Как найти индивидуальную верхнюю певческую форманту?

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Когда ищешь эквалайзером в записанном материале, нетрудно ошибиться; ведь нелинейность микрофона добавляет свои обертона в сигнал.
Поможет ли в поиске измерительный микрофон, если записать некий вокальный свип (глисс, гамму) и проследить за горбом АЧХ в области 3-5 КГц? Моды помещения гипотетически не учитываем.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smirniy
Достать, если не хватает полётности. Для себя - выделить и анализировать. Со временем - научиться её слышать.
Говорят, верхняя певческая форманта (далее - ВПФ) отвечает не только за звонкость/полётность, но и за узнаваемость вокалиста. Надо бы это освоить.

Косвенно - для сужения круга при подборе бюджетных концертных микрофонов для местных юных вокалистов. Город у нас маленький, и выбирать приходится по отзывам и картинкам. Полагаю, горбик АЧХ микрофона на частоте ВПФ вокалиста может послужить причиной выбора.

• Like
Реакции: smirniy
lalaigor, я примерно так и делаю - ищу узкой полосой эквалайзера. Сейчас искал так, как ты говоришь. Но у меня получается 3-4 места; я не могу определить, ВПФ это или её обертон, или вообще горб АЧХ микрофона.

Когда максимально работают носовые резонаторы?

я читал, что у женщин тоже :) вот у меня в области 3-5 Кгц находится 3-4 точки.
Так по центру на 4 кГц средней добротностью. Суть же не в том, чтобы отдельную гармонику вытащить.

• Like
Реакции: RockMeister
Я так думаю, что ВПФ надо развивать упражнениями, и тогда она уже сама всех найдет ) А от вытаскивания ее эквалайзером полётность все равно не появится же... И есть такое подозрение, что хороший вокалист будет узнаваем через любой микрофон.

• Like
Реакции: RockMeister
RockMeister, есть вот такая программа http://www.fon.hum.uva.nl/praat/download_win.html
показывает листинг формант с заданными входными параметрами.

Единственно верный способ найти ВПФ - петь все гласные звуки поочередно и искать на спектроанализаторе горб, который остаётся на месте. При условии, что у вокалиста поставленный голос и ВПФ хоть чуть-чуть есть. Для микрофонного певца вряд ли что-то увидите.

очень интересно, что у Вас получится с полетностью, ведь если ВПФ убрать, то голос потеряет красоту - общеизвестный факт, а вот если ее добавить...

Со временем - научиться её слышать.
в изречениях вокальных педагогов иногда (как признак появления в голосе ВПФ) встречается слово "звоночек" (емнип на 2500-3000 Гц)

кстати, в Praat сможете так же полосу ВПФ отдельно послушать

Последнее редактирование:
Так по центру на 4 кГц средней добротностью. Суть же не в том, чтобы отдельную гармонику вытащить.
Бывает, что там находятся сибилянты; с ними надо осторожно :)
Я так думаю, что ВПФ надо развивать упражнениями, и тогда она уже сама всех найдет )
+100500. Но часто сводишь то, что прислали, без вариантов :)
А от вытаскивания ее эквалайзером полётность все равно не появится же...
Проверим :)
И есть такое подозрение, что хороший вокалист будет узнаваем через любой микрофон.
Хороший вокалист может чисто интонировать и т.д., но у него может не быть изюминки. Вот её я и ищу. Подозреваю, что такая практика не нова, и я открываю её лишь для себя.
kavaradossi, спасибо за книгу. Сегодня жена искала тему для открытого урока по вокалу, и взяла книгу за основу :)
Единственно верный способ найти ВПФ - петь все гласные звуки поочередно и искать на спектроанализаторе горб, который остаётся на месте.
Да, вот это я и ищу.
Спасибо за программу.

• Like
Реакции: kavaradossi
Хороший вокалист может чисто интонировать и т.д., но у него может не быть изюминки. Вот её я и ищу. Подозреваю, что такая практика не нова, и я открываю её лишь для себя.

На мой взгляд, изюминку лучше искать исполнителю во время пения!

Сейчас просматривают