Посоветуйте винтажный Humb с возможностью отсечения катушки. (+ схемы распайки)

soundroad

Well-Known Member
13 Авг 2007
4.161
4.928
113
Опять переехал...
Привет, коллеги!
Вот на досуге подумалось о модернизации старого японского телекастера, с двумя хамбакерами (мыльницами) на борту.
Дабы не раздувать парк гитар, приобретением страта, к коим душа моя не лежит, решил заменить датчики на хамбакеры с возможностью переключения оных на синглы..
Буду признателен вам за ссылки или указание точных моделей винтажных "мыльниц", которые можно переключить на сингл!
А так же, на схемы распайки, по возможности для чайников, ну типа где тублер с ножками нарисован, щоб на моем (обезьяньем) уровне, можно было разобраться, куда чего паять-)).
На гитаре стоит не телековский "галетник", а обычный трехпозиционный тумблер, а-ля Гибсон. Дырки сверлить в самой любимой гитаре не хочется, посему может быть и подходящий тумблер кто-то посоветует!
В сети нашел вариант на 6 положений http://www.stewmac.com/shop/Electro...witches_and_knobs/Free-Way_Pickup_Switch.html думаю есть и другие варианты, которые стоит рассмотреть.
---------------
Заранее благодарен, за любую полезную инфу по теме!!!

всякие разные схемки с картинками)
На первый взгляд, показалось, что там все версии распайки, предполагают отдельный тумблер для переключения хамбакера на сингл..
Буду изучать!

soundroad, так и есть, либо отдельный тумблер, либо push-pull выключатель совмещенный с ручкой громкости (или тембра, без разницы). Т.е. в твоём случае можно поменять либо переключатель, либо потенциометр. Я бы выбрал второе, что-то этот шестипозиционник а-ля коробка передач не внушает доверия :)

• Like
Реакции: soundroad
что-то этот шестипозиционник а-ля коробка передач не внушает доверия :)
Честно говоря, тоже об этом думал-). Правда, последние годы живьем практически не играю, посему аспекту оперативности переключения, особой роли не предаю...
А про "нажимающиеся" потенциометры, ваще блин забыл:sleep:. Спасибо за наводку!
Вот с датчиками, ума не приложу, куда копать..
Родной стоит только нэковый. Лет 8 назад, когда бриджевый дал дуба, замену ему по звуку, так и не нашел. Один из мастеров (немецких), пытался сделать что-то похожее, но не смог. Сказал, что такой проволоки, сто лет, как никто не выпускает -((. В итоге, я постепенно смирился с сейморовским "Джеф Бэком".

оффтоп,
купил Джаз Бас...
Насколько понимаю, там два больших потенциометра - громкость датчиков, а маленький - срез верха?
Просто маленький, никак не реагирует. Раскрутил, ничего не оторвано.. Может быть, что кондер сдох?
Какую туда емкость впаивать?

Конденсатор конечно мог сдохнуть, но гораздо чаще дохнут как раз потенциометры. Хотя можно сразу оба купить, стоят копейки. В фендеровском мануале номиналы такие - потц 250кОм, кондер .05 uf (0,05 микрофарад, может также встретиться обозначение 50nF). Потц нужен с характеристикой А.

Кстати некоторые любители всё "модить" этот регулятор нафиг выпаивают из схемы, типа так верха больше.

оффтоп,
купил Джаз Бас...
та же фигня, коллега! :) Задолбало в VST с контроллерами колупаться. Я правда взял Peavey, но концепция та же - JB

• Like
Реакции: soundroad

Сейчас просматривают