Можно ли это назвать плагиатом?

Можно ли это считать плагиатом?

• Всего проголосовало
    21

Alex B@ss

Well-Known Member
16 Сен 2008
1.552
916
113
41
Оренбург
www.bassrecords.ru
Друзья, коллеги и просто сочувствующие! :)
Ситуевина такая. Лет 6 назад, я с девушкой сделал песню (по факту музыка и слова её, я делал аранжировку и записывал вокальный ансамбль). Каким-то образом она (песня) стала негласным гимном молодежи и ее при каждом удобном случае в Орене крутят на многих площадках последние лет 5.
Сегодня в новостной ленте Орена один товарищ (который лет 10 назад был довольно известным рокером в Оренбурге, а сейчас хрен знает где и кто) походу решил "посамопиариться" за счет других, оболья говнецом и назвав нашу работу "хренью", обвинив в "наглом плагиате".

Сосбна сабж прикреплен.
Не спорю, есть небольшое сходство в начале припева нашей песни с куплетом Халеда.... но только сходство... а не воровство, как этот индивид пытается выставить...
Ей богу, когда делалось - все делалось совершенно без задней мысли у кого-то что-то своровать, просто само видать так вышло :( музыканты думаю меня поймут....
Ну и вот, мы что реально теперь "плагиатчики" и можно идти с повинной подавать заявку на "серебряную колошу"? мы не аки звезды какие, и Халед в суд на нас не подавал (гы-гы)))... тем более что песня официально нигде не зарегистрирована))))...мне просто самому интересно... и даже немного обидно :(

з.ы. хоть тема и во флейме (ибо не нашел куда ее пристроить, если модераторы сочтут нужным - пусть перенесут) убедительно прошу постить по делу - буду очень признателен.

прикрепил опросик, велкам, кто желает)))

Вложения

Имхо - ну да, первые несколько нот припева как бы совпадают - это если сухо анализировать саму мелодию. Но ведь совершенно другая ритмическая расстановка нот, не говоря уже о абсолютно несхожей аранжировке - всё это, на мой взгляд, не оставляет от этой "схожести" и следа ) Так что, мне кажется, речь здесь может идти лишь о нездоровой зависти со стороны вышеозначенного товарища ) Тем более если он
лет 10 назад был довольно известным рокером в Оренбурге, а сейчас хрен знает где и кто
- то имеем типичный случай нереализованных амбиций и попытки наверстать упущенное методом поливания грязью более успешных коллег )) как-то так )
Если бы не сказали об "Аише" - я бы и не заметил никогда никакого сходства )
...а песня, кстати, действительно хорошая и позитивная - неудивительно, что стала неофициальным гимном ) просто так песни гимнами не становятся, народ не обманешь )

Последнее редактирование:
Rusik, Acort, спасибо за мнения
я в принципе и сам подозреваю "нездоровую" зависть со стороны "бывшего в первых числах"
да и логика подсказывает, что плагиатом по сути то и не пахнет, ибо не воры мы, не воры, а честные музыканты)))

...а песня, кстати, действительно хорошая и позитивная - неудивительно, что стала неофициальным гимном ) просто так песни гимнами не становятся, народ не обманешь )
спасибо:wub: мы ее когда с Юлией писали (а уж потом когда и с "ЭксКурсом" вокал прописывали) даже и представить себе не могли, что может быть такой вариант развития ))))

разве что только ради пиара )
ну как вариант )))))))

Нет, плагиата тут нет. Ни в каком виде, относительно современной популярной музыки. (То есть, с таким же успехом можно и про эту Аишу накопать достаточно коннотаций плагиированности.)
Детали обоснования, думаю, ни кого не интересуют за ненадобностью.

Никакого плагиата не услышал.
"Один товарищ", похоже, таблеток нехороших переел.

Никакого плагиата не услышал.
+100500. Как говорили на Украине, схожесть - "як (как - прим.) свиня на коня" :biggrin: Хотя некоторое ощущение дежавю имеется, но отнюдь не связанное с Аишей. Так можно и до стилистики докопаться, ибо кагбе в ключе небезызвестной "Рюмки водки" :laugh4:
А вообще давняя присказка в шоубизе - "вся музыка давно написана, только не вся оплачена" :sarcastic:

Хотя некоторое ощущение дежавю имеется, но отнюдь не связанное с Аишей.
+1. Типа - "что-то напоминает", но это же можно сказать практически обо всех современных песнях ) потому что:
вся музыка давно написана, только не вся оплачена
именно )

Всем гран мерси за участие :)

и хотелось бы услышать от господина IvanoFF его личное мнение (ибо он единственный, кто проголосовал за то, что это плагиат).
хотя бы вкратце, ибо интересно чем обоснован сей выбор? критерии какие может есть?

Сейчас просматривают