параметр release в компрессоре

не могу никак понять параметр release в компрессоре :wacko2:

существуют разные версии его влияния на звуковую волну: кто-то говорит, что он влияет на ту часть, которая находится выше threshold'a, а кто-то - ниже этой границы, при этом накачивая хвост волны. хотелось бы выяснить наконец: какая версия правильная?

помимо этого хочу узнать: что конкретно надо услышать, меняя параметр release? какие изменения он вносит в волну?

:excl: наглядные видео с тоном в 1 кГц мне не понятны
 
  • Like
Реакции: jo as himself
ключевое слово "спад", а не "порог".
Например, уровень сигнала может идти на убыль очень быстро (т.е. сигнал становится резко тише) и, если компрессор без инерции будет сразу "отрабатывать" увеличивая громкость - резко возрастёт уровень сигнала - и это, обычно, плохо, т.к. во-первых будут явные искажения, во-вторых в сигнале не будет пауз.
"Release" - определяет инерцию компрессора на спад сигнала, т.е. позволяет сигналу оставаться некоторое время "проваленным" по громкости, прежде чем он потихоньку будет увеличен до исходного значения. Точно также как время атаки - которое даёт сигналу некоторое время, прежде чем компрессор его "задавит".
Методы настройки компрессора - могут быть разными, но довольно неплохой описан в книге Майка Ставроу "Сведение Разумом"

зы вообще есть еще такой парадокс названий - в генераторе огибающей синтезаторов время атаки обычно определяет степень её сглаженности - тут не нужно путать с компрессором, в котором, наоборот, время атаки определяет время за которое сигнал будет задавлен ПОСЛЕ фактической атаки. С восстановлением (release) - точно также - в генераторах огибающей - это время "спада" сигнала, а в компрессоре - наоборот, время за которое сигнал фактически будет поднят по уровню. Т.е., если из динамической обработки рассматривать именно компрессор - то он пытается решить обратную задачу - атаке он пытается придать бОльшую остроту, а в затухании - пытается поднять потихоньку уровень.

ззы - еще один интересный момент - если время атаки уменьшить до нуля - это будет означать, что энергии в атаке не будет, т.к. ограничение громкости будет срабатывать моментально - и далее, как-раз будет отрабатывать исключительно время восстановления (release) - до тех пор пока сигнал снова не превысит порог. В таком режиме (при резком пороге) - компрессор превращается в лимитер.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: jo as himself
Очень хорошая аналогия, позволяющая понять работу компрессора - палец звукорежиссёра на фейдере пульта.

Певец у микрофона спокойно поёт - и вдруг начинает истошно вопить: возникает желание сделать его потише. Время, которое мозгу требуется на осмысление ситуации и передачу команды пальцу - это атака компрессора, неравномерное по динамике движение пальца вниз - огибающая атаки.

Релиз компрессора - это время, через которое ты сообразишь, что певец перестал драть горло и снова вернулся к негромкому пению (время релиза), а также движение пальца поднимающего фейдер обратно (огибающая).
 
Такая аналогия есть - но, если буквально - то это аналогия работы очень плохого (т.е. медленного) лимитера:)
В компрессоре - атака - это не побочный эфект, а самая суть его отличия от лимитера.
 
Он определяет скорость реакции компрессора на спад сигнала.

Alexey Lukin, а какая реакция?


Методы настройки компрессора - могут быть разными, но довольно неплохой описан в книге Майка Ставроу "Сведение Разумом"

imemine, способ хороший, но ставроу не описывает конкретно того, что нужно услышать при настройке
 
Последнее редактирование:
что нужно услышать при настройке
субъективно - грув:
1) провалы должны быть (т.к. иначе всё слишком сильно "уплющивается" - и звучит скучно-монотонно);
2) очень желательно ритмическое соответствие в этих провалах прочим элементам микса. Но тут идеи могут быть очень разными - т.е. вкусовщина:) Иначе - чтобы понравилось:) И это зависит от материала также.
Т.е. релиз не должен быть слишком маленьким (т.к. иначе будут искажения в сигнале, либо полное уплющивание), а дальше - ищем "вкусное" значение, чтобы появилось "дыхание", "грув". Примерно так...
Но это, как бы, не панацея, т.е. никто не запрещает использовать компрессор и как дисторшн, в принципе... Ставроу - этот вариант, ессно, не рассматривает:)

а какая реакция?
скорость увеличения уровня сигнала после отработки атаки, но Алексей и сам добавит, если что:)
 
imemine, то есть релиз начинает работать сразу после атаки или все же при спаде уровня сигнала на пересечении трешолда?

короче, как я понял, миллисекунды в релизе - это время, через которое сигнал перестанет сжиматься и плавно вернется в свой первоначальный уровень, так?
 
релиз начинает работать сразу после атаки
Да. (Подумав добавлю - есть еще экзотика с параметром "hold" - где можно оставить на некоторое время уровень константным).
Трешолд - он определяет с какого порога вторгаться в изменение уровня.

через которое сигнал перестанет сжиматься и плавно вернется в свой первоначальный уровень, так?
Ну ориентировочно:) Вы прям как на допросе:) Экспоненциальный закон, с константой времени в показателе - если с математикой дружны - можете покопать в инете, а для звука - важнее в какую сторону крутить:) На всякий случай - в разных устройствах/плагинах одинаковые числа могут соответствовать разному фактическому поведению. Это уже детали (коих много - сглаженность порога, особенности детектора уровня и т.п.). Тут гармонию алгеброй проверить - сложно, проще на слух (для меня).
 
imemine, получается, если релиз будет нулевым, то изменений в сигнале не будет, но на деле это не так


Вы прям как на допросе:)

хочу точно знать и понимать процесс, чтоб не только на слух делать..
 
