Муза

Кофф

Composer,Songwriter
29 Ноя 2010
255
225
43
Интересует мнение мудрых и очень мудрых)
Что из себя должен представлять человек который является музой?
Что это вообще такое?
Это существует или это выдумка. Как понять-эта девушка-муза или просто девушка))
Возможна ли анти-муза?
Стоит ли менять не музу на музу:doctor:.Будет интересно любое мнение)

Муза - это демон. А общение с демонами чревато.
Типичный пример противостояния музы и обычной женщины - это Йоко Оно супротив Синтии Леннон.
Терпеть не могу творчество Леннона под влиянием этой музы.

муза - этож вдохновение:
пивка дёрнуть и в ночь. это не призыв к алкоголизму и походам по барам(и без фанатизма)-
просто замечено что за компьютером редко толковые мысли приходят, а вот находу в дороге другое дело, видимо исторически пошло ... "мамонт убит и сожран ... сложу ка пестню каким нехорошим он был" ;)

Полюбила Муза
Члена профсоюза
И стихи сложил он
О своей тоске

Ты меня, Людмила,
Без ножа убила
Ты с другим ходила
Вечером к реке

Выйду в лес зеленый,
Стану я под кленом
Выберу я крепкий,
Качественный сук

Есть веревка, мыло -
Прощевай, Людмила...
Зарыдают лоси,
Загрустит барсук...

Вадим Шефнер.

Ты мне изменила,
Подлая Людмила
Ты с другим ходила
Вечером к реке
Почему ты от меня ушла, Варвара?
Ты самка, Варвара! Ты волчица! Волчица ты, тебя я презираю...
К Птибурдукову ты уходишь от меня...
Волчица подлая, и мерзкая притом..
Если серьёзно, то творческий процесс я считаю некими психическими процессами, проходящими в исключительно бессознательной сфере, и напрямую зависящими от глобальных сил, лежащих далеко за пределами сознания. До сознания они доходят в таком вот изрядно причёсанном, облагороженном виде, и способны пробудить эмоциональный отклик у других людей.
А "муза" - это просто та женщина, которая способна включить этот (психопатический всё таки) процесс. Каждый раз это - травма и война. Беатриче должна умереть, чтобы Данте разродился "Божественной комедией".

творческий процесс я считаю некими психическими процессами, проходящими в исключительно бессознательной сфере
+1. Хотя творчество самых отъявленных сюрреалистов базируется на основе самого прозаического накопленного багажа знаний, впечатлений и т.п.
Но ТВОРЧЕСТВО - это все-таки эвристический процесс, КМК, благодаря чему произведение (точнее, его идея) может родиться моментально, а не в процессе перебора всех возможных вариантов и сочетаний, как это делает компьютер.

В итоге быстродействие человека определяется НЕ количеством рассматриваемых в единицу времени вариантов, а моментальным выбором Того Самого Нужного... И это хорошо )))

муза" - это просто та женщина, которая способна включить этот (психопатический всё таки) процесс.
Согласен полностью, что процесс-таки психопатический. Это проявление великого закона компенсации... Вспомните Пруткова: "Специалист подобен флюсу - выпирает в одну сторону"... И чем крупнее специалист, тем заметнее "флюс". Гениальность не распространяется во все стороны равномерно, она не бывает сферической )) Любой действительно творческий человек - это интеллиот или гениот, в зависимости от степени одаренности.
Ну не может человек ВСЁ... И даже вроде бы у многогранных, всесторонне одаренных людей обязательно есть "компенсирующие" недостатки и слабости - просто не всегда они на виду (намеренно или нет)...

Прочел еще раз шапку - и понял, что нескромно записал себя в мудрые ))) Это совсем не так, я просто рассуждаю вслух...

И для разрядки своего умничанья на вопрос
Как понять-эта девушка-муза или просто девушка
отвечу просто - это пробовать надо, как сказал мой старший мудрый приятель* ))) А то бывает - вроде встретил свою половинку, примерял всю ночь - оказалось, не моя. :laugh2:

*Ситуацию при случае обрисую ))))

P.S. Кстати, неплохая КМК тема - по крайней мере, пока ))

Гала была практичной женщиной, которая знала жизнь. Дали был ребёнком, который мог перейти улицу и потеряться там навсегда. Так, что Гала была для Дали кругом спасения в бытовом плане. Что касается Йоко Оно. Она сделала огромную ошибку, как жена, которая стала вмешиваться в дела мужа. Хотя там история тёмная.Макар тоже стал водить всю свою ребятню в студию. Кому это понравится? Без Йоко у Лёни не появился бы его знаковый альбом ИМЕЙДЖИН. Равно, как и у Макара - БАРАН-RAM. Но у него была очень умная жена-Линда. Только фоткала. Вообще не вмешивалась в процес записи.
Считаю, что у музы женское лицо. Примеров куча.

