Подвес мониторов в воздухе (стойка-качелька)

increedit, сказать вам, зачем ТС хочет заморочится с "качелькой"? Для вибрационной развязки мониторов и пола.
Ваша же конструкция никакого отношения к этому концепту не имеет, и является вполне стандартной.
О просто стойках под мониторы мы беседуем здесь:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=59232

Для вибрационной развязки мониторов и пола используют антивибрационные материалы между ними, в противном случае рискуешь получить вибрацию на потолке :-D, или монитор раскачается и спрыгнит ;-)

Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free

increedit, жуткое предложение, если честно. А во-вторых, я здесь не стойки обсуждаю, а подвешенные мониторы.

Видимо какое пояснение, такое и предложение... Извини, что предложил... Бывай, раскачивай ;-)

Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free

В своё время на мультимедийной акустике (Микролаб Соло6) пытался понять влияние подвесных опор на колонки. Подвешивал колонки на тросе. И сравнивал с положением, когда колонки ставились на стол. Принципиальной разницы не уловил. Отказался от этой идеи. Быть может на более качественной технике влияние окажется заметнее.
Технологически - гоношил сетки, типа рыболовных ставил колонки в них и подвешивал на тросе.
Акустическая обработка помещения даёт намного больше. Равно, как и фирменные стойки.
Интересно будет узнать результаты вашего эксперимента.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Как мне кажется подстилка из пористой резины, например начинка сиденья от старых стульев лучше и проще, да еще практически бесплатно, решает задачу вибрационной развязки, плюс еще и дополнительно амортизирует корпуса.

Акустическая обработка помещения даёт намного больше. Равно, как и фирменные стойки.
+100
Порталы в студии крепят растяжками для того, чтоб они не влияли на фронтальную стену, так как стена изготавливается из лёгких материалов (ГКЛ, ГВЛ, ДСП, фанера и др.) и на этой стене вряд ли получится закрепить надёжно.
В случае с каменной (бетонной, кирпичной) фронтальной стеной делают примерно то-же, в противном случае вибрация (звуковая) будет распространятся на стену и сведёт на нет пользу от установки мониторной системы "за подлицо". С мониторами ближнего поля такие изобретения (цель которых улучшить акустику) будут неоправданными...
Abbey Road, WarnerSound и другие монстры просто берут и ставят мониторы традиционным способом, полагаю не с проста...

• Like
Сообщение от increedit
И смысл для чего ? ))) Какую цель вы преследуете ?
Просто обустраиваю свою недостудию :) Ну и как показано на рисунке — две пары мониторов будет.
Я понял речь шла об удобстве и принципиальной установке мониторов один над другим, предложил вполне адекватное решение. С ценой вопроса максимум 80$ за штуку...
Могли бы просто ответить, что это не подходит по ряду причин, и изложить задачи более конкретно ;-)

Акустическая обработка помещения даёт намного больше.
Без этого никуда, само собой.

Как мне кажется подстилка из пористой резины
Да есть подобные развязки, но как-то не то.

Я понял речь шла об удобстве и принципиальной установке мониторов один над другим
Нет, речь именно об вибрационной развязке мониторов с комнатой (полом, если угодно).
Про порталы понял, спасибо.

Нет, речь именно об вибрационной развязке мониторов с комнатой (полом, если угодно).
Про порталы понял, спасибо.
Зачем изобретать велосипед? Покупаете специализированные подставки и не тратите время на провальные эксперементы.

Aleksandr_Oleynik, это типа такие аргументы у Вас крутые? Оо Что-то как-то вообще не убедительно.

Нет, я просто задал опрос.
Вы собираетесь открыть производство мониторных стоек? Или вам прото некуда деть время?

• Like
Или вам прото некуда деть время?
Спасибо, конечно, что переживаете за моё время, но не сто́ит. Суть не в том как я это буду делать, сколько это будет стоить мне и сколько времени я на это потрачу.
Я поискал темы на форуме про подвес — не нашёл и создал. Хочу понять, что к чему и еже с ним. А Вы тут с аргументом «Пастернака не читал, но осуждаю» — я тоже не читал, но хочу вот попробовать. И вопросы я задаю здесь вполне конкретные и за время существования темы уже прояснил несколько моментов. Особенное спасибо sunet. Так что Вы либо скажите прямо, если что-то знаете, либо, я же говорю, с такими аргументами только отмечаются в темах.

