ВЧ - террор от старого телевизора.

Воеводин

field recordist
16 Дек 2012
726
310
63
Сочи
Товарищи, столкнулся вот с такой фигнёй. Недавно,проходя за телевизором,стоящим в моей квартире но не моей комнате заметил очень тонкий писк на голое ухо. Слух у меня сверху до 18 кГц. Про себя подумал - фонит старый гад. Телевизор и правда старый 90 годов с электронно-лучевой трубкой. Сегодня мне пришёл новый микрофонный преамп и нужен был непрерывный звуковой сигнал для теста на слух. Пошёл к телевизору, поставил по центру комнаты измерительный микрофон,преамп выставил на 40 Дб усиления...:0372: Тут я понял- в уши втыкают иглы. Записал и вставил в спектроанализатор - чуть не случился инфаркт :
P1020528.JPG
Преамп нормальный - в других комнатах такого не наблюдается.
Покупка нового телевизора - это страшный скандал с метанием сковородок.
Скажите что там может так пищать и как то вылечить при помощи мастера это возможно?
Спасибо.

Частота строчной развёртки телевидения [у нас] составляет 15625 Гц (со времён СССР поди не изменилась). Вторая и третья гармоники - соответственно 31,3кГц и 46,9кГц. Что и видно на вашей картинке.
Так что наблюдаемое явление - это, как и сказано выше, нормальная работа строчного трансформатора (ну и строчной отклонялющей системы) в телевизоре с кинескопом. Пытаться лечить, на мой взгляд, бесполезно. Причём звон не только акустический (т.е. механические колебания сердечника за счёт магнитострикционного эффекта), но и электромагнитный, т.е. способен влиять не только на микрофон, но и, например, на гитарные датчики, на кабели (особенно в небалансном включении), да и вообще на неподалёку находящуюся аппаратуру.
Кроме того, "звон" имеет место быть и в низкочастотном диапазоне (50Гц и гармоники) от работы кадровой отклоняющей системы. Причём эта хрень "бьёт" даже через капитальную стену.
Самое надёжное лекарство - выключать пациента на время работы с чувствительной аппаратурой.

Известная проблема... гитарист пишит di трек гитары, за стенкой бабушка смотрит малахова, на реампинге через хайгейн усилитель вылезает пропаганда уринотерапии)

Здоровенный и всеядный плоский ТВ сейчас стоит 300 баксов... ну, подумаешь, разок сковородкой в лоб, все равно потом спасибо скажут.

На моей кухне подобное твориться но не в такой степени. Телик надо бы купить новый, но это деньги. И качество картинки лучше, нет шумов, меньше места, нет прочего гемора. Так что... Ремонтировать нмв уже не стоит. Недорогой ящик с примерно такой же диагональю можно купить не так уж и дорого.
[OFF]Сначала его подозревал в помехах на карту в предыдущей моей теме про фокусрайт - не, не он, а жаль. Был бы весомый повод купить нормальный телевизор. [/OFF]

Частота строчной развёртки телевидения [у нас] составляет 15625 Гц (со времён СССР поди не изменилась). Вторая и третья гармоники - соответственно 31,3кГц и 46,9кГц. Что и видно на вашей картинке.
Совершенно верно. А что, Вы с такой проблемой те сталкивались ни разу? Строчник как раз на этой частоте и трубит. У меня даже на этот случай и приссетик в эквалайзере забит. Миллион раз с этой пижнёй сталкивался. Вспомним старые лучевые мониторы (трубки), которые стояли в студиях. При перегоне фанеры, просто записи, эта хренатень не изменно присутствовала в фонограмме. Удивительно то, что Вы про это не знаете. Убирается эта фигня на раз-два. Не нужно паникавать.

Как вариант - вообще от него избавиться. Я 4 года назад как выбросил и не покупаю новый. Новости, фильмы - в сети. Всё. Больше общаться начали :)

Всё, всем спасибо,ясно.Не поменять телик мне бы проще окольными путями - чтони будь намеренно в нем сломать :twisted:. Только боюсь совесть замучает.
RockMeister, Мне то телик вообще не нужен. Бабушка без него жить не может, а компьютер всегда называет "корова". Так что без него никак...
Freddy Kruger, Ловил какието наводки/помехи когда эл.сетью пользовался,да только сейчас это возмутило не фактом замусоривания записей но фактом вреда для слуха.
antonsev, это Ваша тема была про высокочастотный шум при записи недавно? Читал, подсознательно она делала мои коленки ватными! Но пронесло.

Последнее редактирование:
Воеводин, моя. Мне повезло в какой-то степени. Хоть деньги вернули после 14 дней с момента покупки а проблему в карте не выявили, точнее сказать не захотели выявлять и списали на помехи от чего-то, возможно что от телика из-за характерной частоты.
Только боюсь совесть замучает.
Надо так сломать что можно было лёгким подсоединением нужного проводка восстановить после покупки нового. Ещё и спасибо скажут что отремонтировал сам а мастер не смог (с мастером предварительно договориться).

RockMeister, я без него не могу. Новости, вечером сериалы. Обед тоже под телевизор. Сейчас вот ещё и HD каналов добавил)

Эта проблема знакома ещё с детства, при записи на мафон (ещё бобинный) помеха всегда оказывалась на плёнке. :girl_sigh:

Была такая проблема на одной из радиостудий, где довелось работать. Лечилось достаточно легко FFT фильтром (на записи, естественно :)). На месте пика в районе 16 кГц делалась маленькая "дырочка" в спектре, на слух она была практически незаметна.

Сейчас просматривают