Стабилизатор напряжение, on-line UPS, кондиц. Выбор оборудования, кто чем пользуется?

МихаилК

Active Member
1 Янв 2011
679
51
28
Архангельская обл.
Выбор стабилизатора.​
Хочу приобрести стабилизатор напряжения для профессионального сетевого фильтра SURGEX SX1216RLi.
Т.е. подключать по цепи: Стабилизатор - разветлитель/удлинитель - SURGEX SX1216RLi - звуковое оборудование
Смотрел, стабилизаторы от фирмы Ресанта.
Диапазон входного напряжения, В = 140-260
Это маловато у нас в одном из ресторанов города напряжение поднималась свыше 260 В.
И главное на какие ключевые параметры, стоит обратить внимание? Я читал, что некоторые стабилизаторы (вроде феррорезонансные стабилизаторы добавляют гармоник в сетевой синус) по типу работы, дают искажения в сеть, т.е. грубо говоря, гадят в сеть, этого бы не желательно.
Я пока для себя выделил, следующие наиболее значимые параметры:
Диапазон входного напряжения, В
Номинальная величина выходного напряжения, В
Точность поддержания выходного напряжения (%)
Время регулирования (мс)
Я думаю 3,5-4 киловатта будет за глаза.
Какие фирмы или сразу модели, можете посоветовать?
Наверно меня спросят как у вас с напряжением, оно резко меняется, т.е. "скачет" или изменяется плавно.
Поэтому я сразу отвечаю, что стабилизатор покупается для разъездной работы, начиная от ресторанов закачивая школьной столовой. Как там будет меняться напряжение, никто не знает, поэтому нужно универсальное, наиболее подходящие средство.

Выбор on-Line UPS.​
Здесь на какие параметры стоит обратить внимание?
Планируется подключать слаботочные цепи (микшер, микрофоны, эквалайзер, кроссовер, DJ-контроллер), поэтому 500 вват я думаю за глаза.
Желательно чтобы на дисплее, отображалась информация. сколько напряжение в сети, подключенная нагрузка, а лучше, чтобы он был оборудован USB-интерфейсом, чтобы сразу с компьютера получать информацию.

Выбор сетевого кондиционера.​
Присматриваюсь к этому, судя по отзывам на этом форуме, это фирма наиболее предпочтительна. Правда я не нашел данную модель в продаже в интернет магазинах нашей необъятной страны. Даже не знаю, сколько он стоит.

Последнее редактирование:
-- Опс... Сорри, не заметил сразу:
МихаилК, ферорезонансный - нельзя ни в коем случае !!!!
Он нормально работает в ограниченном диапазоне нагрузок,
а если оная не соответствует - то на выходе может оказаться вообще
любое непредсказуемое напряжение.

А если у вас много разъездной работы - то, может, и правда есть смысл
подумать о собственном бензиновом генераторе? Чтобы элементарно
убить проблему в самом зародыше?

Выбор on-Line UPS.
... лучше, чтобы он был оборудован USB-интерфейсом, чтобы сразу с компьютера получать информацию.

-- О, господи, это-то нахрена?!
У вас что - мало других занятий на концерте? :wacko3:

• Like
Реакции: Arlekin и МихаилК
Выбор стабилизатора.
для себя рассматриваю вариант с электронной схемой, без механики, всяких сервоприводов и релюшек, на семисторах
Volter СНПТО-4 У мощностью 3,5 кВт
http://www.stabilizator-volter.ru/models/items/snpto-4-u.html
вот кстати статья о выборе
http://electrik.info/main/electrodom/285-kak-vybrat-stabilizator-dlya-zagorodnogo-doma.html

Зачем столько непонятных (возможно только мне) причендалов?
Вот тема, поможет вам понять, зачем мне столько пречендалов.

Я прочитал, все темы про стабилизаторы на этом форуме, просто захотел выделить свой вопрос в отдельном топики.
А если у вас много разъездной работы - то, может, и правда есть смысл
подумать о собственном бензиновом генераторе?
Он громко работает наверно, громозкий и тяжелый, скорей всего дает небольшой запах бензина. Меня выгонят с ресторана, вместе с этим генератором. У меня в основном маленькие мероприятия в небольших залах, такой генератор не совсем я думаю подойдет. Хотя впринципе, можно присмотреться, к моделям. Есть варианты?

У вас что - мало других занятий на концерте? :wacko3:
Поверьте время всегда есть, а знать состояние входящего напряжения, подключеной нагрузки, для меня это увлекательно.
Также поможет понять, почему часто горят лампочки в ресторане, почему "ломается" местная аппаратура и прочее мелочи.

