Может ли состариться ЦАП-АЦП в звуковой карте?

• Автор темы Автор темы KonG
  • Дата начала Дата начала

KonG

Active Member
13 Июл 2005
558
236
43
46
www.ultra-zvuk.com
Начал замечать странную особенность... Как будто карта стала плохо оцифровывать звук. Карта TC Impact Twin
Никогда к карте не было претензий, но она в работе у меня уже 5 лет и... может ли схема аналого-цифрового преобразователя каким-то образом потерять первоначальные параметры? ну вот как будто нет динамики, какой - то пластик в звуке появился.... Может конечно это профессиональный гон, но вот ставлю Mbox2 mini - и со звука как будто пелена уходит. Именно на оцифровке по линейному входу (или через встроенный в Импакт преамп, если микрофон напрямую втыкать в карту)
Вот я и подумал... а может карта устала и состарилась и пора покупать новый интерфейс?

С картой скорее всего все в порядке (если она не трещит, фонит и т.п.), а вот ухо (мозг) имеет привычку "тренироваться" и неким образом требовать все более жестких критериев качества. Просто пора на уровень выше :up: и это хорошо.

Так это... мой ухослух (если есть такое слово) многого, вроде, и не требует... и к Импакту никогда претензий не было, да и с Mbox они вроде одноклассники...
Возможно, конечно мой Аналогово-нейронный преобразователь в мозгу стареет

Всё правильно говорят. Пришло время сменить оборудование по тому что вы из него выросли надо более высокого уровня. Это нормально.

Или поработать пару-тройку дней на плохом железе ))))))
И сразу придет понимание того, что всё в порядке. Можно на более лучшем чтоб пришло понимание что что-то надо в студии менять)
Это вроде привыкания. Звук этого устройства становится нормой и потом через время начинает хотеться лучшего.

Ну то есть с точки зрения радиотехники и элементов - ухудшений быть не может - верно? Парамеры не могут меняться?
Бывает же... конденсаторы высохли ит д .. Или ЦАП - АЦП это один чип - и он либо работает либо нет, ага?

Кроме собственно микросхемы DAC&ADC, на плате в самом деле есть элементы которые теоретически могут "состариться". Возьмите такой-же второй дивайс где-то и проверте.

Портятся от времени только электролиты, если умирает электролит в питании, то как минимум будет фон, если разделительный, то пропадет низ. Тут явно другие симптомы.
АЦП-ЦАП могут погореть, но тогда звука не будет. Еще бывают в помехи в электросети переменно-постоянного характера по времени, если у вас нет кондиционера питания, то день ото дня звучание может меняться, в зависимости от качества питающей сети.

• Like
Реакции: KonG
на плате в самом деле есть элементы которые теоретически могут "состариться"
кстати недавно саппорт Интела озадачился на тему почему из стран тихоокеанской Азии возврат ихних плат по гарантии в разы больше чем в среднем по планете - оказалось, что типичные для єтого региона температура, влажность и загрязнение воздуха (в основном всякие производные серы) приводят к повышенной скорости коррозии элементов плат :(

Портятся от времени только электролиты, если умирает электролит в питании, то как минимум будет фон, если разделительный, то пропадет низ. Тут явно другие симптомы.
Скорее всего нет технической проблемы, есть психоакустическая. Но всё же, вот и Зетас об этом написал, есть элементы, которые могут старится - те-же контакты в пайке...

все когда нить замечали что компьютер со временем начинает работать медленнее... особенно через лет пять, а когда покупали он просто летал)))?

есть такое понятие как усталость метала, окисление и тп. думаю здесь это тоже имеет место быть. все портится, сгорает в кислороде. наушники у меня тоже иначе звучат, но тут два фактора и я старею и наушники)) какой звук был в 18 лет)))) щас уже краски не те ))

Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD

все когда нить замечали что компьютер со временем начинает работать медленнее... особенно через лет пять, а когда покупали он просто летал)))?

Ничего с ним не делается. Если использовать тот же свежеустановленный софт, то также летать бедет. Просто за 5 лет либо система засоряется (если не переустанавливать, я на одном компе 4 года без переустановки работал), либо софт все обновляется и требует все больше от железа.

есть такое понятие как усталость метала

А это вообще из другой оперы...

