Big Band с вокалом. расстановка инструментов

arcadich63

Active Member
20 Июн 2013
249
29
28
самара
По поиску не нашел кто сводит биг бэнды. Интересует расстановка инструментов по горизонту. Слушал записи, определенной установки нет, как кому нравится. И все-таки как бы Вы расставили. Состав - 5 саксов (2 альта, 2 тенора, баритон), 4 тромба, 4 трубы, ударная установка, стерео эл.гитара, стерео пиано, стрингс, бас. Вокал+ бэки.
Запись уже сделана. Пока эксперементирую с расстоновкой. Ваританты такие -
1. Саксы справа между 40-60 (кубейс) , там же гитара 75-80 , хет 20.
2. Тромбоны и трубы по причине однородности частот влево, тромбоны ближе к середине. В целом также как и саксы между 40 -60, там же пиано как противовес гитаре 75-80.
3. Бас-бочка, рабочий, бас, вокал по центру. Хотя рабочий может сдвинуть по закону жанра.

Другой вариант - духовую секцию размещать симетрично: 2 тромбона слева, 2 тромбона справа, 2 трубы слева,2 трубы справа и т д.

Это касается того, когда оркестр и солист звучат одновременно, например в припевах. В других частях песни, (например в проигрышах,вступлении) думаю применять автоматизацию панорамы. Например делать шире гитару, или тромбоны уводить в центр.
И еще вопрос - мы панорамируем каждый трек инструмента или его группу?
Жанр музыки - эстрада и джаз прошлых лет:"My way", "Я тебе весь мир подарю", "Он пришел", " Интермеццо" и т д.
 
Я бы разместил:

Третий план:
Тромбоны - от левого края до центра - от 1-го тенора до баса.
Трубы - от правого края до центра - от 1-й до 4-й. Если есть "свистун" - помещаю как солиста ближе к центру (но не обязательно).

Второй план:
Саксы - справа налево от правого края до центра - А, T, B.
От левого края до центра - гитара, пиано/хаммонд (немного дать им ширину), барабаны+бас в центр.
Бэки: широко (или не очень) веером по всей панораме.

Первый план: основной вокал, солисты-инструменталисты.

Конечно, всё зависит от аранжировки. Если аранжировке при такой рассадке перевешивает правая сторона (дудки+саксы), то перебросить саксы зеркально влево. Если пиано с гитарой играют перекликающийся грув или диалог - можно рассадить их по сторонам.
Может быть, хаммонд растянуть на всю сцену. Это логично - ведь могут стоять 2 лесли по сторонам.

А вот медь при стандартных аранжировках (унисоны, перекрёстное голосоведение, широкое расположение аккордов) с моей рассадкой наиболее удачна в том плане, что низ всегда тяготит к центру и не возникает ощутимого перевеса в какой-либо канал.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
И еще вопрос - мы панорамируем каждый трек инструмента или его группу?
А как они записывались?

В других частях песни, (например в проигрышах,вступлении) думаю применять автоматизацию панорамы. Например делать шире гитару, или тромбоны уводить в центр.
По моему скромному мнению, для реалистичности этого делать не стоит. Кроме солистов, которые выходят наперёд.

Из старого - послушайте Buddy Rich - Swingin' New Big Band - 1966. Правда, там центр Вселенной - это барабаны. Тем не менее :)
Из более свежего мне нравится, как записан Michel Camilo - One More Once - 1994.
 
  • Like
Реакции: arcadich63
[video=youtube;f6uJi9D645w]http://www.youtube.com/watch?v=f6uJi9D645w[/video]
Интересует расстановка инструментов по горизонту
Делайте так, как они сидят на концерте. Не ошибётесь.
[video=youtube;lWrzMvsXGZY]http://www.youtube.com/watch?v=lWrzMvsXGZY[/video][video=youtube;VeAMKy0EpQ8]http://www.youtube.com/watch?v=VeAMKy0EpQ8[/video]
 
  • Like
Реакции: livingsr и arcadich63
Тогда панорамируйте каждый инструмент в своей группе, а группу размещейте по панораме/глубине/ширине в оркестре.
 
По моему скромному мнению, для реалистичности этого делать не стоит.
+100500. Я это называю "катать рояль по сцене".

Вообще прежде всего надо определиться с идеей микса: хотите вы его приблизить к аутентике или сделать фантазийным до охренения. ))) Но стилистика биг-бэнда КМК все же предполагает некую хорошую консервативность, исключая сайд-чейн, солирующую бочку и подобные прелести )))

ну, и референсы a must - не тупо потому, что так положено, а те, которые действительно ложатся на душу. при этом соответствуя концепции. Michel Camilo - дейцствительно хороший пример, из современного есть еще Гордон Гудвин, хотя некоторые считают его слишком уж "перемодненным" по саунду.