У меня не совсем концерты, а свадьбы, юбилеи, корпоративы, правда на перечесленых мероприятих бываю концерты, поют, играют на инструментах (например синтезатор или электрическая гитара).
Но и конечно для себя, я хочу знать все тонкости работ для "построения" наиболее правильного электропитание аппаратуры в индивидуальном случае, чтобы максимально правильно спроектировать звуковую часть ресторана, или решить проблемы, которые решить не могут годами местные DJ, объяснить людям в чем проблема, а главное как с ней бороться и как сделать так, чтобы больше не наступать на такие грабли. У нас местные товарищи, которые тесно работают с аппаратурой, до сих пор не знают о баласном подключение звукового тракта.
Каково было когда я повыдергивал все не баласные сигнальные провода сомнительного качества и воткнул баласные. Чтоб было до баласного подключения, на ровне с громким звуком появлялся фон,треск и прочая какя-то хрень.

для себя рассматриваю вариант с электронной схемой, без механики, всяких сервоприводов и релюшек, на семисторах
Volter СНПТО-4 У мощностью 3,5 кВт
http://www.stabilizator-volter.ru/models/items/snpto-4-u.html]
Что-то тяжелый, не для разъязного характера работы (стабилизатор покупается для мобильной работы, желательно чтобы он был не шумным), да и медлительный он какой-то:
- Быстродействие 20 мс.
Даже механический от Ресанта, быстрей будет.
Спасибо почитаю.

• Like
Реакции: Arlekin
медлительный он какой-то:
- Быстродействие 20 мс.

-- Ну, вот, я так и знал! :huh: Ну почему же НИКТО не учит в школе арифметику? :drool:
20 мс - это всего-навсего один период колебания при частоте 50 Гц...

• Like
Реакции: Arlekin и МихаилК
-- Не понял вопроса, сорри.
Писал про то, что такая "двойная" стабилизация - имхо, всё же перебор.
В On-Line УПСах аккумулятор только на случай полного отключения питающей сети.
А во всё остальное время - это просто конвертер AC->DC->AC.
Он и сам с неровностью сети вполне справится...

• Like
-- Ну, вот, я так и знал! :huh: Ну почему же НИКТО не учит в школе арифметику? :drool:
20 мс - это всего-навсего один период колебания при частоте 50 Гц...
Когда я смотрел это видео (выбор стабилизатора) диктор говорил имено о скорости срабатывания, на скачок напряжения в сети. Посмтортите сами. Начиная с 2:40
Стабилизаторы от Volter. гораздо дороже чем от Ресанта. Интересно, почему.
Я не совсем понимаю значение в данном контексте. Можно ссылку на такой ИБП?
Но чтобы понять. Нужно понять, принцип работы of-line UPS и on-line UPS:
Отличие on-line от of-line UPS:
Используется двойное преобразование и дает правильную синусойду, благодаря применяемым принципам работы отличных, от используемых в of-line.
Суть в том что в oп-line применяется постоянное питание от аккумуляторов, даже если в сети есть 220В,поэтому аккумуляторы нужно менять будет чаще, нежели в в of-line, где аккумуляторы работают только в случае неудовлетворенного напряжения в сети, прописанного в стандарте ИБП - производителем. Т.е. в случае преодоления напряжения в сети до определенного порога, как вверх так и вниз, питание начнется поддаваться от аккумуляторов.
Вот пример oп-line UPS.
У даной модели:
- Искажения формы выходного напряжения менее 3%
Михаил писал.
on-line идеален для питания слаботочки, т.е. пульта, аналоговых обработок, и т.п.
Бо туда ставить "не oп-line" нельзя категорически.
of-line UPS-ы предназначены в первую очередь для резервного питания компьютеров,
а в них во всех импульсные блоки питания. Которым форма напряжения питания до лампочки абссолютно,
скорее даже наоборот, прямоугольник на входе предпочтительнее.
Поэтому у них у всех на выходе всё что угодно, только не синусоида. А раз не синусоида - то и бешеный
спектр гармоник и прочего мусора, что делает их непригодными (ну, или малопригодными) для питания
аналоговой аппаратуры вследствие потенциально высокого уровня фона при таком "грязном" питании.
Потому и советуется для аналога именно он-лайн упс, т.к. там весьма приличная, чистая, синусоида.
У них нормируется уровень гармоник обычно это единицы процентов, 2-3 от силы

• Like
диктор говорил имено о скорости срабатывания, на скачок напряжения в сети

-- Понимаю, но это не имеет смысла. 10 мс - это же ПОЛУПЕРИОД, т.е. оно элементарно может быть просто
небольшим щелчком, а совсем не аварийным превышением питания.
А щелчок должен убирать таки фильтр, а не стабилизатор.

