Мобильный интернет в рабочее время

Mr. SalvajeSalvaje

Active Member
7 Ноя 2010
211
140
43
Penza
Рискну поднять тему, далекую от музыки.
Последнее время я наблюдаю повальную тенденцию выхода в интернет с мобильного на рабочем месте (допустим речь о каком-нибудь банальном производственном объекте). Причем сотрудники проводят в интернете почти все свое рабочее время, например в соц. сетях. Доступ к социалкам со стационарных машин заблокирован, а вот с мобильных - пожалуйста, сиди сколько угодно. Естественно, все это влияет и на производство. Понятно, что хорошего результата трудно добиться, если у какого-нибудь заштатного конструктора, образно говоря, весь рабочий день половина мозга во вконтакте, а оставшаяся половина занимается разработкой кд. Как показывает практика успешно работать "в режиме Г. Ю. Цезаря" могут лишь единицы, а мобильный интернет на рабочем месте стал нормой для подавляющего большинства сотрудников в возрасте до 35 лет. Кадровые службы проблему видят, но сделать ничего не могут (мобильные не отбирешь же насильно). Как думаете, к каким последствиям могут привести сегодняшние тенденции, есть ли на Ваш взгляд рациональные пути решения, ну и любые Ваши размышления и соображения по данной проблематике.

Так если результаты труда сотрудника оценивать не по проведённому "за кульманом" времени, а по выполненным задачам - то проблема сразу исчезает. Я был в своей жизни начальником, подчинённым, средним звеном и всё такое, хочу сказать, что ни в чём сотрудник так не преуспел, как в имитации деятельности. А вот результат сымитировать сложнее.

ни в чём сотрудник так не преуспел, как в имитации деятельности. А вот результат сымитировать сложнее.
+100500. Поэтому оплата не по количеству насиженных попо-часов, а по результату все ставит на свое место.

А для текущего поддержания дисциплины - увы, только карательные меры. Пример буржуйской организации труда (из личного опыта): использование компа (оргтехники и пр.) не по назначению - штраф 50 зеленых с "пользователя" и 100 (!) - с каждого близ находящегося коллеги, который видел, но не остановил - хоть дружеским увещеванием, хоть сигналом начальству...

Не поверите - очень действенная мера. )) Быстро дисциплинирует...

Как и плата за опоздания по тарифу доллар/минута.

А в чем вопрос, я не понял? Вы начальник, и ваши сотрудники вместо работы сидят в инете, а вы ничего не можете сделать? Или просто, порассуждать, если бы да кабы?
У человека студия с персоналом в 30 человек. Звукачи вместо того чтобы заказы выполнять весь день сидят в соц. сетях. Как ни зайдёшь в комнату, кто-нибудь всё время сидит уткнувшись в телефон с улыбкой на лице... Нужно решать вопрос!

У человека студия с персоналом в 30 человек. Звукачи вместо того чтобы заказы выполнять весь день сидят в соц. сетях. Как ни зайдёшь в комнату, кто-нибудь всё время сидит уткнувшись в телефон с улыбкой на лице... Нужно решать вопрос!

У нас в конторе свободный интернет например, вот сижу пишу камент сюда. Можно в фейсбуке посидеть, можно ютюб глянуть - никто и слова кривого не скажет. Но если зафакапишь майлстоун - будут вопросы. За четыре года зафакапленых майлстоунов чота не припомню.

Оценка работы по результату, а не по времени прихода/количеству просиженных часов/количеству часов не проведённых в интернете - это совковый аттавизм. Результат нужно оценивать, и всё будет хорошо.