Золотую середину между традицией и коммерческой модой занимает Clayton-Hamilton Orchestra. Ну, а бигбэнды с латинским привкусом - отдельная объемная статья, хотя ТС вроде в эту сторону не смотрит ))

Кстати, о вокальной группе - я бы в случае ББ не растаскивал ее по панораме, а локализовал как плотную пачку, единый инструмент.

И чуть не забыл главное - даже в старых записях размещение групп и отдельных инструментах было чуть утрированным и не преследовало цели воплотить 1:1 реальное расположение на сцене - у записи ведь свои особенности, как и в киносъемке - чтобы хорошо звучало/выглядело, не всегда нужно фиксировать реальное положение вещей... Чаще наоборот.
 
  • Like
Реакции: arcadich63 и Arlekin
Кстати, о вокальной группе - я бы в случае ББ не растаскивал ее по панораме, а локализовал как плотную пачку, единый инструмент.
Смотря какие бэки. Если это хор афроамериканцев-методистов, то их же много :)

Я это называю "катать рояль по сцене".
Тем не менее, ничего не мешает трубачу выйти вперёд и поимпровизировать. При записи целые секции подходили к микрофону. В войлочных тапках :)

P.S.: Неплохо смешивает традиции и модерн Atomic Fireballs :)
 
Последнее редактирование:
Смотря какие бэки. Если это хор афроамериканцев-методистов, то их же много :)
Ну, так ведь речь было о БЭКАХ, а не о хоре. В случае участия хора он может быть главным, не биг-бэнд, выполняющий второстепенные функции ))

Впрочем, в звукозаписи догм нет. Можно при желании хоть двоих бэк-вокалистов размазать ровным слоем по всей панораме )))) - дело вкуса и собственной совести ))
 
Выставляю пример, как и обещал. Прошу оценить сведение бэнда. Это первое сырое сведение, но уже здесь можно слышать плюсы и минусы. Сильно не критикуйте, я в начале пути.
 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: RockMeister
На мой взгляд, солирующая гитара и сакс очень выделяются. На их фоне (и после соло) другие инструменты кажутся мелкими и тонкими. Что-то надо делать с малым барабаном.
Аранжировочный момент - 0:20 - саксы лучше бы не унисоном, а аккордом.
Пианист играет абы как. Особенно это слышно на соло сакса в конце.

А в общем, мне понравилось :)
 
  • Like
Реакции: arcadich63
На мой взгляд, солирующая гитара и сакс очень выделяются. На их фоне (и после соло) другие инструменты кажутся мелкими и тонкими.
Я это тоже потом отметил - надо будет подвинуть пачки вперед

Что-то надо делать с малым барабаном.
Что я с ним только не делал. Придется наверно заменить на семпл (триггер)

Аранжировочный момент - 0:20 - саксы лучше бы не унисоном, а аккордом.
Здесь не понял. Переиграть этот кусок? Это уже вряд ли.

Пианист играет абы как..
Другого нет

Конечно оркестр рассыпается по ритму, так как писался по отдельности. Сначала барабан, а на него уже все остальное. Но для меня сейчас важно именно сведение как для ученика. Особенно бас и бочка, удалось ли мне уложить их в микс.

Спасибо.
 
  • Like
Реакции: RockMeister
Вчера послушал на большом зале - картина совсем другая. Все не собрано, фундамента нет, вообщем любительская запись. Поможет ли мастеринг?
 
Сильно не критикуйте, я в начале пути.
Не самая лучшая позиция, особенно в начале пути... )) Так что слушайте.
бас и бочка, удалось ли мне уложить их в микс
Бочку - точно нет, бас - so-so.
Тембр бочки никуда не годится, извините, в таком контексте.

Общая картина помещения - не та, слишком все в лоб, особенно соло сакса. Ударные звучат совершенно без объема/сустейна, будто все пластики засурдинены до невозможности.
 
arcadich63 Недочёты в исполнении в конечном результате отражаются во всём миксе. Вам ,отчасти, приходится спасать ситуацию. Было бы правильно ,если выложили часть всей ''портянки'',т.е какой-нибудь фрагмент ''сухого'' мультитрекинга. Вот тогда можно будет что-либо подсказать обстоятельно..... а, так ..............на пальцах
 
Jazzer, попробую выложить фрагмент. Через файлообменник можно?
Имейте ввиду, что все писалось в нечеловеческих условиях, нечеловеческими микрофонами и конверторами.
 
