Микрофон ловит наводки. Audio Technica AT4060

7 Мар 2009
38
14
8
39
Москва
vk.com
Коллеги, приветствую.

Купил новый микрофон, и в тракте поменялся только он. Была конденсаторная Октава МК-105, втыкал напрямую в звуковую карту Focusrite Scarlett 8i6. Поставил ламповую Аудиотехнику со своим блоком питания, воткнул так же в звуковую карту, и периодически стал появляться фон. Фон не зависит ни от чего, что находится в комнате - я носил блок питания и микрофон по всей комнате, провода скручивал, перевешивал, перекладывал, изолировал микрофонные кабели от проводов, идущих от розетки - не имеет значения. То есть фон, то нет.

Вот как звучит: http://rghost.ru/51231700

На блоке питания микрофона есть переключатель ground lift. Переключал, но тогда к моим этим наводкам добавлялись новые. Единственное предположение - проблема в отсутствии заземления, но понятия не имею, как это проверить. Не разбираюсь в этом совершенно, подскажите, куда смотреть, что делать?

• Like
Реакции: sumyinna
kenheppen, с большой долей вероятности фон может появляться именно в его блоке питания
при падении напряжения сети. Воткните тестер в розетку, и сопоставьте его показания со временем появления фона.

• Like
Реакции: sumyinna
kenheppen, с большой долей вероятности фон может появляться именно в его блоке питания
при падении напряжения сети. Воткните тестер в розетку, и сопоставьте его показания со временем появления фона.

Спасибо, попробую тестером.

Кстати, я уже давно планирую брать источник бесперебойного питания, и я слышал, в некоторых имеется встроенный стабилизатор. Решит ли это проблему, если дело в падении напряжения?

-- Конечно, решит. Любой On-Line UPS.
Они недавно обсуждались где-то тут на форуме.

Простой стабилизатор лечит ситуацию с колебаниями напряжения. Штиль, например.

Продолжение истории.

Фон спустя некоторое время пропал, но появился новый шум, похожий на звук костра. Я погуглил и наткнулся вот на этот пост с прикреплённым файлом: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=54135&page=2&p=831031&viewfull=1#post831031 так вот у меня шум точно такой - один-в-один.

Как я понял, умерла лампа. При том, что микрофон новый. Ну ок, брак случается. Отсылать не хочу, заменю лампу сам. Нашёл, что этому микрофону подходят лампы E88CC, но разные производители дают разные цены. Telefunken стоит в районе 8000 р. Siemens - 2000 р., наши - чуть ли не по 100 р. Имеет ли смысл брать подороже? Или лучше взять несколько разных ламп и подобрать из них лучшее звучание?

И собственно главный вопрос: где в Москве можно купить хорошие лампы для микрофона?

kenheppen, надо брать по бюджету.
Маллард или Сименс, кмк, вполне достаточны.
На Митьке ламп валом, но брать лучше у тех, у кого есть ламповый тестер.
Ест.нно, смотреть, чтоб не юзаные были.
Попросить подобрать одинаковые, пару штук хотя бы.
Кстати, можете с собой взять родную и потестить и её.

kenheppen, купите за 100 рублей, да послушайте сами.
А там уж видно будет...

Возможно лампа у вас в порядке, а как раз проблема кроется в слабом напряжении. Помниться как-то сам был в аналогичной ситуации, когда у меня ламповый микрофон гудел и шипел, но не трещал! Я тоже заморочился заменой лампы, а дело было в слабом напряжении.

Кстати, БП микрофона нужно включать в тот же сетевой распределитель, что и БП карты и БП компьютера.

Почему так хотел бы узнать?

У меня как раз комп-карта от одного сетевого фильтра питаются, а микрофон от другого. Правда, я когда пытался разобраться с проблемой, перетыкал микрофон чуть ли не во все розетки квартиры (параллельно включая и выключая остальные электроприборы) - и разницы в шуме не было. Всё так же ацки шипит и иногда постреливает.

Спасибо всем за отзывы, завтра съезжу на Митинский, куплю несколько простых ламп и посмотрю, что изменится.

Насчёт напряжения - завтра заодно куплю тестер (дома не оказалось, позор) и сделаю замер.

Почему так хотел бы узнать?

У меня как раз комп-карта от одного сетевого фильтра питаются, а микрофон от другого.

Так получается, что выравнивание потенциалов происходит по земле кабеля от БП микрофона до преампа - этого стоит избегать. Некоторые преампы чувствительны, некоторые нет, но заземление в всех устройств цепи в одной точке предпочтительнее.

Купил на митинском военную лампу 6Н23П-ЕВ, поставил и шум исчез. Точнее, он стал слабее по громкости, перестал булькать и трещать и стал обычным шумом, который я люблю и к которому привык :clap:

Так получается, что выравнивание потенциалов происходит по земле кабеля от БП микрофона до преампа - этого стоит избегать. Некоторые преампы чувствительны, некоторые нет, но заземление в всех устройств цепи в одной точке предпочтительнее.

Не разбираюсь в этом настолько хорошо, но совет ваш понял, спасибо!

Сейчас просматривают