Что представит Arturia?

• Автор темы Автор темы oasys88
  • Дата начала Дата начала
Был бы очень счастлив, появись подобная игрушка лет 10 назад). По крайней мере, есть миди и usb, в отличие от Корга.

Худшие опасения подтвердились...

Я такой не куплю. Пресетов нет. Миди аут нет. Один осц. Микроклавиши.
Артурия совершила ошибку на мой взгляд.
Второй аналоговый синт надо было делать такой, чтобы все ахнули.
А сейчас полетит куча критики за этот синт.

Вы - нет, но есть тысячи студентов, с vsti и мидиклавиатурой, для корых это шанс приблизиться к миру "настоящего аналога").
Согласен. Я просто не целевая аудитория для Микробрута.

я бы подумал, если бы они навсего добавили пресеты, хотя бы через редактор, котрого нет.
нуднянина откровенная так то. ну да, покупатель будет, но что за..... как так? рынок все больше для начинающих открывается

затем что прошлая версия рожей не вышла, могли бы тут в кач-ве бонуса редактор уже замутить с пересетами через sysex хотяб.
не я один не хочу рассматривать подобный синт без пресетности. не в те времена живем. "крутить полезно" не тот случай когда звук отстраивать заново каждый раз.

так было бы что там крутить))
если бы в минибрюте была бы модуляция то другое дело, а так смысл туда пресеты, сохранять эти звуки, а с другой стороны наоборот прикольно покрутить самому

не знаю как вас, а меня умиляют эти видеоролики, на которых взрослые и вполне серьёзные дяди крутят очередную наноновинку и с таким восхищением, как будто перед ними какой-нибудь новый Роланд Юпитер-8 или что-то подобное.

В видосе на нем играет девушка - видимо, мужиков с маленькими руками не нашлось))

не знаю как вас, а меня умиляют эти видеоролики, на которых взрослые и вполне серьёзные дяди крутят очередную наноновинку и с таким восхищением, как будто перед ними какой-нибудь новый Роланд Юпитер-8 или что-то подобное.
Если б тебе столько бабла заплатили ты бы тоже сиял от счастья, а потом пошел бы и на это бабло купил бы юпитер впридачу с минимугом).

• Like
Реакции: superfake и Novation
Arturia MicroBrute

mb-1.jpg
mb-2.jpg
Аналоговый синтезатор

Компания Arturia официально представила свой новый аналоговый синтезатор MicroBrute, который можно назвать "младшим братом" выпущенного в прошлом году MiniBrute. Как и предшественник, MicroBrute является монофоническим инструментом, отличаясь еще более компактными размерами. Новинка имеет 100% аналоговый путь аудиосинала, при этом поддерживает подлючение по интерфейсам MIDI, USB и CV/GATE (Eurorack).

Монофонический синтезатор
Многорежимный фильтр Штейнера-Паркера (Low Pass, Band Pass, High Pass)
Аналоговый VCO (генератор, управляемый напряжением)
Микшер осциллятора (обертон, "пила", "квадрат", "треугольник", аудиовход (на задней панели))
Модификаторы сигнала:
Широтно-импульсная модуляция
Ultrasaw – пилообразные гармоники
Metalizer генерирует треугольные гармоники
Brute Factor производит сатурацию и обогащающие гармоники
LFO с тремя формами волны (Sine, Sawtooth, Square))
LFO синхронизируется с арпеджиатором
Формирователь огибающей ADSR
Клавиатурный трекинг на VCF Cutoff
25 мини-клавиш
Колесо модуляции (назначаемое на Cutoff или значение LFO)
Колесо изменения высоты тона (с возможностью выбора диапазона с помощью ПО)
Селектор октав (от -2 до +2)
Внешний аналоговый аудиовход
Входы CV: высота тона, фильтр, суб-гармоники, длительность импульса, Metalizer, saw animator
Выходы CV: изменение высоты тона, огибающая, LFO
Вход MIDI: 5-контактный DIN-разъем
USB: MIDI-вход/выход
1/4" аудиовыход и 1/8" выход для наушников
Полнофункциональный шаговый секвенсор:
8 ячеек памяти
до 64 шагов в памяти
Tap Tempo
Управление скоростью
MIDI Sync
Стальная нижняя панель
Вес: 1.75 кг
Габариты: 325x221x60 мм

[video=youtube;1bO07ge3hzo]http://www.youtube.com/watch?v=1bO07ge3hzo[/video]

http://arturia.com/k4Lv1n/index.html

Цена новинки составляет 349 долл.

