Вопрос по устройству конденсаторного микрфона

• Автор темы Автор темы bober
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bober

Member
15 Апр 2007
112
19
18
56
Так уж получилось что попортил мембрану на "Октава - 319". После длительных копаний в сети и бесчисленного кол-ва экспериментов, вырботалось решение. Оказалось для мембраны прекрасно подходит пленка с металлическим напылением из конденсаторов. Насобачился ее даже натягивать довольно равномерно на обод. Отметил одну особенность: Между ободом с мембраной и решеткой электрода кладётся тонкая такая полимерная прокладка ( из роликов про Нойман увидел что в их случае алюминиевая) Так вот, когда скрепляешь это все без прокладки сигнал подаваемый на мик ( в данном случае это ритм-бокс на одной громкости) получается громче, прилично, эдак децибелл на пять, но подрезаются высокие частоты. Незначительно, но эффект имеет место быть. С прокладкой звук тише выходит, но частоты сохраняются. Извините что без подробной картинки, но кто в курсе, тот полагаю, понимает о чём речь. Принцип работы конденсаторных микофонов я изучил в общих чертах, но вот какова роль этой казалось бы малозначительной детали в устройстве, вот это меня сильно интересует. Буду очень признателен за информацию.

• Like
Реакции: daicehawk
Принцип работы конденсаторных микофонов я изучил в общих чертах, но вот какова роль этой казалось бы малозначительной детали в устройстве, вот это меня сильно интересует.
Вы изучили весьма поверхностно, поэтому роль прокладки осталась непонятной.
В общих чертах: "малозначительная деталь" исполняет роль дистанционной прокладки, т.е. поддерживает определённое расстояние между мембраной и неподвижным электродом. Вы же, убрав оную, изменили заданную геометрию и, соответственно, нарушили расчётные характеристики капсюля. Хорошо, что ещё не случилось КЗ, иначе бы микрофон вообще не заработал.

Вы изучили весьма поверхностно, поэтому роль прокладки осталась непонятной.
Ну я об этом и написал. Кстати КЗ конкретно в этой конструкции невозможно, там напыление на этой плёнке оно одностроннее, в оригинале оно тоже с одной стороны. Я пробовал другие материалы, двухстронней проводимости, вот тогда там начинал твориться кошмар, грохот, скрежет, пропажа звука и.т.д. Кстати увеличение громкости при снятии прокладки это из-за все того же изменения геометрии? Хотя с другой стороны вобще непонятно, там мембрана на этом электроде практически лежит, при колебаниях она не может его не задевать при даже в оригинале и при натяжении, проклдочкая такая тонюсенькая..
Смотрел как делают другие мики, типа Ноймана или JZ, там мембрана просто зажимается, а октавская что интересно клеится прямо на обод, видны мазки клея какого-то, больше похожего на прозрачный лак. Я так понимаю что он должен быть очень хорошей проводимости. Я сначала клеил эпоксидкой - ноль, потом пытался ее мешать с алюминиевой пудрой, тоже самое. Все что предлагает для этого радиопромышленность это вобще ниочем, сигнал в лучшем случае будет очень тихий. Хотя с другой стороны непонятно, если контакт крипится винтом к центру, к токопроводящей поверхности мембраны, то зачем края с ободом должны быть в контакте? В статье присланой mals, видно что мембрана полимерная с нанесенным на ее центр металлизированным покрытием к котрому крепится контакт, значит обод ну никак недолжен уаствовать в схеме, как электрическая деталь. мембрану приклеиваю лишая ее контакта с ним, то вобщеникаких звуков нет :0372: Вот это я постигать совсем запарился.

Кстати увеличение громкости при снятии прокладки это из-за все того же изменения геометрии?
За счёт того, что расстояние между электродами уменьшается, увеличивается ёмкость капсюля и, следовательно, его чувствительность.

Хотя с другой стороны вобще непонятно, там мембрана на этом электроде практически лежит, при колебаниях она не может его не задевать при даже в оригинале и при натяжении, проклдочкая такая тонюсенькая..
Мембрана там не лежит, просто расстояние между электродами очень маленькое. У некоторых производителей оно может достигать 10-ти микрон. У МК-319 может быть 20-25 микрон.
Независимо от того, какое расстояние между обкладками, они должны ориентироваться относительно друг друга строго параллельно.
При нормальной натяжке мембраны и при подаче поляризующего напряжения мембрана может немного прогнуться, но касаться неподвижного электрода не должна. Если у Вас оная касается, то натяжение недостаточно сильное.
По уму, натяжение мембраны проверяется по её резонансной частоте.

