Песни гражданской войны - откуда и какие они были (32+)

Music_Hawk

Well-Known Member
Вот, мне показалось интересным
"Там вдали за рекой"
ещё с японской войны...
ну и так далее

Записдь с концерта, на шару

Но слова и мусик разобрать можно

Последнее редактирование:
"Там вдали за рекой" Любимая песня..если в детстве хотелось реветь там где боец упал возле ног вороного коня, то сейчас достаточно только лишь попытки пропеть до сотни бойцов из Буденовских войск и уже слезу вышибает, собственно на сегодня дальше петь и не пытаюсь...мы ж не плачем))) Эта песня была в книжице, которой меня наградили в детстве за тушение пожара и она была первой. Так же пели на 23 февраля и события так и мелькали перед глазми. Вообщем то она для меня в каком то смысле ключевая.

Ну и вот вспомнил мне Мама в детстве пела песню про Щорса - шёл отряд по берегу...Мама пела и плакала, а я дубина тогда понять не мог "чего она?". Оказывается эта песня Деду моему нравилась..Мама росла в семье из 12 человек (12 человек дети, это первая сестра, далее десять братьев и моя Мама), родилась 1939, 22 апреля (как Ленин, я гордился))) Дед прошёл первую мировую или гражданскую (не имею точной информации, да и к сожалению спросить уже не у кого, но служили тогда подолгу), после армии женился, украл девушку (т.е бабулю), украл по тому что замуж не отдавали, а там любовь каката была))) Семья, дети..вторая мировая война, дед вернулся, хоть и с контузией, а пятеро сыновей, те кто по возрасту подходил для службы (мамины братья) так и сгинули без вести.. Эх че эт я прям.
Для умного гугла. дед: Жернаков Петро Васильевич. баба: Пыпина Таисья Поликарповна.

А "Шел отряд по берегу", песня хорошая... Ещё "Раскинулось море широко". Правда не знаю насколько они гражданские.))

civilizator, дык. Все песни т.н. Красной армии были рождены в армии царской, как выяснилось. Некогда было свои сочинять, да и некому особо. Ибо все, кто без мозолистых рук был потенцальной контрой и к стенке.

Music_Hawk, ну не только это. Абсолютно идентичный процесс прошёл уже при нашей жизни, вспомните песнь (недавно мелькнула на форуме в виде флешмоба от МВД) "Если кто-то кое-где у нас порой.." Казалось бы, советская песня, уж как только "совок" не охаивают.... а песня живёт! Гимн капиталистической либеральной России взят прямиком из социалистического-коммунистического СССР. Да что там, несмотря на то что "кляти москали и вообще мы Еуропа" - на Украине с удовольствием поют песню "Милиция 02" (от Курсантов ВИ МВД РФ) и даже сделали негласным гимном Умвс Украины.... :laugh: (изменив припев на 102.

Главное в том, что песни хорошие!!!! А потом уже другие факторы.

civilizator, дык. Все песни т.н. Красной армии были рождены в армии царской, как выяснилось. Некогда было свои сочинять, да и некому особо. Ибо все, кто без мозолистых рук был потенцальной контрой и к стенке.

да ладно передергивать-то!
"т.н. Красная армия" состояла из кого? из инопланетян что ли? а особенно кадровый офицерский состав ? из той же царской! да и народ который на пополам раскололся в эту смуту тоже не привезенный с альфы Центавра был. так что не надо.... можно было проще сказать про "Там вдали за рекой..." - музыка народная (в обработке Александрова А.) - жалостливая (что собственно свойственно нашему народу) - текст Николая Кооля. просто вариант песни прижился именно такой.
многие "правды" были запущены в оборот в конце 90х-начале 2000х.... в качестве того чтобы унизить нас в своих же глазах, так что не надо все за "чистую монету" принимать.

Последнее редактирование:
Скоро уже победу в Великой отечественной будут приписывать царской россии)

Вот недавно увидел "Полюшко, поле", особенно поразил масштаб зала, в европе музыка Красной армии востребована не хуже Моцарта
Полагаю, немалую роль сыграла озвучка игры World of Tanks. 60 млн. человек аудитория.

[video=youtube;0RtpWe4CM1A]http://www.youtube.com/watch?v=0RtpWe4CM1A[/video]

Когда учился в музыкальной школе на баяне, начало 80-х, то много песен попадалось в нотной литературе о гражданской войне. Надо сказать с музыкальной точки зрения - красивые мелодии, нравилось. Были обработки для баяна с вариациями, "Песня о Щорсе" помню играл в 3-4 классе, из красного такого украинского сборника :)

Полагаю, немалую роль сыграла озвучка игры World of Tanks. 60 млн. человек аудитория.

[video=youtube;0RtpWe4CM1A]http://www.youtube.com/watch?v=0RtpWe4CM1A[/video]
Вы полагаете, что слушатели пришли на концерт, лишь потому что играют в игру? Принял, как плоскую шутку! Уровень культуры в европе и приобщенность к искусству простых людей на порядок выше, чем у нас, где настоящие музыканты не востребованы последние 20 лет.
По теме "Тачанка", куда без нее http://www.youtube.com/watch?v=e5E4l78Ka50

Вы полагаете, что слушатели пришли на концерт, лишь потому что играют в игру?
Я этого не говорил. Не надо делить всё на чёрное и белое. Я писал, что саундрек в игре сыграл немалую роль в популяризации песни "Полюшко-поле".