PsyLoFi, future-bit, воу-воу... палехчи парни) Я не знаю что у товарища там на самом деле происходит и кто он, нужно ли ему решение проблемы или это просто "поболтать". Да и проблема данная меня мало касается и интересует. Согласен с dist, платить нужно за результат и не будет никаких вопросов.

dist, smack, полностью с Вами согласен. По обыкновению только основные рабочие получают сдельную зарплату, а вот рсс сидит на почасовой оплате. Вот если бы и рсс перевели бы на сдельную систему оплаты, или хотя бы зарплата рассчитывалась от объема сданной продукции, причем только той, что прошла отк, то наверное бы таких тем и не возникало. А ставить "глушилки" хоть и действенно, но это лишь "симптоматическое решение".
Причина, как правило, в головах людей. В том числе и такого небрежного отношения к своей работе и ее результатам. У нас молодежь в основном считает что работодатель и так должен быть им благодарен, за то что они, молодые дипломированные специалисты, просто приходят и отрабатывают (просиживают) свое время за эту зарплату (кстати, повсеместно считая, что им недоплачивают). Других мотивирующих факторов, как показывает практика, у большинства и нет. Я согласен, что изменение системы оплаты труда послужило бы дополнительным, а может быть и решающим фактором в изменении отношения к выполняемой работе.
А вот что делать в ВУЗах, там ведь та же проблема - вместо прослушивания лекционного материала студенты сидят с мобильных в соцсетях. Или одной рукой пишут конспект, а другой набирают месседж собеседнику. Что же, готовим экспериментальный выпуск специалистов-амбицеребралов? )

А в чем вопрос, я не понял? Вы начальник, и ваши сотрудники вместо работы сидят в инете, а вы ничего не можете сделать? Или просто, порассуждать, если бы да кабы?

Порассуждать, тем более тема во флейме )
Ну а если серьезно, то все это становиться системой, особенно явно, если на это смотришь со стороны. Вот и накипело, так сказать)

Не могу представить. Лично у нас в компании есть работа, по которой нужно отчитываться, и раз в полгода, как в любых бизнес-компаниях происходят оценка. Всякие KPI и прочее

Знаю, что в некоторых компаниях есть практика элементарного подгона на бумаге ключевых показателей эффективности, тем более выбор тем, взятых в KPI, никто там не ограничивает. Так что KPI тоже не всегда работает.

Я так и понял, еще один человек, который хочет изменить мир и умы людей:-)

Я не возражал бы, если что-то изменилось в лучшую сторону) А пока - проблема нецелевого изпользования рабочего времени есть, возможное решение тоже вот, вроде понятное. Чтож, подождем, может что и изменится в будущем)

Тема BYOD давно разжёвана и пережёвана, технологии накатаны.
Мешает девайс работе? Охрана отнимает, или под запрет под угрозой увольнения.
Устройство небезопасно? Изымается и уничтожается.

Результат нужно оценивать, и всё будет хорошо.
Справедливо, если задание сугубо индивидуальное. Но если катание шаров одним приводит к сбою работы команды (отдела)? При том, что результат в итоге все же будет достигнут, зачем промежуточные стэки?

Тема BYOD давно разжёвана и пережёвана, технологии накатаны.
Мешает девайс работе? Охрана отнимает, или под запрет под угрозой увольнения.
Устройство небезопасно? Изымается и уничтожается.

и много специалистов захотят пойти на работу где запрещены мобильники ? при этом мы говорим о самой обычной работе, а не ЦРУ или ФСБ

и много специалистов захотят пойти на работу где запрещены мобильники ? при этом мы говорим о самой обычной работе, а не ЦРУ или ФСБ
Если устройство угрожает безопасности и производительности - то неважно, ЦРУ или ЖЭК.
Ельфы рискуют доверять свои личные данные охране и IT-отделам - если, конечно, хотят иметь под рукой свой смартфон или планшет.

Что же, готовим экспериментальный выпуск специалистов-амбицеребралов? )
Увы, да. Хоть и не мы с вами готовим... Ситуация в целом очень нехорошая. О причинах можно догадаться, одна из них - переход на платное обучение, которое у нас, как и многое другое, приняло уродливые формы.

Извините за офтоп,приведу пример из другой области - медицины. Если до первого выпуска Киевского мединститута в XIX веке из 12 ЕМНИП поступивших дотянуло трое (!), а на Западе отсеивается в процессе учебы минимум 30 процентов, то у нас тянут за уши всех - кормильцы же... Процент отсева низок, и не превышает пяти...

И по отзывам работодателей, в целом по всем специальностям свыше 30% выпускников просто полностью профнепригодны... Вот такие пироги.

