Supernova II самовозбуждение фильтра с последующей осциляцией
Как обещал прикладываю пример. В моем примере на 1-м осциляторе взята была пила с громкостью 127, но реально ни форма волны ни ее громкость (главное, что б не нулевая была) на звук ни как не влияют. В конце вечера у меня
SN2 пела, возбудившись от генератора шума (
noise) с громкостью равной 1. В этом режиме я пустил остальные осциляторы в обход фильтров и получился комплексный звук, но это уже не стал записывать. В качестве оцифровщика выступил
Apogee Duet, за основу был взят патч
Init.
И так, как это работает? Берем, например, шум с минимальной громкостью. Далее в блоке фильтров выбираем любой из спец фильтров. Я пробовал на обычных одиночных
LP,
BP и
HP- тех что на морде- они не поют. Далее убираем овердрайв в 0 (не важно, но с ним не так кошерно).
Cutoff по часовой до упора что б не мешался.
Resonance и
Q norm по часовой до упора и в дальнейшем их не трогаем ибо достаточно ослабить на пару делений их и магия рассыпается. В настройках фильтра
Filter Width задает общую тембральную окраску. В 0 получаем низкочастотную тембральную окраску, а в 127 (утравысокочастоную окраску). Примерно также с
Cutoff, только там за полный круг фильтр дважды меняет тембральный окрас. Крутим, наслаждаемся.
Ах, ну да, фильтр трекинг вроде как на 127 стоял. Какой из спец. фильтров выбираем абсолютно не важно- они все поющие
На поющие фильтры распространяется действие огибающей громкости- можно поиграться. Я в записи потом игрался добавив эффектов: дилей, ревер, хорус и потом дисторшеном заставлял нову подвывать.
http://rusfolder.com/38056091
Вариаций звука - дофига. Но, добро пожаловать в царство бешенного алайзинга
Любой поворот ручек фильтра вызовет ощутимую ступенчатость изменений. Аж до переливов. Унисон детьюн, кстати, на работе эффекта не сказывается.
В целом по эффекту. Первый раз сей эффект я обнаружил еще на своей
nova laptop. Так что
nova/supernova/supernova 2 имея одинаковые фильтра могут одинаково хорошо работать в данном режиме. Моя
SN2 по звуку в целом от
Nova desktop ощутимо отличается.
SN2 обладает более
Liquid Sound (более льющийся, пластичный). Разница в работе блока эффектов, да и конверторы на выходе иные.
Nova более прямолинейна. В звуке
UN без труда угадывается новейшеновский подход. Но у нее
Liquid уже из другой категории- ликвидный
Поколение
Nova/SN/SN2 строили свой звук не столько даже на формах волн осциляторов, сколько на уникальной для них связке фильтры+блок эффектов. Ну и возможности модуляции и квазимодуляции тоже велики: к примеру, можно сделать без всякой модуляции
LFO или
ENV звук, когда при нажатии клавиши осциляторы будут подъезжать к ноте снизу или сверху, начиная на определенное количество тонов выше-ниже.
У
UN в плане юзабельности волн в осциляторах все очень круто, но новейшен потеряла тех документацию по суперновам и не смогла или не захотела прикрутить к
UN прежние фильтры да и эффекты не захотела тоже. В результате получился тоже новейшен, который будет любим фэнами новейшена, но понимаете, это все ну как если бы
в простой русской семье родился негритенок. Вроде россиянин, но бл... черный. Вот так.