Воровство фонограмм

sergiomarco

Active Member
12 Окт 2009
102
38
28
Barcelona
Думаю не я первый, поделитесь опытом, что делать практически. Мой клиент нашел в сети видио записи, на которых певички исполняют песни, которые я писал для него и передал по авторскому договору. Причем это даже не переделка. Просто в ноль моя фонограмма, но поется на нее своя, новая мелодия и свой текст. Обе видио записи с коммерческих концертов в клубах. Я никак не регистрировал, клиент думаю тоже. Естественно есть датируемая переписка, с отправкой клиенту кусков, набросков, этапов утверждения, на моем компе есть исходники, проекты, части, партии, все с момента и весь процесс создания. Что посоветуете?

Что посоветуете?
да что тут советовать - тут морду бить нада))))))
а по сабжу, если хотите заморачиваться с тяжбами (ежели оно того действительно стоит), ищите толкового юриста, который занимается подобными делами - он более детально объяснит

Я то не собираюсь. Клиент возмущен. Думаю как быть на будущее, бежать с каждой новой песней в РАО? А что толку? Я так понимаю, это стодолларовые горе авторы, тырят в инете, и продают за свое.

Как бы есть еще целая индустрия изготовления плейбеков - фонограм эдентичных оригиналу - возможен и такой вариант в вашем случае ... но все равно если авторство зарегестрировано и факт нарушения прав тоже зафиксирован документально - можно попробовать - но как правило все заканчивается полюбовными соглашениями если это не вопросы пиара вашего творчества..

Да какой пиар. Вопрос, как страховаться? Вот написана песня, еще ни кому не предложена, сразу в РАО? Я там зарегистрирован. Потом как передавать права на исполнение? Ведь они теперь у РАО?

sergiomarco, Нести в рао или вам или заказчику на основании договора о передаче прав - или делать проще - сам себе заказное с датой или к нотариусу в сейф .. в зависимости от денег - в рао привычнее но тоже не сильно эффективно - все это нужно будет только при установлении факта нарушения и дальнейшего его юридического обсуждения в соответствующих инстанциях согласно вашему заявлению в прокуратуру...

ПС. Права не у РАО - они только регистрируюуще-надзорная организация - так сказать кофейня на паях - как правило ленится - но хоть какая то юрудическая фиксация ваших творений.

Мда. А может есть какой сервис аудио, на вроде "стихи ру" с неким электронными сведетельством?

СТраховаться в нашей стране на этот счет пока рано - правовой беспредел в области авторства неописуемый - или смириться и радоваться тихо что вас копируют значит вы чего то стоите - или пытаться доказать свою правоту - долго муторно и стоит денег ... но если оно того стоит (денег или пиара опять же ) то есть смысл посудиться...

Вам поможет только юрист который занимается авторским правом и который будет заинтересован в выигрыше дела материально или морально ну или аморально :))

Да чему радоваться? Если б кто из известных спер))) А то какая то "Пронькина")))

Причем это даже не переделка. Просто в ноль моя фонограмма, но поется на нее своя, новая мелодия и свой текст.
Вот тут самая большая какаха:holloween:
Получается, что стырена только аранжировка, к мелодии и тексту нет претензий? А вот совсем недавно(год-два) я говорил с представителем Украинского авторского общества. Хотел оформить несколько публично исполняемых песен, где я не только автор музыки и текста, но еще и аранжировки. И она мне сказала, что извините, но оформление авторства на аранжировку не предусмотрено украинским законодательством, регистрируют только музыку и стихи...
Так что бери любую песню, копируй аранж и пой свою песню:russian:
Может сейчас чего и поменялось...

к стати, аранжировка ваша или кто то снял в ноль и перезаписал?

Моя в ноль, ничего не меняли, вырезали голос, а сверху свой, со своей мелодией и текстов. Сидим, "обтекаем" с поэтом на пару)).

П/с Пока общаюсь с вами, коллеги, нашел вторую свою фонограмму по той же схеме. Видео из клуба, такое лаптевое, но вполне себе коммерческое выступление)), эпидемия?

