Сроки хранения проектов

Как долго Вы храните проекты заказчиков?

• Ничего не храню (кроме готовых миксдаунов): сделал, отдал, удалил.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    57

Alex B@ss

Well-Known Member
16 Сен 2008
1.552
916
113
41
Оренбург
www.bassrecords.ru
В очередной раз стало заканчиваться место на дисках - решил произвести очередную зачистку и обратил внимание, что храню ВСЕ проекты заказчиков: нужны они или не нужны... )))) Бывает конечно, что через пол года обращаются (но краааааане редко), мол помнишь делали - там вот надо вот это и вот то "выцепить". Просто некоторые датируются аж 2007 годом (да и большинство их уже не загружаются целиком ибо софтово-библиотечная база уже поменялась за это время несколько раз)... так вот стало интересно, а как у Вас, у коллег по цеху - есть ли смысл так долго сохранять целиком проекты или имеет смысл хранить определенное время (ну год, например), а потом тупо оставлять "выходные" файлы, а все остальное чистить без сожаления?

з.ы. прикрутил опросец ;)
ежели указываете "другое", черкните пару строк что и как :)

Последнее редактирование:
Если что то не так,удаляю всё.Мозгов много есчё что то придумаю.

Другое. Храню все что могу, бесконечно. Думая, что иногда можно что-нить оттуда использовать в другом. И изредка получается. ))
Плохо, что иногда надобится то, что снес в бешенстве, или там в порыве наведения порядка. А что казалось бы пригодится, лежит многие лета.

храню подробные стемы (кик, снеир, оверхэды, клин гитара 1, бас, вокал, дабл, бэк и т.д.) в архивах на отдельном жестком диске

Обычно храню проекты до выхода продукта в свет. Если есть предположения, что последует продолжение работы над треком )) - храню дольше, но все дорожки обязательно перевожу в вавки - на случай смены сетапа. Перед отправкой на хранение обязательно вычищаю проект от всего лишнего - даже не для экономии места, а чтоб не потом путаться.

В бешенстве ничего не сношу ))), но иногда срабатывает закон подлости ))) - вроде в даром уже ненужном ВНЕЗАПНО )) обнаруживается острая необходимость - причем, как только я снес информацию безвозвратно... ))))

А вообще мне по части хранения информации легче - заказчики и работники студий, с которыми я сотрудничаю, люди серьезные, и обычно хранят у себя дубликаты - по крайней мере, исходников )))

Офтоп (?) - пункт "храню, пока не издохнет носитель" позабавил... ))
Первая заповедь IT: как только стоимость информации превысит стоимость носителя, делайте резервные копии. Так шта потеря информации в связи с кончиной носителя - признак несерьезного отношения к делу (или признак несерьезности самого дела )))))

Первая заповедь IT: как только стоимость информации превысит стоимость носителя, делайте резервные копии. Так шта потеря информации в связи с кончиной носителя - признак несерьезного отношения к делу (или признак несерьезности самого дела )))))
Имхо - не совсем айтишная ситуация. Работы уже сданы и оплачены, в основном хранят для своих личных нужд, и в 99пр случаев на свои деньги. А в такой ситуации смерть носителя вполне допустима. Т.е. встречается, потому что каким же надо быть педантом в кубе, чтоб на такие вещи по три копии вести ))))

Офтоп (?) - пункт "храню, пока не издохнет носитель" позабавил... ))
да ж я ведь не на полном сурьезе то ))))) так, чтобы другими словами выразить слово "долго" )))) надо было в кавычки взять ;)

А в такой ситуации смерть носителя вполне допустима.
я как-то раз переписал на вербатимовские DVD и толи партия бракованая, то ли черт его знает шо за полтергейст произошел - ни одна через полгода "не открылась", а до этого читались без проблем. Лежали в тех же условиях, что и другие - писались на том же резаке.... "чудо" мать его ;) С тех пор только на винте.

