E-MU 1616m - писк дросселей внешнего блока? :(

MaxDamage

New Member
29 Ноя 2013
25
2
3
42
Russia
Являюсь обладателем этой карточки, покупал с рук, все было отлично, устраивала на все 100%, но затем заметил, что внешний блок издает довольно противный очень высокий писк. Не постоянный, что-то вроде азбуки морза. В общем, вопрос - это норма? Кто-н. сталкивался с такой проблемой? Большая просьба обладателей карты проверить есть ли у них такое или мне стоит обратиться в ремонт (если у нас вообще ремонтируют их).
Спасибо заранее!

Неужели за все 53 просмотра не было ни одного обладателя такой карты, которому было бы не влом потратить 15 сек. на то, чтобы послушать не пищит ли у него внешний блок? :mellow: Камоооон...

Спасибо за ответы!
Так значит, если найдутся вздутые электролиты, то нужно менять как их, так и БП, т.к. это из-за него, я правильно понял?

Спасибо за ответы!
Так значит, если найдутся вздутые электролиты, то нужно менять как их, так и БП, т.к. это из-за него, я правильно понял?

Если в БП, то его менять целиком. Я менял на промышленный, у него правда есть один недостаток - он пищит при выключенном доке.

У меня писка нет. Думаю, в ремонт надо. Есть подозрение, что эта поломка связана с элементами, отвечающими за переключение частоты дескретизации. Почему-то так думаю.

Лежит без дела внешний блок от 1616m.
Если интересно могу продать дешево, возможно дешевле ремонта обойдется

У меня запищал сам док 1616m. Писк передается и на мониторы!! Подозреваю дроссель, но почему тогда и линия пищит? Выручайте. Кондеры все вздутые поменял. Тембр писка меняется при включении фантомного питания на микрофон.

@velikator, Конденсаторы в БП проверяли?
У меня тоже был в ремонте пищащий микродок, я его починил, а потом правда спалил.:( Сейчас пытаюсь раздобыть детали.
Пищали в моём случае все реле(проверял узконаправленным микрофоном) из-за того, что два электролита(кстати внешне абсолютно нормальные) потеряли часть своих свойств и в питании +5в были пульсации порядка 60мВ, которые и вызывали писк на частоте 13кГц. Причём в звук этот писк не шёл, был слышен только из самого микродока. Через 10-15 минут пропадал, но это по идее зависит от степени деградации конденсаторов. Конденсаторы эти С125 и С131. Все кондесаторы, имеющие отношение к внутреннему БП, д б обязательно LowEsr, иначе они не будут нормально выполнять свою функцию.
Подозреваю, что аналогичный эффект будет, если во внешнем БП будет что-то не так, хотя его влияние на подобный дефект д б сильно меньше, чем указанные два конденсатора.

Блок питания всегда есть резервный, с ним та же байда. Поскольку карта 24x7 включена, то не зависит от прогрева. Просто взяла и запищала. Я заменил порядка 20 кондеров (вздутых и нет), эффекта не дало. Разберу сегодня еще раз, проверю кондеры по номерам. Если уже поменял 125 и 131, то дело не в них. Проблема как раз в том, что звук в выход попадает. Это значит, что что-то пищит в выходной цепи по идее...

хоть и раннее утро посмотрел. Эти кондеры поменял на керамику, были вздутые.
[DOUBLEPOST=1523762224][/DOUBLEPOST]133, 124, 121, 118, 115 тоже профилактически заменены.

Эти кондеры поменял на керамику
Эти, это какие? 125 и 131? Зря, надо ставить то, что стояло, т е lowesr. У керамики при низком esr может быть небольшой ток пульсаций(ripple current в pdf). Керамика бывает очень разная, но я что-то не припомню керамики на 680мкф, а там именно столько. А вот повысить им напряжение с 10 до 16в смысл есть. Ибо тот самый ток чуть выше и запас по напряжению, как правило живут дольше.
В том микродоке, который спалил, поставил вообще 820мкф, свиста не было, пока у меня рука со щупом не сорвалась. Тогда вообще всё пропало.:(
Кстати почти во всех микродоках, попавших ко мне, менял только их, остальные более-менее в норме. Очевидно они самые нагруженные.
Остальные перечисленные обычно меняю просто чтобы второй раз потом не лазить(а клиенту не привозить), но обычно они относительно нормальные(те, что на 35в).
А вообще я этот свист увидел осциллографом прямо в питании 5в(ну и в 5.7в тоже естественно, т к указанные кондёры стоят именно в нём, а 5в получают далее). Это самый верный способ, в остальных питаниях была абсолютная тишина. И только 5.7в имели пульсации, которые пролезали в 5в. У меня было ровно 13кгц, но наверное м б и другая частота. наверное она зависит и от нагрузки, поэтому меняется от включенного фантома.

