Как делать радио граматно?

• Автор темы Автор темы Deeper
  • Дата начала Дата начала

Deeper

Member
4 Окт 2012
68
11
8
35
Очень нужна проф. помощ!
Работаю со студенческим радио при институте.
Чувствую нужду в элементарных знаниях для редакторов и дикторов-ведущих.
Пожалуйста, подкиньте ссылок, книг, журналов, статей итп материала о том как:
- эффектно вести диалог на радио? Какие вопросы задавать, какие не задавать? итп
- как составлять программу вещания?
- как добиться того, чтобы нас слушали? Как зацепить?
- Как сосредоточить усилия на целевой аудитории и не промахнутся?
- !!! КОРОЧЕ - как делать радио ГРАМОТНО??????
Заранее благодарю!
(область звукорежессуры не интересует)

Как делать радио граматно?
Ну, во-первых, научиться хотя бы писать грамотно. :) А то звукорежиссеры обидятся...
Несколько вопросов:
Каким образом вещаете? Где вещаете (страна, город)?
Какой бюджет радио, сколько людей в штате?
Почитать для начала попробуй о формате радио - гуглится легко. А еще книги по радиожурналистике...
Сам работаю уже больше 15 лет на радио при университете. Так что спрашивай.

• Like
Реакции: Deeper
Спасибо за ответ!
Ну, во-первых, научиться хотя бы писать грамотно
)))))
А еще книги по радиожурналистике...
Посоветуйте пожалуйста конкретные книги, которые стоит читать (можно в личку). Вершков то мы нахватались уже.

Последнее редактирование:
Какие вопросы задавать, какие не задавать?

Нет ничего тупее заранее задуманных стандартных вопросов которые задают журналисты, вроде того какой любимый цвет, любимое блюдо и пр.... Я делаю два talk show в неделю и никогда не пишу сценарий и не задумываю вопросы. Надо знать область деятельности приглашенного и его непосредственную деятельность и тогда вопросы возникают сами сабой по ходу дела. Только надо найти ключик для отправной точки - нечто что разшевелит приглашенного.

• Like
Надо знать область деятельности приглашенного и его непосредственную деятельность и тогда вопросы возникают сами сабой по ходу дела.
Это интересно! спасибо!
Я делаю два talk show в неделю
Вы ведущий в токшоу?
Проблема в том, что часто нужно вести в рамках конкретной темы. Для этого знать сферу деятельности гостя в студии не достаточно.
Мы часто работаем с преподавателями и сотрудниками института - их работу ведущие знают (у них предметы берут))).

Последнее редактирование:
Да, я делаю передачу с музыкантами, причем я их всех лично знаю, ибо сам 35 лет на сцене... а также передачу по истории и воспоминаниям, но и мой совственно возраст к этому распологает и в стороне от событий я не сидел... кроме того я еще делаю две передачи и по истории музыки (без приглашенного), опять же все это я слушал и знаю... т.е. все зависит от общей культуры ведущего... в США ведуший может зарабатывать больше директора кампании, ибо от него зависит рейтинг.

• Like
Каким образом вещаете? Где вещаете (страна, город)?
Какой бюджет радио, сколько людей в штате?
Вещаем в интернете - пока подкастами. Готовимся (как видно)) к прямому эфиру в интернете. На всемирный радио эфир пока выходим только в записи.
Бюджет институт выделяет - не определённый - по нуждам, но всей тех базой для записи, сведения и вещания - достаточно. Студенты не совсем на добровольной основе штат и составляют - 8 человек с главредом вместе)))

Вообще-то ещё нужно научиться и присекать собеседника. А то такую пургу начнёт гнать, фиг остановишь. Ведущий эфира, это не так просто - ЯЗЫКОМ ЧЕСАТЬ, ЧТО ПОМЕЛОМ. Посмотрите хотябы Познера, Соловьёва, Гордона... Там всё наглядно. Никогда не задумывались? А вот "Вести FM" откровенное фуфло. Грошовую тему раздувают на 2-3 часа. Уже и чувствуется, что и болтать не очем. Моё мнение, что готовиться все же надо. Чотобы не плавать и не оказаться полным дураком в прямом эфире. Тему надо знать. Хотябы готовиться к ней.

• Like

Сейчас просматривают