задержка asio ?

• Автор темы Автор темы VMichel
  • Дата начала Дата начала

VMichel

Active Member
12 Дек 2010
660
132
43
Москва
soapexpert.ru
Ребят , подскажите плиз.
Первый раз решил песенку набросать, подключил мидиклаву, подключил гитарку.
Но удивила задержка от момента нажатия клавиши, до воспроизведения звука (аддиктив драмз например).
Так же на аудиотрек навесил амплитьюб . Присутствует задержка при мониторинге. Я понимаю ,что она никуда не денется, но это неадекватно большая задержка.
частота 48 кгц, размер асио буфера (на звуковой) - 512 . Меньше - треск идет.
В кубейсе при таких же параметрах (уж год стоят) проблем вообще не испытывал.

В чем дело? наверняка же так быть не должно?

ПС. только что еще раз проверил в нуендо. все четко, все без задержки (ну обещаная картой в 5 миллисекунд).
А в рипере - реально миллисекунд 20 -30 , т.е играть вообще невозможно

Последнее редактирование:
столько просмотров и ни одного коммента...... или у всех все нормально?
Ну во первых - непонятно, в какую звуковую карту всё включено и пишется.
Во вторых - нужно подключить всё через драйвер asio4all
В третьих - желательно всё писать через внешнюю звуковую карту - через ASIO драйвер.

Это с чего ж "нужно все подключить через драйвер асио 4 алл" ? Это производитель советует? У меня для карты есть прекрасные драйвера родные. Карта м-аудио 610 профайр.
В кубе и нуендо - все нормально. Мониторинг происходит с минимальной задержкой. Порядка 5-6 мс. А тут - около 20. С сеундомером не мерял, но играть невозможно. А это уже значит, что больше 12-15 мс точно.

VMichel, точно ничего лишнего не висит с огромной latency? На мастере, или в input fx или еще где? В perfomance meter столбик с PDC проверял?

VMichel, точно ничего лишнего не висит с огромной latency? На мастере, или в input fx или еще где? В perfomance meter столбик с PDC проверял?
та стопудово балалайка какая-то висит с 4096 буфером задержки, а рипер виноват )

У Амплитьюба задержка своя 7 spl, но Reaper поставит её равной задержке хоста, т.е. Добавит ещё 1/3 от выбранного в хосте буфера.
Какой, кстати стоит и какие там галочки?
PS: не внимательно читал... 512 стоит... Ну вот вместо 7spl Amplitube даст 512 в этих условиях - нужно отключить автоопределение задержки - про это в разделе уже писали и именно про Amplitube

VMichel,перфоманс метр что показывает? ctrl+alt+p Это самый верный способ найти косяк.

в общем как всегда вы правы. это оказался всего лишь единственный плагин кокоса - компрессор. Он и тянул звук... неожидал я такого...

Вообще-то 512 это как-то многовато для буфера, у меня даже асио4олл спокойно 256 тянут, не говоря уже о нормальном асио.

попробую меньше, конечно. просто и так уже - 6. мс - а это вполне . К тому же- я чаще просто микрофон пишу (дикторов) - и без софт мониторинга. А поэтому - даже не заморачивался. Но попробую меньше.

Все дело в том, что задержка начинает быть слышимой на величинах больше 12 мс. 12 -это максимум при котором можно комфортно работать. Я когда то в журналах читал, что в стандартных синтезаторах задержка идет порядка 6-8 мс. И это нормально. А так как при текущих настройках - мне комфортно, как и на гитаре играть так и на вст - значит там по любому чесные 6-8 мс.
Но вот от компрессора такого не ожидал. У меня он просто на подгруппе висит - пресет проекта.

Последнее редактирование:
Не знаю, смотря для чего. 6, по-моему предел комфорта, дальше только если духовые, стринги и пэды писать.
А так как при текущих настройках - мне комфортно
Может, у вас просто директ-мониторинг был включен и вы задержку просто не слышали?

Все дело в том, что задержка начинает быть слышимой на величинах больше 12 мс. 12 -это максимум при котором можно комфортно работать. Я когда то в журналах читал, что в стандартных синтезаторах задержка идет порядка 6-8 мс. И это нормально. А так как при текущих настройках - мне комфортно, как и на гитаре играть так и на вст - значит там по любому чесные 6-8 мс.
Но вот от компрессора такого не ожидал. У меня он просто на подгруппе висит - пресет проекта.

Вот не нужно никакой мистики и ощущений!
В Рипере видна задержка любого плагина и если есть малейшие подозрения, что он врёт или вы что-то не заметили - на трек кидаете импульс и по петле пишите обратно в Рипер и считаете сэмплы РЕАЛЬНОЙ задержки.

• Like
Реакции: smirniy
Ну так уж я никогда не заморачивался. Тут ведь - либо нравится и устраивает. либо - невозможно играть. Больше вариантов нет. Ибо промежуточный вариант "Ну может быть" в данной ситуации приравнивается к "невозможно играть".
Буду иметь ввиду. Спасибо

VMichel, штатный компрессор работает с нулевой задержкой! если у вас не с нулевой, значит включен прекомп, смотрите внимательно.
И ещё проверьте бридж случайно не запустился, а то он может вносить подобные штуки.

Сейчас просматривают