Нужен совет по комплектующим и MIDI/CV

Ну вот прошло три месяца и близится финишная прямая, осталось дождаться трех операционников с Mouser'a и будем приступать к сборке. Пока что вот так:

1.JPG

2.JPG

3.jpg

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

Ну если точно, то power audio amplifier, а то ща народ начнет к терминологии придираться.
LM380 в DIP14 корпусе. В ближайших местах от дома не нашел, а специально мотаться влом. Тем более что к прибору еще клавиатуру паять и дилей, короче есть чем пока заняться. Детальки заказаны, едут, я потихоньку ковыряюсь, короче все своим чередом.
Да, кстати 5% резисторы не от жлобства, а заради полного соответствия оригиналу.

Сегодня собрал всю эту красоту в одну кучу ... блин остаётся только облизываться и ждать посылку от mouser'a :(

208-3.jpg

208-4.jpg

Ну вот прошло три месяца и близится финишная прямая
А что платы такие стремные, как будто родом из СССР или из под ЛУТа? И панельки, я бы не ставил их, а микросхему если что перепаять и не проблема, особенно если есть паяльная станция, а то и выкусить можно. Зато впаянные микрухи надежнее и смотрятся цивильнее.

Да, кстати 5% резисторы не от жлобства, а заради полного соответствия оригиналу.
а зря, тем более карбоновые если резики китайские.

Сегодня собрал всю эту красоту в одну кучу
впечатляет). А модули уже проверяли в работе, настраивали?

И панельки, я бы не ставил их, а микросхему если что перепаять и не проблема, особенно если есть паяльная станция

Если честно, то я учился паять в 80-е, поэтому и паяльной станции нет и СМД-шки при необходимости таскаю распаять к знакомому телефонному мастеру. По ходу настройки много ковыряться именно с микросхемами приходится, поэтому и на панельках. Кстати в оригинале тоже почти все на панельках, только в 12 плате (выходной усилитель) LM380 паяются без панелек для лучшего охлаждения.

Платы ТОЧНАЯ копия с оригинала 70-х годов вот картинка оригинал и копия:

cards_compare.jpg

Отсюда же и 5% резисторы (не Китай, тащу с mouser'a хорошие).

Пока еще не запускал, потому как без 12-й платы не получится, вот и сижу, облизываюсь, пока клавиатуру начал паять и с чертежами кейса морочусь.

Платы ТОЧНАЯ копия с оригинала 70-х годов вот картинка оригинал и копия:
да я понял, только зачем сейчас повторять унылые технологии? Чай не в музей же.
Это покупные платы или вы сами заказывали по местному на советской линии?

Если честно, то я учился паять в 80-е, поэтому и паяльной станции нет
ну водить тоже наверное в те годы учились, только не говорите что на ТАЗе ездите или на волге 24й

Давай лучше на ТЫ, чай не в библиотеке :)

зачем сейчас повторять унылые технологии?

Вот сейчас наверное хрень скажу, но наверное чтобы не потерять магического очарования старых приборов. Отсюда же и 5% резисторы и кондеры размером с кулак. Я за rare parts для прибора весь ебай обшарил начиная с uA726 и заканчивая кондерами Sprague из армейских запасов.
Платы делал московский человек по имени Роман (SputnikModular, если знаешь). К сожалению теперь уже американский :(. Большой энтузиаст клонирования Буклы. От него и рекомендации, потому как на прототипе он перепробовал много чего чтобы повторить звук один-в-один. Он же до этого делал копию с нового изеля (кстати у одного из наших форумчан он есть). Так вот звучат они совсем по разному, старый намного интереснее.
А по поводу пайки, еще раз повторюсь, что я совсем не профи. В школе очень сильно увлекался (ну как все: усилки/магнитофоны/примочки), а потом армия/семья/работа и вот только сейчас, когда в жизни все уже сделал позволил себе начать тратить деньги и время на синтоманьячество. А знания они пока что так и остались на старом уровне. Т.е. с аналогом всё хорошо и понятно, а вот цифра на уровне 155-133 серии логики и не более того. А уж тем более мелкие козявки паять, для меня это вообще ужас.
А с машиной не угадал. Учился ездить на мерседесе 78 года, и сейчас в семье 5 мерседесов: 76 год самый старый 95-й самый молодой. Это если не считать довоенных. Реставрация авто это еще одно хобби, но это уже совсем другая история ...

Вот сейчас наверное хрень скажу, но наверное чтобы не потерять магического очарования старых приборов. Отсюда же и 5% резисторы и кондеры размером с кулак. Я за rare parts для прибора весь ебай обшарил начиная с uA726 и заканчивая кондерами Sprague из армейских запасов.
ну с радиоэлементами все понятно, смысл есть, хотя электролиты весьма под вопросом. Ну а плата, она ж на звук не влияет, только на аутентичный вид, но она скорее на совок похожа.
А так работа проделана огромная и получилось весьма не плохо.

плата, она ж на звук не влияет, только на аутентичный вид, но она скорее на совок похожа.

-- Она и есть совок, 100%. Сейчас самый голимый кЕтай - и то, без маски хрен где найти.
(Берингер - не в счёт, то известная шняга...)

