Оптимизация жестких дисков

Хитчер

Member
22 Авг 2013
192
13
18
32
Киев
Привет!
Нуждаюсь в Ваших советах для продуктивной работы с секвенсором. При наличии более 100 треков сведение превращается в нервный срыв, из-за невыгребаемости жесткого диска.
Вот что имеется:

"3 HDD:
#Samsung HD 103SJ (SATA 3Gb/s) - 1Tb
#Seagate "ST1500DM003" (SATA III) - 1.5Tb
#Seagate Backup Plus (Внешний Usb) - 4TB - (он и 40 треков не потянет, использую в качестве резерва)
"Motherboard - Asus P8h61 usb3
"Processor - intel core I5 (3.6Ghz)
"Оперативная память - 16 Gb

Может ли покупка SSD решить проблемы с Disk overload?
Или,
Есть ли смысл объеденить диски в массив? (Люди пишут, что высок риск потери данных.)

Последнее редактирование:
Два вопроса:
1. А что у вас за музыка, для которой нужно более сотни треков? Может, оптимизировать количество треков? Способов масса.
2. Если диск не выгребает, может, для начала посмотреть степень фрагментации?

Далее по сабжу - при объединении в простейший RAID для зеркалирования скорость упадет. Ничо?

Хитчер, вообще на считывание сотни треков 24/44 современные харды тянут... так что проблема может быть в конкретной daw (недавно был топик, человек с сонаром мучился, например: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=101588).

Если же все же копать в сторону увеличения железной мощи - то либо покупка ssd, либо райд стрип, для надёжности - лучше из четырех дисков (райд 5) и с нормальным отдельным контроллером (а не софтовым или встроенным в мать).

• Like
Реакции: Хитчер
При наличии более 100 треков сведение превращается в нервный срыв

Кошмар...!!! Зачем столько??? А вообще когда железо плохо подобрано... у меня на работе I3, частота 3GHz c памятью 4G не тянет и половины того что тянул когда-то мой DURON 700MHz с памятью 32M... админ по блату купил...

Уж лучше за 70-80$ купить ssd 128gb и на время работы перемещать проект на него.

• Like
Реакции: Хитчер
Кошмар...!!! Зачем столько??? А вообще когда железо плохо подобрано... у меня на работе I3, частота 3GHz c памятью 4G не тянет и половины того что тянул когда-то мой DURON 700MHz с памятью 32M... админ по блату купил...
А в чём прикол ?

Всем добротное человеческое спасибо!;) Проблема решена приобретением и перемещением проектов на SSD.

есть еще более красивый вариант - RAM Disk с периодическим инкрементальным бекапом на винт

И все таки прислушайся к совету выше, приятель. Оптимизируй миксы. Сто треков это слишком дофига.

для создания рамдиска - подойдет даже : http://www.softperfect.com/products/ramdisk/

сейчас оперативка слегка подорожала, но около ляма IOPS (у неплохих SSD около ста тыщ), + сверх 10 гигов в секунду скорость, оправдывает себя для сверхтяжелых проектов

для инкрементального бекапа, пока не подскажу, может имеет смысл спросить еще у кого.
кто имеет бесперебойник и готов отвечать за стабильность системы, можно и не использовать автобекап, можно и ручками копировать, как поработал над проектом.

• Like
Реакции: CakeWorker
RAM Disk + надёжный ИБП (бесперебойник) = можно и без "периодического инкрементального бекапа"

А если памяти гига 64, то вообще лафа. Загрузил виртуальный диск с проектом и всеми семплами/библиотеками в начале рабочего дня, а вечером сохранил обратно на HDD... :dj:

• Like
]Den[;1641999 написал(а):
Ну, есть такой. И вдруг свет гакнул - у нас такое только за сентябрь ТРИ раза уже было (в 3й свету не было аж почти 12 часов) - и что происходит? Нужно же отключаться, а контент куда?
А если памяти гига 64
А если 24? Это мнОго хуже?
Загрузил виртуальный диск с проектом и всеми семплами/библиотеками...
Выходит, библы (контактовские, к примеру) придётся туда-сюда гонять? Или SSD4.., Superior2 - их же контент, типа, привязан к моРдулям... Не догоняю.
В Сети про сабжа почитал. Но фразы типа (http://www.sly-comp.ru/#ram_disk)
Виртуальный диск можно использовать и по прямому назначению (как обычный носитель – HDD), размещая на нем не только временные и своп файлы, но и программы, профили пользователя(ей) и пр. Встречаются публикации, с рекомендациями использования RAMDisk для размещения временных файлов 1С, одного из «рабочих дисков» Photoshop и т.д. Причем утверждается, что производительность реально увеличивается, хотя и не в разы.

Интересным решением может оказаться использование RAMDisk для повышения безопасности системы, поскольку данные в ОЗУ при выключении уничтожаются. Естественно, в данном случае, функция сохранения/восстановления образов виртуального диска должна быть отключена.

Зачем это нужно? - во время открытия любого архива, при любой инсталляции, и пр., и пр. Windows записывает файлы во временные папки и, при большом желании, там вполне можно разжиться любопытной информацией. В случае же с RAMDisk (в ОЗУ) – питание выключил и все…. Возможно, что и с ОЗУ удастся что-то «снять», но …. Словом, это уже не к нам.
не очень внятны...

Опять же - ограничения рам-диска по размеру.., каковы пределы?

А то, может, просто своп туда положить? Иди этого мало?

А?
Спасибо!

Всё уже обсуждалось для таких дел есть спец прога и несколько компов.

Если вы были участником обсуждения, то вы будете искать тему не более 3 минут. Мне же может понадобиться пол дня. Ткните носом, буду признателен.

• Like
забыли приплюсовать стоимость лицензий для комплекта плагинов на другие компы - поєтому дешевле будет собрать один очень мощный комп, чем несколько средних

• Like
Реакции: belovw

Спасибо конечно, но Вена меня не интересует. Задавая вопрос, я имел в виду работу с RAM диском и
"периодического инкрементального бекапа"

А что у вас за музыка, для которой нужно более сотни треков?
Может быть кино? Впрочем без разницы.

бытовые чипсеты ограничены 32 ГБ оперативки - много на РАМ диск от нее не отрежешь. К тому же РАМ диск все равно будет медленно наполняться с обычного диска - поєтому намного выгоднее использование SSD, что в итоге и сделал топикстартер. Я вижу только одно использование РАМ диска - на 32-битной операционке некоторые умеют использовать под виртуальный диск ту часть оперативки, которую все равно не видит система - но в наше время єто уже малоактуально…

ЗЫ кеширование файлов в Протулзе ХД 10 єто по сути тот же персональный РАМ-диск (со встроенным бекапом) - с той лишь разницей, что при выходе из ПТ оперативка освобождается

• Like

Сейчас просматривают