Вопрос про "пилу/SAW"

PsYchoKNOX

New Member
9 Фев 2005
140
0
0
41
Привет!

Подскажите пожалуйста, чем можно отфильтровать/прчистить "пилу" (SAW волна) на выходе? Очень хочеться избавиться от неизестных искажений и колебаний на "высоких", ...и милисекуные "выстрелы" в "атаке". Очень нравится subtraktor, но в reason 3 с ним что то случилось нехорошее... Подскажите пожалуйста VSTi вычислительных синтов, где был бы чистый звук и по функциям приблиен к subtraktor`у?!

Говорят, что где то, кто то видел subtraktor как отдельный VSTi?!

<Говорят, что где то, кто то видел subtraktor как отдельный VSTi?!> - это русская, самоделошная адаптация того же Субтрактора, только в формате VSTi - по определению будет звучать не лучше оригинала (а вот хуже - почему бы и нет...)
В ту пору, как сам пробовал Субтрактор, не припомню "неизвестных искажений" - поищи-ка у себя в хост-проге - может громкость довел до клиппирования, или еще чего...
Сам не фанат Субтрактора, но обвинять его в грязном звуке не могу - помню, все было очень чисто и прозрачно (даже "слишком прозрачно", "по-субтракторовски прозрачно", а вот "жирности" по ризоновски маловато...)

;) ...нашел subtraktor VSTi, ...и еще в прицеп:
Русские... Поливокс, Алиса :Pray: ...и еще что то там, ...очень обрадовался!

Subtraktor звучит - нормально, сойдет, Хотя так же рычит звук пилы в начале 2`ой актавы - и всеравно звучит так же с клиппенком. Пробовал отловитсь через waves clip - но пила почти сама по себе устроенна как clip, ...чуть чуть прибавлял атаку, ...не помогает. Зато проверил как семпл в sound forge, ...есть места, где - волна сбоит, неожиданно резко меняется, что, собственно и давало - clip. Так что clip такой архитектуры - как чистить не знаю :frown:

...функции повторили вроде удачно, ...вот только bpm sync хренова работает, ...мало того наоборот, да еще и не sync`ает на 1/4; 1/8 ...я не говорю про 1/8T; 1/16T;

...а что еще подобного есть, что бы как можно проще и прозрачней;

Проблемма известная.. причем незнаю как в Subtractor но в Minimonsta VSTI точно также всё. при малой атаке в VCA в начале маленький щелчёк, иногда и в конце. Раздражает....

И не надо советовать проверить аудионастройки, лучше прислушайтесь к тому же субтрактору, человек правду говорит.

Вот видите! ...кстате, на аналоговых железках (microKORG, ElectribeMX) я такого не наблюдал. Даже тот же русский Поливокс (железный) - тоже без "приключений". А насчет minimonster - тоже стреляет, хотя еще внимательно не послушал native instruments minimoog. Зато припоминаю, во фруктах есть эмулятор RB-338, ...очень прикольно жужжит, ...но для cubase не работает.
У меня на звуковухе KX driver.

я кстати в реакторе проводил эксперименты :))
щелчки получаются обычно когда волна генератора (или сумма волн) несколько сдвинута относительно оси (несиметрична) () в резельтате работы Adsr и Vca.

Блин. RB-338 - это ReBirth. Который, в свою очередь, является эмулятором культового хардового синтезатора Roland TB 303. Фруктовый TS 404 - это синтезатор, одной из возможностей которого также является эмуляция TB 303. Звучит ужасно. Если Вам нужен "кислотный бас" 303-го, скачайте VSTi Audiorealism Bassline. Это одна из самых близких эмуляций железки.

Кстати говоря, в кубейзе всё работает - можно подключить FL по ReWire и как VSTi. А сам ReBirth можно подключить по ReWire. Учите матчасть, чёрт побери.