ничего не меняли, вырезали голос,
Тоесть это задавка что ли, с вырезанием центрального канала? Но в этом случае должны были остаться хвосты реверов и делеев.
Да балуется детвора, что тут поделаешь? К тому же опять таки, как подавать иск? Типа они исполняют мою песню? Дык нет же ни текста ни мелодии оригинала...В крайнем случае съедут с темы, скажут что это пародия...
Тут не понятно как минусовка в сеть попала? просто так голос не вырежешь, что бы не покалечить изрядно фонограмму... Если фонограмма ваша, то это вашему заказчику нужно выяснять на каком этапе фанера пошла по рукам. Может выступал в клубе, а звукач или диджей перекатал на комп и понеслась.

Коллеги, а не могли бы вы НЕ создавать под каждую фразу череду отдельных постов? Тема раздулась до неприличия.

Не новички вроде...

Написать им можно? Есть координаты какие ? Просто поругаться со ссылкой на РАО и т.д. школота небось развлекается, должны испугаться. А так, действительно, получается они сперли только аранж, вот чудеса :) В РАО, по идее, надо отправлять публично исполняемые произведения. Если песня сделана полностью, думаю можно отправить, просто так она лежать не будет готовая, правильно?

Уважаемые форумчане, уважаемыйsergiomarco, !
Фонограмма не объект авторского права. РАО никакого отношения к решению вашего вопроса не имеет, так как, во-первых, оно не защищает права авторов, тем более права правообладателей фонограмм, а во вторых оно создано для собирания сборов от публичного исполнения.
В вашем случае, если доводить дело до логического конца с получением материальной компенсации за нарушение ваших прав, все намного сложнее, а значит дороже. Сложно и долго описать возможное развитие событий и действий, которые необходимо совершить для защиты ваших прав. Проще самому в этом разобраться. Необходимо поговорить с нарушителями и попытаться прийти к соглашению по поводу нарушенных прав. Если разговор никак не получается и есть сильное желание и материальная возможность довести дело до конца - обращайтесь к юристу. В этом случае будьте готовы к материальным вложениям, которые могут и не оправдаться.
С уважением, к.ю.н. Гулякевич С.В.

Собственно предыдущий оратор в иной форме подтвердил слова, написанные мною до этого - арранжи никто не отслеживает, рао на все наплевать - если хотите судиться повзрослому- готовьте деньги на юриста грамотного, и не факт,что суд покроет ваши затраты .

А если мой трек, который подписан на лейбле и я имею к треку прямое отношение, а не продал полностью права лейблу, использовал в своем миксе диджей и без согласования отыграл его в клубе? С РАО деньги срубать? Или в суд со снятой видеозаписью, как доказательство?) Сколько денег просить с обидчика (хотя бы примерно, жуть интересно ибо знаменитости просят миллионами за несанкционированное использование)))), если в суд?

Еще один момент. Судя по предыдущим постам аранжировку защитить никак нельзя. Но более (на мой взгляд) 70% EDM сцены это фактически просто арранжировка. Т.е. можно смело брать и присваивать себе авторство, добавив туда чегонибудь своего, после чего трек станет песней и музыкой? к примеру трек Swedish house mafia - ONE изначально был просто аранжировкой, его выпустили и позже добавили к нему вокал. (этот абзац сам опроверг в корне ниже, но не удалю, для истории)

P.S. Музыка и аранжировка - вещи разные?

Аранжиро́вка музыкальная (от фр. arranger — приводить в порядок, устраивать) — искусство подготовки и адаптации музыкального произведения для представления его в форме, отличной от первоначальной. Отличается от оркестровки тем, что допускает применение различных способов развития первоначального материала — изменение гармонии, применение транспозиции и модуляций, добавление нового материала, вступления, заключения и т.д.

т.е. аранжировка это ремикс?))

Му́зыка (греч. μουσική, прилагательное от греч. μούσα — муза) — искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени.

