"Контрольная комната" в стандартном жилом помещени, с теми же стандартными проблемами

• Автор темы Автор темы STYiLO
  • Дата начала Дата начала

STYiLO

Member
10 Окт 2011
62
8
8
34
СПб
Всем привет!​

С чего бы начать.. В общем, переехал в новую квартиру, получил кучу новых проблем. Дом кирпичный, толстенные стены, деревянные полы. В наличии имеется комната, которую средствами в размере 2-2.5k $ (больше крайне не желательно, но если результат действительно оправдает затраченные средства, то все возможно) нужно привести в акустическое приличие. От комнаты хочу как видно из заголовка более или менее сносный контроль. Что то похожее уже встречалось на просторах форума рмм, но выход там был найден не совсем мне подходящий (вроде вся комната была обработана панелями из вспененного полиуретана). Мониторы менять на младший дюйм не буду.
А теперь к сути
Длина - 440
Ширина - 275
Высота - 290
Крайне неудачное расположение дверного и оконного (асимметрия) проемов. При острой, жизненной необходимости возможно заложить окно с внутренней стороны. В тетради накидал банальную схему расположения поглотителей, ниже будет снимок. Всем, кто откликнется по делу, буду признателен!:)
!!!!!!.JPG

• Like
Реакции: TimaLikein
На потолке хочу сделать по контуру второй уровень шириной 60, с теми же ППГЗ и ватой, в центре над зоной прослушивания повешу еще один поглотитель, по классике жанра. Комната будет относительно пустой, только массивный стол с рэком, стойки под мониторы и стул, никаких диванов не планируется. На пол ламинат, на него прямоугольной формы ковер со средней длиной ворса.

Из рисунка видно (наверное) что думаю сделать с тыльной стеной. Соберу каркас, глубиной 40 см., забью его ватой 60-65 кг/м3, от стены воздушная прослойка порядка 5, а также с помощью брусков создам две воздушных прослойки между остальными листами. В центре в каркас на высоте прослушивания будет вмонтирован заподлицо skyline диффузор, сверху конструкции ковролин без резиновой основы с мелким ворсом/ткань, вот в принципе и все, что хотел сделать со стеной. Более 40 см. конструкцию утолщать не могу, итак заложил дверной проем в пользу стены на 20 см под дверь в 60. Все верно?

,

Крайне неудачное расположение дверного и оконного (асимметрия) проемов.

Дверь очень даже удачно. А вот с окном дело такое.. Можно оставить как есть, поглотители делать симметричными, часть окна перекрыть и сделать фальш откос. Или сложнее - с помощью кирпича заложить слева и выровнять окно по центру.
Высота хорошая, на весь потолок можно сделать массивную поглощающую конструкцию.

На потолке хочу сделать по контуру второй уровень шириной 60, с теми же ППГЗ и ватой

ППГЗ не нужно совать везде, где только вздумается. Эффект от конструкции с ППГЗ будет заметен, если зашивать глобально и много. Если это будут небольшие ловушки - может такое быть, что практически ничего не даст. Плюс много нюансов и можно легко накосячить.. ИМХО лучше просто ватой забить потолок. Дешевле, проще, быстрее и более предсказуемо.

Сделаю фальш откос, а с наступлением лета займусь окном более глобально. При знании технологии, я бы прямо сейчас заложил его наглухо, с оставлением стеклопакета, ибо архитектуру здания мне портить никто не разрешит, а у меня второй этаж.
Что касаемо потолка, то Вы предлагаете сделать деревянный каркас, наподобие как у тыльной стены, я правильно понял?:)

Что касаемо потолка, то Вы предлагаете сделать деревянный каркас, наподобие как у тыльной стены, я правильно понял?:)

Суть в том, что в маленьком помещении потолок 2.5-2.6 воспринимается вполне комфортно. В большинстве квартир такой потолок изначально. Так вот 40 см заложить ватой плотностью 50-60 будет мощнейшая ловушка. Ну и не забыть про зад, углы и ранние отражения.

Так вот 40 см заложить ватой плотностью 50-60 будет мощнейшая ловушка
Это я понял, но в вопросе я хотел узнать о необходимости/ненужности воздушных зазоров между листами ваты, как я уже говорил, предусмотренными в конструкции тыльной стены.
Потолок, тыльную стену, угловые поглотители решено выполнить в едином каркасе, дилетантский чертеж которого сделаю в течении пары дней и выложу сюда, на суд общественности, для внесения ей коррективы/замечаний/одобрений:)

Если глубину ловушки (в данном случае 40 см) поделить на 2, ловушка будет состоять из 20 см ваты + 20 см воздушная прослойка + стена. То, эффективность конструкции по поглощению будет такая же, как и полностью 40 см ваты + стена. Так что воздушная прослойка вполне оправдана в целях экономии, т.к. воздух ничего не стоит. Можно сэкономить 50% материалов. Но есть еще момент конструктивный. Необходимо установить каркас, чтобы вата или часть ее не упала в эту самую воздушную прослойку. С потолком проблем нет, а вот со стеной нужно за ватой также сооружать крепежный каркас.

• Like
Реакции: STYiLO
А я вот порекомендую воспользоваться калькулятором для расчета резонансных поглотителей.
Еще нужен калькулятор мод.
И после этого надо садиться и проектировать. Все пробелы - восполнять знаниями из книг и общением с профессионалами.
В общем, вот так :)
Успехов, бро!