Вот 20 мс, т.е. ПОЛНЫЙ период - уже существенно более информативно и достоверно...

• Like
Реакции: МихаилК и Arlekin
Планируется подключать слаботочные цепи (микшер, микрофоны, эквалайзер, кроссовер, DJ-контроллер), поэтому 500 вват я думаю за глаза.
Желательно чтобы на дисплее, отображалась информация. сколько напряжение в сети, подключенная нагрузка, а лучше, чтобы он был оборудован USB-интерфейсом, чтобы сразу с компьютера получать информацию.
Я использую Eaton Powerware 9130. Мониторинг и управление с помощью компьютера есть, USB есть. В ассортименте мощности разные: http://eaton-powerware.ru/eaton-powerware-9130.html
http://powerquality.eaton.ru/Products-services/Backup-Power-UPS/9130.aspx?GUID=DC09CC73-C5B3-4DCC-AB2F-58CB9292E0A8

-- И можно, и нужно.
В том-то вся и прелесть, что оно "всё сразу" - и UPS, и стабилизатор, и фильтр.
Потому как вся сетевая гадость "умирает" внутри него, на его собственных конденсаторах
фильтра, в цепи DC.
Говорили, что после того, как всё питание студии Бабенко перевели на онлайновый упс,
там даже звук стал лучше. Так оно или нет - не знаю, сам не слышал, но говорили многие.

• Like
Ребята, возпользуюсь темой.

Ситуёвина: деревня, котёл на угле обогревает дом на водяном отоплении. Соответственно, электромоторчик гонит водичку по трубам-батареям. Отец говорит, что движок всего 60W.

Проблема в том, что свет рубают, а без циркуляции будет большая неприятность (когда дома никого нет).

Задача подобрать подходящий UPS, чтобы держало подольше (желательно до 12 часов), но не очень дорогой.
Говорят, что такое возможно (сам вообще не разбираюсь). Причём вроде есть приборы с конвертером под автомобильный аккумулятор.

Пожалуйста, знатоки, подскажите!
В пятницу отец уже едет в обл.центр покупать, а на продавцов надежды не очень высокие - боимся, что втюхают не то...

-- Arlekin, а вот это не факт: аналоговые аппараты - таки лучше кормить хорошим синусом.
Иначе весь сетевой сёр лезет в тракт, а это явно звука не улучшает...

• Like
да мне лишь бы без наводок.
Что касается наводок. Был у меня один случай. Перед тем как приобрести данный ИБП, взял его пощупать домой. Все на ИБП настроил и подключил к нему карточку, мониторы, мониторный контроллер и ноутбук. Сам ИБП был подключен к обычной розетке на кухне и выведен от него родной удлинитель на 4 розетки (к ним и было все подключено). Далее на ноутбуке запустил музыку, все играет, все гуд. Но в момент, как только включаешь/выключаешь свет в комнате, либо переключаешь телевизор, начинаются помехи (щелчки). Сам телевизор и вся "бытовуха" были подключены к другим розеткам, которые находились в комнате. И было непонятно откуда вообще помехи и главное из-за чего. Сначала грешил на розетку к которой подключен был ИБП, т.к. она была не заземлена, но после консультации с саппортом Eaton стал искать причину методом исключения. Ну и собственно, кто бы мог подумать, к моему удивлению это был обычный DVD плеер подключенный в розетку, в другом конце комнаты. После того, как я его отключил, больше этой проблемы никогда не было Но мне сразу в Eaton сказали, что пока не будет отдельной розетки с заземлением, то будут подобные ситуации...

• Like
wwwoland, ну так тогда и берите обычный упс. Не пойму - в чём проблема-то?
Батареи не хватит? Да, скорее всего. Но есть ведь и упсы с возможностью подключения дополнительных батарей...