Уровень культуры в европе и приобщенность к искусству простых людей на порядок выше, чем у нас
Неправда. Народ Европы в массе - это полуграмотные арабы и азиаты. Хотя, конечно, это не касается публики на концертах академической и околоакадемической музыки.

чем у нас, где настоящие музыканты не востребованы последние 20 лет
Я жил в Европе 5 лет. Простой люд тоже не ходит на такие концерты. Увы.

RockMeister,

Народ Европы в массе - это полуграмотные арабы и азиаты.

Однако, респект им :-)....слыхал я, как эти "арабы и азиаты" на мадридском концерте за Чиком Кориа его рулады хором воспроизводили :-)...наши то грамотные и в свою любимую первую долю через раз попадают :-)

• Like
Реакции: presly
Вспоминается сразу документальный военно-патриотический фильм "почему мы воюем" 1947 год. Пр-во сша.
Фильм про вторую мировую и героизм русского народа. Там на протяжении всего фильма помоему полюшко поле играет. Посмотрите фильм, очень интересный

да ладно передергивать-то!
"т.н. Красная армия" состояла из кого?

Эт сорри, не точно выразился
По смыслу - т.н. песни Красной армии.
То есть - написанные задолго до даже 1-ой мировой некоторые.
Как "Ляо-Хэ", к примеру
http://www.historyonesong.com/2009/10/tam_vdali_za_rekoi/

"Там вдали за рекой..." - музыка народная (в обработке Александрова А.) - жалостливая (что собственно свойственно нашему народу) - текст Николая Кооля.
См. выше

в качестве того чтобы унизить нас в своих же глазах,

хм... ничто не унижает нас больше, чем незнание родного языка или неумение связно выражать на нём свои мысли.

Ещё одна песня в аттаче.

И просьба всё-таки придерживаться темы самой стартовой темы (ха-ха)

Music_Hawk, искренне рад, что из детства таки помню именно "чтобы с боем взять Приморье, белой армии оплот", а не марш Семеновского полка. И не "... на Янкоу в набег", а на разведку в поля.
Смысла темы не очень понимаю только. Песни не русские? Или обидно, что новый текст? Дак в "Священной Войне" тоже поправлен изрядно. А какая песня...

Да, у варваров никакой культуры, одна матрьощка-лалабайка...
Это наши прадеды. Спасибо им.

немалую роль сыграла озвучка игры World of Tanks
это серьёзный ход. На высочайшем уровне, рядом с информационными "залпами" голливуда, или британцев тех же...
Вообще-то песня времён гражданской войны не совсем коррелирует с танковыми баталиями второй мировой, но в данном случае это абсолютно неважно.

Music_Hawk, искренне рад, что из детства таки помню именно "чтобы с боем взять Приморье, белой армии оплот", а не марш Семеновского полка. И не "... на Янкоу в набег", а на разведку в поля.
Смысла темы не очень понимаю только. Песни не русские? Или обидно, что новый текст? Дак в "Священной Войне" тоже поправлен изрядно. А какая песня...

Да, у варваров никакой культуры, одна матрьощка-лалабайка...
Это наши прадеды. Спасибо им.
Вот именно, дедов помним, а прадедов задвинули...

Вообще-то песня времён гражданской войны не совсем коррелирует с танковыми баталиями второй мировой, но в данном случае это абсолютно неважно.
Это не наша с Вами вина или заслуга. Но 60`000`000 человек слушает эту музыку.

Смысла темы не очень понимаю только.

Мне интересна наша история. В том числе (странно, да?) и с музыкальной ея стороны.
Может быть и ещё кому-то будет интересно узнать, как и с какими словами звучали знакомые песни "до того КАК"

Кста, очень хорошо на этих примерах прослеживается подстановка слов под уже существующую мелодическую линию:

"Это бело-о-о-о-о-гвардейские цепи", а в оригинале гораздо естественнее по словам, без легатных растягиваний - "Это были японские цепи". После глагола "были" естественная пауза и взятие дыхания.

А ещё очевиднее в следующем:

"Смело мы в бой пойдём
За власть Советов
И, как один, умрём
В борьбе за это."

За "это" - за что "это" среднего рода? Власть Советов - она, женского рода, а не среднего. И в целом, слишком уж философично звучит: "за это", какбе, за всё это вообще.

А в оригинале такого нескладного противоречия нет:

"И, как один, прольём
Кровь молодую."

Эх, черешня украинская!
композитор Листов (никогда раньше не слышал, увидел на реддите в паблике Russia кажись, кто-то из англоязычных вопрошал про ноты, мол не найти, а сам не все слышит на записи, я попробовал поискать, но тоже ничего не нашел)

Вложения

Сейчас просматривают