усталость металла - это когда металлисты состарились и начали играть блюз:laugh:

есть такое понятие как усталость метала, окисление и тп. думаю здесь это тоже имеет место быть. все портится, сгорает в кислороде. наушники у меня тоже иначе звучат, но тут два фактора и я старею и наушники)) какой звук был в 18 лет)))) щас уже краски не те ))

Мегаотжиг :scared:

Просто за 5 лет либо система засоряется (если не переустанавливать, я на одном компе 4 года без переустановки работал), либо софт все обновляется и требует все больше от железа.
Либо пасту на проце поменять надо и от пыли почистить всё. У меня даже специальный респиратор есть для таких случаев :)

increase,
чаще всего высыхают и вообще быстро достаточно портятся электролиты около процессора, фильтрующие питалово его. После этого приходят лаги, глюки и старческий маразм.

Да-да, у меня один из компов должен после включения на пароле повисеть минут пять, после этого можно грузить винду и всё работает идеально сколь угодно долго. В противном случае, если утром включить и сразу попытаться загрузиться - глухой зависон. БП менял - те же овалы, только сбоку :)

)))))))) все вы буквально воспринимаете))) даже стекло разлагается )) все изменяет свойства свои со временем... и полупроводники и проводники. изменяются и параметры. усталость метала это пример, что под нагрузкой свойства кристаллической решетки изменяются со временем.
в чем я не прав????

кондеры само собой но и cmdшки прогорают.. проводники окисляются .. контакты медь плюс олово два разных металла = какой эффект???? смена температуры... влажность... органика, пыль, лучи солнца, кот, собака, жена, ребенок, теща...ой... )))
расслоение плат. я про жесткие диски вообще молчу... про ssd напримерпо вашему мнению должны быть вечные)))) что же они не вечные то... ????ааа???

пишите музыку друзья ... и ешьте бананы..

Последнее редактирование:
кондеры само собой но и cmdшки прогорают.. проводники окисляются .. контакты медь плюс олово два разных металла = какой эффект???? смена температуры... влажность... органика, пыль, лучи солнца, кот, собака, жена, ребенок, теща...ой... )))
расслоение плат. я про жесткие диски вообще молчу... про ssd напримерпо вашему мнению должны быть вечные)))) что же они не вечные то... ????ааа???

а как объяснишь, что компы 90-х годов выпуска до сих пор работают, а новые через 2 года уже не очень? Усталость металла? Чахлый металл в последнее время пошел, да.

А Вы бенчмарк какой-нибудь прогоните. Результаты сохраните. Всё как положено, обязательно с информацией о текущей конфигурации компьютера. Через пару лет, когда заметите, что начало "тормозить" - ещё разик прогоните. Результаты сравните.

а как объяснишь, что компы 90-х годов выпуска до сих пор работают, а новые через 2 года уже не очень? Усталость металла? Чахлый металл в последнее время пошел, да.

ааааааааа.......
лучше молчите!!!!

что дольше ржаветь будет? лом или прутик?

технологии разные , щас уже 22 нм пошли, а тогда???
да и со временем качество перерастает в количество.
сколько драг металлов в старых платах? и в новых..

компы 90х ..... суть не в этом.. работать может и работают, но характеристики компонентов мат платы уже не те , здесь речь идет о звуковом оборудовании... а оно очень критично к качеству компонентов...

че спорить то... все стареет. ... и изменяет свойства.

усталость метала - я просто аналогию провел, она тут не при чем. если абстрагировать не умеете.....

итого по теме: я считаю что ацп цап компоненты звуковухи изменяют параметры со временем, но не критично, для себя отметил что звук с годами меняетя и связываю с этим.

Последнее редактирование:
итого по теме: я считаю что ацп цап компоненты звуковухи изменяют параметры со временем, но не критично, для себя отметил что звук с годами меняетя и связываю с этим.

То есть Вы свои слух и память считаете настолько незыблемыми, что с помощью оных способны идентифицировать наличие разницы в результатах работы своих ЦАП/АЦП в период нескольких лет?) :laugh3:

Не проще ли привести результат оцифровки с выхода на вход и инструментально показать наличие деградации? Местная публика за подобные эксперименты Вам будет весьма признательна! А так это пока выглядит, мягко говоря, пустым теоретизированием... :thumbdown::pardon:

Сейчас просматривают