Мембранный поглотитель.

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.684
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Здравствуйте! за несколько лет обитания в этом разделе видел множество рекомендаций использования тех самых НЧКП. А вот описания опыта изготовления, и применения этих поглотителей от силы парочку. :unsure:
Андрей Смирнов давным давно описал эту конструкцию, но прошло уже много лет... Появились новые материалы и наверняка имеется опыт.

В данной теме хочу увидеть описание реального опыта реальных пользователей.

Ну и некоторые вопросы:

1) Что всетаки лучше использовать в качестве мембраны? Непонятно... где - то говорится, что мембрана должна быть жесткой (10мм фанера) и колебаться на резине подобно динамику на резиновом подвесе... Гдето говорится, что мембрана должна жестко крепиться к корпусу и колебаться за счет своей гибкости (тонкая фанера, двп или Tecsound)
2) Стоит ли утяжелять мембрану? Если ДА, то чем и как учесть это при расчете частоты поглощения?
3) Сколько поглотителей достаточно, чтобы заметно погасить нужную частоту?
4) Есть ли в сети онлайн калькуляторы кроме этого http://www.acoustic.ua/forms/calculator6.html ?

И самое главное: опишите субъективные ощущения работы этих конструкций.

Я использовал ДВП и на него с внутренней стороны клеил Tecsound.
Корпус делал из толстого ОСБ. Задняя стенка - бетонная стена.
ДВП клеил к корпусу с помощью силиконового клея толщиной 3-4 мм. Держится очень крепко. Один переделывал - так еле оторвал. А вообще, лучше каучуковый. Клея уходит много - так что на сколько бюджет позволяет.

• Like
Реакции: Dex Haer
с внутренней стороны клеил Tecsound
Чем клеил? Сколько тексаунда? Получается, мембрана двойная?

с помощью силиконового клея толщиной 3-4 мм.
Который из горячего пистолета выдавливается?

Один переделывал
Что с ним не так оказалось?

Dex Haer, я делал по похожей, как у Dmytro_ua схеме, только толщина клея чуть меньше была, клей специальный, он дороже всяких силиконов и иже с ними (называется клей-герметик, эластичный, в тубах), что-то около 12-15 баксов тюбик. Обычным пистолетом, не горячим-) Ощущения субъективные - по сравнению с абсолютно неподготовленной комнатой канеша кул-))) Но я делал все сразу, так что "промежуточных" замеров не было. Кроме того, у меня такие мембраны не только на задней стене, но и на боковых в "задней" части, снизу. НМВ, делать необходимо, в особенности если площадь помещения невелика. В качестве каркаса у меня были бруски 50х50мм, но за мембраной через возд. прослойку еще и 100мм ваты акустической у стены (+1 каркас, не связанный с "мембранным"), так шта толщина задней стены что-то около 17 см.
Мембраны наживляются на шурупы при приклеивании, шурупы можно выкрутить через сутки - держится мертво.
На счет "жесткости" переднего мембранного покрытия - не уверен, я не акустик, но логика подсказывает, что мембрана должна более-менее свободно колебаться, "пригружать" ее тоже нужно, насколько мне объяснили проектировщики - именно ее масса и обеспечивает поглощение ненужных нам частот. В связи с этим тексаунд - довольно удобный материал: достаточно массивен (кажется около 7 кг/м2). Впрочем, можно использовать и фундаментный рубероид, но он тоньше (легче, что-то около 3-4 кг/м2), посему в два слоя, заманаетесь монтировать, и не факт что по цене особо выиграете.
а да, тексаунд не должен прикасаться к брусу, я оставлял промежутки по периметру что-то около 5-10 мм.

• Like
Да, нужная частота гасится за счет массы мембраны и объема внутреннего пространства панели. В калькуляторе только этими параметрами и можно манипулировать для расчета. И какова получается масса мембраны двп 3.2 с приклееным тексаундом 70? :unsure: в килограммах на метр квадратный.

Чем клеил? Сколько тексаунда? Получается, мембрана двойная?

Есть Тексаунд - самоклейка. Как скотч. Тексаунда столько - сколько нужно. Мембрана должна иметь точный вес - отнимаем вес ДВП и клеим необходимое количество тексаунда. Если его не много - тогда равномерно распределяем вес по всей мембране (нарезая тексаунд кусочками).

Который из горячего пистолета выдавливается?

Клей - лучше каучуковый. В строймагазинах его полно, в обычных тубах для пистолета. Я, в меру большого количества ловушек и ограниченного бюджета использовал обычный силиконовый герметик. Еще раз повторю - лучше и надежнее клей на каучуковой основе.
Так как я клеил мембрану "на весу", изначально я наживил ее на 2 гвоздика, чтобы не сползала. После высыхания эти гвоздики достал.

Что с ним не так оказалось?

Получился малоэффективный.
Размер был 2,5 метра на 0.5 или 0.6 (не помню точно. Короче говоря мембрана была достаточно узкой для такой высоты. В итоге переделал на 2,5х1,2 м. Эффективность была очень заметна, особенно на измерениях.