Последнее редактирование:
Вот второе сведение. Поработал над ритмикой, поднял райд и хет, теперь на мой взгляд оркестр звучит собранней, заменил бочку, сделал штрихи. А вот с планами еще не знаю как работать, просто сделал разную задержку дилея на группах (холл общий) , а также разный уровень room.
Для тех, кто хочет попробывать, ссылка на фрагмент мультитрека http://myfolder.ru/files/38669892. От теории к практике.
 

Вложения

В мультитреке записана стереофоническая бочка в вакууме! :) Совсем не представляю, как её сводить-то?
 
arcadich63,
Вот как мне видится. Бочка в биг- бэнде так много не играет. Поэтому вырезал половину. Из тех ударов что оставил, тоже не все нужны. Но тогда с сольным барабаном были бы нестыковки..
 

Вложения

  • Like
Реакции: arcadich63
arcadich63 На сегодня - всё ,что смог вытянуть.Очень много мелкой работы,в части редактирования, и поэтому всё время приходится отвлекаться от главного.Записал партию ф-но. Ну,и по периметру кое-что изменено.
 

Вложения

  • Like
Реакции: arcadich63
parfumer, послушал трек, понравилось как звучит медь - ярко, сочно. Если не т рудно, скажи какими средствами этого добился. Эксайтер и инфлятор в моем случае много не помогли. Хет и райд тоже звучат убедительно. Бас читаем. Спасибо за решение с бочкой, хотя момент спорный, её ведь можно и автоматизировть. Смутило звучание ритм гитары - её накрывают саксы, а также в сакс соло вроде не вырезана муть. В целом понравилось. Спасибо. По ошибке нажал не ту кнопку - понравилось вместо не понравилось.
 
Jazzer, понравилось сведение, оркестр звучит широко, медь звучит реалистично, ярко, у меня так не получается, подскажи как этого добиться. Понравился рабочий, хорошо читается, как будто в стерео звучит. Ритм гитара никому не мешает. Сакс соло почему то задвинут вглубь, поэтому плохо слышны его обертона и штрихи. В целом здорово. Буду признателен, если напишите алгоритм сведения или, если в кубейсе, выложите файл проекта. Прошу прощения что нажал красную кнопку вместо зеленой, по не внимательности.
 
Микс хороший!
Бочка в бэнде играет роль, особенно в акцентах, а в данном миксе её вообще не хватает.
На мой взгляд:
бочку добавить надо
"мяса" по низу маловато
тарелки я бы задвинул децибела на 2-3
с гитарой и роялем что-то не так, они в одном канале сидят и ширины не прибавляют
я тоже попробовал сделать корректировку EQ зазвучало шире, ближе и сочнее
Посмотреть вложение Intermezzo mast.by Jazzer_correct.mp3
intermezzo_EQ_correct.jpg

ну вот как-то так :)
 
arcadich63,
Идея в основном у меня была как раз отредактировать бочку, насколько позволяло время. Ну а микс так, по- быстрому. На группы саксов, труб и тромбонов повесил только Sonic Enhancer(бесплатный) и простенький лимитер. Вообще этот понравившийся Sonic Enhancer поставил почти везде.. :) На картинке пример с оверхэдом. Файл с бочкой прилагаю, чтобы было понятней.
Еще один фокус: иногда и не реальной сцене ББ так рассаживается, чтобы низкие инструменты были на противоположных концах. Чтобы не было каши в низком диапазоне, потому что не всегда в унисон с басом играют. Тромбоны без изменений, т.е. четвертый крайний справа по панораме; а вот баритон-сакс слева, после него уже первый альт, и т.д.
На соло-сакс повесил свою заготовку из плагинов для моего альта, без изменений. А надо было подкорректировать конечно.
Да, еще на барабанах компрессор Molot-NY Compression.
Сведение не полноценное, согласен с тобой.
 

Вложения

  • Inter-OH.jpg
    Inter-OH.jpg
    20,1 KB · Просмотры: 6
  • BD.rar
    BD.rar
    1,6 MB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
[b
На группы саксов, труб и тромбонов повесил только Sonic Enhancer(бесплатный) и простенький лимитер.
Странно, я простой эквализацией такого эффекта не добился. Эквализировал каждый инструмент REV эквалайзером, компрессор CLA - 2, на группе тоже компрессор и инфлятор. Общая компрессия у тебя стоит на мастере?
Надо будет попробывать этот Sonic Enhancer. Т.е. надо каждый раз при сведении искать подходящий эквалайзер, а не ставить абы какой?
 

Сейчас просматривают