По поиску не нашел кто сводит биг бэнды. Интересует расстановка инструментов по горизонту. Слушал записи, определенной установки нет, как кому нравится. И все-таки как бы Вы расставили. Состав - 5 саксов (2 альта, 2 тенора, баритон), 4 тромба, 4 трубы, ударная установка, стерео эл.гитара, стерео пиано, стрингс, бас. Вокал+ бэки.
Запись уже сделана. Пока эксперементирую с расстоновкой. Ваританты такие -
1. Саксы справа между 40-60 (кубейс) , там же гитара 75-80 , хет 20.
2. Тромбоны и трубы по причине однородности частот влево, тромбоны ближе к середине. В целом также как и саксы между 40 -60, там же пиано как противовес гитаре 75-80.
3. Бас-бочка, рабочий, бас, вокал по центру. Хотя рабочий может сдвинуть по закону жанра.
Другой вариант - духовую секцию размещать симетрично: 2 тромбона слева, 2 тромбона справа, 2 трубы слева,2 трубы справа и т д.
Это касается того, когда оркестр и солист звучат одновременно, например в припевах. В других частях песни, (например в проигрышах,вступлении) думаю применять автоматизацию панорамы. Например делать шире гитару, или тромбоны уводить в центр.
И еще вопрос - мы панорамируем каждый трек инструмента или его группу?
Жанр музыки - эстрада и джаз прошлых лет:"My way", "Я тебе весь мир подарю", "Он пришел", " Интермеццо" и т д.
Запись уже сделана. Пока эксперементирую с расстоновкой. Ваританты такие -
1. Саксы справа между 40-60 (кубейс) , там же гитара 75-80 , хет 20.
2. Тромбоны и трубы по причине однородности частот влево, тромбоны ближе к середине. В целом также как и саксы между 40 -60, там же пиано как противовес гитаре 75-80.
3. Бас-бочка, рабочий, бас, вокал по центру. Хотя рабочий может сдвинуть по закону жанра.
Другой вариант - духовую секцию размещать симетрично: 2 тромбона слева, 2 тромбона справа, 2 трубы слева,2 трубы справа и т д.
Это касается того, когда оркестр и солист звучат одновременно, например в припевах. В других частях песни, (например в проигрышах,вступлении) думаю применять автоматизацию панорамы. Например делать шире гитару, или тромбоны уводить в центр.
И еще вопрос - мы панорамируем каждый трек инструмента или его группу?
Жанр музыки - эстрада и джаз прошлых лет:"My way", "Я тебе весь мир подарю", "Он пришел", " Интермеццо" и т д.