У нас молодежь в основном считает что работодатель и так должен быть им благодарен, за то что они, молодые дипломированные специалисты, просто приходят и отрабатывают (просиживают) свое время
А их резюме? Это ж демонстрация комплекса полноценности... Налицо явно неадекватная оценка реальности.

Последнее редактирование:
и много специалистов захотят пойти на работу где запрещены мобильники ?
Ну и пусть не ходят ))) Если работа стоит свеч - пойдут. Или тенденция ограничения совершенного бездумного втыкания в гаджет наберет силу - пусть сидят без работы.

А "втыкание" доходит уже до абсурда - намедни видел девочку, которая на автопилоте вылезла из машины, "втыкая" - и чуть не оказалась под чужими колесами. "Втыкающая" барышня-соседка провалилась среди бела дня в открытый канализационный люк...

Втыкайте, ребята, втыкайте...

Ну и пусть не ходят )))

ну так и не пойдут. Нормальный спец найдет работу и в другом месте, где на входе мордовороты-охранники не отбирают у него мобильник и близкие люди могут ему позвонить в любое время. Также никакой уважающий себя человек не пойдет в место где его штрафуют за то что соседа поймали за инетом, а он вовремя не настучал об этом начальству. Я ведь работать пришел, а не за соседями следить, не так ли ? В результате у вас останутся только ламеры, которые будут рады что их взяли хоть в какое то место.

Также никакой уважающий себя человек не пойдет в место где его штрафуют за то что соседа поймали за инетом, а он вовремя не настучал об этом начальству.
В результате у вас останутся только ламеры
Вообще-то приведенный мной пример - пример НЕ моего подхода, а снимок действительности, царящей у НИХ... ))
Все нарушители дисциплины либо приняли установленные работодателем порядки, либо ушли. А те, кто остались - далеко не ламеры, поверьте.

Кстати, отказ "стучать" - это скорее наша национальная черта - привыкли испокон противопоставлять себя и власти. А у НИХ - нет )))
И у них не "стук", а гражданская сознательность, что позволяет предотвратить часть правонарушений...

И такого же совкового происхождения стремление отвоевать себе какие-то ПСЕВДОсвободы... Смешно...
Свобода - не в том, чтобы позволить себе втыкать на работе в айпхон.

Если работа стоит свеч - пойдут.
Согласен. Но есть нюанс. Я в Америке не работал, но почему-то верю, что и там это не догма. А в наших краях редко стоящая работа сопряжена с такими строгостями. Обычно как раз "офисных хомяков" низшего уровня так строят... когда заменил человека - и не заметил. А толковый специалист, в случае, когда компания способна специалиста оценить (что ещё большая редкость), выстраивает обычно с ней отношения без крайностей. имхо.

Однако же, вдруг мне предложат стоящую работу и попросят не ходить в рабочее время на форум и в соцсети - да запросто.

dist, у меня нет преклонения перед Западом. Но то, что у них САМОдисциплина на более высоком уровне, вряд ли стоит отрицать.
А развитая самодисциплина - как вакцинация )) Она позволяет не принимать в штыки довольно здравые требования со стороны руководства, властей и т.п.))

И неразрывно связано с самодисциплиной еще одно важное понятие, которого НМВ в наших краях ох как недостаточно - responsibility.
В результате социального эксперимента при совке успели вывести породу Homo Soveticus, которая отлично умеет ни хрена не делать, как только не чувствует надзора...

Как в притче - один мальчик был настолько ленив, что специально вставал пораньше, чтоб подольше ни фига не делать...

Так вот, если не воспитана самодисциплина, приходится уповать на дисциплину принудительную. Грустно, а что делать?

И еще - желание и способность отлынивать по большому счету - уже не только наша черта... Благодаря социальным экспериментам и у НИХ вырос свой новый биологический вид - welfares and lazy bums... Как в фильме "Не грози Южному Централ" - Какая работа, сынок? В нашем роду уже шестое поколение живет на пособие :sarcastic:

чувствую себя динозавром ) у меня до сих пор нет смартфона ) а в моем телефоне интернета :)
:schmoll:

Я ведь работать пришел, а не за соседями следить, не так ли ?