...нет, ...эмулька tb-303 не нужна, ...нужно вылечить или найти нормальный тон генератор для "пилы".
...насчет adsr и vca - да, вот где то там, ...но у меня, например:
Attack: 0
Decay: max;
Sustain: max;
Release: 0;
....и что то не то, ...наверное, это "соскок" между Decay и Sustain, ...приподнять: Attack- не помогло, ...до упора спустить Decay - не помогло,
оставить только Sustain - не помогло, и Release - тут не причём.

Что то сторонние фирмы, продающие свои vsti к cubase меня начинают расстраивать!
...вот так, вот, ...если живешь за бугром:
купи себе cubase за N$, потом, ...реактор, ...fruityloops, ...reason, весь native instruments, а потом супер мега компьютер!! ...и это не решит все проблемы! ...эллементарная функция "пилы" - а до такого доводит!!!

Итог: Что бы пожужжать пилочкой нужен реактор, а потом прибавятся еще инструменты, ...а на мастерринг с эффектами в цепи и на посыле - оперативка даже пёрнуть не сможет! :lol:

2fon: а какой версии у тебя реактор? может у тебя какой-нибудь простой синт есть, который хороше звучит. так я где-то стяну и семплов с него нарисую, всеравно партии жужжалок почти неизменные, просто засемплить и раскидать по треку.

Originally posted by PsYchoKNOX
...нет, ...эмулька tb-303 не нужна, ...нужно вылечить или найти нормальный тон генератор для \"пилы\".
...насчет adsr и vca - да, вот где то там, ...но у меня, например:
Attack: 0
Decay: max;
Sustain: max;
Release: 0;
....и что то не то, ...наверное, это \"соскок\" между Decay и Sustain, ...приподнять: Attack- не помогло, ...до упора спустить Decay - не помогло,
оставить только Sustain - не помогло, и Release - тут не причём.

z3ta+ - нормальная пила, discoDSP Discovery - нормальная пила...

Кстати, зря вы релиз в ноль ставите - от этого щелчки и получаются..

Саша, попробуй минимонстр. Я, вроде, всё проделал то что ты написал и у меня клипа нету. Давольно хорошо рычит .Может дело в карте твоей?

;) ...Толик, спасиб - но у меня от Native Instruments Minimoog тоже хороше справился, но сильно грузит оперативу. Спринципи все так и оказалось - релиз на фильтре или когда волна генератора (или сумма волн) несколько сдвинута относительно оси... Мало того, еще и Эксайтер подрывает высокие, когда именно там клиппинг и происходит. Нужно давить-давить-давить..... но я поставил z3ta+ :) ...и plastic :)

Попробуй сгенерить SAW в Cool Edit. После создания вавки, обрежь её так, чтобы осталось только ОДНО колебание, (я тут это дело изобразил, но прикрепить не получается).
При ближайшем рассмотрении ты увидишь, что волна начинается и заканчивается с эдакого "мерехтелика", (фиг знает. как это назвать по-научному). Зудит вверху именно он, и надо от него избавиться.
Делается это след.образом:
1. Увеличивай изображение (в Cool) до того момента. пока не появится возможность таскать вверх-вниз "точки", которыми, собсно, изображена волна.
2. После этого, хватаешь САМУЮ ПЕРВУЮ точку и тянешь вниз - в этот момент ты заметишь, что те самые "мерехтелки" помаленьку исчезают. В общем, тянешь точку вниз, пока не это гадость не сгладится и не пропадет.
3. То же самое проделываешь и с окончанием волны.
Все. Теперь зудеть не будет. Загоняй в семплер и играй. =)
Ещё одно: генери волну по возможности ПОВЫШЕ, потому как при повышении тона, ( в семплере), зуд опять будет появляться. Не знаю точно, но по-моему это связано с тем, что у SAW очень много гармоник, и при повышении тона они далеко зашкаливают за 20кГц, в результате ЦАП, который не в состоянии воспроизвести ничего выше 22кГц выдает нам их в виде искажений. Семплирование с частотой выше 44.1 в борьбе с этим недугом ничего не даст - общий микс по-любому будешь пересчитывать в 44.1

З.Ы. Кстати говоря, SAW сгенеренный в Forge зудит меньше, но все равно не идеален.

Сейчас просматривают