Nord Lead / Rack 3 - вопрос

Тема в разделе "Clavia", создана пользователем paninaro, 13 дек 2013.

  1. paninaro

    paninaro Member

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Oz
    Всем доброго времени суток!

    При работе с Nord Rack 3 столкнулся с довольно неприятной вещью - при смене пресетов в режиме Performance ни с того, ни с сего настройки звука откатываются до первого дефолтного пресета (Welcome).

    Как это выглядит - выбираю один из перфоманс-пресетов, наруливаю нужный звук, затем проигрываю нужную миди-партию через секвенсор и неожиданно звук на выходе из рэка начинает играть самым первым пресетом из первого банка. При этом на дисплее отображается текущее название перфоманс-пресета и положение кнобов не изменяется :huh:

    На самом деле, эта ситуация очень мешает в работе и хотелось бы услышать мнение владельцев нордов. Как мне видится, причина либо в самом реке, либо я что-то не так с ним делаю. Ещё перед покупкой рэка много раз наталкивался на жалобы юзеров в связи с глючностью операционки из-за скачков напряжения в сети - так вот хотелось бы знать, относится ли вышеописанная проблема к скачкам напряжения или я всё-таки что-то не так накручиваю на норде?
     
  2. Cramp

    Cramp Member

    Регистрация:
    16 янв 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    44
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Сведение, Мастеринг, Музыкант
    Адрес:
    Казань
    Не юзал перформанс, но проблема с питанием есть.
    То есть я сижу играю допустим в тембре A и тут норд гаснет и включается по новой и выходит Welcome и загружается первый звук в первом банке.
    Купил UPS но тоже не помагает. нужен стабилизатор нормальный.

    в инете видел, что некоторые паяют кондер дополнительно на блок питания и решается вопрос с питанием.
     
    paninaro нравится это.
  3. paninaro

    paninaro Member

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Oz
    В том-то и дело, что норд не гаснет и не перезагружается :blink:
    В моём случае визуально не происходит ничего - просто рэк начинает сам по себе играть звуками дефолтного пресета Welcome. И даже название пресета на экране и положение кнобов не изменяется. :0372:
    На перфомансе такой глюк постоянно выскакивает, в обычном режиме пока мало работал.
     
  4. stsss

    stsss бешеная коала

    Регистрация:
    11 июн 2013
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    62
    я в порядке флуда напишу))) у меня нет норда, но сообщения о различных формах неадекватной работы при встрече с русской розеткой очень часто можно увидеть рядом со словами "clavia" или "nord")))

    тем не менее, если визуально ничего не происходит, это совсем не значит, что дело не в питании и с ним все нормально

    я бы перепрошил ОС, если не поможет - проверять работу на других розетках, у друзей, например) если в другом месте будет так же, то правда нужен стабилизатор
     
  5. pinhole

    pinhole Квантовый туннель

    Регистрация:
    8 апр 2009
    Сообщения:
    2.364
    Симпатии:
    1.757
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А не может сам секвенсор посылать нежелательную команду на смену патча?
    Ведь если это происходит после запуска секвенсора, то скорее всего дело именно в нем.
     
  6. stsss

    stsss бешеная коала

    Регистрация:
    11 июн 2013
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    62
    а почему тогда название патча на экране синтезатора остается правильным?
     
  7. Cramp

    Cramp Member

    Регистрация:
    16 янв 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    44
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Сведение, Мастеринг, Музыкант
    Адрес:
    Казань
  8. paninaro

    paninaro Member

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Oz
    Я думал и об этом варианте.
    Но происходит вот как - я зацикливаю миди-партию в секвенсоре и в это время накручиваю нужный мне звук. До какого-то момента всё идёт отлично, а потом звук сам по себе начинает играть злосчастным дефолтным пресетом. Без всяких перезагрузок и зависаний норда.
    И вот что интересно - звук не "сбрасывается" в произвольном месте партии, а во всех случаях это происходит с первого такта, когда миди-луп начинает проигрываться с самого начала. Но вся проблема в том, что этот глюк происходит не с каждого первого такта, а произвольно. Допустим, 15 раз подряд миди нормально проигрывалось, а в 16й раз на первом такте сбрасывается накрученный звук.

    Также добавлю ещё кое что, но это уже скорее не глюк, а скорее всего происходит от моего незнания - при воспроизведении некоторых миди-партий нордом у меня намертво блокируются кнобы :eek:hmy:
    То есть пресеты переключаются, при кручении фейдеров на экране отображается изменение параметров, но изменений со звуком никаких не происходит. Вообще.
    Любые манипуляции с крутилками ни к чему не приводят, они как будто блокируются. Я склонен полагать, что это как-то связано с передачей MIDI от секвенсора к норду. Как думаете?
     
