Замена встроенных динамиков.

• Автор темы Автор темы shadowww
  • Дата начала Дата начала

shadowww

New Member
30 Апр 2009
44
5
0
Приветствую Уважаемых Форумчан,

Требуется Ваша помощь!

В кратце: у знакомого есть помещение (салон красоты), там в качестве акустики используются динамики (7 штук) встроенные в потолок + усилитель (adastra a50).
Цель: поменять динамики, т.к. визуально (да и на слух) они устарели и скорее всего усилитель тоже подлежит замене.

1) Во-первых я не совсем уверен что там все в порядке с коммутацией. Предыдущие мастера сделали так: на выходе из усилителя два провода, которые через "трансформатор?" соединяются с оставшимися динамиками. Прошу прощения за свой французский - не разу не приходилось сталкиваться с такими "системами".
Стоит ли менять всю проводку или может есть какие то профессиональные решения, как усилить сигнал на все 7 динамиков с минимальными потерями качества? Просто от увиденного над потолком, у меня сложилось впечатление что все делалось "на коленке".
2) Собственно сами динамики. Бюджет от минимального - до разумного среднего. Единственное пожелание, чтобы хоть немного было слышно бас. Модель динамиков которые используются на данный момент не известна и баса, как такового, почти не слышно.
3) Усилитель. На что стоит опираться при выборе усилителя? Посчитать сумарную мощность всех динамиков (RMS/W) и отталкиваясь от этого подобрать нужную железку?
По логике (моей) 7 динамиков - значит 7 каналов. Но мне почему то кажется что 7и канальный усилитель, будет крайне дорогой. Подскажите как лучше поступить.

Заранее извиняюсь за техническую неграмотность, будем обучаться :)

Благодарю за внимание и советы!

Благодарю за ответ. Я так понял что основные минусы этой затеи - качество сигнала и вечное моно.
Если есть возможность привести конкретные примеры "транс-динамиков" и "уся", будет крайне полезно. В принципе уже нашел кое какую информацию, но хотелось бы источник по надежнее :)

Трансформаторные динамики плюс трансформаторный усь. Иначе говоря, низковольтовка.

точнее говоря, высоковольтовка ))

Там повышающий транс на выходе усилителя и понижающий на динамиках, тот же принцип что и на высоковольтных ЛЭП, для уменьшения потерь в проводах. Все динамики вешаются на один усилок параллельно. Соединять их можно довольно тонким проводом.

ЗЫ предложений на рынке как грязи. Искать по словам трансформаторная, высоковольтная, 100 Вольт акустика. Качество может быть весьма хорошим. Стерео организовать никто не мешает, просто это в большом помещении непонятно как делать, как расставлять динамики, и кто в итоге что будет слышать... Проблемы те же самые, что с обычными колонками.

• Like
Реакции: shadowww
Благодарю за ответ. Настаиваю на конкретных моделях, не из-за лени.. Просто кто то может быть сталкивался и есть конкретные предложения и рекомендации. Живу не в России и при поиске "transformer loudspeaker"; "transformer/circuit amplifier" - как то не густо...

Последнее редактирование:
RCF выпускает очень неплохую технику такого рода. Главное достоинство — все динамики подключаются параллельно одним кабелем. Главное, чтобы суммарная мощность динамиков не превышала выходную мощность усилителей.

• Like
  • Like
Не много порылся... Если правильно понял, то это премиум класс Bose, Polk, Klipsch.
Из бюджетного варианта нашел:
1) 8x Bosch LHM Ceiling Loud Speakers + Adastra 100V Line Mixer Amp + Cables
2) 8x Bosch 100v line Ceiling Speaker Amplifier Background Music Sound PA System

Может есть какие-нибудь компании по середине?

*Пока печатал, уже ответили. Не могу удалить сообщение. Спасибо за ссылки, будем разбираться.

Есть подозрение что в Штатах это все дешевле. Еще дешевле в Китае, но связываться стремно...

• Like
100 volt, ok, высоковольтовка...
Есть контора под названиемShow. Делает вполне вменямое занедорого. Есть inter-m, старый бренд в оповещении. Но если нужна музыкальность, то луче какие-нибудь джибиэли, что ли.

