При плотной загрузке проекта тяжёлыми плагинами начинает трещать.Что усилить в компе?

7 Мар 2009
38
14
8
39
Москва
vk.com
Всем привет.

Текущая конфа:
Мать: Gigabyte GA-EX58-UD3R v1.6
Проц: Core i7 920
ОЗУ: 10 gb.
Винты: SSD на 128 гб - под систему. Проекты на обычном винте HDD 7200 1 tb samsung.
Звук: Focusrite Scarlett 8i6 USB.
Система: Win 7 x64
Хост: Cubase 5 x32

Проекты у меня бывают нереально жирные - по 20 гитарригов и несколько омнисфер, не говоря об остальном, и фризить всё это дьявольски неудобно. К тому же, иногда даже после фриза пробивается потрескивание, так что нужно решать проблему более глобально. Кубейс показывает на индикаторе загрузку проца под 100%. Через диспетчер задач смотрю на загрузку памяти - с памятью всё ок, занято 6/10 гб. Там же (в диспетчере) загрузка проца 35%.

Где слабое звено?

Я смотрю в первую очередь на звуковую карту. Во вторую - переход на кубейс 64. Насколько я понимаю, там нет проблем с выделением памяти, но при этом, насколько я понимаю увиденное в диспетчере задач - память не проблема.

Посоветуйте, какой элемент апгрейдить, чтобы отодвинуть треск ещё на N гитарригов.

Где слабое звено?

Асио кубейса.

Можно либо поменять процессор на более мощный, либо начать использовать Vienna Ensemble Pro. Можно еще попробовать увеличить размер асио-буфера, мало ли что.

ещё можно изучить DPC latency , что это такое и как это понизить и проконтролировать..очень много информации в сети ,.... это повысит конечно производительность в реальном времени , но не сильно существенно ...но плюс будет )

Асио кубейса.

Можно либо поменять процессор на более мощный, либо начать использовать Vienna Ensemble Pro. Можно еще попробовать увеличить размер асио-буфера, мало ли что.

Это виновато Асио кубейса 5-32 или в 7-м 64 всё то же самое?

Почитал про Вену - интересное изобретение! Но я хочу удобное решение - без лишних звеньев. У тебя (не против, что на ты?) в подписи i7-4930k. Хватает ли его мощности на все задачи? Ощущаешь ли преимущество шести ядер при работе в кубе?

Размер асио-буфера у меня в драйвере карты измеряется в миллисекундах. Диапазон от 1 до 20. Понятно, что на 20 трещит меньше, чем на 10, но ничего принципиально это не меняет. Если треск начался - значит проект довёл ресурсы пк до предела и фризы-буферы только чуть-чуть облегчат муки, но не вылечат проблему) Ты это имеешь в виду или есть ещё какой-то тайный метод увеличения буфера, известный только ламам?

P.S. У меня раньше была ESI Julia - PCI-карта, так вот после перехода на нынешнюю ЮСБ, по субъективным ощущениям все возможные задержки увеличились и ресурс именно карты стал меньше, чем был при PCI. Просто я одновременно поменял двухъядерный проц и 4гб оперативы на 4 ядра и 10 гигов, поэтому трудно отследить изменения. В целом производительность выросла. Может ли быть так, что PCI-карты работают в плане загрузки проца производительнее, чем юсб? Я слышал про карту LynxTwo - судя по отзывам мега-карта. Так вот если я её воткну в свой нынешний комп - я увижу улучшение в плане треска или это всё не туда?

Почитал про Вену - интересное изобретение! Но я хочу удобное решение - без лишних звеньев. У тебя (не против, что на ты?) в подписи i7-4930k. Хватает ли его мощности на все задачи? Ощущаешь ли преимущество шести ядер при работе в кубе?

На данный момент хватает, но только при условии, что все инструменты играют из Вены. Без вены я бы и половины того, что могу делать сейчас, силами одного лишь кубейса сделать не смог бы. (например, попробуйте запустить 8 Lush-101 одновременно на частоте дискретизации 96 кгц при размере асиобуфера в 7 мс. С веной это получается, без вены никогда.)

Размер асио-буфера у меня в драйвере карты измеряется в миллисекундах. Диапазон от 1 до 20. Понятно, что на 20 трещит меньше, чем на 10, но ничего принципиально это не меняет.

Значит асиобуфер больше не трогаем.)

P.S. У меня раньше была ESI Julia - PCI-карта, так вот после перехода на нынешнюю ЮСБ, по субъективным ощущениям все возможные задержки увеличились и ресурс именно карты стал меньше, чем был при PCI. Просто я одновременно поменял двухъядерный проц и 4гб оперативы на 4 ядра и 10 гигов, поэтому трудно отследить изменения. В целом производительность выросла. Может ли быть так, что PCI-карты работают в плане загрузки проца производительнее, чем юсб? Я слышал про карту LynxTwo - судя по отзывам мега-карта. Так вот если я её воткну в свой нынешний комп - я увижу улучшение в плане треска или это всё не туда?

Я бы посоветовал RME hdspe AIO, но и линкс в принципе того же поля ягодка. Такие карты конечно же дадут некий прирост производительности по сравнению с ЮСБ-картами, но все же я рекомендую собраться с силами и привыкнуть к вене.

Кубейс показывает на индикаторе загрузку проца под 100%. Там же (в диспетчере) загрузка проца 35%.

Вот как раз вена и позволит вам занять делом простаивающие 65% процессора.

Последнее редактирование:
можно с J-Bridge поиграться, если вена дорого. Я с колокольни рипера, там встроенный бридж, все жручие плаги через него юзаю. У меня 30 гитарригов тянет, или 20 LuSH101, столько же Diva, проц грузится равномерно. Буфер - 64 семпла, звуковая USB Komplete audio 6

Сейчас просматривают