Артист и менеджер (продюсер).

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
В целях ликвидации безграмотности хочу понять следующую ситуацию (да и надо же быть готовым ко всему))
Есть менеджер, он же администратор, он же концертный директор, он же продюсер, он же композитор. И есть артист, для которого им был придуман образ, имя, общая тематика, и написаны все песни, стиль - поп аля Брежнева (не времен Брежнева, а Вера Брежнева). Права на песни ессно за менеджером\продюсером. Вложения микроскопические - только на студию, фотографа, стилиста, костюмы. Все делалось с расчетом на интернет раскрутку и держалось исключительно на энтузиазме и мозгах создателя. Проект как вы догадались бюджетный и делается новичками в ШБ но далеко не новичками в музыке. Ситуация следующая. Песня внезапно выстреливает и становится очень популярной на всем русскоязычном интернет (и не интернет) пространстве от ютуба до вконтакте, своего рода интернет Хит. Закономерно артиста замечают некоторые "акулы" и крупные игроки ШБ. И появляются желающие взять его под крыло. Артист естественно согласен. Но как быть в таком случае менеджеру\продюсеру и изначальному организатору и автору всего этого проекта? Случаев кидков артистом своего отца создателя на этой стадии пруд пруди.

• Like
Реакции: Смарт Элло
Продать с потрохами крупному игроку за хорошие деньги .
Игорь, это вариант только для тех, кто хотел исключительно денег и ничего больше. И то (ты сам знаешь) при продаже будут прогибать люто и агрессивно. А если дело не только в деньгах?….Если человек заинтересован во всем этом не только финансово, то после продажи ему снова придется убивать деньги, время и НЕРВЫ на стартап нового проекта, который хз - выстрелит или нет?…Так что, спорный очень момент. Я бы не продал))

• Like
Реакции: Смарт Элло
после продажи ему снова придется убивать деньги, время и НЕРВЫ на стартап нового проекта
Ну, можно со временем заработать себе репутацию классного стартапера проектов - чем не специализация? Как тренер в ДЮСШ ))

P.S. Что касается самой возможности продажи - ее еще надо добиться - т.е. если отношения не оформлены должным образом, то артист может просто помахать ручкой.

P.P.S. Вариант с оставлением артиста при себе уже шаткий, т.к. "артист, естественно, согласен" на смену опекуна...

И по сабжу:
Но как быть в таком случае менеджеру\продюсеру и изначальному организатору и автору всего этого проекта?
Быть осмотрительнее... В следующий раз.

.P.S. Вариант с оставлением артиста при себе уже шаткий, т.к. "артист, естественно, согласен" на смену опекуна...

Продать с потрохами - момент конечно спорный. Если все это делать ради бабла, создал - продал, то выгоднее трусами торговать, или айфонами. Но с другой стороны, если уж поступит такое предложение артисту - то как будто у менеджера будет выбор, продавать или нет, я думаю 99% артистов согласится помахать ручкой если ему предложит сотрудничество одна из компаний "первого эшелона", так что там вопрос останется только один - сколько денег.
А если все права на песни у менеджера, и права на "имя"(бренд) тоже? но никаких других официальных договоренностей нет и не было?

Так что, спорный очень момент. Я бы не продал))

ну не продадите, а что дальше? Артист же все равно покинет вас (если он у вас не в рабстве)). Так что смысл не продавать?

Последнее редактирование:
А если все права на песни у менеджера, и права на "имя"(бренд) тоже? но никаких других официальных договоренностей нет и не было?
Тогда можно только посочувствовать менеджеру... И еще посоветовать проверить - а действительно ли оформлены права на песни и "бренд".

Ситуация следующая. Песня внезапно выстреливает и становится очень популярной на всем русскоязычном интернет (и не интернет) пространстве от ютуба до вконтакте, своего рода интернет Хит. З
Вот, кстати…а послушать-посмотреть можно?…..Не секрет же, если выстрелил...

Вот, кстати…а послушать-посмотреть можно?…..Не секрет же, если выстрелил...

Да да. Пиарнулись, раскрывайтесь!)

========

А сама тема очень щепетильная, раскрывайте ее со всеми приходящими мыслями, прошу!)

Да да. Пиарнулись, раскрывайтесь!)

========

А сама тема очень щепетильная, раскрывайте ее со всеми приходящими мыслями, прошу!)