• Like
На протяжении нескольких лет используем на предприятии в зале для конференций, и для оповещения усилители Inter-M. В одном из залов потолочные громкоговорители JBL (модель не помню). Для большинства задач вполне приличное качество, главное рассчитать требуемую мощность для суммы громкоговорителей и взять подходящий усилитель. Громкоговорители с трансформаторами, усилитель с выходом 100 вольт.

• Like
Есть контора под названиемShow. Делает вполне вменямое занедорого. Есть inter-m, старый бренд в оповещении.
Стоят у нас на трансляцию и оповещение. Чисто информационно прокатят, а с музыкальностью у них проблема.

• Like
ТС сказал, что он не в России. А эти марки за кордоном и не найдешь небось, там свои...

Всех благодарю за активное участие и советы!
Динамики приобрели "Monitor Audio C180-T2". Дабы не попадать на деньги решили взять пару, подключить, послушать и сделать выводы.
Если понравиться - докупим остальные 5, нет - всегда можно вернуть в оригинальной упаковке.
Дело собственно вот в чем. У них почему то 4 входа и я не до конца понимаю каким образом их подключить? Если найдется герой, который готов пошагово объяснить каким образом их подключить, буду премного благодарен!

1) какие лучше провода использовать? 2) каким образом подключать? 3) как правильно просчитать мощность динамиков и выбрать хороший усилок?

Дело собственно вот в чем. У них почему то 4 входа и я не до конца понимаю каким образом их подключить?

Ну так это же стерео-динамики, из одного динамика играет стерео, там их как бы два в одном корпусе, потому и 4 клеммы, по две на канал. Потом, они не 100 вольтовые, обычные потолочные динамики, судя по всему, очень хорошие. Раз не 100 Вольт, провода должны быть толще и покороче.

Характеристики их вот тут можно найти http://www.monitoraudio.co.uk/assets/files/brochures/trimless.brochure.pdf

Они имеют сопротивление 6 Ом и мощность 120 Ватт, правда, непонятно, это одного канала или двух.
В таком варианте, параллельно их соединять нельзя, нужен один стерео-усилок 30-120 Ватт на один стерео-динамик.

Инструкция к ним прилагается какая-нибудь?

UPD стерео-динамик - интересное решение, первый раз такое вижу. Но может быть интересно.

• Like
Советовали человеку, советовали... Он взял, всё по-своему сделал. Зачем совет спрашивал??? Теперь проводов и усилителей надо в 2 раза больше. Сказать нечего...

Ув. Дмитрий, не кипятись, так вышло... в последний момент решили переиграть, в магазине посоветовали, да и уши "запали" на эти динамики..
Просто нас не предупредили что там подключение будет такое хитрое..
Да и + ко всему, из данной темы кто то узнал что существуют стерео-динамики, в таком "флаконе". Может лучше попробуем довести тему до логического завершения, тем самым осчастливив меня и всяк проходящего :)

1) Его величество усилок. Динамиков 7, значит усиль должен иметь 7 стерео-выходов+120W+6 Ом?
Что будет если железка будет слабее/мощнее? Кому не лень, ткните в конкретные модели (не могу найти на 120W).
2) Каким образом будет происходить коммутация? По два отдельных провода на канал? Если можно, то буквально на пальцах. Увы, познания ограничиваются AUX-подключением, не более..

Уверен, что благодаря Вашим советам, все должно получиться. Просто всегда приходиться что то делать в первый раз, не гневайтесь товарищи-звуковики!

Благодарю,

я так и не нашел, мощность это одного канала или двух вместе, а то буржуи любят иной раз схитрить...

с усилками тут я бы ориентрировался на инсталляционные, которые продаются прямо в виде плат, это всяко будет дешевле. Надо им только питание организовать и какой-нибудь примитивный сумматор на входе, а с него уже раздать на усилительные модули. А с каждого модуля на каждый динамик свой провод бросать. Все это хозяйство обычно продается в том же месте. Там где динамики брали, не спрашивали?

Усилителей этих как грязи, например вот, это треш конечно лютый класса D, но главное дешево это.

• Like

Сейчас просматривают