Смотрел как делают другие мики, типа Ноймана или JZ, там мембрана просто зажимается, а октавская что интересно клеится прямо на обод, видны мазки клея какого-то, больше похожего на прозрачный лак. Я так понимаю что он должен быть очень хорошей проводимости.
В конструкции капсюля МК-319 нет необходимости контакта мембраны с прижимной шайбой, т.к. сигнал снимается с центрального винта.
В общем-то, если внимательно посмотреть на мембрану МК-319, то сам контактный пятак мембраны в диаметре меньше шайбы, что и свидетельствует об отсутствии контакта.

В статье присланой mals, видно что мембрана полимерная с нанесенным на ее центр металлизированным покрытием к котрому крепится контакт, значит обод ну никак недолжен уаствовать в схеме, как электрическая деталь.
Вывод правильный сделан.
Контакт мембраны с шайбой необходим, если центральный болт отсутствует и сигнал снимается с шайбы.

мембрану приклеиваю лишая ее контакта с ним, то вобщеникаких звуков нет Вот это я постигать совсем запарился.
Что-то неправильно делаете.
Вообще, капсюль- это прецизионный элемент с очень тонкой настройкой и требует аккуратности и чистоты рабочего места. Попадёт какая-либо соринка между электродами и все Ваши труды на смарку.

Sonic, спасибо за столь развернутый ответ, кстати за напоминание, - действительно у Октавы золочение только до краёв доходит, а под ободом полимер обычный. Меня видимо с толку сбил или чей-то дилетантский ответ или из другой оперы, что проклеивается мембрана токопроводящим клеем ( в каком-то оспиании технологии прочёл) Хм-м-м..Да-а.. Короченадо приклеить диэлектрической стороной вниз, напылением вверх,к центру прикрутить контакт и должно все по идее пахать насколько я понял. Но я кажись уже так делал и не раз..Хотя надо еще раз все повторить, может и правда что упустил, хотя чего тут упускать?:huh:

Ктсати, я на вашу галерею наткнулся первым делом когда начал рыть инфу по теме, спаибо)) Да еще хотел спросить, про пленку из кондеров уже много наслышан, а альтернатива ей какая-то есть? Кондеры-то к тому же по разному упакованы, в некотрых просто обычная фольга, пролженая промасленой бумагой, что совсем не подходит.

Последнее редактирование:
Разбирал я 319ую, нет там натяжения, просто винт прижимает мембрану, мембрана по краям ничем не натянута.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/79/Oktava319-internal.jpg вот видно, мембрана просто доходит до края, и все. Под винты не заходит.

Разбирал я 319ую, нет там натяжения, просто винт прижимает мембрану, мембрана по краям ничем не натянута.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/79/Oktava319-internal.jpg вот видно, мембрана просто доходит до края, и все. Под винты не заходит.
Да, я этот момент совсем выпустил из сознания, с этим чьим-то пассажем про токопроводящий клей которым там типа надо всё клеить. Она там натянута за счет приклеивания с обратной стороны обода оычным каким-то клеем прозрачным.

а альтернатива ей какая-то есть?
Да. Как-то хотел заказать рулон конденсаторной металлизированной плёнки кг на два на самом конденсаторном заводе, так сказали, что могут сделать рулон от 45-ти кг, т.к. меньше им смысла нет, в связи с заморочками по трудозатратам. У них есть ПЭТ-плёнка металлизированная толщиной в 3 микрона. 45кг мне на несколько жизней хватит.
В итоге: сходил на местную кондитерскую фабрику, мимо которой хожу каждый день на работу, и купил у них остаток рулона металлизированной плёнки кг на полтора.
Были варианты заказать позолоченную плёнку в оправке на АДАДА, но на тот момент у них была проблема с наличием золота.
Разговаривал с А. Барановым по этому поводу, так он на отрез отказался.
Здесь есть представитель Элейшена. Может сможет чем помочь.
Есть ещё китайцы, немцы, американцы, австралийцы. Вопрос в цене.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki...9-internal.jpg вот видно, мембрана просто доходит до края, и все. Под винты не заходит.
Интересный факт в микрофоностроении.

Цена такая, что проще на самой Октаве отремонтировать, они такие услуги предлагают. Приклеил и натянул пленку, началась какая-то непредсказуемая фигня. ПОставил, воткунл, уровень сигнала тише чем с оригинального второго мика, хотя частоты почти не разнятся.Раскрутил что-бы помеянть прокладку ( я их из разных пленок использую, в том числе и из другого кондера, там есть такие полимерные прокладки меж фольгой) попер какой-то ад, шум и грохот. Раскрутил, убрал вобще прокладки, опять сигнал пошел, снова тихий. Кстати кто скажет что это у этого мика за пластмассовые черные наклдаки с отверстиями спереди и сзади?

