"Там вдали за рекой" Любимая песня..если в детстве хотелось реветь там где боец упал возле ног вороного коня, то сейчас достаточно только лишь попытки пропеть до сотни бойцов из Буденовских войск и уже слезу вышибает, собственно на сегодня дальше петь и не пытаюсь...мы ж не плачем))) Эта песня была в книжице, которой меня наградили в детстве за тушение пожара и она была первой. Так же пели на 23 февраля и события так и мелькали перед глазми. Вообщем то она для меня в каком то смысле ключевая.
Ну и вот вспомнил мне Мама в детстве пела песню про Щорса - шёл отряд по берегу...Мама пела и плакала, а я дубина тогда понять не мог "чего она?". Оказывается эта песня Деду моему нравилась..Мама росла в семье из 12 человек (12 человек дети, это первая сестра, далее десять братьев и моя Мама), родилась 1939, 22 апреля (как Ленин, я гордился))) Дед прошёл первую мировую или гражданскую (не имею точной информации, да и к сожалению спросить уже не у кого, но служили тогда подолгу), после армии женился, украл девушку (т.е бабулю), украл по тому что замуж не отдавали, а там любовь каката была))) Семья, дети..вторая мировая война, дед вернулся, хоть и с контузией, а пятеро сыновей, те кто по возрасту подходил для службы (мамины братья) так и сгинули без вести.. Эх че эт я прям.
Для умного гугла. дед: Жернаков Петро Васильевич. баба: Пыпина Таисья Поликарповна.
А "Шел отряд по берегу", песня хорошая... Ещё "Раскинулось море широко". Правда не знаю насколько они гражданские.))