Нику машинка понравилась:

[video=youtube;1feSmaeZ1CY]http://www.youtube.com/watch?v=1feSmaeZ1CY[/video]

• Like
Реакции: pinhole
Альтернатива от Korg:

[video=youtube;sT9k6C_ni7A]http://www.youtube.com/watch?v=sT9k6C_ni7A[/video]

приехал сей инструмент. впечатления положительные. при включении пару минут нагревается - плавает строй) несколько неприятных моментов:
короткий ход фейдеров огибающей, тяжело подстраивать перкуссивные звуки,
цифровое лфо - вообще не ожидал этого. величайший фейл, четко слышно резкую смену частот вблизи максимальных положений. в режиме синхронизации с секвенсором макс частота - частота секвенсора. и вообще мало положений.
если уж совсем придираться, то:
в секвенсоре не хватает возможности рулить гейт (через софтину, максимум 50%).
играть резонансом можно, но не получилось настроить срез фильтра по нотной шкале..
из плюсов - полнейшая аналоговость, дружит со всеми, кто понимает v/oct. клавиатура простейшая, но вполне достаточная, зато в рюкзаке готовое устройство, если вдруг взять на лайв пошуметь) оригинальный осциллятор-вейвшейпер, usb/midi-cv конвертер, матрица модуляции и самое главное - басит отлично))

• Like
приехал сей инструмент. впечатления положительные. при включении пару минут нагревается - плавает строй) несколько неприятных моментов:
короткий ход фейдеров огибающей, тяжело подстраивать перкуссивные звуки,
цифровое лфо - вообще не ожидал этого. величайший фейл, четко слышно резкую смену частот вблизи максимальных положений. в режиме синхронизации с секвенсором макс частота - частота секвенсора. и вообще мало положений.
если уж совсем придираться, то:
в секвенсоре не хватает возможности рулить гейт (через софтину, максимум 50%).
играть резонансом можно, но не получилось настроить срез фильтра по нотной шкале..
из плюсов - полнейшая аналоговость, дружит со всеми, кто понимает v/oct. клавиатура простейшая, но вполне достаточная, зато в рюкзаке готовое устройство, если вдруг взять на лайв пошуметь) оригинальный осциллятор-вейвшейпер, usb/midi-cv конвертер, матрица модуляции и самое главное - басит отлично))
Поздравляю!
Насчет ЛФО.
НЯЗ, аналоговые ЛФО были только в первых версиях Минибрута. Потом они уже поставили цировые ЛФО для того, чтобы была синхра с арпеджиатором.
В Микробруте видимо по этой же причине стоят цифровые.

НЯЗ, аналоговые ЛФО были только в первых версиях Минибрута. Потом они уже поставили цировые ЛФО для того, чтобы была синхра с арпеджиатором.
В Микробруте видимо по этой же причине стоят цифровые.
софтовое лфо лучше аналового, если только оно правильно сделано, но разрабы ж как всегда любят схалтурить.

софтовое лфо лучше аналового, если только оно правильно сделано, но разрабы ж как всегда любят схалтурить.
Согласен. Если хороший алгоритм и хорошие параметры, то разницу, наверное, никто и не заметит на слух, а удобства больше. Но если mrf слышит бяку в звуке, то значит скорее всего накосячили в Артурии.

разобрал синт, внутри 2 многослойных платы и куча подстроечных потенциометров. первые 2 попавшихся под руку отвечали за ровный вейвшейпинг осциллятора, понял что сбил все нафиг, но без особых проблем настроил обратно.
следующая крутилка отвечала за трекинг (или чето подобное) частоты среза фильтра - то что надо! достал тюнер, отстроил по нотам, теперь на середнем положении KBD_tracking можно нормально играть одним только резонансом, но такое чувство, что шкала ручки среза фильтра слегка сократилась..
на этом любопытство кончилось, и больше ни к чему не прикасался. также внутри были замечены 3 подстроечника возле CV-Out, нормальный разъем жтага и лпц2361 арм с залоченной памятью. написал Артурии о большом желании поучаствовать в разработке следующей версии прошивки.

• Like
разобрал синт, внутри 2 многослойных платы и куча подстроечных потенциометров. первые 2 попавшихся под руку отвечали за ровный вейвшейпинг осциллятора, понял что сбил все нафиг, но без особых проблем настроил обратно.
следующая крутилка отвечала за трекинг (или чето подобное) частоты среза фильтра - то что надо! достал тюнер, отстроил по нотам, теперь на середнем положении KBD_tracking можно нормально играть одним только резонансом, но такое чувство, что шкала ручки среза фильтра слегка сократилась..
на этом любопытство кончилось, и больше ни к чему не прикасался. также внутри были замечены 3 подстроечника возле CV-Out, нормальный разъем жтага и лпц2361 арм с залоченной памятью. написал Артурии о большом желании поучаствовать в разработке следующей версии прошивки.
Прикольно. Как там внутри синта? Нормально или все очень страшно?

Нормально или все очень страшно?
я думаю обычное смд запаянное автоматизированной линией. Ну и керамические конденсаторы которые не рекомендованы для аудио..