Раскрутил что-бы помеянть прокладку ( я их из разных пленок использую, в том числе и из другого кондера, там есть такие полимерные прокладки меж фольгой) попер какой-то ад, шум и грохот.
А как Вы натягиваете мембрану?
Судя по описанию, после подачи поляризующего начинает деформироваться слабонатянутая плёнка и прилипать к неподвижному электроду.

Кстати кто скажет что это у этого мика за пластмассовые черные наклдаки с отверстиями спереди и сзади?
Это как-бы выравниватели АЧХ. Кто-то их при модинге снимает, но после этого падает чувствительность на ВЧ. Кому-то это нравится.

А как Вы натягиваете мембрану?
Судя по описанию, после подачи поляризующего начинает деформироваться слабонатянутая плёнка и прилипать к неподвижному электроду.

Это как-бы выравниватели АЧХ. Кто-то их при модинге снимает, но после этого падает чувствительность на ВЧ. Кому-то это нравится.
Последняя серия успешных опытов проводилась следующим образом: пленку для мембраны я просто накрывал этим латунным ободом вкручиавл винты в две диматерально-противоположные стороны,подтягивал пленку подтягивал винт ну и так далее , по всей окружности. Чтоб без морщин, как барабанный пластик тупо. Поскольку я не использовал клей, то я и к центру контакт не привинчивал, а просто сразу на обод. Потом, увидел что и такие тоже , оказалось есть конструкции.
Ну и всё работало, но как-то по-разному все время. Но единственный опыт повторялся всегда одинаково, мембрана натянутая таким образом, без прокладки и контакт на ободе и всегда давали довольно сильную громкость, но поджеваные верха. Но что интересно, даже сильно провисшая пленка в таком варианте не вызывала эффекта, дребезга, шумов и отсутсвия звука, потому как она вобще-то с другой стороны диэлектрическая, ослабление её только сказывалось на громкости, как я заметил. А вот сейчас когда стал все как положено делать, началось это безобразие. Там на электроде, в центре, где центральный винт вкручивается, на резьбе была такая тоненькая, мелкая прокладка тоже, круглая под головку винта, под мембраой, не очень понятно зачем, или оно тоже заизолировано должно быть что ли? Хотя ерунда какая-то, винт с поверхностью мембраны всеравно же соединяется шайбой, значит и узел этот тоже..Хм-мм..Кстати про падение чувствительности ВЧ, ценный совет, надо тоже сравнить.

Последняя серия успешных опытов проводилась следующим образом:
послушайте, вам, судя по профилю, 45 лет. Ну взрослый же дядька... Вы можете предположить, что есть какие-то вещи в жизни, требующие наличия специальных знаний, навыков и оборудования, которых у вас нет? Или вам просто прикольно самому поковыряться, процесс интереснее результата? Аппендицит столовой ложкой вырезать не пробовали пока? Сильно прикольнее ремонта микрофонов...

• Like
Реакции: portal
послушайте, вам, судя по профилю, 45 лет
Ну вот, обязательно кто-то найдется кто скажет подобное. Посмотрите, почитайте тему http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=15836&sid=e2d4fc6a46d5c1d2441aba3d6e1452f1 я ее прочитал все три страницы и не раз, да еще и по вложенным ссылкам на иностранные ресурсы позаходил и переводы почитал. Там такой скептицизм тоже встречается, как и здравые суждения, что проблема не так "страшна" как её рисует общественное мнение. Тем более я же не с нуля всё делаю. Микрофон с прекрасно модифицированной схемой, с импортными не дешевыми потрохами.
У меня есть одно хорошее правило в жизни, сначала убедится на 100% что ты точно что-то не можешь сделать сам и тогда уже разводить руками и искать другие выходы. А если бы все пользовались такой же логикой как и вы, сударь, то технопрогресс торчал бы поди еще в бронзовом веке. Это раз. Второе: оборудование не всегда так уж незаменимо, иногда оно нужно для ускорения процесса и большего удобства. Можно шуруп вертеть шуроповертом, но и руками тоже нормально выходит. Знания. Знания, иногда приобретаются по ходу возникновения проблемы гораздо быстрее чем в академиях, главное чтоб голова под их приём была заточена. ( Вся наша отечественная истроия тому большой-большой пример) Я лично всегда с удовольствием учусь чему-то чего не знал и не умел. Ну и третье, я сейчас, благодаря подсказкам собеседника, человека хорошо разбирающегося в процессе получил результат, ни на слух, ни приборам не отличающийся от оригинального заводского мика. (SONIC, мои аплодисменты:clap: провал в ВЧ был именно из-за этой черной накладки!!) А вам, уважаемый модератор, не смотря на возраст, порекомендую поменьше консерватизму; - обучаться чему-то в зрелости, это залог ясного ума в старости и долголетия, факт научно-доказанный, к сведению. Прости господи, за оф топ.