но все дорожки обязательно перевожу в вавки - на случай смены сетапа.
вот по-хорошему, надо бы взять себе за привычку подобные дела - все время то лень. то времени нет )))

Храню все всегда и даже архив народного артиста Морозова А С у которого я работал давно весь у меня потому как он все постоянно теряет и забывает где что да и приятно открыть проектец 1994 года... Ностальжиииии

Ностальжи - да, присутствует. )) Мечтается иногда открыть что-нить под кофе с сигареткой. Но в основном приходится вскрывать залежи когда что-нить судорожно ищешь. )))

купил себе когда то диск на 2тб под это дело , всё по папочкам ,проекты все архивированы WinRar , дата , число , имя ....вдруг чё , а у меня всё есть )

Мне ещё советовали всё хранить на каком нибудь облачном хранилище , но я пока как то не привык ) и не доверяю как то) , но чисто теоретически достаточно удобно )

купил себе когда то диск на 2тб под это дело
Тоже так сделал, и.... Сразу ощутил большую опасность, исходящуюю от этого объема. Пришлось покупать второй такой-же для дубля. Это называется - не было печали ))))

Храню все, что сделал за все время работы. Никогда не знаешь, где оно сможет понадобиться! Сессии не занимают очень много места, поэтому это не проблема на сегодня.

Хранить абсолютно все законченные работы! 130$ стоит хард на 3Tb. Архивируйте и храните.

Последнее редактирование:
каким же надо быть педантом в кубе, чтоб на такие вещи по три копии вести ))))
Самое странное, что один из таких "гадких педантов" - я )))) Есть на форуме мой антипод, вот его скорее можно было бы заподозрить в подобных вещах.

Но - смех смехом, а у меня как раз по три копии - на разных физических носителях, разнесенных подальше друг от друга )))
Береженого Бог бережет, или как говорил один мой босс - cover your ass... )))

Причем у меня - русский RAID, "ручной работы" ))) А общепринятому RAID'у я больше не доверяю. ))) Как говорят в Занзибаре - пуганый какаду баобаба боится ))))

Но в основном приходится вскрывать залежи когда что-нить судорожно ищешь. )))
Ну, не судорожно, но ищешь ))) Судорог нет, потому как особых иллюзий не питаешь. Но бывают приятные сюрпизы - когда сохранилось, нашлось, и, главное - действительно пригодилось )))

Jeysound, просто некоторые буквоеды могли предположить, что вы просто давно не апгрейдились. ))
Не так давно* на Маке обычным делом были винты емкостью 1Гб, а люди зажиточные ))) могли иметь daisy-chain аж в 4Гб )))))

С недавнего времени храню важную информацию на зеркальном рейде в NAS - весьма удобная штука. Сейчас два винта по 3 Тб, можно поставить еще парочку (или еще один НАС прикупить). Конфигурируется все просто и быстро. Но папка "проекты" также дополнительно дублируется на отдельном терабайтнике. Сейчас этим занимается акронис, но слышал о ненадежности его образов (у меня пока все работало, но мало ли), может, что посоветуете? На ручнике бекапиться не хоцца, так что интересует проверенное автоматическое решение, подобное акронису.

Свое храню, чужое, если значимое - тоже. А повседневные проекты, где-то до года, часто отдаю исходники клиентам. А то никаких денег не хватит на харды)))

Храню всё уже больше 10 лет. Сперва на СД, потом ДВД, теперь на хардах. Изредка что-то приходиться использовать. Напр. театр делает оригинальный спектакль 2006 года на другом языке (гастроли в другую страну) и нужно обновить некоторые текстовые вставки.

Храню на двух жёстких дисках, дублирую. Кстати не понимаю тех заказчиков которые не хранят свои драгоценные нескольго гигов проэкта, или вообще хоть что то.

Только недавно обратил внимание, что дискеты 3.5-дюймовые продаются сейчас не везде.
Очень много сделано на двух workstation, иногда что-то исправлять или переписывать приходится.

Тоже так сделал, и.... Сразу ощутил большую опасность

Ну а куда деваться ) , у меня кстати на этом диске как то летела файловая система ) , но слава богу все данные остались , с помощью easyrecovery всё достал ) ....ну а так у меня ещё и миди все храняться , в двух местах ) ...

...можно конечно купить , на облачном сервисе гугля , место (бизнес пакет) ....и туда всё складывать ....или делать теневую копию туда прям ..... Но хоть и стоит это вроде не сильно прям дорого , но всё же деньги ) .. ...вот так и живём в страхе ) :holloween:

...вот так и живём в страхе ) :holloween:
Очень тебя понимаю. ))) Аднака когда покупаешь дубль (тем более недорого), начинаешь бесстрашно радоваться, и понимаешь, наскока это давно надо было сделать. ))

Сейчас просматривают