Согласен, хочется увидеть и услышать из-за чего весь сыр бор.

Удержать исполнителя может получиться только из-за приятельских, дружественных отношений. Он же не ваш раб, в конце концов. А если таковых не случилось за время совместной работы - вряд ли получится удержать. Но про авторские права на песни нужно было думать пораньше.

А ситуация-то уже реальная или всё же гипотетическая?
Сидя в интернете не заметить" выстрела" было бы странно...... а вроде не заметили....

Подобная ситуация была с моими друзьями, но у них все заглохло, сами виноваты... Так, что, как я написал - для меня это в целях ликвидации безграмотности, теоретическая база знаний о бизнес стороне нашего дела должна быть в голове, ведь учиться на своих ошибках больнее. Мне особенно непонятен вопрос цены, нет, правда, как можно измерить цену проекта??

В целях ликвидации безграмотности хочу понять следующую ситуацию (да и надо же быть готовым ко всему))
Есть менеджер, он же администратор, он же концертный директор, он же продюсер, он же композитор. И есть артист, для которого им был придуман образ, имя, общая тематика, и написаны все песни, стиль - поп аля Брежнева (не времен Брежнева, а Вера Брежнева). Права на песни ессно за менеджером\продюсером. Вложения микроскопические - только на студию, фотографа, стилиста, костюмы. Все делалось с расчетом на интернет раскрутку и держалось исключительно на энтузиазме и мозгах создателя. Проект как вы догадались бюджетный и делается новичками в ШБ но далеко не новичками в музыке. Ситуация следующая. Песня внезапно выстреливает и становится очень популярной на всем русскоязычном интернет (и не интернет) пространстве от ютуба до вконтакте, своего рода интернет Хит. Закономерно артиста замечают некоторые "акулы" и крупные игроки ШБ. И появляются желающие взять его под крыло. Артист естественно согласен. Но как быть в таком случае менеджеру\продюсеру и изначальному организатору и автору всего этого проекта? Случаев кидков артистом своего отца создателя на этой стадии пруд пруди.

после того как этот артист порвёт со своим менеджером его карьера скатится в ж... , НИОДИН артист не сделался выше после того как уходил от продюсеров сделавших их знаменитыми , он\она к вам ещё приползёт ))) это дело времени 100% , хотя на права нужно заявить!!!!

НИОДИН артист не сделался выше после того как уходил от продюсеров сделавших их знаменитыми

а по моему как раз есть десятки примеров. Наверно у половины наших звезд был такой человек в начале карьеры, песни и мозги которого помогли им подняться, после чего начинающих звезд уже замечали киты шоу биза, а тот человек закономерно кидался.

Далеко ходить ненадо, певец Витас, Пудовкин его увез из Украины вместе с песнями, а кравченко который который придумал витаса не получил ни копейки, хотя вот вам обратный пример, Ираклий был у Фадеева, а теперь ушел и работает сам, хотя может и концертов меньше стало и вообще, хз об этом история умалчивает.

andy felon, да, вообще риск гигантский. Даже если поставить себя на место певицы, вот появился человек, начал писать ей песни, студия, концерты, вся организация и идеи на нем, но если проект достигнет определенной популярности и появятся "заинтересованные люди из большого ШБ" вполне закономерно что у артиста появится желание помахать ручкой своему первооткрывателю. И даже если отношения были официально оформлены, артист все равно уйдет, или "дяди из большого ШБ" найдут способ как артиста оттуда "уйти". Предположим создатель упрется и отказывается даже говорить о продаже, при том что артист хочет перейти к большим дядям, и что тогда?

Ребят, я немного не по теме, но создавать новую тему, наверное, нет необходимости. В общем я из Новосибирска, где все, что имеет отношение к ШБ, сами понимаете, находится в зародышевом состоянии. В общем не смог я найти вызывающего доверие юриста, обращаюсь здесь, может кто поможет.

Собираюсь начать работу с талантливой певицей на правах менеджера/продюсера, но не представляют как правильно оформить договорные отношения, естественно, на первых этапах, без каких-либо юридических лиц. Подскажите, если у кого есть примеры реальных договоров или просто советом. Те договоры, которые есть в интернете в свободном доступе, слишком общие и все слишком разные, какой использовать как базу не представляю, спасибо!

Сейчас просматривают