Сейчас снял корзину, посмотрел - мембрана заходит под кольцо, так что я неправ в своих воспоминаниях, я, скорее всего, не трогал винты на кольце, а только отвинтил винт центрального электрода для снятия пластмассового кольца. Обратно ставил, осторожно протягивая винт до упора. падения уровня не заметил,если есть натяжение накольце,то оно, скорее всего,осталось тем же. После установки центрального винта изменений в АЧХ и чувствительности не заметил. так что отрекаюсь от предыдущего поста прот ненатяженность мембраны по краям. Замерить изменение АЧХ\полярного паттерна не получится, боюсь.

Сейчас снял корзину, посмотрел - мембрана заходит под кольцо
Да, я о том же и писал. Она заходит под кольцо своей полимерной частью и там клеится к ободу, там уже напыления просто нет. На ЛОМОвских напрмер вобще напыление по центру только, как на барабнных пластиках круги сммторится. Я кстати собрал вобще сейчас все без центрального винта, контакт на обод кинул - всё прекрасно вобще. Надо теперь посмотреть сколько мембрана будет натяг сохранять, я её просто прижал ободом, без клея.

Ну, вот в данном случае я один из таких спсобов пробую, полная сборка самолёта в сарае))) Намазываешь эпоксидкой быстросохнущей и растягиваешь равномерно пальцами во все строны, потом не плотно сажаю это на винты и уже под ободом пока не засохло расправляю для большего натяга, прижимаю ободом как прессом и оставляю сохнуть.

Вложения

• IMG_0139.jpg
    IMG_0139.jpg
    451,9 KB · Просмотры: 6
  • IMG_0140.jpg
    IMG_0140.jpg
    418,2 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
ни приборам не отличающийся от оригинального заводского мика.
по каким приборам? Там микронные прецезионные зазоры, которые измеряются нифига не линейкой. Вам даже результат вашей деятельности корректно замерить нечем. А сигнал на выходе какой-то да, будет. Вы просто не очень понимаете куда влезли со своим шуруповертом.

О, господи, вы мне о микрофоностроении, а я вам о всего лишь натяжении пленки, ну какая разница чем сверлить-то, лишь бы дырка была? Конечно ее желательно сделать максимально аккуратной, без люфта, образно выражаясь. По каким приборам, по тем что измеряют АЧХ, по анализаторам разным, и еще по ушным приборам, они бывают очень полезны, если накачаны хорошо. Тут принято тесты выкладывать могу выложить, если народ захочет.

Кстати, пользуясь случаем пока тема не ушла вникуда, толщина мембраны какие пределы имеет кто скажет? И еще тремин "мкм" относящийся к толщине это что, микромиллиметры?

микрометры, они же микроны, тысячная доля миллиметра. Толщина в разных моделях разная. Она определяет, среди прочего, массу и гибкость подвижной системы - ключевые параметры, определяющие резонансную частоту колебательной системы. Зазор там тоже микронный, выставление его производится высокоточными инструментами специально обученным персоналом. Натяжение, не поверите, тоже измеряемый параметр, влияющий на характреистики. Поэтому ваши эксперименты с шуруповертами, как минимум, забавны.

мкм == микрон == микрометр == 10^-6 метра

толщина пленки порядка 4-10 микрон
наиболее часто встречал значение 6

Да, согласен что такую штуковину конечно же в гараже не сделаешь. Но тесты хотелось бы послушать, просто из интереса. Не боги горшки обжигают. Может и не получится звука оригинального мика, но будет чтото другое новое, интересное. И ЭТО можно будет применить в записи.

-- Просто для справки: толщина человеческого волоса с головы - около 50 мкм...

Поэтому ваши эксперименты с шуруповертами, как минимум, забавны.

Полностью согласен потому как сам угробил своими дурацкими экспериментами капсюль мк-219го,то снимал мембрану,то опять на место,то убирал пластиковые накладки,то ставил,то в Бехр В-2про ставил,убирал этот капсюль,ещё 2 капсюля китайских валяются на ебее купил ставил туда сюда,теперь всё это дело бросил,не стоит овчинка выделки,купил нормальные микрофоны и успокоился и занялся звукозаписью,польза конечно есть,легко отличаю хорошее от плохого,но знания получены за счёт собственного кармана.И ещё один вывод микрофонов выпускается много,а действительно хороших на самом деле мало и стоят они соответственно,чтобы не говорили оппоненты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают