно смотри и не мучайся,а эффектик лучше засэмплить как-то,если нравится.
 
Надеюсь, что кому-то помог с разъяснением данной "технологии"...
безусловно! Спасибо огромное!!!
потом эти же каналы кидают в тыл со смещением по тайм лайну назад - "типа дилей"
т.е. дилэй фиксированный, без модуляций? А на сколько примерно, по времени?
делает стрейтч всей фонограмме сразу вытянув по всей длине, главное, чтобы "начало и конец совпали"
мде... а в каком ПО это делали? Avid? Pro Tools? Интересно какой алгоритм растяжения использовался.

Вот вам и телевизионный звук. Фонограмма ОТК прошла, Всё!
но ведь это же пипец... как такое может пройти ОТК..... ужас...

Да в стерео\моно смотри и не мучайся
так чтоб смотреть стерео-моно и нужно выбрать корректный режим даунмикса (например, оставить только первые два канала). А для этого надо знать алгоритм. Это вот хорошо, если как в примере выше, исходный источник во фронтальных каналах не изменили... а то ведь всего можно ожидать...
 
Еще не упомянули предварительное "реставрирование". Ведь фанеру можно не только разнообразно инвертировать, ее еще можно предварительно флэнжнрить денойзером Саунд Форджа. ))
В принципе, наиболее дотошные работники кинопродакшена добиваются полного убийства всех внутрекадровых шумов (кроме диалогов) уже без неприятных артефактов. Такой вклад в культуру на данный момент оценен по достоинству до той степени, что на официальных релизах конкурируют тока отденойзенные хорошо, с отденойзенными с флэнджером, где первые постепенно увеличивают численность.
Выход тока, как писали выше, - искать родные фанеры. На VHS, ранних DVD и тд. Бывает в сети тоже.

Зы
В прошлые годы терли же тут по этому поводу несколько раз. С тех пор ситуация только ухудшилась.
 
мде... а в каком ПО это делали? Avid? Pro Tools? Интересно какой алгоритм растяжения использовался.
Да какой Авид, какой Протулс, я Вас умоляю)))))))
В лучшем случае Премьер с дефолтным рилтаймовым суперфаст алгоритмом)))
Они же даже о каких то там алгоритмах растяжения и не слыхали поди))))
 
ситуация напоминает - стерео с монозаписей в 90-е (там было тупо противофаза в 90 процентах).
Почему? Люди выполняют заказы: по определенным спецификациям (хорошо если есть), за определенные время и деньги.
Куда смотрит ОТК? Поверьте мне туда столько откровенного шлака каждый день несут, что удивляешься как вообще заполняется эфир.
Как бороться? Оригинальные фонограммы. Если нет - тыловые и нижний сразу отключай, с левым, правым и центральным можно колдовать.
 
можно предварительно флэнжнрить денойзером Саунд Форджа. ))
ну это ж как надо денойзить, чтоб такой флэнджер был... да и так называемый musical noise у шумодавов всё же иначе проявляет себя... вот быстрый тайм стретч + дилей звучит, мне кажется, намного ближе к истине
 
Elle, ну щаз уже сурраунд-улучшения редко бывают без реставрации, хотя тебе там конечно слышнее. ))
Зы
А бывает еще загон долбированой фанеры, с невключенной долби-кнопкой (на воспроизводящем устройстве), или наоборот - не долбированой с включенной. - Тоже одно время был популярный прием.
Щаз инода тоже встречается. ))))
 

Сейчас просматривают