• Like
Реакции: Stapleton
Я в предыдущем в своем посте, неправильную информацию написал. Так что забудьте его, кто успел прочитать.
C1B[0]rg;1683164 написал(а):
Но в момент, как только включаешь/выключаешь свет в комнате, либо переключаешь телевизор, начинаются помехи (щелчки) Сам телевизор и вся "бытовуха" были подключены к другим розеткам, которые находились в комнате. И было непонятно откуда вообще помехи и главное из-за чего. Сначала грешил на розетку к которой подключен был ИБП, т.к. она была не заземлена, но после консультации с саппортом Eaton стал искать причину методом исключения. Ну и собственно, кто бы мог подумать, к моему удивлению это был обычный DVD плеер подключенный в розетку, в другом конце комнаты. После того, как я его отключил, больше этой проблемы никогда не было Но мне сразу в Eaton сказали, что пока не будет отдельной розетки с заземлением, то будут подобные ситуации...
Вот после этого и думай, покупать on-line UPS или нет.
Раз на ИБП влияют щелчки от какого-то телевизора, то проблема фильтров этого самого ИБП, которые должны защищать оборудование подключеное к этому самому ИБП.
Может обязательное наличие земли для одного производителя ИБП,а для другого производителя ИБП не обязательно имет землю в розетким, куда он подключен.
Я тоже к концу дня устал:
-Диапазон входного напряжения без перехода на батареи при 100% нагрузке 160 - 276В (для нагрузки PF = 0.7)
Я так понял, что в случае выхода за пределы входящего напряжения, ниже 160 или выше 276В, ИБП перейдет на батареи.
А до этого он не от батарей чтоли питался?

Я так понял, что в случае выхода за пределы входящего напряжения, ниже 160 или выше 276В, ИБП перейдет на батареи.
А до этого он не от батарей чтоли питался?

До этого он питается от сети и фильтрует входящее напряжение от всякого рода "грязи" и скачков, выдавая на выходе чистую синусоиду, что и требуется. А также при отключении электричества, дает Вам время закончить работу, сохранив все и выключить все оборудование. Что касается щелчков, то это следствие "поганой" проводки в моем доме и DVD-плеер, который был какой-то дешевой китайской подделкой, впоследствии он еще начал бить током, за что был изгнан на помойку. Вся остальная "бытовуха" совершенно никаких помех не вызывала. И могу Вас заверить, что наличие заземления, является обязательным условием и оно обусловлено не сколько для защиты от наводок, а для того чтобы вы не сожгли свое оборудование и ИБП. Конечно в идеале, при отсутствии заземления, любой ИБП должен принять на себя удар, допустим при ударе молнии и предотвратить дальнейшее выгорание, замкнув его прохождение на себе. Но бывает, что удар проходит и дальше, выводя из строя все остальное, частично, либо полностью.
А для того чтобы не было таких сюрпризов с наводками как у меня, нужно покупать нормальную бытовую технику и делать для звука отдельную разводку и розетку...
И мне кажется, что при работе с любой техникой, нужно создавать определенные тех. условия для ее правильной и безопасной работы, а требование к подключению использовать заземленную розетку по моему написано для всех устройств питающихся от сети...

C1B[0]rg;1683255 написал(а):
Вся остальная "бытовуха" совершенно никаких помех не вызывала.

C1B[0]rg;1683164 написал(а):
Но в момент, как только включаешь/выключаешь свет в комнате, либо переключаешь телевизор, начинаются помехи (щелчки). Сам телевизор и вся "бытовуха" были подключены к другим розеткам, которые находились в комнате. И было непонятно откуда вообще помехи и главное из-за чего. Сначала грешил на розетку к которой подключен был ИБП, т.к. она была не заземлена, но после консультации с саппортом Eaton стал искать причину методом исключения. Ну и собственно, кто бы мог подумать, к моему удивлению это был обычный DVD плеер подключенный в розетку, в другом конце комнаты.
Так после удаления из розетки DVD-плеера щелчки в мониторах при переключение телевизора и вкл/выкл света пропали?

Так после удаления из розетки DVD-плеера щелчки в мониторах при переключение телевизора и вкл/выкл света пропали?
Да. Проблем больше не было.
Вспомнил...тут знакомые открывали клуб, поменяли полностью всю проводку и заземлили...используют все без ИБП..наводок нет.

До этого он питается от сети и фильтрует входящее напряжение от всякого рода "грязи" и скачков, выдавая на выходе чистую синусоиду, что и требуется.
Он делает вот так: AC-DC-AC.
Фильтра там тоже должны быть, пусть не такие "хорошие" как в профессиональных фильтрах. Какие там фильтры стоят, это конкретно нужно смотреть модель ИБП.
Про форму сигнала я в курсе, просто я немного не так представлял, считал, что оборудование постояно от батареи питается, а батарея всегда заряжается.
впоследствии он еще начал бить током
Вот имено из-за него и проблемы были у вас, а не из-за:
делать для звука отдельную разводку и розетку...
И что значит делать отдельную разводку?
А вот это правильно:
А для того чтобы не было таких сюрпризов с наводками как у меня, нужно покупатьнормальную бытовую технику

И мне кажется, что при работе с любой техникой, нужно создавать определенные тех. условия для ее правильной и безопасной работы
Что мы и пытаемся сделать в этой и в похожих темах.