Вот чего накинулись на человека. Совок -- это когда K157УД2 и ереванские электролиты, когда даже в соседней СЭВовской Венгрии умеют делают нормальные, но использовать их нельзя, потому что Госплан, фонды (вернее, их отсутствие), горком, партком, профком и шефство над овощной базой. А это абсолютно нормальные платы для единичного производства, вполне себе уровень ФРГ золотых годов расцвета промышленности.

Маска-то напаркуа в этом случае? Здесь что, надо припаивать все компоненты зараз в условиях производства? Нет, это делается руками в единичном экземпляре. Здесь используются SMD-компоненты с мелким шагом или с пинами под корпусом? Нет, при таких технологических нормах сделать сопли при пайке это ещё нужно очень постараться. Здесь надо обеспечивать волновое сопротивление на внешнем слое и маскин Er участвует в выборе толщины линии и стабилизирует параметры? Нет, в данном случае её функция только защитная и то же самое обеспечивают лужение и лак. Может, он обязан паять бессвинцовым припоем и маска является одной из переменных в выборе термопрофиля? Нет, паяет руками, а на Rohs клал большой и толстый и может использовать нормальный припой.

И разводка кривыми, пусть в данном случае и неважная, на больших частотах позволяет избежать сразу огромной кучи проблем с деградацией и излучением сигнала, а, начиная с некоторого момента, использовать длинные прямые дорожки с углами физически становится невозможно. Можно ещё доколупаться, что шелкографии нету и компоненты не подписаны, так в большинстве современных дизайнов в связи с прогрессом и размерами компоненты стоять так плотно, что их обозначения физически негде подписывать -- там, где место для текста, стоит другой компонент.

Внешний вид? Да прекрасный внешний вид, мне нравится, вполне в духе 70-х. Нет, я понимаю, что сейчас принято менять телефон только от того, что вышла новая модель и все перестают слушать музыку, если трек старше прошлого лета (на недвижимость или машины это устаревание странным образом не распространяется), но я лично это к недостаткам не отношу. Если подходить с точки зрения современных технологий, то это всё можно, например, нарисовать в Modular IV под XITE-1 и сделать только контроллер с физическими ручками, но тут же, как понимаю, интерес повторить именно исходный агрегат, за что автору вполне респект и уважуха.

• Like
Реакции: Attern
-- Она и есть совок, 100%. Сейчас самый голимый кЕтай - и то, без маски хрен где найти.

ДядьМиш, ну вот при всем уважении совсем не прав. По качеству платы просто изумительные. Начиная от количества диаметров отверстий и кончая качеством сквозной металлизации отверстий и невозможностью перегреть дорожки, чтобы они отвалились. Маска и лак специально исключены из заказа, для максимальной аутентичности. Для примера пару плат от того же производителя, фото кликабельно, можно посмотреть поближе

pcb.jpg

Если подходить с точки зрения современных технологий, то это всё можно, например, нарисовать в Modular IV под XITE-1
не то пальто совсем, особенно на 44кгц. у соников что то не очень синты получаются, весьма заметный алиасинг при 44\48 и вообще как то не интересно звучат, в 96кгц лучше, но все равно хуже того же вируса или норда, не говоря уже про аналог.
Правда у меня Modular II\III

Совок -- это когда K157УД2 и ереванские электролиты
Еще и плата гетинаксовая....Не ну зачем так сразу, вспоминать аж страшно.

вполне себе уровень ФРГ золотых годов расцвета промышленности.
50х годов что ли? Да чехи в 80е на порядок лучше делали, не говоря уже про немцев.
Да и в совке для военки тоже не плохо делали.

Вот, посидел один вечер, спаял дилей для Буклы.
Ну и по традиции не хватает пары чипов и панели :(

277.jpg

На финише будет вот такой модуль

$_57.JPG

По качеству платы просто изумительные...

-- Гм....
Платы ТОЧНАЯ копия с оригинала 70-х годов вот картинка оригинал и копия...
Оригинал там таки с маской - по крайней мере, если судить по тексту :)

А на фото в последнем посте (#73) - зело удивило отсутствие лужения.
Особенно в сочетании с тем, что на собранных платах - оно таки есть... :)

Еще и плата гетинаксовая....Не ну зачем так сразу, вспоминать аж страшно.

-- Можно и не вспоминать - на многих Аллен-Хитах и типа того - и сейчас гетинкс. Только чуть закамуфлированный! :0372:

По поводу настойчивости вспомнилось:

- Деда, а ты вот такой старый, много знаешь. Скажи при ком тебе лучше жилось: при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, при Ельцине или при Путине?
- При Сталине внучок ...
- А почему, деда? Ведь же бедно жили, он людей расстреливал ...
- При Сталине, внучок, у меня хер стоял!

Вот и я не маньячу, а просто развлекаю себя доступным способом в свободное время :biggrin:

Оригинал там таки с маской - по крайней мере, если судить по тексту :)

Не осилил, по какому тексту? Там в оригинале обычная плата (та которая синяя, это даже не лак)

А на фото в последнем посте (#73) - зело удивило отсутствие лужения.
Особенно в сочетании с тем, что на собранных платах - оно таки есть... :)

Ну это наверное из меня фотограф как из гомна пуля. Лужение есть везде.

Сейчас просматривают