  9. paninaro

    paninaro Member

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Oz
    у меня стоит 1.20
     
  10. pinhole

    pinhole Квантовый туннель

    Регистрация:
    8 апр 2009
    Сообщения:
    2.364
    Симпатии:
    1.757
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это может быть если миди-команда о смене патча приходит на какой-то другой слот, нежели тот, который отображен на текущем экране.
    Но это все теория. Синта под рукой нет.
     
  11. pinhole

    pinhole Квантовый туннель

    Регистрация:
    8 апр 2009
    Сообщения:
    2.364
    Симпатии:
    1.757
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Может это поможет?
    MIDI Program Change can now be used on individual Slots to change sounds in a Performance

    http://www.clavia.se/downloads/OS/nord%20lead%203/readme.htm#Bugs


    Попробуйте с обычными разными Перфомансами запустить миди файл. И попробуйте другой миди-файл.
     
  12. paninaro

    paninaro Member

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Oz
    Ну хорошо. Даже если допустить, что этот глюк как-то связан с MIDI, почему тогда звук слетает не каждый раз при возвращении к первому такту, а делает это когда ему вздумается?
    Вот играет себе зацикленная петля с наруленным звуком множество циклов подряд, а потом - раз! - и сбрасывается звук... :dry:
     
  13. pinhole

    pinhole Квантовый туннель

    Регистрация:
    8 апр 2009
    Сообщения:
    2.364
    Симпатии:
    1.757
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не знаю.
    Вы попробовали разные пресетные перфомансы и разные миди-файлы?
     
  14. pinhole

    pinhole Квантовый туннель

    Регистрация:
    8 апр 2009
    Сообщения:
    2.364
    Симпатии:
    1.757
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    paninaro, и еще проверьте, чтобы перфомансы на которых Вы запускаете миди-файл не имели вообще арпеджиаторов.
    В Норд Лиде 3 есть известный неисправляемый глюк с внешней синхрой. Может это арпеджиатор в перфомансе вредит делу.
    http://www.nordkeyboards.com/main.asp?tm=Support&clsm=FAQ&clfaq=Nord_Lead_3&clcatid=
     
  15. paninaro

    paninaro Member

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Oz
    Конечно же :smile:
    Переключение перфомансов не помогает - глюк периодически возникает на любом из них. :mellow:

    Что касается миди, то у меня сейчас родилась одна идея. Я вечером попробую забить в секвенсор только отпечатки нот с велосити и прогнать партию через норд. Если опять вылезет глюк - получается, миди здесь ни при чём. Если же глюка не будет - то да, проблема с миди и нужно будет заморочиться и настроить в лоджике миди-фильтр для исходящих сообщений.

    Кстати, забегая немного вперёд - если проблема всё-таки в миди, мне нужно будет фильтровать всё, кроме Notes, Note Velocity, Pan и Pitch, я правильно понимаю?
     
  16. pinhole

    pinhole Квантовый туннель

    Регистрация:
    8 апр 2009
    Сообщения:
    2.364
    Симпатии:
    1.757
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я бы начал с program и bank change.
     
  17. paninaro

    paninaro Member

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Oz
    Вот здесь поподробнее, пожалуйста :smile:
     
  18. pinhole

    pinhole Квантовый туннель

    Регистрация:
    8 апр 2009
    Сообщения:
    2.364
    Симпатии:
    1.757
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так если у Вас включается пресетный патч, значит, возможно идет команда на смену патча/банка.
     
  19. paninaro

    paninaro Member

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Oz
    Ну так я и планирую активировать миди-фильтр, чтобы секвенсор пропускал только отпечатки клавиш, велосити, панораму и питч. Всё остальное (в том числе и возможная команда о смене патча) не будет попадать в норд.
    Весь вопрос в том, поможет ли это. Если нет, тогда точно не в миди дело. В любом случае я отпишусь сюда и расскажу о результатах.
     
  20. pinhole

    pinhole Квантовый туннель

    Регистрация:
    8 апр 2009
    Сообщения:
    2.364
    Симпатии:
    1.757
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Правильно, но Вы планировали пропустить немного нужного и отфильтровать массу вторичного.
    Мне кажется проще точечно сначала отфильтровать смену патча и банка.
    Но это не принципиально.
     
  21. dropburndead

    dropburndead Member

    Регистрация:
    17 фев 2018
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Может изза самого секвенсора?
     

Поделиться этой страницей