а требование к подключению использовать заземленную розетку по моему написано для всех устройств питающихся от сети...
Не для всех. Там где есть контакты заземления у розетки (в народе усиками еще называют), короче евростандарата розетка, грубо говоря.
У вас дома есть хотя бы зануление?

Он делает вот так: AC-DC-AC.
Фильтра там тоже должны быть, пусть не такие "хорошие" как в профессиональных фильтрах. Какие там фильтры стоят, это конкретно нужно смотреть модель ИБП.
Про форму сигнала я в курсе, просто я немного не так представлял, считал, что оборудование постояно от батареи питается, а батарея всегда заряжается.
Возможно я как-то не понятно написал...входящее напряжение он получает от сети, а на выход идет питание проходящее через фильтры и батарея используется в определенных случаях, а если происходит какой-то внутренний перегруз у ИБП или неполадки, то он включается в режим байпаса, т.е. напрямую от сети...
Вот имено из-за него и проблемы, а не из-за:
этих проблем не былоб, даже с таким плеером, если бы все было сделано правильно (земля и т.д.)
И что значит делать отдельную разводку?
в смысле вести отдельно от всего остального...
Не для всех. Там где есть контакты заземления у розетки (в народе усиками еще называют), короче евростандарата розетка, грубо говоря.
У вас дома есть хотя бы зануление?
у меня сейчас идет отдельная заземленная "линия" из подвала, через щитовую, по стене в квартиру, выведенная в отдельную розетку.

добавлю по поводу того как именно работает online ИБП и его батарея, т.к. после ваших уточнений у меня закрались не однозначные рассуждения по поводу...
вот схема online:
On-Line.gif

и вот некое описание, которое даст полную картину:
Принцип работы онлайн ИБП построен на двойном преобразовании электропитания: входное напряжение трансформируется в постоянное при помощи выпрямителя, а затем обратно в переменное при помощи обратного преобразователя — инвертора. Постоянное напряжение на выходе выпрямителя также используется для заряда батарей.
Благодаря такой схеме работы, нагрузка онлайн ИБП всегда запитывается от инвертора, который генерирует действительно «чистое» синусоидальное электропитание, стабилизированное по напряжению, частоте и форме сигнала. Также такая схема работы обеспечивает мгновенное (время равно «0») переключение питания нагрузки на батареи при пропадании сетевого напряжения или его выходе за допустимые пределы по напряжению и частоте.
Отличительной особенностью онлайн ИБП является их возможность компенсировать значительные провалы входного напряжения за счёт частичного использования энергии батарей, в этом случае падение напряжения на выходе выпрямителя соответственно компенсируется напряжением батарей, т.е. суммарное напряжение на входе инвертора остаётся неизменным по величине.

• Like
C1B[0]rg;1683291 написал(а):
этих проблем не былоб, даже с таким плеером, если бы все было сделано правильно (земля и т.д.).
Я этого не отрицаю. Просто "земля" это не всегда возможно. Каждый случай, индивидуально нужно рассматривать.
Про разъездной характер работы я вообще молчу, так как не будешь же, на каждом новом месте "землю" прокладывать.

C1B[0]rg;1683291 написал(а):
у меня сейчас идет отдельная заземленная "линия" из подвала, через щитовую, по стене в квартиру, выведенная в отдельную розетку.
Интересно как вы там в подвали делали заземление?

Выбрал себе, вот такие аппараты:
On-line UPS
Кстати, что за параметр: Максимальный ток, А: 1
И выбираю между двумя стабилизаторами: http://www.stabilizator-volter.ru/models/items/snpto-2-ptc.html и вот http://stabmart.ru/stabilizatory_napryazheniya/volter_ukraina/snpto-2/product/volter_snpto-2_pts/
Кто что скажет?
Аппараты покупаются для мобильной работы.

Я вот всю думаю, что может быть купить два ИБП - он-лайн для маломощного комплекта, где максимальная суммарная потребляемая мощность не более 1.5 кВт (включая усилители). Покупать для работы стабилизатор и ИБП смысла для маломощного комплекта не вижу, вот если усилители были гораздо бы мощней, то покупка стабилизатор+ИБП для маломощного комплекта была оправданой. Еще причина покупки ИБП+ИБП, в том что оборудование будет работать, даже если моргнет свет, увы в некоторых зданиях такие ужасные сети, что нужно быть готовым ко всему.
Я вот эти модели он-лайн ИБП хочу купить:
Pro-Vision Black M1000 и http://www.shtyl.ru/production/ibp-ht/ibp-ht1101s/
Кто что скажет?

Сейчас просматривают