Что то вроде этого должен из себя представлять каркас, что скажите?
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

С угловыми поглотителями по периметру потолка я не переборщил? В них будет применяться материал средней плотности, на фронтальных углах же высокой плотности, порядка 90-120кг/мк. По итогу все обтягивается тканью, на ребрах креплю декоративные деревянные вставки. С таким "не малым" количеством поглотителя не получу ли я провальный спектр?

7.jpg

Последнее редактирование:
Посчитайте время реверберации, и поймете много поглотителя или мало.
По мне так использование ковролина со средним ворсом может увести время реверберации на высоких частотах в неприемлемые значения в 0,1 с. Так же необходимо будет подобрать его площадь. В любом случае лучше посчитать заранее чтобы не тратить время и деньги впоследствии, ведь сооружение подпотолочных конструкций - операция достаточно трудоемкая и дорогая.
Так же возникает вопрос по использованию скайлайна. Не проще ли будет "запилить" туда диффузор Шрёдера? Его глубина меньше, а рабочий диапазон ниже. Хотя тут все зависит от цели. По нашим наблюдениям скайлайн хорошо работает на фронтальной плоскости. Хотя у Вас там конечно окно;)

Мой скайлайн рассчитан на частоты от 600 до 4290 Гц, ставлю его в тыл чтобы не было сужения сцены, размеры 100 а 56. Был конечно вариант с ковролином, но в плане эстетичности внешнего вида комнаты идея была отвергнута, да и весит ковролин порядочно, учитывая общую площадь необходимого материала в 70 м2. Пока сделаю так, считаю это основой, а дальше будем смотреть по звуку;)

Неплохо бы еще не забыть про деревянное перекрытие пола. все конструкции завесят нехило, чтоб не рухнуло соседям на 1 етаж

Сделав рендер на этот раз основываясь на реальных размерах комнаты и фурнитуры понял, насколько в действительности мало рабочего пространства:(
Еще вопрос к знатокам, диффузор возможно утопить в тыльную стену практически заподлицо, что я в этом случае получу? Перестанет работать?
Посмотреть вложение 78133

Хорошо, пока что доделаю скайлайн, так как он у меня уже сделан практически на половину, а по завершении целевой работы сменю его на Шредера, перевесив скайлайн на фронтальную стену, тем самым закрыв окно

Начал строительство, жалко не сделал предварительно акустические замеры..
IMG_1689.JPG
IMG_1690.JPG
IMG_1699.JPG
IMG_1698.JPG
угловые поглотители по периметру потолка отпали, комната сузилась до критично малой, завтра выносим двери, сужаем проем до 60 и собираем тыльный каркас

Кстати говоря, встает вопрос о ткани. Мне кто нибудь из продвинутых форумчан поможет в этом вопросе? Ткани типа кара в моей глуши не найти.

по моему кошельку - кара очень дорогой материал и я брал габардин стрейч в москве.
он конечно хуже кары, но цена демократична
пиарить компанию не буду, а то меня ещё запогонят)
пиши в личку

• Like
Реакции: STYiLO
Стеклопакет возможно поменяю летом. В оконный проем хочу вставить 2 диффузора Шредера - вертикальный и сверху горизонтальный предварительно забив пустое пространство во имя избежания резонансов от стекла ватой.

не трогайте единственное, что вас связывает с окружающим миром, в этой и без того тесной "коробке". хороших жалюзей вам должно хватить. без окна работать тяжелее, и это как-никак вентилляция
Стеклопакет возможно поменяю летом. В оконный проем хочу вставить 2 диффузора Шредера - вертикальный и сверху горизонтальный предварительно забив пустое пространство во имя избежания резонансов от стекла ватой.

Хорошо, попробуем с ними (Шредерами) и без них, если разница в звуке будет незначительной, то оставлю проем открытым. Пока что даже и собирать их не буду, хоть фанера уже привезена:)
не трогайте единственное, что вас связывает с окружающим миром, в этой и без того тесной "коробке". хороших жалюзей вам должно хватить. без окна работать тяжелее, и это как-никак вентилляция
Как и говорил сузили дверной проем и собрали каркас с нишей под скайлайн (который к слову говоря изменил свой диапазон рабочих частот, а именно 400 - 8600) на тыльной стене:
IMG_1701.JPG
Вернемся к вопросу о ткани. Есть мнение обтянуть конструкции габардин стрейчем, хотелось бы еще пару вариантов, чтобы выбор все-таки был:)
На просторах форума нашел еще лён в переплетении, лайкру, бифлекс и мебельную обивочную ткань.. Как то все не однозначно. С карой бюджет моей комнаты перевалит за 100к без учета работы.

Почитав зарубежные форумы склоняюсь к мешковине. Есть еще муслин

IMG_1750.JPG
IMG_1751.JPG
IMG_1757.JPG

Пока не собраны боковые поглотители порхающее эхо по высоким бешеное..
Вопрос: боковые поглотители толщиной 10 см с относом от основной стены на порядка 7 см будут достаточными? Не хотелось бы отъедать от комнаты и без того скромную ширину 20 сантиметровыми ловушками..

ps: панели хочу сделать практически по всей площади боковых стен.

Сейчас просматривают