Да непохоже, вроде все как в схеме...а есть еще схема МКЛ-5000 с переключателем? В сети гуляет одна и та же...Скорее всего, что-то напутано
Да непохоже, вроде все как в схеме...а есть еще схема МКЛ-5000 с переключателем? В сети гуляет одна и та же...Скорее всего, что-то напутано
Как объяснил мне инженер(который допаивал и отстраивал) в верхней позиции полное напряжение(120в), в центре половина, а в нижнем ноль. И переключается только задняя мембрана, передняя идет на землю.Скиньте сюда схему, по которой собрано сейчас, с обозначением приходящих напряжений.
@Molvik, либо в монтаже косяк, либо в самом капсюле. Замеряйте ёмкость мембран, относительно обоих закороченных неподвижных электродов. У такого исправного капсюля ёмкость каждой стороны должна быть в районе 70-ти пФ, +- 2-3пФ. Проверьте, не коротят ли центральные болтики мембран между собой. У меня был такой случай с подобным капсюлем.Не дождавшись ответа,вместо электролита начали пробовать разные конденсаторы, ничего не изменилось, стало даже хуже - появился какой то гул...
@Molvik, причина в неправильном монтаже. Напряжения поляризации подаются на капсюль через высокоомные резисторы?Переключатель в середине: работает задняя мембрана, передняя тише. В левом: гораздо громче и в такой же пропорции(задняя громче, передняя тише). В правом все совсем тихо, но передняя громче задней...
Как в схеме: через три резистора 470к...на сетку конденсатор 1000pf и два резистора по 1 гом...Напряжения поляризации подаются на капсюль через высокоомные резисторы?
@Molvik, вот этот 470к, который подключен между бегунком переключателя и капсюлем, должен быть в Момах.Как в схеме:
Только один?между бегунком переключателя и капсюлем, должен быть в Момах.
Да. Те, что между массой и плюсом, оставить как есть. Если нет на 470МОм или более, то найти хотя бы на 100МОм.Только один?
@Molvik, им должно выставляться 60 в, т.е., половина от 120-ти, которые идут на переключатель. Можно обойтись и без подстроечника, поставив ту же пару резисторов на 470к или 1М, с малым разбегом между собой по номиналу, но резистор 1Г, который подключается к их средней точке, должен остаться.А что в схеме МКЛ - 5000 регулирует подстроечный резистор?
@Molvik, только в том случае, если есть отрыв бегунка от резистивной дорожки или обрыв самой дорожки.То есть, он не может быть причиной моих траблов с переключениями направленности?
Либо мембрана прилипнет к неподвижному электроду, либо не получите чётко сформированной диаграммы направленности. Например: постоянное напряжение поляризации 70в, изменяемое 120в- не будет правильной восьмёрки.И что произойдет, если выставить напряжение, например, 70 вольт?
@Molvik, нет. Капсюль практически не потребляет ток. Только, если будете замерять напряжение, то надо щуп вольтметра ставить до высокоомных резисторов, иначе будет просадка.Повлияет ли замена этих 470К резистора и электролита 2.2 uf другими номиналами на напряжение 60в.?
@Molvik, вот и славно. Но тот 470к на переключателе я бы заменил хотя бы на 100М- дольше мембрана проработает.Была ошибка в монтаже(путаница в контактах переключателя) . После исправления и настройки 60в все заработало корректно без замены деталей.