Вот так выглядела узкая мембрана и ее бокс:
IMG_8472.jpg
IMG_9049.jpg

Потом после замеров, решил переделать:
IMG_9053.jpg
IMG_9054.jpg

И далее эту конструкцию закрываю каркасом для ваты, делая небольшой отступ:
IMG_0773.jpg
IMG_0776.jpg

• Like
Реакции: Kuskov и Dex Haer
Эффективность была очень заметна, особенно на измерениях.
Эффективность одной такой панели очень заметна???
Потом после замеров
Ну, и как??? Судя по размеру и глубине, данная мембрана расчитана на очень низкую частоту!!! Около 40ка ГЦ :scared:

Еще заметил такой момент - допустим у меня была настройка на частоту 80 Гц - ладошкой легонько постукиваешь по мембране, при этом микрофоном снимаешь звук и смотришь на анализаторе и он показывает тоже 80 Гц. Значит частота настроена правильно. А замер помещения показывает в правильное ли место установили ловушку.
:)

п.с.
Судя по размеру и глубине, данная мембрана расчитана на очень низкую частоту!!! Около 40ка ГЦ

Узкая и широкая ловушка в итоге настроена была на одну и ту же частоту. Просто на широкой мембране тексаунда ушло меньше.
Частоты сейчас точно не вспомню. Самая низкая покрывала первый резонанс помещения в 50 гц. Таких ловушек было 2.
Еще 2 такие же, с другой глубиной и мембраной поглощали другую проблемную зону - около 80 (если не ошибаюсь).
Остальные проблемные частоты глушились другими способами.

• Like
Реакции: Music_Hawk
Тут поступило мнение, что мембрану можно делать из полностью гибкого, но прочного и тяжелого материала, типа того - же тексаунда или чего то типа толстого линолиума. Еще есть данные, что конверсионные поглотители могут быть и не герметичные! В т. ч. и с перфорацией...

из полностью гибкого, но прочного и тяжелого материала, типа того - же тексаунда или чего то типа толстого линолиума.

Лучше все таки клеить тексаунд на что-то крепкое. Тексаунд сам по себе имеет свойство растягиваться и со временем он теряет нужную форму. Провисает под собственным весом.
Мне А.Смирнов (акустик.уа) рассказывал и показывал фотки одной их стройки, где просто вешали тексаунд. Так вот не все там было "гладко". Посоветовал клеить хотя бы на ДВП, а еще лучше, если она будет ламинирована (вес и жесткость у нее немного больше).

А линолеум не прокатит, т.к. даже у самого толстого, вес очень маленький.
Точно не скажу, но для примера, мне не составит труда поднять рулон толстого линолеума 3х5м (средняя комната).
А вот рулон тексаунда (намного меньше по площади) 1,2х5м весит 43 кг. И это при толщине 3,8 мм!

Еще есть данные, что конверсионные поглотители могут быть и не герметичные! В т. ч. и с перфорацией...

С таким не сталкивался, но тут и с герметичным не все так просто (я про расчет). А если там еще какие-то перфорации - рассчитать и сделать намного сложнее. Да и не факт, что эффективность будет такая же.
Все таки смысл здесь именно в герметичности конструкции. Если перфорация, то это уже, скорее, резонатор Гельмгольца.

• Like
И всетаки как расчитать поглотитель размером больше, чем представленные в калькуляторк 1,2 х 0,6????

Читал у известного американского автора подобного поглотителя, что в комнатах меньше 25 м2 нет смысла их использовать.

И всетаки как расчитать поглотитель размером больше, чем представленные в калькуляторк 1,2 х 0,6????

Написал в личку.

Читал у известного американского автора подобного поглотителя, что в комнатах меньше 25 м2 нет смысла их использовать.

Очень даже есть смысл, т.к. они занимают мало места при высокой эффективности (если правильно сделать и установить в нужных местах).

• Like
Поведайте плиз, ибо актуально.

Что именно интересно?
Вот, например, расчет для поглотителя на 50Гц - толщина конструкции около 10 см. И рабочий диапазон поглотителя от 25 до 100 Гц.
Сколько метров ваты нужно упаковать для поглощения такой частоты?

Очень даже есть смысл, т.к. они занимают мало места при высокой эффективности (если правильно сделать и установить в нужных местах).
Не знаю, это был довольно известный в данной сфере деятель.

Не знаю, это был довольно известный в данной сфере деятель.

Мембранные поглотители хорошо работают в точках сильного скопления акустической энергии. Маленькие комнаты - не исключение. Комнатные моды в них более явно выражены.
Я спорить не буду. Сам делал и получил результат.

Вот фото замеров (показан диапазон от 30 Гц до 60):
- красная линия - пустая бетонная комната (19кв.м.)
- желтая линия - установлено 4 больших НЧКП - 2 настроены примерно на 37 Гц, и 2 на 50 Гц. Больше ничего не делалось. Это замер бетонной комнаты с голыми стенами.
Оба замера приведены БЕЗ сглаживания.

Посмотреть вложение 72113

п.с. Как видно, что на 70 большой горб и дальше проблемы. Но их убирал потом, другими способами.

• Like
Реакции: olegsound и Alex-6268

Сейчас просматривают