АЧХ мониторов

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.683
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Уважаемые коллеги! Следя за темой Н - Мониторов http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=77350 меня возмутил тот факт, что подавляющему большенству интересующихся необходимо видеть графики АЧХ мониторов.

Но почему никто не требует графиков от ВСЕХ производителей мониторов?? И никого не возмущает тот факт, что многие серьезные производители не показывают свои измерения на официальных сайтах.

попробуйте найти
Quested http://www.quested.com/studio-monitoring-production/products.html
АТС http://www.atcloudspeakers.co.uk/professional/loudspeakers/
PMC http://www.pmc-speakers.com/products/professional
ADAM http://www.adam-audio.com/en/pro-audio/products
FOCАL http://www.focal.com/ru/68-monitoring-pro-studio
YAMAHA http://ru.yamaha.com/ru/products/music-production/speakers/

Только всеми нелюбимые Genelec и еще несколько производителей (в т.ч. Neumann, Вадим Володин, Алексей Нефедов) открыто публикуют свои графики. Некоторые показывают графики далеко не всех моделей.

Что бы это могло значить?? Ведь популярность и офигенность вышеперечисленных брендов не зависит от наличия кривулек.... Быть может, АЧХ не самый важный параметр акустической системы? Или производители нас дурачат, впихивая нам кривое фуфло за бешеные бабки?

Последнее редактирование:
Иногда производитель дурачит, впихивая ровное фуфло за бешеные бабки... :sarcastic:

По теме.
Давно известно, что ровная АЧХ - не самое главное счастье в жизни. Есть куда более важные факторы, определяющие класс и качество мониторов.

Иногда производитель дурачит, впихивая ровное фуфло за бешеные бабки...
:up: +100500
это происходит в бюджетном ценовом диапазоне... Типа фуфло вроди ровное, и даже графики красивые нарисовали :blow:

ровная АЧХ - не самое главное счастье в жизни.

Вот и я о томже! И все это вроди как понимают.. но почемуто всеравно продолжают верить в кривульки. Зная, что:

а чаще всего эти графики,как будто от балды нарисованы

Я как-то обычно просто из интереса смотрю. Нет, да и черт с ними с кривульками - прослушивание всяко гораздо больше инфы толковой дает.
среди "новичков" эти кривули как 146% информация о крутости гаджета)))) ведь все они твердо уверены что "чем ровнее, тем лучше"... Так то оно так, но сцуко есть нюансы)))))

• Like
Реакции: Dex Haer
Есть утверждение, что студийный монитор должен быть с максимально ровной АЧХ, но не всякая акустика с ровной АЧХ может считаться монитором.
АЧХ - есть характеристика статическая. измеренная на свиптоне или на импульсном сигнале. И позволяет оценить линейность воспроизводимого звукового диапазона на статическом сигнале(не меняющемся во времени).
Так же АЧХ измеряется на оси акустического центра - т.е. чтобы вы слышали тоже самое, что и показыает вам график ачх, вы должны свое ухо повернуть по оси акустического центра и сидеть неподвижно. Поскольку, в ином случае, АЧХ будет другой.
Поэтому расценивать график АЧХ как некий абсолютный критерий качества системы - не стоит. Опять же, мы говорим о студийной акустике, где а-приори должны выполняться допуски +/-3дБ в заявленном диапазоне.
Дальше. Если мы все-таки "упираемся рогом" в АЧХ, то необходимо исключить любые регулировки эквалайзера на мониторах, доступные пользователю, но ведь народ хочет и АЧХ, и сам крутить, и сидеть где попало, и как попало и тд и тп.
Поэтому многие производители не выкладывают АЧХ своей акустики, дабы избежать лишних вопрос в свой адрес.
Мы пока выкладываем - но с ростом числа клиентов иногда получаем совсем противоречивые отзывы,вроде "у вас по АЧХ бас ровный, а у меня гудит" или "у меня сильный подъем на середине" и т.д. При этом люди совершенно не думают о том, что акустику нельзя ставить в угол комнаты без соответствующих бассовых ловушек (первый случай) или близко к стене (второй случай) без рассеивателей. Поэтому, сейчас всё чаще приходят в голову мысли о нецелесообразности выкладывания АЧХ.

Это все напоминает историю с одним московским магазином HiEnd аппаратуры, когда они чуть не обанкротились из-за того, что было много возвратов: человек слушал акустику в подготовленной комнате, потом вёз домой, дома, разумеется с акустикой жопа - и колонки играли "не совсем так", как в магазине.
С АЧХ та же история.
На самом деле, в студийном контроле будут более информативны графики искажений и группового времени задержки. Это то, что останется неизменным в любой комнате. Но эти термины и графики слишком сложны для понимания подавляющему большинству - отсюда все и просят то, что понятно: АЧХ, не задумываясь о том - что информации она несёт совсем не так много, как многие привыкли думать

Это сродни моей теме про положение фазоинвертора :bounce: все знают, что мониторы нельзя ставить у стены, но продолжают выбирать из тех, у которых фазик спереди.

Также и тут! Все знают, что графики - это фигня, но выбирают из тех, у кого они красивее.

