Ханг. Кто объяснит принцип действия?

  • Автор темы Автор темы Ortseam
  • Дата начала Дата начала

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
3.093
3.423
113
54
Ruthenia Nigra
Привет всем!

Речь вот об этом:
http://www.youtube.com/watch?v=xk3BvNLeNgw
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ханг

Я так понимаю, что у этой штуки есть очень низкий основной тон и те восемь нот, что он выдает - это его моды. Зоны, по которым ударяют, каким-то образом "заводят" только заданные моды. Но непонятно, чем это определяется. С виду все просто и симметрично :)
 
у этой штуки есть очень низкий основной тон и те восемь нот, что он выдает - это его моды

Заизолированные зоны дают собственный резонанс. Классический стил драм, который делался из железной бочки, не имеет, практически, резонатора, а тоже прекрасно настраивается:

[video=youtube;EOsBaFHkaTw]http://www.youtube.com/watch?v=EOsBaFHkaTw[/video]

Сустейн у него, правда не ахти, стилдрамисты привычно используют тремоло. Зато строили аж по хроматике, Othello Molineaux на равных с "серьёзными" инструментами играет:

[video=youtube;TgntkGc5iBo]http://www.youtube.com/watch?v=TgntkGc5iBo&list=RD02cuPj0U_RTzw[/video]

У ханга есть объём, сустейнит он лучше, выпуклость на зоне - от гонга, видимо.
И строй... не хроматика.
 
это же коммерческая тайна, не? и купить можно только у одного производителя

Что-то вроде. Настоящие ханги делает фирма Panart, которая собственно его и придумала. Но, например, в России есть аналог, называется Spb Hang - слушал и тот и другой, spb ничем не уступает.
 
Теоретически, видимо, там ничего сложного. Чашеобразная форма с раструбом "вмещают" в себя некий диапазон частот, которые в данном объёме резонируют. Тоже самое мы получаем в деке акустической гитары, скрипке и пр. А далее, в металле, путём нагревания и выстукивания создаются зоны напряжения. Если посмотреть на инструмент под микроскопом, уверен, мы увидим некий каркас из более толстых участков металла и как бы натянутые между ним мембраны разной толщины, настроенные на разные резонансные частоты. Достаточно отличия в толщине в доли миллиметра, чтобы частота отдельных участков заметно различалась. Заметьте, на видео с канала Культура отчётливо видно, что два инструмента совершенно друг с другом не строят. Это говорит о том, что каждый из них настраивается мастером индивидуально, исходя из структуры данного листа металла.
Другой вопрос — сам металл. Вот где ноу-хау, тот же простой алюминий не будет так резонировать. Это как секрет цимбал.
 
Другой вопрос — сам металл.
в приведенном мной документе от производителя указана насыщенная азотом сталь,

про азотирование "Поверхностный слой изделия, насыщенный азотом, имеет в своём составе растворённые нитриды и приобретает повышенную коррозионную стойкость и высочайшую микротвёрдость. По микротвёрдости азотирование уступает только борированию, в то же время превосходя цементацию и нитроцементацию (незначительно)."
 
deleted_neighbourhood, за наводку на стилдрам большое спасибо! В общем-то ответ на мой вопрос получен. Формируются изолированные зоны - такие себе "мини гонги" на общей поверхности. Я-то думал там все сложнее - общий резонанс, возбуждение конкретных мод и т.д. А так... Даже самому захотелось попробовать. Рихтовочний молоток есть, паяльная лампа - тоже :)

Любой объём с дыркой - резонатор Гельмгольца... скрипка, например.
Не совсем. Нужна все-таки не дырка, а труба, где будет создаваться поток, способный накопить достаточную энергию. Скрипка - это просто открытый резонирующий объем.
 
Нужна все-таки не дырка, а труба, где будет создаваться поток, способный накопить достаточную энергию. Скрипка - это просто открытый резонирующий объем.

Ах, да, бутылка, а не скрипка! :very_drunk:

Хотя в скрипке, за счёт толщины стенок, эффект тоже присутствует.
 

Сейчас просматривают