Из остальных конденсаторов приходилось пару раз менять конденсаторы на выходе цапов(частично потеряли ёмкость и вследствии этого уехал баланс по каналам). Также чуть более случаев с заменой опорных конденсаторов ацп, они обычно вспухают и увеличивается коэфиициент гармоник на запись. Остальные, как ни странно, менять не приходилось, т к рабочие.

Последнее редактирование:
Это моя вторая карта, я уже твердотельные (не керамику) имел опыт ставить. Работает в первом варианте. И второй раз уже вижу, что вздуваются эти 2, 8 штук 470мкф на входе и 4 таких же на выходе в наушники. Первая карта вообще перестала адекватно включаться в какой-то момент и был ацкий шум в ушах. Тут же появился свист и после замены ничего не поменялось. Чего менять то еще?))) Блок питания новый ведет себя так же.
[DOUBLEPOST=1523798253][/DOUBLEPOST]вот такие твердотельные

Вложения

• IMG_20180415_1615085.jpg
    IMG_20180415_1615085.jpg
    6,1 MB · Просмотры: 294
Последнее редактирование:
PS/ ничего не случится, если я только одну половину запитаю? Но тогда возникает вопрос. Выключатель то на второй плате, а разъем на первой....

твердотельные (не керамику) имел опыт ставить
С этими всё нормально, так что порядок.

8 штук 470мкф на входе и 4 таких же на выходе в наушники.
Это не выход на наушники, это ацп, просто они рядом. Да, я про них и писал. Кстати в пдф от ацп утверждается, что туда можно ставить 1000мкф(штатно 470), якобы упадёт коэффициент гармоник на нч. Я не пробовал, просто ставлю на большее напряжение. Вроде пока не возвращались.

Тут же появился свист и после замены ничего не поменялось. Чего менять то еще?))) Блок питания новый ведет себя так же.
Всё же если есть возможность раздобыть осцилл, лучше им посмотреть, явно что-то по питанию не так, тем более в сигнал лезет. Может диод какой подвирает, хотя такого не попадалось, но мало ли, всякое бывает.

ничего не случится, если я только одну половину запитаю? Но тогда возникает вопрос. Выключатель то на второй плате, а разъем на первой....
В принципе ничего, только непонятно, будет ли свист, т к нагрузка БП сильно изменится. Я это делал уже когда запалил внутренний БП(а конденсаторы поменял до этого), поэтому что будет в нормальном состоянии, не знаю, т к микродок ещё не восстановил.
Чтобы включить, надо аккуратно замкнуть 2 и 4 контакты cn2 согласно схемы. Осторожно, там на одном из выводов 8в, вот их-то я и запустил на большой чип xilinx, после чего всё потухло.
Вот схема БП http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:1266:380#380 , выключатель нарисован у верхнего разъёма.
Но повторюсь, думаю, что включение одной верхней платы что-то изменит, но мало что даст. Осцилл покажет больше информации. Ни на одном из питаний не д б заметных пульсаций. В моём случае свист был от 60мв на 5в питании, может у Вас что-то другое.

Попробую на работе раздобыть, может кто поможет. Я в этом больше самоучка. На всякий случай заранее спрошу можно ли отремонтировать где-то и сколько может стоить ремонт? Свистит мама не горюй, слышно в соседней комнате. Но при этом все работает исправно. Только тон свиста меняется, если дергать фантомное питание и менять режимы дискретизации.

@velikator, Я в Москве(как следует из подписи под ником), занимаюсь ремонтом E-MU в качестве хобби, поэтому много не беру, это не основной мой заработок. Не знаю где Вы и стоит ли связываться с пересылкой, т к микродок тяжёлый, пока по пересылке чинил только 0404usb.
Если будет интерес, распишу подробнее.
Но если удастся раздобыть осцилл и есть понимание, как им пользоваться, думаю, что проблема решится. Если будут вопросы, пишите в личку, она уведомления в почту шлёт, по обстоятельствам возможно смогу опреативнее отвечать.

Сейчас просматривают