[OFF]Пора создать свод правил по мониторам, первые четыре пункта которых:
0) Нельзя выбирать мониторы заочно исходя из мнений их владельцев.
1) Расценивать график АЧХ как некий абсолютный критерий качества системы - не стоит.
2) Нет принципиальной разницы в положении фазоинвертора.
3) КРК - ГАВНО.[/OFF]

Мне вот почему то вспомнились колонки из ссср , практически на всех был наклеен график АЧХ ) , всё было честно ) , а сегодня , ну по профессиональной акустике , конечно есть данные , а вот по какому то муз.центру не найдёшь , это конечно и не нужно , но иногда интересно )

Если почитать работы Алдошиной, которая занималась научными исследованиями восприятия звука человеком, то те, у кого не расплавится мозг от прочитанного, поймут, что восприятие АЧХ настолько сильно меняется в зависимости от громкости, положения уха, что никаким объективизмом тут не пахнет.
Мы, например, позиционируем АЧХ как изначально линейную в допусках. Без этого говорить о мониторной акустике вообще не имеет никакого смысла.
Этим же и руководствуются другие "большие" производители. Так что тут есть некоторая логика.

• Like
Реакции: livingsr
Также и тут! Все знают, что графики - это фигня, но выбирают из тех, у кого они красивее.
Теме всего один час и все оказывается уже всё знают.
Вцелом, Dex Haer, ты бы постеснялся с категоричными заявлениями, крылья чай не первый раз обжигаешь. Минусую.

многие серьезные производители не показывают свои измерения на официальных сайтах.
у каждого монитора (одной модели) свой график АЧХ, поэтому их и подбирают парами, дабы графики были примерно одинаковые. Так что график нет смысла выкладывать на сайтах, он для каждого изделия свой...:smartass:
Я когда покупал свою первую пару моников, то в комплекте с каждым монитором шла брошюрка с индивидуальным графиком АЧХ.

Например, столешница жутко отрезала информативность в самом низу (картину в том числе). Купил стойки, поставил на них моники — вообще другая картина. Так что АЧХ АЧХой, но это не главное.
Вообще странно видеть такую тему от, вроде как, постояльца. Вроде как АЧХ — это не нечто магическое, а вполне понятная вещь, которую и без Лёшиных доводов можно понять.

Вообще странно видеть такую тему от, вроде как, постояльца.

А что странного? Тема интересна и обсуждаема. Вот мне странно от постояльцев видеть требования картинок и их категоричные обсуждения. Одно дело, когда обсуждают графики всех возможных измерений в совокупности, а другое - когда спорят насчет провала в 2.5 дб в районе 560ти гц, горбика на верхней середине и пр... Особенно по графикам, сделаным в обзорах интернет порталов. Это кстати касается еще и темы наушников!! Там тоже народ глядя на графики делает вывод о таком мифическом понятии, как "мониторности" - вот где странность.

• Like
восприятие АЧХ настолько сильно меняется в зависимости от громкости, положения уха, что никаким объективизмом тут не пахнет.
Квинтэссенция. Любые графики - это КАК БЫ нечто статичное, а в реальности ситуация меняется ежемоментно...

Поэтому молиться на ЛЮБЫЕ спецификации не стоит, достаточно принимать их к свЕдению )))

Где-то встречал выражение "бравирование цифрами". Так вот, тогда массовая кетайская аппаратура прекрасна - у ей частенько от 5Гц до 50Гц, согласно бумагам )))
А если надо - и ровненькую линию нарисуют...

Если же серьезно - то звучание такого сложного механизма, как мониторы, определяется огромным количеством факторов, а не токмо ровностью АЧХ.
Камраду N-Acoustic - признательность за четкие доходчивые формулировки. :-)

• Like
Я думаю, стоит в очередной раз напомнить, что помещение, мебель, место установки АС очень сильно меняют АЧХ и весьма значительно.

• Like
по мне так всё проще, если на мониторах можно сделать хороший трек значит нормальные мониторы

Я всё равно не понимаю смысла темы. Да, разводят нас, и это даже не новость. Что ещё тут обсуждать?

с ростом числа клиентов иногда получаем совсем противоречивые отзывы,вроде "у вас по АЧХ бас ровный, а у меня гудит" или "у меня сильный подъем на середине" и т.д.
Думаю, причина такой ситуации понятна - человек мониторы купил, а знать о звуке не купил...
Не буду ностальгировать на прошлое, но любая легкодоступность развращает - и легкодоступность средств производства в том числе...

smack, помещения у всех разные и инсталировано по-разному

Schmidt, дело в том, что сведущий человек не будет предъявлять претензии, которые описал
N-Acoustic, поскольку понимает, как формируется звук...
Так что дело не в том, что разные помещения, а в том, что разные мозги... Сетовать на то, что "не так" звучит в "не таком" помещении, нормальному специалисту и в голову не придет - он понимает, откуда у аномалий ноги растут...
А просто купить дорогие мониторы - как детей настрогать - дело нехитрое :sarcastic:

• Like
Реакции: N-Acoustic
может комуто будет интерестно.
ну условия непонятны... Любые измерения любых параметров акустики - это измерения системы акустика+усилитель+источник+помещение. Заглушенных камер в стране я знаю было 25 лет назад две. В каких условиях получены эти результаты? Насколько они независимы?

Сейчас просматривают