Так что Вы либо скажите прямо, если что-то знаете, либо, я же говорю, с такими аргументами только отмечаются в темах.
Я же вам написал конкретно - смотрите тросовую контрукцию подвесов порталов сценических.
Для её реализации нужен трос стальной, крюки-дюбеля и натяжители тросовые.
Крепить нужно и к потолку и к полу, как показано на вами-же выложенной фотке.
Но всё это имеет хоть какой-то смысл для мониторов весом более 30-40 кг.

Но всё это имеет хоть какой-то смысл для мониторов весом более 30-40 кг.
В том то и дело, что у меня девяти килограммовые мониторы — это раз. Во-вторых, стальной трос наверное должен быть очень тонким, иначе первичная задача не будет выполняться.
В общем-то это не так тяжело, как кажется, тем более, что все работы по дереву буду производить не я.

Вопрос такой созрел: не помешает ли качелька первичной задаче? Или нужно именно сами мониторы подвешивать?

9-и килограмовые мониторы нужно ставить на купленные мониторные подставки, если охота - через мониторные прокладки.
Я думал все самоделкины остались в 90-ых....

По идее если очень хочется сделать виселицу, то в разрыв тросов следует поместить гасящие вибрации пружины и сами пружины обернуть амортизируюим материалом, скажем ватином или чем-то подобным. Обнако в любом случае при подвеске удерживать мониторы в нужном положении и регулировать это положение достаточно сложно.

Сам по себе тонкий трос является виброизолятором для низких частот, а натяжение регулируется натяжителями, четыре (или три) троса снизу с натяжителями и столько-же сверху.
Изуродованный пол и потолок.

Обнако в любом случае при подвеске удерживать мониторы в нужном положении и регулировать это положение достаточно сложно.
В этом пока основная проблема. Ну и в том, что подставки получаются довольно широкими, а у меня нет столько места для них :(

Изуродованный пол и потолок.
Не, сюда я точно не буду крепить :) Да и у конструкции имеются два серьёзных недостатка :(

Ну и в том, что подставки получаются довольно широкими

Подвешивать надо к потолку и 3-мя или 4-мя кабелями с регулируемой длиной (есть специальные механизмы с регулирующим винтом), и каждый кабель крепить через пружину.

Вот такой вариант подвеса мониторов использовал Алан Уайлдер в 1996-м в своей домашней студии. Надеюсь, что-то можно будет разглядеть.
alan_wilder-recoil.jpgdeskandspeaker.jpgkvg_03.jpgkvg_07.jpgthinline-panorama.jpg

А на резиновых жгутах ? А на леске ? Прикольно будет как бы висеть в воздухе:-)

almazmusic, а ты сам проверь сперва. вдруг ты окажешься первооткрывателем? ;) главно от стенки подальше )))
а по сути: это не даст никаких преимуществ перед "стоячими" мониторами - ну подумай сам... главное - правильная точка.
daicehawk, сань, подтверди!

Monitrs.jpg
Ну вот я так сделал.
Причины, к сожалению, не акустические - а куда их девать чтоб ближней зоной не перекрывались? Поэтому уверенности что звучит оно правильно - нету.
А заниматься этим пока тоже некогда. :-) Убеждаю себя, что это временное решение. :-)

• Like
Реакции: Alex-6268
По идее если очень хочется сделать виселицу, то в разрыв тросов следует поместить гасящие вибрации пружины и сами пружины обернуть амортизируюим материалом, скажем ватином или чем-то подобным. Обнако в любом случае при подвеске удерживать мониторы в нужном положении и регулировать это положение достаточно сложно.
Направление излучения мониторов легко отрегулировать, если использовать не одну растяжку, а две, которые и будут задавать плоскость подвеса.
И, надеюсь, что перед изготовлением фундаментальных дорогих стоек, исследователь проведёт пристрелочный эксперимент на рентабельность изготовления конструкции.

В общем купил стойки и должен сказать, что то, что я хотел, я получил с полна. Развязались мониторы со столом просто отлично, звук изменился, особенно снизу. Изменился в лучшую сторону. Раньше картинка сцены отрезалась столешницей стола, а теперь снизу тоже есть картинка. Чудо какое-то.
Самое интересное, что полезли мои косяки снизу. В общем стойки более, чем спасают — миф развеян.

Тут в отпуске ждёт переставка полная и акустическое оформление. Тогда и станет ясно уже всё-всё.

Сейчас просматривают