Исходя из понятий аранжировки и музыки можно сделать вывод, что изначальный трек который вышел из под пера мастера -
это не аранжировка, это просто трек, музыка. После официального издательства трека любое его изменение с сохранением узнаваемых элементов оригинала - аранжировка (по молодежному ремикс хДД).

или я что-то не так понимаю?

Последнее редактирование:
Вот тут самая большая какаха:holloween:
Получается, что стырена только аранжировка, к мелодии и тексту нет претензий? А вот совсем недавно(год-два) я говорил с представителем Украинского авторского общества. Хотел оформить несколько публично исполняемых песен, где я не только автор музыки и текста, но еще и аранжировки. И она мне сказала, что извините, но оформление авторства на аранжировку не предусмотрено украинским законодательством, регистрируют только музыку и стихи...
Так что бери любую песню, копируй аранж и пой свою песню:russian:
Может сейчас чего и поменялось...

Получается Вы могли сделать аранжировку на свою песню и выпустить под видом оригинальной музыки. Аранжировка в вашем случае это видоизменение оригинального трека?

если так рассуждать, то половина всей транс музыки - это просто аранжировки. Прям бери и юзай на свое усмотрение )

Аранжировка в вашем случае это видоизменение оригинального трека?
Нет, имелось ввиду, что аранжировка и есть оригинальный трек. Это были песни под ключ. Я как автор имею прраво на роялти от текста и музыки(мелодии). Хотелось еще поиметь и за аранжировку, но сказали - не положено...

как автор имею прраво на роялти от текста и музыки(мелодии). Хотелось еще поиметь и за аранжировку, но сказали - не положено...
Давненько вы не были на Хмельницкого )) Они уже внесли в свидетельство о регистрации произведения графу "аранжировщик", но в в вашем случае она до пятки. поскольку доля аранжировщика определяется согласованием троицы Композитор - Автор текста - Аранжировщик.

Получение роялти аранжировщиком означает уменьшение доли авторов музыки/текста, так что в вашем случае это будет просто перекладывание денег из одного кармана в другой )))

А использование аранжировки вне исходного материала - абсурд...

• Like
Реакции: Magnusstudio и RockMeister
А почему мелодия считается музыкой, а аранжировка нет? По такой логике скелет человек, а все остальное нет

Неправильная логика. По этой логике человек-мелодия(произведение). А одежда и аксесуары-аранжировка. Тоесть человек первоначален. А вот в какую одёжку(аранжировку) его одеть, определяет стилист (аранжировщик). По этой одёжке в дальнейшем его и будут втречать.

а по вашей логике вспомнился анегдот.
Профессор медицины спрашивает у студента: где находится сердце?
тот отвечает: в грудной клетке.
профессор: а вот и нет, оно находится в сердечной мышце (чт то типа того)
студент профессору: сдедуя вашей логике вы находитесь в трусах или в аудитории?:wacko3:

Думаю не я первый, поделитесь опытом, что делать практически. Мой клиент нашел в сети видио записи, на которых певички исполняют песни, которые я писал для него и передал по авторскому договору. Причем это даже не переделка. Просто в ноль моя фонограмма, но поется на нее своя, новая мелодия и свой текст. Обе видио записи с коммерческих концертов в клубах. Я никак не регистрировал, клиент думаю тоже. Естественно есть датируемая переписка, с отправкой клиенту кусков, набросков, этапов утверждения, на моем компе есть исходники, проекты, части, партии, все с момента и весь процесс создания. Что посоветуете?

Пока же по вашей ситуации "нашел в сети" это видеохостинг (или сайт) нарушает ваши права, выложив видео, где кто-то нарушает ваши права.
Это является косвенным свидетельством, не позволяющем достоверно выяснить все обстоятельства.

1. Самостоятельно зафиксируйте кто, где, когда (самый сложный этап для физ лица)
2. Поддержка свидетелей (документально!), видеозапись, аудиозапись
3. Выход на "нарушителей", попытка досудебного решения вопроса
4. В случае неудачного решения - гражданское дело, будете доказывать

Сейчас просматривают