Согласен с Вами, если работа носит сугубо индивидуальный характер. А если выполняемая работа подразумевает деятельность в коллективе? Здесь наоборот подразумевается общение и взаимодействие людей.
А если вдруг Вы занимаете руководящую должность? Зачастую так бывает, что невнимательная работа подчиненных приводит к тому, что его непосредственный начальник (речь в основном о руководителях младшего звена) тратит дополнительные усилия и самолично вытаскивает тонущий проект.

В результате у вас останутся только ламеры, которые будут рады что их взяли хоть в какое то место.

Приходится констатировать, что большинство первично трудоустраиваемых выпускников вузов (я про большинство специальностей... IT-шники здесь, как правило, исключение) приходят именно в этом состоянии. Если какие знания у них и есть, то имеют исключительно теоретический характер. Но при нормальном процессе интеграции в трудовой коллектив, вновь прибывший очень быстро осваивает все необходимые практические навыки.

САМОдисциплина на более высоком уровне

Это, наверное, ключевое. А еще и осознание зачем и для чего ты это делаешь. И чувство индивидуальной ответственности перед коллективом. Очень часто все это замораживается на уровне "я прихожу на работу и выполняю задание чтобы получить деньги". Надличностный уровень по типу "если я не выполняю работу не только я не получу премию, но и весь коллектив, а не сдадим продукцию - вообще всех разгонят" не развит совсем. Поэтому мне кажутся нелепыми попытки внедрения на предприятиях философии "кайдзен", различных систем бережливого производства, менеджмента качества, а также всякие рассуждения почему там могут, а здесь нет... Дело не в реализации того или иного подхода, а в самодисциплине и ответственности)

А если выполняемая работа подразумевает деятельность в коллективе?

любая работа подразумевает выполнение самой работы, а не тайное надзирательство за соседом, не сидит ли тот в одноклассниках.

Интересно, а кто считал сколько болтавня здесь, во флейме отнимает времени ? Я например песен 20 проговорил уже за все время :)) Причем пользы от этого всего не много. Подсел :))

Непонятны ваши опасения по поводу вреда интернета на производство. Собственно о каком производстве идет речь?
Если об радиоэлектронном производстве и автопроме, то все разработки являются лишь клонами американско-японских. И стоит ли заморачиваться вопрос.

Справедливо, если задание сугубо индивидуальное. Но если катание шаров одним приводит к сбою работы команды (отдела)? При том, что результат в итоге все же будет достигнут, зачем промежуточные стэки?

У нас существует система peer review - оценки коллегами при ежегодном пересмотре зарплат. Да и agile методологии не позволяют такому происходить системно - если у человека есть задача, и кто-то другой блокирует её выполнение, то максимум в течение двух недель это вылезет наружу, а как правило - в течение нескольких дней.

В общем у меня есть железное правило - не факапить задания. Всё остальное я себе позволяю. Не все меня за это любят, но моя работа всегда сделана хорошо, вовремя и без подстав.

Рискну поднять тему, далекую от музыки.
.... Как думаете, к каким последствиям могут привести сегодняшние тенденции, есть ли на Ваш взгляд рациональные пути решения, ну и любые Ваши размышления и соображения по данной проблематике.

По опыту скажу так:

Сделать кодовый замок или рамку
Сдавать устройства на вахту/охрану/дежурному.
Договориться, что при необходимости позвонить, посидеть в соц. сети - человек должен покинуть офис
Время фиксируется устройством. При увеличении этого времени за 30 мин. в день... далее варианты, если зп=ставка+премия, срезать премию.

Близкая система сделана в нескольких холдингах, только там есть еще более интересная проблема - перекуры.
С ней и "чаепитиями" борются именно так.

есть еще более интересная проблема - перекуры.
Ну, интересная проблема может иметь интересные решения. Например, в Германии собираются принять на гос.уровне следующую практику (пока она в виде "пилотных проектов" на частных фирмах) - у курильщиков либо рабочий день на час длиннее, либо один час в день не оплачивается.
И вроде права не ущемлены: хочешь курить - кури ))) Только за удовольствие надо платить ))))

Так что решение есть всегда - было бы желание его найти...

Сейчас просматривают