И они на нем не смогли сделать норм софтовый ЛФО? Фейспалм.... А ведь когда то в 1987-88 на дохлом 8и битном мотороловском проце делался 6и голосный Оберхейм Матрикс 6\1000, у которого и лфо было несколько шт и адср и рамп огибающие...А тут такой мощный 32и битный монстр и такой выход...

• Like
Реакции: yalivec
я думаю обычное смд...
вообще ни разу не встречалось, чтоб кто-то экономил на кондерах. и не вся керамика керамика, есть np0, есть x7r.
в микробруте вообще все красиво, вся цифра изолирована, импульсный источник внутри нормальный - генерит +/- питание, куча индуктивностей всяких, обычно просто кренкой обходятся, и резисторами для средней точки. особенно за такие деньги..
а вообще в оптовых тиражах цена компонентов не очень важна..

... А ведь когда то в 1987-88...
наверно поэтому этот синт сделала артурия, а не оберхейм, которые давно загнулись. сейчас никто не будет просто так катать километры ассемблерного кода. в 99% случаев используется стандартные библиотеки, и все пишется за несколько дней на высоком уровне. и я очень сомневаюсь, что в оберхейме сделано плавное изменение этого самого лфо. скорее всего все точно также. плюс ко всему, если макс. частота камня 70МГц, это не значит, что в приборе он работает на полную. возможно он включен на 1МГц (надежность, снижение помех...).. ну и вообще, лфо как лфо, просто частоты я бы сделал как в элике, ну и сглаживание значений ручки.. чето старшего захотелось попробовать))

вообще ни разу не встречалось, чтоб кто-то экономил на кондерах. и не вся керамика керамика, есть np0, есть x7r.
дело не сколько в ТКЕ, сколько в самой технологии керамических кондеров, и почему они хуже для звука чем пленочные, есть куча научной и не научной литературы (даже в СССР не рекомендовалась керамика в звуковой тракт, а в аппаратах высшей группы так вообще).

а вообще в оптовых тиражах цена компонентов не очень важна..
еще как важна, там каждый сэкономленный доллар умноженный на 10 000 шт уже дает весомую экономию, а разница там будет и не один доллар и даже не 10, кроме того пленочные кондеры занимают места больше.

наверно поэтому этот синт сделала артурия, а не оберхейм, которые давно загнулись
наверное по этому синты оберхейма стоят дикие деньги, а артурию за такие деньги никто никогда не купит :wink:

сейчас никто не будет просто так катать километры ассемблерного кода. в 99%
у оберхейма управление полифоником с кучей адср\лфо влезло в менее чем 32кб.

в 99% случаев используется стандартные библиотеки, и все пишется за несколько дней на высоком уровне
понятно что под арм они на ассм не писали, хотя все м.б. Но куда там стандартные библы лепить, на УАРТ разве что?

и я очень сомневаюсь, что в оберхейме сделано плавное изменение этого самого лфо. скорее всего все точно также
не помню уже, у меня этого синта давно нет, но каких то артефактов явных у ЛФО замечено не было, ЦАП 12 бит, все плавно без ступенек.

плюс ко всему, если макс. частота камня 70МГц, это не значит, что в приборе он работает на полную. возможно он включен на 1МГц (надежность, снижение помех...)..
а может они его разогнали до 80-90...Хрен его знает, скорее всего сваяли на скорую руку, типа и так сойдет, синт ведь дешевый.

ну и вообще, лфо как лфо, просто частоты я бы сделал как в элике, ну и сглаживание значений ручки.. чето старшего захотелось попробовать))
у оберхейма было два "Lag" генератора, т.е подаешь на него сигнал с ЛФО и можешь сглаживать его, причем меняя степень сглаживания, вообще оберхейм матрикс так назывался потому что у него серьезная матрица модуляции, как у Ва синта и это в 1987г.

• Like
про Оберхейм не знал. сколько смотрел инет, ниразу ни в магазинах не видел, ни в новостях.
В любом случае микробрют понравился, ни капли не жалею о покупке. лазить и реверс инженирить нет желания, только если будет возможность зашить обратно родную прошивку. хотя вообще то не для этого покупал))

Наконец дошли руки до синхронизации по миди - подключал к элику, синхронизируется прекрасно, крутилкой темпа регулируется скорость (1/2,1/4...). оказалось, синт принимает start/stop/continue, правда continue тупит и начинает играть не в тему, но он и не используется никогда.. но эпик вин! не ожидал увидеть этого в таком простом синте. еще момент - если во время игры тормознуть секвенсор переключателем, а потом включить, то ждет начала квадрата, и потом начинает играть.
окончательно забил на взлом синта, доканываю артуриевских программеров своими хотелками и советами))

в свое время отсутствием приема старт/стопа бесил микрон, поскольку его секвенсор очень нравился, но невозможно было использовать его в системе.

Сейчас просматривают