P.S. Бах с Бетховиным меня вообще не вдохновляют.

Последнее редактирование:
Как понять-эта девушка-муза или просто девушка

Не мудрый , но по умничаю ) .Ну музыка это чувства , это эмоции , музыканту (композитору) , да и вообще любому творцу порой нужен какой то всплеск , что бы творить от души , от сердца . Ну а девушки , женщины , достаточно волнующие сознания мужчины существа ) ..Ну вот муза это та , кто побуждает на искренние чувства , эмоции , переживания ...под таким воздействием можно ограбить банк , либо написать сонату , либо реквием , захватить страну , мир ) и т.д ...

А что тогда?
Бывает ночью зазвучит в башке. Встаёшь, лихорадочно начинаешь искать машинку записи, чтобы не пропало. А тебе так, сонно, - Ты что, охринел? 5 часов утра!
И начинаешь думать, потихоньку просыпаяться.-А вот вам всем хрен. ЗАПИШУ!
Так, что у МУЗЫ, женское лицо. Во всех его проявлениях.
Или на даче. Приходит в голову. Мчишься к телефону, чтобы записать.
А тебе в спину.
-Куда, зараза?
А грядки кто будет копать?

под таким воздействием можно ограбить банк , либо написать сонату , либо реквием , захватить страну , мир ) и т.д ...
Точно. Только порой сначала действия совершаются ради музы, а потом плоды процесса (ограбления банка, написания сонат, захвата стран) становятся милее самой музы )))

Называется это пароксизмальная сублимация либидо - хотел славы, чтоб добиться женщин(ы), а потом - да ну их, слава/деньги сами по себе самодостаточны )))

Считаю, что у музы женское лицо. Примеров куча.
Не, ну за тебя я рад, что не предаешь большинство)))
А как быть с артистами балета и другими работниками искусства? )))) Примеров тоже куча, когда не Муза, а Муз (или МузЫк)? )))

и еще:

Женщины вдохновляют нас на создание шедевров, но они же и мешают нашему вдохновению реализоваться

Оскар Уайльд.

шо вы право слово ;)
неее ... мы за то что муза обобщенное понятие - это всё что раскачивает наши эмоции и это женщина в частном случае, безусловно

Женщины вдохновляют нас на создание шедевров, но они же и мешают нашему вдохновению реализоваться
Оскар Уайльд.
Наверно, потому Уайльд переключился... с женщин, чтоб избежать помех реализации вдохновения :laugh2:

Аааааа, так Вы за Гей парад?
Окститесь, батенька! Не надо гнусных инсинуаций :laugh2: Но и нельзя отрицать некоторые факты , что есть люди, которые... Которых... Которые которых. Особенно в богемных кругах.
Т.Е. Муза уже не женское лицо?
В том-то и дело, что лицо может быть и вроде и женское, а вот ж... носителям этого лица приходится брить )))))

Не, ну за тебя я рад, что не предаешь большинство)))
А как быть с артистами балета и другими работниками искусства? )))) Примеров тоже куча, когда не Муза, а Муз (или МузЫк)? )))
Влад, рассказываю случай из моей жизни. До армии у меня была своя группа. База была в детском (очень не хилом, по територии) городке ЮНОСТЬ, который прилегал, ОДНИМ, забором с парком Горького. Мы считались подкормышами парка Горького.
Вызывают.
-Где Ваш репертур? Балалайкате уже пару лет. Начальство требует. День города. В обязательном порядке выступить!!! Кровь из носа!!!
А у меня в группе двое из балетного училища Большого Театра. Да не, парни были нормальными
Один ударник, уникальный чел. Другой клавишник. Прикинь, на Юности такие закидоны делал!!!
Я его потом спрашивал. -Ёптыть, как на таком аппарате?
-Не знаю! И звук такой востановить не могу.
Я ему чуть в морду не дал.
К чему это всё я?
Идём купаться в бассеин МОСКВА.
Берём плавки в ПРОКАТ (УЖОСС, а может кто-то там ужастной болезнью болел?)
Плаваем.
И вдруг я вижу ОФИГЕННЫХ бабёх. Загорают, белочки. Фигурки-ТОЧЁНЫЕ. Я к ним гребу, изо всех сил. А мои партнёры по плаванью, под воду.
Кричу им.
-Вы, что это заразы? ПИДОРЫ?
ОНи в ответ.
-Это наши, из училища! Мы их знаем! Лучше не стоит!

Как-то ответил на твой вопрос?

Сейчас просматривают