Последнее редактирование:
imemine, получается, если релиз будет нулевым, то изменений в сигнале не будет, но на деле это не так
С чего это вдруг??? Как раз наоборот - после атаки уровень мгновенно (за нулевое время) пойдёт вверх и будут искажения, вызванные перемножением сигнала на резко возрастающую функцию, т.е. резкий скачок громкости, вместо плавного возврата.
Допускаю, атаку - Вы не совсем терминологически верно представляете:) Её смысл в том, что сигнал, после детекции роста - подавляется, опять же - с определённой скоростью - про палец на фейдере вспомните:) На релизе - возвращается назад. И если он возрващается назад очень резко - будут просто искажения в сигнале, которые и слышно при коротком релизе, особенно - на басах.

зы. а, понял:) Ну подловили, Вы не программист или там физик, случаем?:) Время релиза - имеет размерность времени, обратная величина характеризует скорость:) Ну я ответил, все-равно, я, надеюсь, понятно:)

ззы. если не на слух - поищите Udo Zolzer, Digital Audio Signal Processing - там, для начала, неплохое изложение формальной стороны вопроса.
 
Последнее редактирование:
imemine, атака - это время, через которое компрессор начинает срабатывать. разве не так?

я вчера в мануале по плагинам uad-2 прочитал, что релиз начинает работать после спада сигнала на пересечении трешолда.. или может я не правильно понял
 
Я так думаю, что в разных компрессорах может очень по разному работать и атака и релиз.
Честно говоря я тоже не всегда понимаю что происходит :(
 
  • Like
Реакции: jo as himself
или может я не правильно понял
все правильно ты понял
чтобы наглядно увидеть работу компрессора, и сравнить между собой различные их версии, сгенери белый шум в 0дб длиной 15 сек, потом выдели в начале 5сек участок, понизь его уровень на 12 дб, и то же самое сделай в конце 5 сек. Выставляй на компресоре трешхолд -10дб, обработай и смотри результат. Этот несложный эксперимент даст гораздо больше для понимания, чем все теоретические предположения.
 
  • Like
Реакции: jo as himself
imemine, атака - это время, через которое компрессор начинает срабатывать. разве не так?
нет, не так. Компрессор начинает срабатывать сразу после того, как детектор уровня показал превышение порога.
Время атаки - это то время, за которое компрессор придавит сигнал после этого.
я вчера в мануале по плагинам uad-2 прочитал, что релиз начинает работать после спада сигнала на пересечении трешолда.. или может я не правильно понял
скорее всего - здесь ошибка в понимании. Релиз начинает срабатывать сразу после того как детектор уровня показал, что сигнал начал уменьшаться, т.е. атака закончилась.
Но, есть некий тонкий момент (хотя это уже детали) - бывает вводится некоторый гистерезис, чтобы понизить чувствительность к очень мелким изменениям уровня. Х.з. как там в уаде сделано, но сомневаюсь, чтобы сигнал ТАК сильно менялся, после того как детектор уровня показал понижение его ниже порога. Но всё бывает:)

сгенери белый шум в 0дб длиной 15 сек, потом выдели в начале 5сек участок, понизь его уровень на 12 дб, и то же самое сделай в конце 5 сек. Выставляй на компресоре трешхолд -10дб, обработай и смотри результат.
чтобы уяснить момент срабатывания релиза - сделай лучше спад плавный - тогда и отсечёшь, при каком уровне срабатывает релиз, а детектор уровня выставь пиковый (если такое есть).
Но еще - детектор уровня - он в разных компрессорах разный (rms, пиковый), кроме того может быть еще и фильтр (у пикового фильтра - тоже есть константа времени, кстати), так что большого практического значения такие тонкости - уже могут не иметь:) А реверсинжениринг может оказаться сложноват:)
 
imemine, я видимо и вправду атаку компрессора не правильно понимал. и мне кажется, релиз - это атака наоборот, и требует пересечения трешолда. в общем, надо проверить. спасибо)
 
jo as himself, http://wikisound.org - Посмотри его курс динамической обработки, может тебе станет ясней. Там он в одном видео, как раз показывает пример, как на слух подбирать параметры атаки и релиза. Это в тему про грув )
 
  • Like
Реакции: jo as himself
но там говорится, что релиз накачивает хвост сигнала
ну дык, если качественно, то правильно - за атаку придавил, в релиз поднял назад - это и воспринимается как "накачал".
В лимитере - так абсолютно точно так - считай только хвосты и поднимает, т.к. придавливает практически мгновенно - а дальше только хвост поднимает.
Т.е. надо понимать - что после (хорошего) лимитера - спокойно можно уровень сигнала поднять ровно на величину порога, клиппирования не будет.
Тогда общая громкость - исключительно вырастет, за счёт поднятия этих самых хвостов.
А величина параметра (release) и определяет то, как быстро он этот хвост "накачает".
Вообще - начните с лимитера - там один релиз, а когда он один - с ним проще разобраться:)
 
я вчера в мануале по плагинам uad-2 прочитал, что релиз начинает работать после спада сигнала на пересечении трешолда.. или может я не правильно понял
скорее всего - здесь ошибка в понимании. Релиз начинает срабатывать сразу после того как детектор уровня показал, что сигнал начал уменьшаться, т.е. атака закончилась.
упс - разобрался, приношу извинения - был не прав - релиз действительно срабатывает на пресечении трешолда...
imemine, подъем хвоста идет до изначального уровня сигнала (хвост до обработки) или до порогового значения (подъем выше изначального хвоста)?
это уже ответили:)
 

Сейчас просматривают