как работает синхронизация синтезатора?

• Автор темы Автор темы stsss
  • Дата начала Дата начала

stsss

бешеная коала
11 Июн 2013
543
88
28
друзья, помогите разобраться с вопросом, что должен получать синтезатор по MIDI для синхронизации темпа арпеджиатора с внешним устройством?

что это, посылка с указанием темпа или стробирующий сигнал?

за любые ключевые слова и направления поиска буду очень благодарен!

в идеале, хочу знать формат посылки, как его определить?

спасибо! =)

"Основное сообщение здесь — Timing Clock. Оно состоит только из статус-байта (0xF8) и посылается мастер-устройством 24 раза за четверть. Если, например, текущий темп равен 120 bpm (ударам в минуту), то генерируются 48 сообщений Timing Clock в секунду (120 / 60 * 24), если 180 bpm — 72 сообщения. Поскольку Timing Clock никакой числовой информации не несет, то для определения темпа приемное устройство должно получить как минимум два "клока" и измерить временной интервал между ними."

Александр ФЕДОРОВ
Музыкальное Оборудование
ноябрь 2003

Правильно ли я понял что, если мастер-устройство посылает только Timing Clock и ничего больше, то этого будет достаточно для определения темпа ведомым устройством, находящимся в режиме внешней синхронизации?

задача: синхронизировать внутренний арпеджиатор синтезатора от внешнего темпа

у меня частный случай, для него достаточно одного абзаца из МО, приведенного выше =)

нет, всего один, который нужно синхронизировать с внешним устройством, причем только темп, чтобы внутренний арпеджиатор самого синтезатора играл под клик внешнего устройства)) внешнее устройство, как несложно догадаться, clock имеет, но к синтезатору без дополнительных модификаций не подключается))))

вернее, пока не подключается или никогда и не подключится)))

модификации надо самому делать))))

нет, всего один, который нужно синхронизировать с внешним устройством, причем только темп, чтобы внутренний арпеджиатор самого синтезатора играл под клик внешнего устройства)) внешнее устройство, как несложно догадаться, clock имеет, но к синтезатору без дополнительных модификаций не подключается))))

вернее, пока не подключается или никогда и не подключится)))

модификации надо самому делать))))

Устройство - цифроврй метроном?

pinhole, не совсем

устройство вот это: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=74841

1. Может пустить миди-клок из Зума сначала в комп, а из компа через другой ЮСБ порт в ЮСБ синта?
2. Поискать интерфейсы, которые конвертируют аудио в миди и взять клик с выхода Зума на наушники.

1. Может пустить миди-клок из Зума сначала в комп, а из компа через другой ЮСБ порт в ЮСБ синта?
надо без компа)

Поискать интерфейсы, которые конвертируют аудио в миди и взять клик с выхода Зума на наушники
это сложнее, чем просто взять клик с зума)

это сложнее, чем просто взять клик с зума)
А как его можно перевести из аудио в миди клок без интерфейса?
В Моту миди-интерфейсах я видел такую возможность.
Можно взять старую модель за 50-70$.

А как его можно перевести из аудио в миди клок без интерфейса?
zoom у меня уже есть, а у него есть USB, с помощью которого он синхронизируется с другим zoom'ом))
там есть клок, осталось узнать его вид и перевести в формат midi-спецификации =)

zoom у меня уже есть, а у него есть USB, с помощью которого он синхронизируется с другим zoom'ом))
там есть клок, осталось узнать его вид и перевести в формат midi-спецификации =)
Круто! Так по-любому ведь нужен какой-то интерфейс и программа, нет?
Или сделать самому будет проще и дешевле, чем купить готовый?

stsss, у меня в Моту микроэкспрессе можно подать такой клик в гнездо для педали и потом его конвертировать в миди-клок. Но он последний в линейке, стоит 300$.
А старые модели тоже умеют это делать и стоят в три раза дешевле.
Просто такой миди-интерфейс еще можно использовать и по основному назначению - раздавать миди всем приборам. Но если синт один, то наверное, не актуально.

Не получится (( разные протоколы. На usb свой хост-контроллер (подразумевающий драйвер), на миди свой. Только через комп.

Или сделать самому будет проще и дешевле, чем купить готовый?
конечно) это будет стоить копейки

Но если синт один, то наверное, не актуально.
я бедный, у меня мало приборов)))))

Acort, дак я и думаю о том, как сделать декодер с зума с миди выходом =)

Acort, почему? известно, что надо слать в синтезатор, чтобы тот понял внешний клок

осталось узнать, что шлёт мастер-зум слейву-зуму, чтобы микроконтроллером перекодировать в миди-темп, не?

А если тупо взять usb-midi интерфейс, простенький, который без дров опознается и включить usb в зум, а миди out в in синта? Глупость?
А если сравнить сигнал через этот интерфейс, подключенный к компу, с сигналом через этот же интерфейс с зума?

не знаю, не понятно пока

я как-то тему поднимал, про то, как бы подключить midi-контроллер с USB выходом в синт, моих идей не разделили =)

вполне возможно, что зумы между собой как-раз по миди и общаются и делать почти ничего не надо будет)

хотя один зум второму вавки передает, т.к. это два 24-трековых рекордера, которые превращаются в 48 трековый, т.е. там не только клок, но и передача данных

из этих данных надо выделить байты синхронизации и на их основе послать в синт клок

вполне возможно, что зумы между собой как-раз по миди и общаются и делать почти ничего не надо будет)

Не... сие не возможно, миди у них нет. Оне по usb между собой дружат. Задача-то в том и состоит чтоб преобразовать один протокол в другой.
И если хост стоит там компьютерный, то по идее бездрайверный usb-midi конвертер поможет в решении проблемы.

Насколько я понял, между собой они общаются не с помощью миди, а с помощью SMPTE.
Вот здесь есть кое-что про единственный готовый вариант синхры у Зума http://www.henkybacker.com/2011/10/the-hidden-output-of-the-zoom-r8-and-r24/

• Like
Реакции: stsss
о, дак нужен просто SMPTE to MTC converter! спасибо!

эта коробочка PPS-2 стоит 350$!!! но идею превращения клика в мтс стоит украсть))

Сейчас просматривают